Том 22, № 6 (2020)

Статьи

НАУЧНОЕ НАСЛЕДИЕ УЧЕНОГО-СЕЛЕКЦИОНЕРА Н.И. ГЛУХОВЦЕВОЙ

Муллаянова О.С., Дёмина Е.А., Кинчаров А.И.

Аннотация

В статье представлены основные этапы биографии Н.И. Глуховцевой (1938-1996), первого директора Поволжского научно-исследовательского института селекции и семеноводства им. П.Н. Константинова. Отражены направления научной и исследовательской деятельности талантливого руководителя, выдающегося ученого-селекционера и полученные ею практические результаты работы, внесшие значительный вклад в развитие сельскохозяйственной науки Российской Федерации
Известия Самарского научного центра Российской академии наук. 2020;22(6):5-8
pages 5-8 views

СЕРГЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ САКСОНОВ: ШТРИХИ К БИОГРАФИИ

Файзулин А.И.

Аннотация

В статье рассмотрены основные моменты жизни и этапы становления российского естествоиспытателя, эколога, ботаника, организатора и историка науки, доктора биологических наук, профессора, Заслуженного деятеля науки Российской Федерации Сергея Владимировича Саксонова
Известия Самарского научного центра Российской академии наук. 2020;22(6):9-13
pages 9-13 views

МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ ОСТАТОЧНЫХ НАПРЯЖЕНИЙ В ПЛАЗМЕННЫХ ПОКРЫТИЯХ С УЧЕТОМ ПРОЦЕССА НАРАЩИВАНИЯ СЛОЕВ

Богданович В.И., Гиорбелидзе М.Г., Докукина И.А., Суркова Н.В.

Аннотация

Разработана математическая модель определения остаточных напряжений при наращивании плазменных покрытий, учитывающая напряжения, возникающие при охлаждении материала от окончательной температуры до температуры окружающей среды; напряжения, возникающие при снятии закрепляющего приспособления и напряжения, существовавшие в подложке до начала напыления. Разработанные математические модели адаптированы для наиболее часто встречаемых случаев закрепления основы, применяемых в практике нанесения покрытий. Проведены экспериментальные исследования остаточных напряжений, которые показали хорошую сходимость со значениями остаточных напряжений, полученными теоретическим путем.
Известия Самарского научного центра Российской академии наук. 2020;22(6):14-20
pages 14-20 views

КОНТРОЛЬ ГЕОМЕТРИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ ПОСАДОЧНЫХ МЕСТ ПОД ПРИБОРЫ ВЫСОКОЙ ТОЧНОСТИ УСТАНОВКИ

Ефремкин О.С., Шапошников С.Н.

Аннотация

В статье рассмотрены материалы создания методики по определению угловых положений посадочных мест под приборы высокой точности установки с помощью лазерной измерительной системы, описаны основные средства измерений, определён методологический подход, состав оборудования и последовательность проводимых работ.
Известия Самарского научного центра Российской академии наук. 2020;22(6):21-26
pages 21-26 views

ИССЛЕДОВАНИЕ НА ПЕРСПЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НЕВОСТРЕБОВАННЫХ ПОРОШКОВ ПРИРОДНОГО АЛМАЗА

Сафонова М.Н., Олесова О.С.

Аннотация

Переработка технических алмазов сводится к извлечению из них кондиционных порошков различных классов зернистости. В настоящее время глубина такой переработки ограничивается мелкозернистыми микронными и субмикронными порошками, которые в результате попадают в разряд отходов. В действительности же это полноценные и пригодные для использования алмазные порошки. Однако в силу отмечавшихся выше причин они сейчас и возможно на неопределенное время оказались невостребованными, к тому же еще и с тенденцией к накоплению. В статье рассмотрена проблема решения вопроса использования невостребованных порошков природного алмаза, и исследованы перспективы их использования.
Известия Самарского научного центра Российской академии наук. 2020;22(6):27-30
pages 27-30 views

К ВОПРОСУ 3D МОДЕЛИРОВАНИЯ ЗЕРЕН ШЛИФПОРОШКОВ ПРИРОДНОГО АЛМАЗА

Сафонова М.Н., Федотов А.А., Варламова Л.М.

Аннотация

Приведены результаты исследований по установлению наиболее адекватной 3D модели зерна шлифпорошков природного алмаза. Критерием адекватности принята максимальная точность совпадения экспериментальных и расчетных значений контрольных характеристик при различных 3D моделях зерна. Проведенный количественный анализ показал, что наиболее близким аналогом пространственно-геометрической формой зерна шлифпорошков природного алмаза является экстраполяционно-аффинная 3D модель.
Известия Самарского научного центра Российской академии наук. 2020;22(6):31-35
pages 31-35 views

МЕТОДОЛОГИЯ ОПТИМИЗАЦИИ ЦЕЛЕВЫХ ФУНКЦИЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ СИСТЕМ ПРОИЗВОДСТВА ЛЕТАТЕЛЬНЫХ АППАРАТОВ

Тлустенко С.Ф., Коптев А.Н.

Аннотация

Автоматизация процессов синтеза, анализа и оценки вариантов технологических процессов сборки летательных аппаратов (ЛА) при переходе к бесплазовому способу их производства на базе электронных моделей изделий позволяет значительно увеличить число разрабатываемых в автоматизированных системах проектов технологий сборочных процессов. Разработана методика совершенствования способов перебора вариантов сборки с использованием предлагаемых моделей выбора состава, построения структуры и схем при технологической подготовке агрегатно-сборочного производства, где задачу определения эффективности операций сборки можно свести к общей задаче расчета адекватных передаточных функций введением в модель сборки в виде смешанного графа подмножеств соотношений входных и выходных переменных по комплексам варьируемых параметров и факторов.
Известия Самарского научного центра Российской академии наук. 2020;22(6):36-42
pages 36-42 views

ИССЛЕДОВАНИЕ И СИНТЕЗ ОПТИМАЛЬНЫХ СТРУКТУР ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ СИСТЕМ ПРОИЗВОДСТВА ЛЕТАТЕЛЬНЫХ АППАРАТОВ

Тлустенко С.Ф.

Аннотация

Исследованы структуры технологических систем (ТС) производства на разных уровнях иерархии с целью их системного анализа для возможности в условиях автоматизации технологических процессов проектировать оптимальные по целевым критериям проекты производства и вычислять оценку эффективности. Предложена методика описания и построения структур образующих в своем подпространстве, что позволяет обосновывать процедуры формирования функциональных подмножеств, которые посредством связей образуют комбинаторную структуру в топологии комплексной ТС. Предложенная методика взаимного отображения одного множества на второе позволяет формировать требуемые характеристики и свойства узлов связи структуры по её связности, назначению и условиям оптимизации в реальных условиях работы по задаваемым правилам вхождения любой образующей системы в сеть связей общей системы производства летательных аппаратов.
Известия Самарского научного центра Российской академии наук. 2020;22(6):43-47
pages 43-47 views

ПОВЫШЕНИЕ КАЧЕСТВА ПРОЕКТИРОВАНИЯ МАЛОРАСХОДНЫХ СТУПЕНЕЙ ЦЕНТРОБЕЖНЫХ КОМПРЕССОРОВ ЗА СЧЕТ ВЕРИФИКАЦИИ И ВАЛИДАЦИИ РАСЧЕТНЫХ CFD МОДЕЛЕЙ

Иванов В.М., Кожухов Ю.В., Данилишин А.М.

Аннотация

Качество производимых центробежных компрессоров во многом зависит от качества проектирования проточной части. В целях проведения качественного проектирования малорасходных ступеней центробежных компрессоров в данной работе проводится верификация и валидация численной модели малорасходной ступени, которые основаны на современных методах вычислительной газодинамики - CFD (computational fluid dynamics) как части CALS технологий. В численной модели ступени моделировались зазоры и лабиринтные уплотнения. Рассмотрены вопросы использования межсеточных интерфейсов, применения моделей турбулентности и шероховатости. Полученные настройки численной модели использовались для валидации семи модельных ступеней на диапазон оптимального условного коэффициента расхода Φопт=0.008-0.018 при Mu=0.785-0.804. Результаты моделирования сравнивались с экспериментальными данными.
Известия Самарского научного центра Российской академии наук. 2020;22(6):48-56
pages 48-56 views

АНАЛИЗ ПРОБЛЕМ И ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПУТЕЙ РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ СИСТЕМ АВТОМОБИЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА

Козловский В.Н., Благовещенский Д.И., Айдаров Д.В., Панюков Д.И.

Аннотация

В статье представлены результаты анализа текущих проблем сложившихся производственных систем автомобильного производства отечественных автопроизводителей. Предложен комплексный подход по преодолению выделенных проблем с учетом передового опыта мировых лидеров отрасли.
Известия Самарского научного центра Российской академии наук. 2020;22(6):57-63
pages 57-63 views

ПРАКТИЧЕСКАЯ РЕАЛИЗАЦИЯ УСТРОЙСТВА И МЕТОДА ДЛЯ ОЦЕНКИ ФИЗИОЛОГО-БИОХИМИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК КЛЕТОК МИКРООРГАНИЗМОВ IN VITRO В РЕЖИМЕ РЕАЛЬНОГО ВРЕМЕНИ

Ильясов П.В., Гайсина Д.Ф., Золотарев П.Н., Сустретов А.С.

Аннотация

Разработан метод оценки физиолого-биохимических характеристик интактных клеток in vitro в режиме реального времени, использованный для экспресс-определения таксономической принадлежности клеток микроорганизмов. Метод обеспечивает различение аэробных бактерий на уровне близкородственных таксонов и обладает значительным потенциалом в области клеточной биологии. Предложена концепция многоканального датчика, который позволит существенно ускорить исследование свойств клеток.
Известия Самарского научного центра Российской академии наук. 2020;22(6):64-71
pages 64-71 views

ПРИНЦИПЫ ПОСТРОЕНИЯ АЛГОРИТМИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ИНТЕЛЛЕКТУАЛИЗИРОВАННОЙ СИСТЕМЫ КОНТРОЛЯ ДЛЯ УПРАВЛЕНИЯ КОСМИЧЕСКИМ ПОЛЕТОМ

Соловьев С.В.

Аннотация

В статье исследуются вопрос формирования принципов построения алгоритмического обеспечения интеллектуализированной системы контроля при управлении космическим полетом. Кратко проанализированы особенности применение «классических» стохастических моделей для космических аппаратов (КА). Компенсировать указанные недостатки предлагается осуществить внедрением интеллектуализированной системы контроля. На основе современных подходов предлагается использование цифровых интеллектуальных моделей функционирования КА на основе технологических знаний, в качестве которых выступает телеметрическая информация. Изложен подход, основанный на разработке и комплексировании методов сочетающих интеллектуальную идентификацию отдельных составных частей КА с помощью различных алгоритмов анализа для имитационного моделирование функционирования КА в целом. Сформулированы основные требования к интеллектуализированным системам контроля и решаемые задачи, с учетом особенностей процесса управления космическим полетом. Укрупнено представлен принцип методики контроля с использованием цифрового двойника созданного на основе реальных данных функционирования КА.
Известия Самарского научного центра Российской академии наук. 2020;22(6):72-77
pages 72-77 views

РАЗРАБОТКА АВТОМАТИЗИРОВАННОЙ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ПРИРОДООХРАННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ

Киселева Т.В., Михайлов В.Г., Ивушкин А.А., Михайлова Я.С.

Аннотация

В статье описана предложенная автоматизированная система управления природоохранной деятельностью промышленного предприятия, включающая основные эколого-экономические инструменты.
Известия Самарского научного центра Российской академии наук. 2020;22(6):78-86
pages 78-86 views

МЕТОД КОНВЕРСАЦИОННОГО АНАЛИЗА ДЛЯ ОЦЕНКИ АКТИВНОСТИ И ТОНАЛЬНОСТИ СООБЩЕСТВ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Рыцарев И.А., Куприянов А.В., Литвинов В.Г.

Аннотация

В данной работе предлагается использовать метод конверсационного анализа для анализа активности и тональности сообществ. Данные для исследования были собраны из социальных сетей. Апробированная технология анализа активности сетевых групп по предвыборной тематике была использована на практике для определения активности и тональности сообществ. Полученные результаты показывают, что в активных группах существует сильная взаимосвязь между новостью и тематическими комментариями, связанными с ней.
Известия Самарского научного центра Российской академии наук. 2020;22(6):87-91
pages 87-91 views

ПРЕОДОЛЕНИЕ НЕДОСТАТКОВ ПРОГРАММНО-МЕТОДИЧЕСКОГО ИНСТРУМЕНТАРИЯ МОДЕЛЬНО-ОРИЕНТИРОВАННОГО СИСТЕМНОГО ИНЖИНИРИНГА, ИСПОЛЬЗУЕМОГО ПРИ ПРОЕКТИРОВАНИИ СИСТЕМ

Романов А.А., Шпотя Д.А.

Аннотация

В работе обосновывается необходимость перехода от разрозненных стадий жизненного цикла изделия (ЖЦИ; НИР, ОКР, производство, эксплуатация) к единому проекту, реализуемому в новой парадигме проектирования систем, основанной на программно-методическом инструментарии (ПМИ) модельно-ориентированного системного инжиниринга (МОСИ; Model-Based Systems Engineering). Имеющийся на рынке РФ зарубежный ПМИ МОСИ для проектирования систем (включая спутниковую аппаратуру (СА)) - дорогой и сложный. В работе формулируется и рассматривается вопрос: «Можно ли использование ПМИ МОСИ удешевить и упростить средствами, доступными широкой аудитории пользователей?». Для ответа на этот вопрос, авторы проанализировали: язык «SysML» (Systems Modelling Language)), методику «СФК» (Структурирование функции качества (Quality Function Deployment)), метод «ДК» (Дом качества (House of Quality)) и программное обеспечение (ПО) для их применения. В результате анализа литературных источников доказан рост актуальности применения рассматриваемых инструментов при проектировании и разработке (ПиР) аппаратно-программных систем. Определено ПО для использования SysML, СФК и ДК широкой аудиторией потенциальных пользователей РФ. Выявлено 13 недостатков SysML, СФК и ДК, а также ПО, препятствующих их применению. Для преодоления выявленных недостатков разработан ПМИ МОСИ, основанный на конкретизации, модернизации и синтезе SysML, СФК, ДК и ПО для автоматизации проектных работ. Разработанный ПМИ МОСИ позволяет широкой аудитории пользователей ПиР системы в соответствии с подходом МОСИ (СФК, ДК, SysML), идентифицировать критически важные требования разных элементов разработки, автоматизированно разрабатывать (за несколько часов вместо нескольких дней) и обновлять SysML-модели требований, сокращать трудозатраты на реализацию этапов ЖЦ ПиР будущих изделий-аналогов на 5-10%. В результате валидации SysML-моделей доказано, что их повторное использование сокращает сроки планирования этапов ЖЦ изделий-аналогов до 60%, повышает соответствие отчетной документации этапов ЖЦИ требованиям нормативно-технических документов (НТД) на 10%.
Известия Самарского научного центра Российской академии наук. 2020;22(6):92-103
pages 92-103 views

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ПИРОТЕХНИЧЕСКИХ КАССЕТ ДЛЯ АВИАЦИОННОГО МЕТОДА ВЫСАДКИ ЛЕСОВ И ДРУГИХ ВИДОВ РАСТЕНИЙ

Алексенцева С.Е.

Аннотация

Показана эффективность разработки авиационного метода высадки лесов и других видов растений с применением пиротехнических кассет из экологического материала для сброса капсулированного семенного груза с целью его заглубления в грунте, что производится без привлечения наземных посевных транспортных машин и механизмов. Разработка обеспечивает проведение высадки лесов и других видов растений экологически чистым способом, без загрязнения почвы материалами конструкций стандартных пиротехнических изделий. Статья направлена на формирование доказательной базы о возможности практического применения пиротехнических кассет из экологического материала для сброса капсулированного семенного груза. Исследованы конструктивные возможности применения пиротехнических кассет для сброса массы семенного материала с применение авиационной техники. Дано описание конструкции пиротехнической кассеты для дистанционного сброса семенного материала в виде специальных капсул и засева обширных площадей семенами лесов и других видов растений с высокой скоростью и эффективностью. Показано возникновение сил, работающих на разрыв материала пиротехнической кассеты под действием пороховых газов вышибного порохового заряда. Сделан анализ прочностных параметров экологического материала пиротехнической кассеты под действием давления пороховых газов при срабатывании вышибного заряда. Даны расчётные параметры толщин пиротехнических кассет для сброса семенных грузов разных масс. Предлагаются компоненты экологически чистого состава для изготовления пиротехнической кассеты из природных естественных материалов с водорастворимыми клеящими связующими веществами.
Известия Самарского научного центра Российской академии наук. 2020;22(6):104-108
pages 104-108 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах