Том 23, № 3 (2019)

Замкнутые вихревые линии в жидкости и газе

Сизых Г.Б.

Аннотация

Исследуется непрерывное течение жидкости и газа с замкнутыми вихревыми трубками. Рассмотрена циркуляция вдоль вихревой линии отношения плотности равнодействующей всех сил (приложенных к жидкости или газу) к плотности жидкости или газа. Она совпадает с циркуляцией по той же вихревой линии частной производной вектора скорости по времени и поэтому для стационарных течений равна нулю на любой замкнутой вихревой линии. Для нестационарных течений рассмотрены вихревые трубки, которые остаются замкнутыми по крайней мере в течение некоторого интервала времени. Обнаружена неизвестная ранее закономерность, состоящая в том, что в каждый фиксированный момент времени такая циркуляция одинакова для всех замкнутых вихревых линий, составляющих вихревую трубку. Указанная закономерность верна для течений сжимаемых и несжимаемых, вязких (различных реологий) и невязких жидкостей в поле потенциальных и непотенциальных внешних массовых сил. Поскольку эта закономерность не заложена в современные численные алгоритмы, она может использоваться для верификации численных расчетов нестационарных течений с замкнутыми вихревыми трубками путем проверки равенства циркуляций на разных замкнутых вихревых линиях (в одной трубке). Выражение для плотности распределения равнодействующей всех сил, приложенных к жидкости или газу, может содержать производные высших порядков. В то же время выражение для частной производной вектора скорости по времени и выражение для вектора завихренности, который необходим для построения вихревой линии, содержат только первые производные, что позволяет использовать обнаруженную закономерность для верификации расчетов, проведенных методами не только высокого, но и низкого порядков.
Вестник Самарского государственного технического университета. Серия «Физико-математические науки». 2019;23(3):407-416
pages 407-416 views

О математической модели неизотермического ползущего течения жидкости через заданную область

Домнич А.А., Барановский Е.С., Артёмов М.А.

Аннотация

Рассматривается математическая модель, описывающая стационарное ползущее течение неравномерно нагретой несжимаемой жидкости через ограниченную трехмерную область с локально-липшицевой границей. Выбранная модель представляет собой систему нелинейных дифференциальных уравнений в частных производных второго порядка со смешанными краевыми условиями: на участке протекания заданы давление, температура и касательная составляющая поля скоростей, а на твердых стенках сосуда используется условие прилипания и краевое условие типа Робена для температуры. Для данной краевой задачи вводится понятие слабого решения (пара «скорость-температура»), которое определяется как решение некоторой системы интегральных тождеств. Основной результат работы - теорема о существовании слабых решений в подпространстве декартова произведения двух соболевских пространств. Для доказательства этой теоремы дается операторная трактовка краевой задачи, выводятся априорные оценки решений и применяется теорема Лерэ-Шаудера о неподвижной точке вполне непрерывного отображения. Установлены энергетические равенства, которым удовлетворяют слабые решения.
Вестник Самарского государственного технического университета. Серия «Физико-математические науки». 2019;23(3):417-429
pages 417-429 views

О корректности краевых задач с условиями периодичности для уравнения смешанного типа второго рода

Сабитов К.Б., Егорова И.П.

Аннотация

В работе установлены промежутки изменения показателя степени вырождения уравнения смешанного типа с характеристическим вырождением, в которых первая краевая задача и видоизмененная краевая задача (аналог задачи Келдыша) с условиями периодичности поставлены корректно. В случае первой задачи установлен критерий единственности ее решения. Показано, что решение аналога задачи Келдыша единственно с точностью до слагаемого линейной функции. Решения построены в виде суммы ряда по системе собственных функций соответствующей одномерной спектральной задачи. При обосновании сходимости ряда, представляющего решение первой краевой задачи, в классе регулярных решений данного уравнения возникает проблема малых знаменателей более сложной структуры, чем в ранее известных работах, в связи с чем установлена оценка об отделенности от нуля с соответствующей асимптотикой. На основании этой оценки найдены достаточные условия относительно граничных функций для обоснования равномерной сходимости ряда и их производных до второго порядка включительно.
Вестник Самарского государственного технического университета. Серия «Физико-математические науки». 2019;23(3):430-451
pages 430-451 views

Континуальный подход к многоцикловой усталости. Полный срок службы со случайной историей нагружения

Orelma H.

Аннотация

Рассматривается континуальный подход для описания многоцикловой усталости, когда срок службы изделия конечен. Предложено использовать эволюционную модель накопления усталостных микроповреждений в стохастической постановке. Данный подход позволяет учитывать стохастический разброс параметров повторяющегося нагружения. В рамках этого подхода срок службы изделия (время его жизни) отождествляется с началом разрушения материала, а случайный процесс нагружения описывается с помощью стохастических дифференциальных уравнений. Основное предположение состоит в том, что распределение срока службы изделия подчиняется логнормальному распределению или распределению Вейбулла. Представленная методика позволяет оценить сам процесс нагружения, сформировать реализацию такого нагружения и найти численное приближение по сроку службы изделия. Для демонстрации метода приводится численный пример, в котором рассматривается одномерная начальная задача определения времени жизни образца при его неотнулевом синусоидальном циклическом нагружении растяжением-сжатием, зашумленном винеровским стохастическим процессом. Поставленная задача решена численно для пятидесяти реализаций, в результате чего ответ дан в вероятностной формулировке, позволяющей более осознанно назначать запас прочности.
Вестник Самарского государственного технического университета. Серия «Физико-математические науки». 2019;23(3):452-463
pages 452-463 views

Плоские термоупругие волны в гемитропных микрополярных средах

Радаев Ю.Н., Ковалёв В.А.

Аннотация

Рассматриваются связанные термические и динамические уравнения гемитропной термоупругой микрополярной среды относительно подлежащих определению полей перемещений, микровращений и температурного инкремента. Механизм теплопроводности предполагается термодиффузионным. Определяющие постоянные гемитропного термоупругого тела редуцированы к минимальному набору, обеспечивающему его термоупругую полуизотропность. Изучаются решения связанных уравнений в форме распространяющихся плоских волн. Определены их пространственные поляризации. Получено алгебраическое бикубическое уравнение для определения волновых чисел и установлено, что для связанной волны в действительности существуют ровно три нормальных комплексных волновых числа. Исследуется также холодная атермическая волна. Пространственные поляризации в этом случае образуют (вместе с волновым вектором) триэдр взаимно ортогональных направлений. Для атермической волны находятся (в зависимости от случая) либо два вещественных нормальных волновых числа, либо одно.
Вестник Самарского государственного технического университета. Серия «Физико-математические науки». 2019;23(3):464-474
pages 464-474 views

Функции податливости электромагнитупругой пьезоэлектрической пьезомагнитной полуплоскости и полупространства с функционально-градиентным или слоистым покрытием

Васильев А.С.

Аннотация

Статья посвящена построению функций податливости осесимметричных и плоских контактных задач электромагнитоупругости для полубесконечных пьезоэлектрических пьезомагнитных тел с функционально градиентными или кусочно-однородными покрытиями. Материалы покрытия и подложки считаются трансверсально-изотропными. Вычисление функций податливости сведено к решению краевых двухточечных задач для систем обыкновенных дифференциальных уравнений с переменными коэффициентами с использованием техники интегральных преобразований. Граничные условия этих краевых задач соответствуют распределенной в некоторой области единичной механической нормальной или касательной, электрической или магнитной нагрузке. Получены парные интегральные уравнения и их системы, описывающие контактные задачи о вдавливании изолированного или проводящего штампов в полупространство (или полуплоскость) с покрытием и задачу об электроде, расположенном на поверхности покрытия. Трансформанты ядер этих интегральных уравнений совпадают с функциями податливости. Предложены специальные аппроксимации трансформант ядер, с использованием которых можно построить замкнутые аналитические решения приближенных парных интегральных уравнений и их систем. Представлены численные результаты, иллюстрирующие свойства всех десяти независимых функций податливости для различных сочетаний свойств покрытия и подложки и законов изменения свойств по глубине. Показано, что при отсутствии касательной нагрузки все функции податливости являются строго положительными. Исследованы условия, при которых функции податливости, соответствующие касательной нагрузке, являются знакопеременными. Проиллюстрированы различия между свойствами функций податливости, соответствующих однородным и функционально градиентным покрытиям.
Вестник Самарского государственного технического университета. Серия «Физико-математические науки». 2019;23(3):475-496
pages 475-496 views

Влияние температурно-силового нагружения на релаксацию остаточных напряжений в поверхностно упрочненных элементах стержневой конструкции в условиях ползучести

Радченко В.П., Деревянка Е.Е.

Аннотация

Разработана математическая модель релаксации остаточных напряжений в поверхностно упрочненных цилиндрических элементах статически неопределимых стержневых систем при температурно-силовом нагружении в условиях ползучести. В процессе моделирования решаются следующие задачи: реконструкция напряженно-деформированного состояния в цилиндрическом стержне после процедуры обработки поверхности микрошариками; учет влияния температурного нагружения на величину и характер полей остаточных напряжений вследствие зависимости модуля Юнга от температуры; расчет релаксации остаточных напряжений в упрочненных элементах системы под действием температурно-силового нагружения в условиях ползучести; оценка финишных остаточных напряжений после ползучести и температурно-силовой разгрузки. @@Поставленные задачи решаются в пределах первых двух стадий ползучести материала элементов систем. Для детального анализа использована трехэлементная статически неопределимая система с упрочненными при температуре 20°C элементами из сплава ЖС6У и температуре эксплуатации 675°C. @@Для реализации всех методик разработаны численные алгоритмы на основе аппарата вычислительной математики с использованием дискретизации по пространственным и временным координатам и применением метода шагов по времени. Для апостериорной оценки сходимости и устойчивости численного метода выполнено сравнение численных результатов при больших значениях времени расчета с асимптотическими значениями характеристик напряженно-деформированного состояния, соответствующих стадии установившейся ползучести, полученных аналитическим методом. Наблюдается хорошее соответствие данных по обоим подходам. @@Приводятся результаты расчетов, иллюстрирующие кинетику остаточных напряжений во всех трех стержнях системы в процессе ползучести под действием температурно-силового нагружения начиная с момента их формирования после упрочнения. Показано, что происходит ступенчатое изменение величины и характера распределения остаточных напряжений только за счет «мгновенного» температурного прогрева элементов стержневой конструкции вследствие зависимости модуля Юнга от температуры. Также расчетами установлено, что релаксация остаточных напряжений в наиболее нагруженном стержне системы происходит гораздо медленнее, чем в менее нагруженных. Основные результаты работы иллюстрируются эпюрами распределения остаточных напряжений по глубине упрочненного слоя.
Вестник Самарского государственного технического университета. Серия «Физико-математические науки». 2019;23(3):497-524
pages 497-524 views

Стохастические модели систем точно-в-срок и окон уязвимости в терминах процессов размножения и гибели

Бутов А.А., Коваленко А.А.

Аннотация

В работе предлагается метод построения моделей на основе анализа процессов размножения и гибели с линейным ростом в семимартингальных терминах. На основе этого метода рассматриваются стохастические модели простых систем точно-в-срок (анализируемые в теории продуктивных систем) и окна уязвимости (широко обсуждаемые в теории риска). Основные результаты, полученные в работе, представлены в терминах средних значений времени, за которое процессы достигают нулевых значений. При этом рассматриваются и используются при исследовании моделей оценки для локальных времен процессов. Здесь анализируются простые марковские процессы с линейным ростом интенсивностей (скорость которого, быть может, зависит от времени). При этом полученные и используемые оценки представляют теоретический интерес. Так, например, среднее значение момента, в который процесс достигает нулевого значения, зависит от таких функций параметров модели, как гармоническое число и остаточный член логарифмической функции в разложении Тейлора. В качестве основного результата предлагается метод математического моделирования систем точно-в-срок и окон уязвимости. Используемый здесь семимартингальный метод описания следует рассматривать как первый шаг такого моделирования, поскольку, являясь траекторным, он допускает диффузионные (в том числе немарковские) обобщения при построении стохастических моделей окон уязвимости и систем точно-в-срок. В настоящей работе получены утверждения для средних значений локального времени и моментов достижения процессами размножения и гибели заданного значения. Это позволило единообразно представить оценки для моделей системы точно-в-срок и для окон уязвимости (результат для которых представлен в форме предельной теоремы). Основные результаты сформулированы в виде теорем и лемм. Доказательства используют семимартингальные методы.
Вестник Самарского государственного технического университета. Серия «Физико-математические науки». 2019;23(3):525-540
pages 525-540 views

Математическое моделирование процессов коалесценции и дробления капель и пузырей в изотропном турбулентном потоке (обзор)

Келбалиев Г.о., Расулов С.Р.

Аннотация

Предложенный обзор посвящен теоретическому анализу, расчету и моделированию процессов слияния и дробления капель и пузырей в изотропном турбулентном потоке. Проанализирован ряд исследований, посвященных этим проблемам. Рассмотрены вопросы определения минимальных и максимальных размеров капель и пузырей, а также частот дробления и слияния, которые связаны с решением диффузионного уравнения массопереноса. Слияние капель рассматривается как результат утончения межфазной пленки, образованной между двумя каплями в результате их столкновения. Предложено математическое описание утончения межфазной пленки с учетом эффекта Марангони. Анализ множества исследований, в том числе и собственных, показал, что в зависимости от масштаба турбулентных пульсаций экстремальный размер, а также частоты коалесценции и дробления капель и пузырей зависят от удельной энергии диссипации в турбулентном потоке, от их размеров и физических свойств частиц и среды. Важными параметрами, обеспечивающими агрегативную устойчивость дисперсной среды типа «жидкость - жидкость» или «жидкость - газ» к дроблению, деформации и слиянию, являются коэффициент поверхностного натяжения и диссипация энергии, физические свойства среды и частиц, а в изотропном турбулентном потоке - отношение коэффициента поверхностного натяжения к удельной энергии диссипации.Рассмотрены также вопросы, связанные с эволюцией функции распределения частиц по времени и размерам в условиях изотропной турбулентности с использованием решений стохастического уравнения Фоккера-Планка для непрерывного изменения размеров капель и пузырей и интегро-дифференциального кинетического уравнения коалесценции и дробления для скачкообразного изменения размеров частиц. Предложено множество аналитических решений этих уравнений для частных случаев. Более глубокий анализ на основе математических закономерностей явлений переноса позволяет стандартным образом рассчитывать такие системы в некотором приближении как непрерывные с бесконечно малым скачком. Показано, что детерминированное описание этих явлений без учета их стохастической природы является неполным и может приводить к существенным отклонениям от истинной природы указанных выше процессов.Полученные результаты сравнены с существующими экспериментальными данными по коалесценции и дроблению капель и пузырей, что показало удовлетворительное соответствие расчетным значениям.
Вестник Самарского государственного технического университета. Серия «Физико-математические науки». 2019;23(3):541-581
pages 541-581 views

Устойчивость и сходимость разностных схем для уравнения диффузии дискретно-распределенного порядка с обобщенными функциями памяти

Хибиев А.Х.

Аннотация

Методом энергетических неравенств получена априорная оценка решения первой краевой задачи для уравнения диффузии дискретно-распределенного порядка с обобщенными функциями памяти. Построен разностный аналог дробной производной дискретно-распределенного порядка с обобщенными функциями памяти (аналог формулы L1). Исследованы основные свойства этого разностного оператора и на его основе построены разностные схемы второго и четвертого порядков аппроксимации по пространственной переменной и дробного порядка $ 2{-}\\alpha_0 $ по временной переменной. Доказана устойчивость предложенных разностных схем, а также их сходимость в сеточной $ L_2 $-норме со скоростью, равной порядку погрешности аппроксимации. Достоверность полученных результатов подтверждают численные расчеты, проведенные для тестовых примеров.
Вестник Самарского государственного технического университета. Серия «Физико-математические науки». 2019;23(3):582-597
pages 582-597 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах