Clinical analysis of the use of articaine-type drugs in dental practice in children 1–4 years old
- Authors: Kudrin R.A.1, Fomenko I.V.1, Timoshenko A.N.1
-
Affiliations:
- Volgograd State Medical University
- Issue: Vol 22, No 2 (2025)
- Pages: 170-173
- Section: Guide for General Practitioners
- URL: https://journals.eco-vector.com/1994-9480/article/view/687658
- DOI: https://doi.org/10.19163/1994-9480-2025-22-2-170-173
- ID: 687658
Cite item
Full Text
Abstract
Introduction: Articaine-based local anesthetics are widely used for pain relief in children under 4 years of age. However, the use of these drugs is not regulated by official documents due to insufficient clinical data. Materials and methods: 126 children aged 1–4 years were examined for dental caries and its complications. A comparative clinical analysis of the effectiveness of local anesthetics based on Articaine and Lidocaine during dental treatment was performed. Results: A number of advantages of using Articaine in children 1–4 years old are shown, the pharmacodynamics and pharmacokinetics of this drug in comparison with analogues are considered. Practical tests based on the pain scale have been developed that make it easy to determine the degree of sensitivity to pain and the depth of local anesthesia at a dental appointment in children 1–4 years old. Conclusion: A higher efficiency of using Articaine-based drugs (Ultracaine, Articaine) as a local anesthetic at a dental appointment in children under 4 years of age compared with Lidocaine has been demonstrated.
Full Text
ВВЕДЕНИЕ
Одним из основных аспектов Порядка оказания медицинской помощи детям со стоматологическими заболеваниями является адекватная анестезия [1, 2]. Вместе с тем в качестве важнейшей анатомо-физиологической особенности зубочелюстного аппарата у детей рассматривается быстрое поражение глубоких слоев дентина с развитием пульпита, алгоритм лечения которого предписывает обязательную местную анестезию [3, 4, 5]. В настоящее время в арсенале стоматолога имеется достаточно широкий спектр местных анестетиков, которые отличаются между собой по показателям глубины анестезии, степени вазоконстрикции, уровня распределения, связывания с альбуминами плазмы, а также токсичности и аллергенности [6].
Наиболее эффективными по перечисленным выше параметрам являются местные анестетики артикаинового ряда. Поскольку данные препараты относятся к анестетикам амидного типа, они блокируют потенциал-зависимые натриевые каналы в нейронах, приводя к обратимому угнетению передачи потенциала действия по нервным волокнам [3]. Артикаин имеет низкий коэффициент диссоциации в кислой среде, что позволяет использовать его в очагах воспаления, а отсутствие вазодилатации и высокая степень связывания с альбуминами плазмы снижают скорость всасывания препарата и предупреждают развитие системного токсического эффекта [6]. Полураспад артикаина происходит за 20 минут, в течение которых плазменные эстеразы гидролизует действующее вещество с образованием Артикаиновой кислоты, не обладающей системной токсичностью [6, 7]. Далее метаболиты артикаина удаляются из организма почками, а период полувыведения препарата составляет 25 минут [6]. Артикаин проникает гистоплацентарно и практически не выводится с молоком, что делает его препаратом выбора при лечении пациентов в период лактации [4].
У детей младшего возраста челюстно-лицевая область более васкуляризирована, чем у взрослых. Поэтому любой препарат, не обладающий сосудосуживающим эффектом, быстро всасывается в кровь с развитием системного токсического действия [5, 8]. При этом местная концентрация препарата снижается прямо пропорционально уменьшению локального анестезирующего эффекта [1]. Анестетики на основе мепивакаина имеют более высокую токсичность, меньшую способность проникать через костную ткань, что резко снижает их количество в разовой дозировке и, как следствие, уменьшает глубину анестезии [6]. Местноанестезирующие препараты на основе лидокаина обладают слабой связью с белками плазмы, оказывают сосудорасширяющий эффект и активно всасываются в системный кровоток, а также часто вызывают аллергические реакции и нарушают атриовентрикулярную проводимость [9].
Введение лидокаина осуществляется с помощью шприцев типа «Рекорд», имеющих стандартные иглы для внутримышечных и внутривенных инъекций диаметром 0,6 мм [6]. При выполнении анестезии лидокаином у детей младше 4 лет неизбежно повреждаются мягкие ткани (из-за достаточно широкой иглы, что вызывает кровотечение и страх у ребенка). Кроме того, быстрое всасывание в системный кровоток и слабая связь с альбуминами плазмы делают лидокаин более токсичным, особенно для детей младшего возраста [4, 6].
Препараты на основе артикаина лишены перечисленных выше недостатков. В частности, они обладают выраженным сосудосуживающим эффектом, тем самым пролонгируя местное действие и резко уменьшая системное [5, 10]. Также при использовании препаратов на основе артикаина вероятность развития аллергии, атриовентрикулярной блокады и других аритмий невысока [6, 9]. Кроме того, небольшой диаметр иглы, используемой при введении артикаина (до 0,4 мм) делает инъекции практически безболезненными и бескровными, что значительно снижает неприятные ощущения и степень кровотечения, а также выраженность эмоции страха у маленьких пациентов [6, 8, 10].
Вместе с тем, сведения об использовании препаратов артикаина у детей до 4 лет достаточно противоречивы. Одни авторы, ссылаясь на инструкции и недостаточность доказательной базы, говорят о невозможности применения артикаина у детей до 4 лет [6]. Другие исследователи сообщают об успешном применении анестезирующего препарата в данной возрастной группе [5]. В существующем государственном реестре лекарственных препаратов Российской Федерации использование препаратов артикаинового ряда противопоказано детям до 4 лет по причине «недостаточного клинического опыта использования в данной возрастной группе» [1, 4, 5, 8].
Таким образом, использование препаратов на основе артикаина у детей до 4 лет, несмотря на их повсеместное применение, до сих пор не регламентировано официальными документами.
ЦЕЛЬ РАБОТЫ
Обоснование возможности использования местных анестетиков на основе артикаина в стоматологической практике у детей в возрасте 1–4 года.
МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЯ
Исследование проводилось на кафедре стоматологии детского возраста ФГБОУ ВО ВолгГМУ Минздрава России. В период с 2021 по 2023 год Детскую клиническую стоматологическую поликлинику № 2 по поводу кариеса зубов и его осложнений, травм (вывих, перелом) посетили 126 детей, в том числе 63 мальчика и 63 девочки в возрасте 1–4 года. Лечение пациентов с перечисленными видами патологии требовало надежной анестезии.
Все участники исследования имели справку о полном физическом и психическом здоровье. Родители детей были осведомлены о различиях местных анестетиков, преимуществах препаратов артикаинового ряда и часто отдавали предпочтение именно этим анестетикам, что отражалось в добровольном информированном согласии.
В качестве критерия эффективности и глубины анестезии использовались методы зондирования кариозной полости и пульповой камеры, а также лечебного препарирования эмалево-дентинного соединения с глубокими слоями дентина. Для исключения искажения результатов (страх бормашины, неприятные слуховые и тактильные ощущения) процесс диагностики проводился в игровой форме острым зондом и турбинной бормашиной со скоростью вращения бора 300 000 об./мин. При этом полностью исключался тактильный компонент, вызывающий отрицательные эмоции.
Градация болевого симптома осуществлялась по 5-балльной шкале:
- 0 баллов – ребенок весел, контактен;
- 1 балл – изменена мимика ребенка, состояние ожидания опасности;
- 2 балла – ребенок периодически пугается и отдергивает руку врача;
- 3 балла – ребенок хнычет, постоянно пугается, пытается сопротивляться;
- 4 балла – ребенок постоянно плачет, периодически сопротивляется;
- 5 баллов – ребенок громко кричит, постоянно сопротивляется, на лице у него гримаса боли.
Пациенты случайным образом были распределены на 3 группы, в каждой из которых оказались 21 мальчик и 21 девочка. Всем детям, участвующим в исследовании, предварительно выполнялась аппликационная анестезия гелем «Дисилан», а диаметр иглы для инъекций составлял 0,2 мм.
Первой группе инфильтрационно вводился 4%-й раствор артикаина в разведении с эпинефрином 1 : 200000. Второй группе инфильтрационно вводился 2%-й раствор лидокаина. Третьей группе проводилась только аппликационная анестезия.
Дополнительно был проведен ретроспективный анализ 499 историй болезней с описанием лечения патологии зубочелюстной системы с применением местной анестезии.
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ
В первой группе полная анестезия (0 баллов по шкале боли) наблюдалась в 92,9 % (39 пациентов), у 7,1 % (3 пациента) имелся предшествующий опыт эмоционально неблагоприятного посещения стоматолога, что значительно затрудняло налаживание контакта между врачом и пациентом (1 балл по шкале боли). По большей части дети пугались звука бормашины, чем и было обусловлено их настороженно-пугливое поведение, характерное для 1 балла по шкале боли.
Во второй группе полная анестезия (0 баллов) наблюдалась в 4,8 % случаев (2 пациента), у 59,5 % (25 пациентов) отмечалась полная неэффективность местной анестезии с использованием лидокаина (5 баллов по шкале боли). У остальных пациентов итоговая оценка по шкале боли колебалась от 1 до 4 баллов: у 2,4 % (1 пациент) – 1 балл, у 7,1 % (3 пациента) – 2 балла, у 11,9 % (5 пациентов) – 3 балла и у 14,3 % (6 пациентов) – 4 балла.
Во второй группе было заметно нарастание ощущения боли у детей во время стоматологического приема. При этом полечить зубы без боли на фоне анестезии лидокаином удалось только 2 пациентам. Действуя в качестве вазодилататора, лидокаин расширяет сосуды в месте введения, быстро всасывается в системный кровоток, чем снижает концентрацию препарата в области инъекции и, соответственно, его эффективность [1, 6, 8]. Кроме того, слабая связь с белками и электробиохимические особенности молекулы лидокаина препятствуют трансоссальной доставке молекулы к верхушкам корней зубов, что делает данный анестетик непригодным для инфильтрационной анестезии [1, 8].
Ретроспективный анализ 499 историй болезней детей до 4 лет показал, что в 61,1 % случаев (305 детей) родители отдавали предпочтение препаратам артикаина. Причем повторного введения в этот же день данного препарата не требовалось, что говорило о хорошей глубине анестезии. Родители 194 детей (38,9 % случаев) выбирали в качестве местноанестезирующего препарата «Лидокаин 2 %». Примечательно, что из данной группы 97 детям требовалось дополнительная анестезия, о чем наглядно свидетельствует соответствующая запись о повторной инъекции в истории болезни.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, проведенное клиническое исследование и ретроспективный анализ историй болезней на предмет характера и качества местной анестезии наглядно демонстрируют эффективность использования препаратов на основе артикаина (ультракаин, артикаин) в качестве местного обезболивающего средства на стоматологическом приеме у детей до 4 лет. Артикаин практически не расширяет сосуды и, следовательно, дольше задерживается в зоне анестезии, оказывает местное влияние, связан с альбуминами плазмы на 96 %. При этом главный метаболит артикаина (артикаиновая кислота) не обладает системной токсичностью, что позволяет рекомендовать данный препарат для использования для анестезии у детей 1–4 года во время стоматологического приёма.
About the authors
Rodion A. Kudrin
Volgograd State Medical University
Author for correspondence.
Email: rodion.kudrin76@yandex.ru
Head of the Department of Pathophysiology, Clinical Pathophysiology, MD, Associate Professor
Russian Federation, VolgogradIrina V. Fomenko
Volgograd State Medical University
Email: fomenira@mail.ru
Head of the Department of Pediatric Dentistry, MD, Professor
Russian Federation, VolgogradAlexander N. Timoshenko
Volgograd State Medical University
Email: antimoshenko1990@mail.ru
Assistant Professor of the Department of Pathophysiology, Clinical Pathophysiology
Russian Federation, VolgogradReferences
- Pershina L.V. The effect of various local analgesic drugs on the functional state of dental pulp in dental caries. Dissertation of Candidate of Medical Sciences. Moscow, 2021. 212 p. EDN EJMBKV. (In Russ.).
- Yerilin E.A. Features of dental care for patients with psychoemotional disorders in outpatient settings. Dissertation of Candidate of Medical Sciences. Moscow, 2019. 227 p. (In Russ.).
- Surzhenko E.V. Comparative characteristics of pain relief methods in the endodontic treatment of mandibular molars. Dissertation of Candidate of Medical Sciences. Moscow, 2023. 133 p. EDN KOLXQZ. (In Russ.).
- Golikova A.M. Features of dental care for pregnant women in outpatient dental care. Dissertation of Candidate of Medical Sciences. Moscow, 2019. 209 p. EDN PWXGTT. (In Russ.).
- Anisimova E.N.1, Anisimova N.YU.1, Kovilina O.S.1, Eliseev D.A.2, Hodnenko O.V.3, Kravchenko I.A. Using of a 2% solution of articaine with epinephrine 1 : 200 000 in the pediatric dentistry. Institut stomatologii = The Dental Institute. 2021;3(92):53–55. EDN OGOYMT. (In Russ.).
- Gemua I.A. Comparative characteristics of the local toxicity of modern local anesthetics during regional anesthesia. Dissertation of Candidate Of Medical Sciences. Moscow, 2020. 125 p. (In Russ.).
- Levshina A.V. Microcrystalloscopic analysis of articaine hydrochloride. Aktual’nye problemy teoreticheskoi, ehksperimental’noi, klinicheskoi meditsiny i farmatsii: materialy 52-i ezhegodnoi Vserossiiskoi konferentsii studentov i molodykh uchenykh, posvyashchennoi 90-letiyu doktora meditsinskikh nauk, professora, zasluzhennogo deyatelya nauki RF Pavla Vasil’evicha Dunaeva = Actual problems of theoretical, experimental, clinical medicine and pharmacy: materials of the 52nd annual All-Russian Conference of Students and Young Scientists dedicated to the 90th anniversary of Pavel Vasilyevich Dunaev, Doctor of Medical Sciences, Professor, Honored Scientist of the Russian Federation. Tyumen, April 12, 2018. Tyumen; RIC “Ivex”, 2018:82. EDN XSSVYD. (In Russ.).
- Kriushin A.E., Nezvanova A.V., Gryzunkova Yu.E., Semeleva J.A. Comparative characteristics of articaine, lidocaine, mepivacaine in dentistry. Studencheskaya nauka i meditsina XXI veka: traditsii, innovatsii i prioritety: sbornik materialov = Student science and Medicine of the XXI century: traditions, innovations and priorities: collection of materials. Samara, April 11, 2018. Samara; Etch, 2018:210. EDN XVOMHZ. (In Russ.).
- Gromovik M.V. Optimization of the diagnosis of allergic reactions to local analgesics in outpatient dental care. Dissertation of Candidate of Medical Sciences. Moscow, 2021. 189 p. EDN MWKIDS. (In Russ.).
- Anisimova N.Y., Anisimova E.N., Ryazantsev N.A., Kravchenko I.A. Comparative analysis of the use of 2% and 4% articaine solution for injectable local anesthesia. Stomatologiya = Stomatology. 2021;100(5):25–29. (In Russ.) doi: 10.17116/stomat202110005125.
Supplementary files
