Комплексная профилактика акушерской травмы на основе метода биологической обратной связи

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Травма промежности является одной из важных проблем в акушерстве и обусловливает нарушение функции тазового дна и пролапса женских половых органов. Цель работы. Снизить частоту акушерского травматизма на основе комплексного усовершенствованного метода подготовки к родам с использованием биологической обратной связи. Материалы и методы исследования. Выполнено простое сравнительное контролируемое исследование «случай – контроль» у 175 беременных в двух параллельных группах. Основную группу составили 103 пациентки, обученных управлению тонусом мышц промежности по инновационной методике. Группа сравнения сформирована из 72 беременных, прошедших стандартную подготовку школы материнства в женской консультации. Результаты. Установлено, что повышенный тонус мышц промежности коррелирует с высокой личностной и реактивной тревожностью, что может привести к родовому травматизму. Предложенный метод снижает частоту и тяжесть травм промежности (15,1 % против 39,8 %) (ОР = 2,6 95%-й ДИ 1,5; 4,5), что позволяет рекомендовать включение его в программу школы матерей.

Полный текст

Травмы родовых путей составляют до 40 % при естественном родоразрешении: у первородящих они встречаются до 73 %, а при выполнении родоразрешающих операций достигает 90 % [1, 2]. Частота тяжелых разрывов промежности третьей и четвертой степеней, по данным разных авторов, составляет от 0,1 % до 10,9 % [3, 4].

Одним из неблагоприятных последствий травм промежности является развитие гнойно-воспалитель-ных заболеваний в послеродовом периоде. Инфек-ционные осложнения могут привести к нагноению, расхождению швов, заживлению вторичным натяжением, что значительно ухудшает качество жизни родильниц, оказывает негативное влияние на их психологическое состояние и является фактором риска развития нарушения функции тазового дна [5]. Известно, что способность роженицы управлять тонусом мышц промежности влияет на вероятность разрывов и их тяжесть [6, 7].

Акушерская травма промежности выступает этиологической основой несостоятельности тазового дна, пролапса тазовых органов и, как следствие, приводит к таким отдаленным осложнениям, как сексуальная дисфункция, нарушение биоценоза влагалища, расстройства мочеиспускания и дефекации; заболевания шейки матки [8, 9]. Поэтому разработка способов уменьшения разрывов промежности остается актуальной задачей практического акушерства.

ЦЕЛЬ РАБОТЫ

Снизить частоту акушерского травматизма на основе комплексного усовершенствованного метода подготовки к родам с использованием биологической обратной связи.

МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЯ

Исследование проведено на базе ГУЗ «Кли-нический родильный дом № 2» г. Волгограда с 01.2020 по 12.2022 г. Дизайн исследования представляет собой сравнительное контролируемое исследование «случай – контроль» в параллельных группах. В исследовании принимали участие 175 беременных. Основную группу составили 103 пациентки, которые в 34–37 недель беременности прошли комплексное обучение управлению тонусом мышц промежности, состоящее из освоения программы психологического самоконтроля, аурикулярной магнитотерапии и биологической обратной связи с использованием компьютерного комплекса Callibri Befit (Россия). В группу сравнения включены 72 беременных, проходивших психопрофилактическую подготовку в женской консультации, предусмотренной Приказом Минздрава России № 223 от 30 марта 2006 г. [10]. Критериями включения в исследование были: беременные, которым предстояли первые роды, продольное положение и головное предлежание плода, отсутствие тяжелой акушерской патологии, нормальное расположение плаценты, согласие участвовать в инновационной программе. Критериями исключения являлись: показания для кесарева сечения в плановом порядке, наличие рубца на матке, преждевременные роды, отказ женщины от участия в программе.

Исследование проводилось в два этапа. На первом этапе оценивался психоэмоциональный профиль личности цветовым тестом Люшера, а также уровень личностной и реактивной тревожности по методу Спилберга – Ханина. Все беременные посетили 8 кратковременных занятий по психологической подготовке и индивидуальные занятия с психологом при необходимости. На групповых занятиях обсуждались особенности поведения рожениц, позволяющие сохранять терпение и умение применять приемы, облегчающие родовую боль. Проводилось обучение релаксирующей дыхательной технике, рекомендуемой в первом и втором периодах родов. Помимо этого пациентки обучались умению общения с новорожденным в первые минуты и часы после его рождения, правилам успешного грудного вскармливания.

На втором этапе беременные обучались управлять напряжением мышц промежности. Тренинг состоял из 5 занятий с использованием метода биологической обратной связи (БОС) под контролем миограммы, выведенной на монитор и видимой для пациентки. Это позволяло обучаемым осуществлять визуальный контроль своей мышечной деятель- ностью. Использовали компьютеризированный комплекс Callibri Befit (Россия), состоящий из беспроводного вагинального датчика и ноутбука. До начала тренинга выполнялось внутреннее акушерское исследование с целью определения тонуса мышц промежности. Сила сокращения оценивалась в баллах: слабые сокращения – 1 балл, умеренные – 2 балла, сильные (гипертонус) – 3 балла.

Датчик прибора вводился в нижнюю треть влагалищ. Сигнал с датчика при помощи системы Bluetooth отображался на экране монитора в виде графика. Инструктор подавал команды, а беременные, наблюдая за изменением графического изображения, старались сокращать и расслаблять мышцы согласно командам. Наблюдая за изменением графического изображения, беременные обучались произвольно сокращать и расслаблять мышцы тазового дна. Длительность одного сеанса составляла 7–10 минут, количество сеансов – от 1 до 5 в зависимости от успехов тренинга.

Одновременно проводились сеансы аурикуломагнитопунктуры с использованием магнитофоров по ГОСТ 24063-80 с напряженностью магнитного поля (50 ± 5) мТл в виде клипсы с двумя магнитами, намагниченных согласованно. Клипсы устанавливались в зоне трехсторонней ямки ушной раковины справа у правшей и слева у левшей. Механизм действия постоянного магнитного поля заключается в нормализации физиологических взаимоотношений систем организма путем воздействия на нейромедиаторные процессы (Самосюк И.З. и др., 1994).

Материалы исследования были подвергнуты статистической обработке с использованием пакета Statistica 13. Количественные показатели оценивались на предмет соответствия нормальному распределению с использованием критерия Колмогорова – Смирнова, проводился расчет средних арифметических величин (M) и стандартных отклонений (SD), данные представлены в виде М (SD). Сравнение номинальных данных проводилось при помощи критерия χ2 Пирсона, для оценки степени различий использовался показатель относительного риска (ОР) с расчетом границ 95%-го доверительного интервала (95%-й ДИ). Различия показателей считались статистически значимыми при уровне значимости p < 0,05.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ

Тестирование по методу Люшера показало, что комплексная психо-профилактическая подготовка улучшила показатель «отклонения от аутогенной нормы» почти в два раза, чего не наблюдалось в группе сравнения. «Индекс тревожности» вначале у всех обследованных находился на уровне 5 баллов. После занятий тревожность у пациенток основной группы уменьшилась. У женщин в группе сравнения уровень тревожности оставался на прежнем уровне, а у 2 пациенток вырос.

«Вегетативный коэффициент» у пациенток основной группы укрепился более чем в два раза. В группе сравнения изменения были незначительные (p = 0,004). Приведенные результаты подтверждают улучшение психоэмоционального статуса на фоне усовершенствованной дородовой подготовки. Это явилось благоприятным фоном для успешного осуществления вагинальных родов и снижения процента родового травматизма.

Результаты тестирования по методу Спилберга – Ханина в обеих группах характеризовались умеренной и высокой личностной и реактивной тревожностью. После проведения инновационной технологии в основной группе отмечались статистически значимые отличия в этих показателях (табл. 1)

 

Таблица 1

Результаты тестирования по методу Спилберга – Ханина, абс. (%)

Показатели

Основная группа, n = 103

Группа сравнения, n = 72

Р

до подготовки

после подготовки

Высокая личностная и высокая реактивная тревожность

1 (1)

1 (1)

7 (9,7)

χ2 = 4,3, р = 0,038

Высокая личностная и умеренная реактивная тревожность

7 (6,8)

5 (4,8)

9 (12,5)

χ2 = 1,04, р = 0,3

Умеренная личностная и высокая реактивная тревожность

3 (2,9)

2 (1,9)

2 (2,8)

χ2 = 0,001, р = 0,9

Умеренная личностная и низкая реактивная тревожность

24 (23,3)

24 (23,3)

10 (13,9)

χ2 = 2,1, р = 0,14

Низкая личностная и умеренная реактивная тревожность

10 (9,7)

12 (11,7)

11 (15,3)

χ2 = 1,3, р = 0,24

Умеренная личностная и умеренная реактивная тревожность

45 (43,7)

45 (43,7)

28 (38,9)

χ2 = 0,23, р = 0,63

Низкая личностная и низкая р еактивная тревожность

13 (12,6)

14 (13,6)

5 (6,9)

χ2 = 1,4, р = 0,23

 

Психоэмоциональный профиль пациенток группы сравнения до и после подготовки существенных отличий не имел. У женщин с высокими уровнями реактивной и личностной тревожности выявлен повышенный тонус мышц промежности во время беременности, что сочеталось с более частым родовым травматизмом. В связи с этим им рекомендованы и проведены дополнительные индивидуальные консультации психолога. Исходы родов в группах сравнения представлены в табл. 2.

 

Таблица 2

Исходы родов у пациенток групп сравнения

Группы

Средний возраст женщин, лет

Средняя масса плода, г

Оценка по шкале Апгар, баллы

Средняя продолжительность родов, ч

Р

Основная (n = 103)

27,8 (3,2)

3 462 (227)

8 ± 1

10 ± 2

>0,05

Cравнения (n = 72)

28,1 (2,9)

3 420 (189)

8 ± 1

12 ± 2

>0,05

 

Травмы промежности тяжелой степени в обеих группах отсутствовали. В основной группе родовой травматизм удалось избежать у 87 (84,5 %) пациенток, эпизиотомия выполнена у 3 (2,9 %), у 1 (1 %) произошел разрыв промежности 1-й степени и у 12 (11,6 %) женщин – разрыв стенки влагалища. В группе сравнения отсутствие родового травматизма отмечено у 43 (59,7 %) родильниц (χ2 = 12,9, р < 0,001; ОР 2,6 95%-й ДИ 1,5; 4,5), эпизиотомия выполнена у 8 (11,1 %) (χ2 = 6,8, р = 0,01; ОР 5,8 95%-й ДИ 1,2; 26,5), разрывы промежности у 9 (12,5 %) (χ2 = 7,1, р = 0,008; ОР 11,6 95%-й ДИ 1,4; 91,0) и разрывы стенки влагалища у 12 (16,6 %) (χ2 = 0,55, р > 0,05) родильниц. У двух родильниц из группы сравнения вместе с разрывом промежности отмечался и разрыв шейки матки 1-й степени. Тем самым показано, что статистически значимые показатели были получены только относительно разрывов промежности и отсутствовали в случае разрывов стенок влагалища (рис.).

 

Рис. Частота родового травматизма в сравниваемых группах

 

В результате проведенного исследования обнаружена прямая причинно-следственная связь между психоэмоциональным напряжением беременных, гипертонусом мышц тазового дна и частотой травм промежности в родах, включая частоту эпизиотомий. Учет этих обстоятельств необходим в программе подготовки беременных к родам в школе матерей.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Таким образом, предлагаемый метод профилактики акушерского травматизма с применением метода БОС статистически значимо снижает частоту и тяжесть травм промежности у женщин с высоким уровнем тревожности перед родами. По нашему мнению, метод БОС может быть перспективным не только в профилактике родового травматизма, но и других акушерских осложнений (преэклампсия, аномалии родовой деятельности).

×

Об авторах

Халимат Магометовна Лайпанова

Волгоградский государственный медицинский университет

Автор, ответственный за переписку.
Email: halimat2011@mail.ru
ORCID iD: 0000-0002-8026-5644

ассистент кафедры акушерства и гинекологии

Россия, Волгоград

Анатолий Евгеньевич Мирошников

Волгоградский государственный медицинский университет

Email: a639ea@gmail.com
ORCID iD: 0000-0002-3731-0825

кандидат медицинских наук, доцент кафедры акушерства и гинекологии

Россия, Волгоград

Юлия Александровна Шатилова

Волгоградский государственный медицинский университет

Email: juliashatilova2012@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0002-6903-9793

кандидат медицинских наук, доцент кафедры акушерства и гинекологии

Россия, Волгоград

Николай Александрович Жаркин

Волгоградский государственный медицинский университет

Email: zharkin55@mail.ru
ORCID iD: 0000-0002-8094-0427

доктор медицинских наук, профессор, президент Ассоциации врачей – акушеров-гинекологов

Россия, Волгоград

Список литературы

  1. Тузлуков И.И., Коваленко М.С., Наумова Н.В. и др. Разрыв промежности и эпизиотомия. Медико-социальные аспекты. Наука молодых (Eruditio Juvenium). 2019;7(2):255–260. doi: 10.23888/HMJ 201972255-260.
  2. Борщева А.А., Перцева Г.М., Алексеева Н.А. Эпизиотомия как одна из проблем современной перинеологии. Медицинский вестник Юга России. 2019;10(4):43–50. doi: 10.21886/2219-8075-2019-10-4-43-50.
  3. Barca J.A., Bravo C., Pintado-Recarte M.P. et al. Risk factors in third and fourth degree perineal tears in women in a tertiary centre: an observational ambispective cohort study. Journal of Personalized Medicine. 2021;11:685. URL: https://doi.org/ 10.3390/jpm11080685.
  4. Цхай В. Б. Разрыв промежности III-IV степени. Роль и значение эпизиотомии. Акушерство и гинекология. 2015;6:5–10. EDN TZQGIP.
  5. Тараненко И. В., Любимова А. В. Эпидемиологический анализ исходов малых акушерских операций. Эпидемиология и вакцинопрофилактика. 2020;19(4):91–96. URL: https://doi: 10.31631/2073-3046-2020-19-4-91
  6. Артымук Н.В., Хапачева С.Ю. Тренировка мышц тазового дна после родов для профилактики дисфункции тазовых органов: проспективное моноцентровое открытое рандомизированное исследование. Фарматека. 2019;26(6):47–52. doi: https://dx.doi.org/10.18565/pharmateca.2019.6.47-52
  7. Зиганшин А.М., Мудров В.А. Возможности прогнозирования родового травматизма промежности. Журнал акушерства и женских болезней. 2020;69(4):5–11. doi: 10.17816/JOWD6945-11.
  8. Токтар Л.Р., Оразов М.Р., Ли К.И. и др. Травма промежности в родах и её последствия. Акушерство и гинекология: новости, мнения, обучение. 2020;8(3):94–99. doi: 10.24411/2303-9698-2020-13915.
  9. Taithongchai A., Veiga S.I., Sultan A.N., Thakar R. The consequences of undiagnosed obstetric anal sphincter injuries (OASIS) following vaginal delivery. International Urogynecology Journal. 2020;31(3):635–641.
  10. О мерах по совершенствованию акушерско-гинекологической помощи населению Российской Федерации. Приказ МЗ РФ от 30 марта 2006 г. № 223. ГАРАНТ.РУ. URL: https://base.garant.ru/5223300.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рис. Частота родового травматизма в сравниваемых группах

Скачать (312KB)

© Лайпанова Х.М., Мирошников А.Е., Шатилова Ю.А., Жаркин Н.А., 2023

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № ФС 77 - 79562 от 27.11.2020 г.

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах