Лямблиоз как причина острой крапивницы (клинический случай)

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

В статье описывается клинический случай острой крапивницы на фоне паразитарной инфекции у ребенка, проходившего обследование и лечение в педиатрическом отделении ГБУЗ АО «ДГБ № 1». Описание данного клинического случая показывает неоднозначность поиска верификации диагноза.

Полный текст

Паразитарные болезни остаются серьезной проблемой здравоохранения. В 2020 г. зарегистрировано 173,43 тыс. случаев паразитарных заболеваний, на долю детей до 17 лет приходится 86,7 % всех случаев паразитарных заболеваний. Превышение среднероссийского показателя заболеваемости паразитарными болезнями зарегистрировано в 34 субъектах Российской Федерации.

Наиболее распространенной протозойной инвазией является лямблиоз. Удельный вес заболеваемости детей до 17 лет лямблиозом составляет 73 % от всех случаев, показатель заболеваемости данной возрастной группы в 2020 г. составил 46,14 на 100 тыс., что на 41,65 % ниже уровня 2019 г. и в 4,4 раза ниже 2011 г.

Максимальная заболеваемость лямблиозом приходится на детей в возрасте от 3 до 6 лет (59,50 на 100 тыс. возрастной группы), у детей до 1 года зарегистрировано 210 случаев 13,66 на 100 тыс. населения. Заболеваемость лямблиозом на территории РФ распределяется неравномерно – при среднем показателе по стране 13,06 на 100 тыс. населения [1].

В большинстве случаев заражение происходит через воду открытых поверхностных водоемов, почву, животных и др. [2, 3].

Возбудители-паразиты могут локализоваться в любом органе, клиническая симптоматика, как правило, неспецифична [4, 5, 6, 7]. В первую очередь паразиты влияют на иммунную систему человека, что приводит к развитию острой аллергической реакции. Связь степени выраженности аллергодерматита с паразитарной инвазией отмечается во многих исследованиях [8].

В связи с этим создаются диагностические трудности в практике врача педиатра, что конечно ложится бременем на экономическую, психологическую и социальную составляющую для семьи и медицинского учреждения. Практическому врачу приходится регулярно сталкиваться с проблемой дифференциальной диагностики заболеваний и поиском путей рациональной терапии [9, 10].

В качестве клинического примера рассмотрим клинический случай острой крапивницы на фоне паразитарной инфекции у ребенка, взятого из истории болезни пациента, который проходил обследование и лечение в педиатрическом отделении ГБУЗ Астраханской области «Детская городская поликлиника № 1» (далее – ГБУЗ АО «ДГБ № 1»).

КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ

Ребенок К., 5 лет. Заболел остро с появлением сыпи на коже. Врачом скорой медицинской помощью доставлен в приемное отделение ГБУЗ АО «ДГБ № 1» с диагнозом: «Острая крапивница».

Ребенок рожден от первой беременности и родов со сроком гестации 39 недель. Беременность протекала без особенностей. Находился на грудном вскармливании до года. Профилактические прививки – по национальному календарю. На диспансерном учете не состоял. Травм, операций не было. Гемотрансфузий не проводилось. Семья ребенка относится к категории благополучных. В семье имеются домашние животные: собака и кошка.

Перенесенные заболевания: острая респираторная инфекция верхних дыхательных путей (ОРИ ВДП), острый бронхит. Контакта с инфекционными больными не было.

Анамнез заболевания. До пяти лет у ребенка аллергологический анамнез был спокоен, семейный анамнез не отягощен. За три месяца до основного заболевания у ребенка отмечался однократно жидкий водянистый стул, боли в эпигастрии, снижение аппетита. В течение двух суток данные клинические проявления регрессировались. Через две недели родители ребенка впервые обратились в приемное отделение ГБУЗ АО «ДГБ № 1» с диагнозом: Острая крапивница. Была оказана медицинская помощь, от госпитализации отказались. Были даны рекомендации пройти обследование и лечение в поликлинике по месту жительства.

При осмотре состояние средней степени тяжести, в сознании. На осмотр реагирует спокойно. Менингеальные знаки отрицательные. На зудящей коже пятна и волдыри различного размера и формы, возвышающиеся над поверхностью кожи и располагающиеся по всей поверхности тела с максимальной концентрацией на верхней части туловища. Зев – гиперемии и налетов нет. Периферические лимфоузлы не увеличены. Дыхание через нос свободное, выделений нет. Аускультативно: в легких дыхание пуэрильное, хрипов нет. ЧДД – 25 в мин. Тоны сердца ясные, ритмичные. ЧСС – 106 в мин. Сатурация 98 %. Аппетит снижен. Живот мягкий, доступен глубокой пальпации, безболезненный. Гепатоспленомегалии нет. Симптомы раздражения брюшины отрицательные. Мочеиспускание безболезненное, регулярное. Стул: чередование запоров и поносов.

Ребенок переведен в профильное отделение, где в ходе обследования выставлен диагноз: Острая крапивница, неуточненная.

В стационаре при лабораторно-инструментальном исследовании было обнаружено:

  1. Общий анализ крови – Er – 4,2 × 1012/л, Hb – 122 г/л, Le – 10 × 109/л, Э – 8 %, СОЭ – 12 мм/ч.
  2. Биохимический анализ крови: белок общий – 60 г/л; СРБ – отрицательный; АСТ – 23 МЕ/л; АЛТ – 25 МЕ/л; билирубин общий – 10 ммоль/л; холестерин – 3,6 ммоль/л; глюкозы – 4,4 ммоль/л; ЩФ – 350 МЕ/л.
  3. Исследование количества иммуноглобулинов: повышение E до 20 МЕ/мл (норма до 1,7) и M до 1,5 г/л (норма 0,8), снижение G до 3,5 г/л (норма 4,6), практически отсутствуют антитела класса A.
  4. УЗИ брюшной полости: невыраженная спленомегалия, по другим органам без изменений.
  5. Исследование крови на гепатиты B и C, ВИЧ, хламидии, микоплазмы, вирус Эпштейна – Барр: не обнаружены.
  6. Копрограмма: выявлены слизь, нейтральный жир, жирные кислоты в умеренных количествах, увеличение лейкоцитов до 7 в поле зрения.
  7. Первое исследование кала на лямблиоз был отрицательный. Через три дня провели исследование на лямблиоз на фоне слабительного средства (у ребенка отсутствовал стул): выявили вегетативные формы и цисты лямблий.

По результатам анамнеза, клинических симптомов, лабораторно-инструментального исследования, в стационаре был выставлен клинический диагноз: Острая крапивница на фоне паразитарной инфекции (лямблиоз).

На фоне проводимого лечения паразитарных инфекций была отмечена положительная динамика: отмечалось понижение всех аллергических проявлений. После окончания курса было проведено контрольное паразитологическое обследование для определения эффективности лечения, поскольку возможно бессимптомное течение лямблиоза и отсутствовали его четко выраженные симптомы. Контроль проводили через 2–3 недели после терапии, через один и три месяца.

При осмотре ребенка через три месяца кожных проявлений не было обнаружено, стул до одного раза в сутки, оформленной консистенции, без патологических примесей. При исследовании кала выявлялись 1–2 Le в поле зрения. Исследование кала на лямблиоз был отрицательный.

Выводы. Демонстрируемый пример свидетельствует о необходимости врача педиатра быть настороженным в части риска наличия глистных инвазий у детей дошкольного возраста, особенно в семье, которых есть домашние животные, а также отсутствие неблагоприятного аллергофона. Использовать провокационные тесты: слабительные, желчегонные (в данном случае отсутствие стула на протяжении нескольких дней мотивировало медработников назначить слабительное) для уточнения диагноза. Конечно, не забывать о первичной профилактике гельминтных инвазий, кулинарной обработке пищевых продуктов, регулярной дегельминтизации и вакцинации домашних животных.

В решении проблем профилактики паразитарных болезней требуется объединение интересов и сотрудничества специалистов разных профилей.

×

Об авторах

Гульнара Рафиковна Сагитова

Астраханский государственный медицинский университет

Email: sagitova-gulnara04@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0002-8377-6212

доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой госпитальной педиатрии с курсом последипломного образования

Россия, Астрахань

Алена Анатольевна Антонова

Астраханский государственный медицинский университет

Email: fduecn-2010@mail.ru
ORCID iD: 0000-0003-2581-0408

доцент, кандидат медицинских наук, доцент кафедры общей гигиены и ассистент кафедры госпитальной педиатрии с курсом последипломного образования

Россия, Астрахань

Оксана Владимировна Давыдова

Астраханский государственный медицинский университет

Email: oksada2009@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0001-5616-7342

кандидат медицинских наук, доцент кафедры госпитальной педиатрии с курсом последипломного образования

Россия, Астрахань

Михаил Яковлевич Ледяев

Волгоградский государственный медицинский университет

Автор, ответственный за переписку.
Email: ledyaevmikhail@gmail.com
ORCID iD: 0000-0003-1414-8789

доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой детских болезней

Россия, Волгоград

Анастасия Михайловна Комарь

Волгоградский государственный медицинский университет

Email: a.m.ledyaeva@gmail.com
ORCID iD: 0000-0001-8276-4757

кандидат медицинских наук, доцент кафедры детских болезней

Россия, Волгоград

Список литературы

  1. О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2020 году. Государственный доклад. М., 2021. 256 с.
  2. Козловский А.А. Гельминтозы у детей Гомельской области. Международные обзоры: клиническая практика и здоровье. 2016;1:68–83.
  3. Козловский А.А. Гельминтозы у детей Гомельской области. Медицинские новости. 2015;6(249):19–25.
  4. Авдюхина Т.И., Константинова Т.Н., Кучеря Т.В., Горбунова Ю.П. Лямблиоз. М., 2003. 30 с.
  5. Захарова И.Н., Авдюхина Т.И., Бережная И.В. и др. Диагностика и лечение лямблиоза у детей: учебное пособие. Под ред. проф. И.Н. Захаровой. М., 2015. 113 с.
  6. Захарова И.Н., Авдюхина Т.И., Дмитриева Ю.А. и др. Лямблиоз у детей. РМЖ, Педиатрия. 2013;24:1161–1166.
  7. Медицинская паразитология и паразитарные болезни. Род ред. А.Б. Ходжаяна, С.С. Козлова, М.В. Голубевой. М.: ГЭОТАР-Медиа. 2014. 448 с.
  8. Торопова Н.П., Сафронова Н.А., Синявская О.А. и др. Дерматозы и паразитарные болезни у детей и подростков: Аспекты патогенеза, клиники, диагностики, лечения и профилактики: практ. пособие для врачей педиатров, дерматовенерологов, аллергологов. 2-е изд., перераб. и доп. Екатеринбург, 2004. 60 с.
  9. Сагитова Г.Р., Нураденов Х.П. Клинико-статистическая характеристика подростков с заболеваниями органов пищеварения и оценка качества их стационарного лечения. Современные проблемы науки и образования. 2014;6:1042.
  10. Сагитова Г.Р., Каменева О.П., Пермяков П.Е. Боль в животе. Тактика действий педиатра. Учебное пособие для системы послевузовского и дополнительного профессионального образования врачей. Астрахань, 2011.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Сагитова Г.Р., Антонова А.А., Давыдова О.В., Ледяев М.Я., Комарь А.М., 2023

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № ФС 77 - 79562 от 27.11.2020 г.

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах