Функциональная активность фолликулярных эндокриноцитов щитовидной железы после воздействия тартразина, нанесения травмы кости и введения селеназы
- Авторы: Морозов В.Н.1
-
Учреждения:
- Белгородский государственный национальный исследовательский университет
- Выпуск: Том 21, № 3 (2024)
- Страницы: 76-80
- Раздел: Оригинальные исследования
- URL: https://journals.eco-vector.com/1994-9480/article/view/639907
- DOI: https://doi.org/10.19163/1994-9480-2024-21-3-76-80
- ID: 639907
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Пищевой азокраситель тартразин требует дальнейшего изучения для понимания безопасности его воздействия и исследования на этом фоне адаптации организма, в частности после травмы костей, а также способов коррекции данных изменений. Цель – определить функциональную активность фолликулярных эндокриноцитов на электронограммах после длительного употребления тартразина и нанесения травмы большеберцовых костей с или без введения селеназы. В исследовании участвовало 36 половозрелых белых крыс (крысам 1-й группы в течение 2 месяцев вводили физиологический раствор, 2-й группы – раствор тартразина в дозе 1 500 мг/кг, 3-й группы – тартразин и селеназу в дозе 40 мкг/кг), с последующим нанесением травмы большеберцовых костей. На 3-и сутки у крыс всех групп определялась гипофункция фолликулярных эндокриноцитов, (17,20 ± 0,25), (12,90 ± 0,23), (13,80 ± 0,20) балла, а к 24-м суткам только у крыс 1-й группы выявлялось восстановление их функции, (34,40 ± 0,22) балла.
Ключевые слова
Полный текст
Ежедневно в живой организм должны поступать питательные вещества для поддержания его нормального функционирования. При этом в гонке за покупателем имеет место не только качество продукта, но и его внешний вид [1]. В связи с этим часто используются пищевые красители, одним из которых является тартразин. Учитывая его широкий спектр использования в пищевой промышленности, требуется всестороннее изучение его влияния на разные органы тела человека в разных концентрациях, несмотря на использовании в ГОСТах предельно допустимых доз [2]. Исходное состояние живой системы имеет значение при адаптационных изменениях в организме, связанных с патологиями, в частности с травмами, ограничивающими работоспособность взрослого населения, и влияет на скорость восстановления данной системы [3]. Следует отметить, что одно из важных звеньев в регуляции метаболизма клеток всего организма занимает эндокринная система и, в частности, щитовидная железа. Вектор исследования данного органа направлен на усовершенствование диагностики и лечения, в основном, общеизвестной патологии [4], при этом остается малоизученным направление, связанное с влиянием пищевых добавок, в частности тартразина, на морфофункциональное состояние данного органа. Имеющиеся в литературе экспериментальные данные касательно механизмов действия травмы и тартразина на организм [2] также требуют поиска путей их коррекции.
ЦЕЛЬ РАБОТЫ
Определить функциональную активность фолликулярных эндокриноцитов щитовидной железы на электронограммах после употребления тартразина и нанесения травмы большеберцовых костей, а также при использовании корректора – селеназы.
МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЯ
Исследование было проведено на 36 половозрелых крысах самцах. По группам животных распределяли следующим образом:
- - 12 крыс – группа Кн + Дф (крысам в течении 2 месяцев интрагастрально вводили один миллилитр 0,9%-го изотонического раствора NaCl);
- - 12 крыс – группа Ттр + Дф (крысам в течение 2 месяцев аналогичным способом и объеме, как в предыдущей группе, вводили раствор тартразина в дозе 1500 мг/кг);
- - 12 крыс – группа Ттр + Сн + Дф (крысам в течение 2 месяцев аналогичным способом и объеме вводили раствор тартразина в дозе 1500 мг/кг и в/м селеназу в дозе мкг/кг);
После вышеуказанных воздействий каждой крысе наносили травму большеберцовых костей (дырчатый сквозной дефект между проксимальным эпифизом и диафизом, d = 2,2 мм) при помощи стоматологического бора. Протокол исследования по работе с экспериментальными животными был одобрен комиссией по биоэтике ГУ «Луганский государственный медицинский университет им. Святителя Луки» (дата: 25 марта 2022, номер: 2). После декапитации животных на 3-и и 24-е сутки выделяли правую и левую доли щитовидной железы, разрезали на кусочки размером 1 мм3. Фиксацию, проводку и заливку проводили по стандартной методике. Срезы, полученные на ультрамикротоме после контрастирования (использовали уранилацетат и цитрат свинца), изучали под электронным микроскопом с получением фотографий-электронограмм на увеличении ×8000. Для определения функциональной активности фолликулярных эндокриноцитов щитовидной железы использовали разработанный и зарегистрированный автором «Способ оценки функционального состояния тироцитов щитовидной железы» [5], а также программу для ЭВМ [6]. Метод позволяет выбранным в ходе анализа характеристикам структурных компонентов фолликулярных эндокриноцитов (ядро, кариолемма, перинуклеарное пространство, ядрышко, хроматин, шероховатая эндоплазматическая сеть, митохондрии и плазмолемма) присваивать числовые значения, сумма которых в дальнейшем и определяет функциональное состояние фолликулярных эндокриноцитов щитовидной железы на фотографиях-электронограммах (нормальную функцию от 28 до 36 баллов, сниженную функцию от 9 до 20 баллов, повышенную функцию от 21 до 27 баллов или митоз от 7 до 8 баллов). В свою очередь, вышеупомянутая программа позволяет автоматизировать все этапы вышеописанного способа.
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ
В ходе проведенного эксперимента морфологическая картина ультраструктурных компонентов фолликулярных эндокриноцитов в группе Кн + Дф, соответствует гипофункции на 3-и сутки наблюдения при использовании, разработанного автором способа и программы (рис. 1). При этом к 24-м суткам наблюдения функциональное состояние исследуемых клеток восстанавливается до нормальной функции (см. табл.). В группах Ттр + Дф и Ттр + Сн + Дф функциональная активность фолликулярных эндокриноцитов снижена на 3-и и 24-е сутки наблюдения (рис. 1, 2, табл.).
Согласно источникам литературы известно, что травма приводит к развитию оксидативного стресса, что способно вызывать нарушение общеизвестного принципа передачи информации ДНК > матричная РНК > белок [7, 8]. Известно, что при травме совокупность факторов может напрямую снижать синтез гормонов, секретируемых фолликулярными эндокриноцитами, а уровень тиреотропного гормона может уменьшаться или остается неизменным [9]. Согласно литературным данным, в отдаленные сроки после нанесения травмы кости концентрация кальцитонина в крови увеличивается вплоть до полного восстановления целостности костной ткани [3]. При этом в литературе также отмечается, что активность парафолликулярных эндокриноцитов напрямую определяет таковую у фолликулярных эндокриноцитов [10]. Описанное выше позволяет объяснить гипофункцию эпителиоцитов щитовидной железы на 3-и сутки эксперимента и нормальную их функцию на 24-е сутки в группе Кн + Дф.
При анализе литературных данных известно, что употребление пищевого красителя – тартразина – вызывает развитие окислительного стресса через окисление липидов, а также появление молекул, имеющих свободный радикал, а также оказывает повреждающее действие на генетический материал эпителиоцитов и клеток соединительной ткани в экспериментальных условиях [2]. Данное обстоятельство вызывает нарушение биосинтеза белков и их транспорт из гранулярной эндоплазматической сети [7]. Учитывая то, что продуктом фолликулярных эндокриноцитов являются гормоны белковой природы, вышеперечисленное объясняет их гипофункцию на 3-и сутки в группе Ттр + Дф, а к 24-м суткам не происходит восстановление функциональной активности данных клеток.
Базируясь на патогенезе воздействия тартразина и травмы в качестве корректора, использовали селеназу. Препарат способен восстанавливать баланс в оксидантно-антиоксидантной системе клетки в сторону последней [11], что позволяет корректировать морфофункциональное состояние поврежденных клеток, вызванное употреблением тартразина и моделированием травмы костей. При этом, несмотря на использование данного препарата в группе Ттр + Сн + Дф на 3-и и 24-е сутки наблюдения выявлялась гипофункция фолликулярных эндокриноцитов, что указывает на то, что восстановление функции эпителиоцитов щитовидной железы после длительного воздействия высоких доз тартразина и травмы не происходит в данные сроки эксперимента.
Рис. 2. Снимок экрана с программой, позволяющей оценить функциональное состояние фолликулярного эндокриноцита в группе Ттр + Сн + Дфна 3-и сутки эксперимента (ув. на электронограмме ×8000)
Морфологические признаки структурных образований фолликулярных эндокриноцитов щитовидной железы и их функциональная активность на 3-и и 24-е сутки, баллы
Экспериментальная группа | Сроки эксперимента 3-и сутки | Состояние фолликулярного эндокриноцита | Сроки эксперимента 24-е сутки | Состояние фолликулярного эндокриноцита |
Кн + Дф | 17,20 ± 0,25 | гипофункция | 34,40 ± 0,22 | нормальная функция |
Ттр + Дф | 12,90 ± 0,23 | гипофункция | 13,60 ± 0,22 | гипофункция |
Ттр + Сн + Дф | 13,80 ± 0,20 | гипофункция | 15,20 ± 0,25 | гипофункция |
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Нанесение травмы в большеберцовых костях крыс после дву месячного введения физиологического раствора в эксперименте вызывает снижение функциональной активности фолликулярных эндокриноцитов щитовидной железы на 3-и сутки и восстановление функции на 24-е сутки эксперимента.
Длительное использование тартразина в высокой дозе изолированно, а также с применением селеназы с последующим нанесением травмы большеберцовых костей вызывает снижение функции фолликулярных эндокриноцитов на 3-и сутки, которая не восстанавливается до значений контрольной группы к 24-м суткам эксперимента.
Об авторах
Виталий Николаевич Морозов
Белгородский государственный национальный исследовательский университет
Автор, ответственный за переписку.
Email: morozov_v@bsu.edu.ru
ORCID iD: 0000-0002-1169-4285
кандидат медицинских наук, доцент, доцент кафедры анатомии и гистологии человека
Россия, БелгородСписок литературы
- Shi A.Q., Huo F.R., Hou G.H. Effects of Design Aesthetics on the Perceived Value of a Product. Frontiers in psychology. 2021;12:670800. doi: 10.3389/fpsyg.2021.670800.
- Silva J., Fracacio R. Toxicological and ecotoxicological aspects of tartrazine yellow food dye: a literature review. Revista brasileira de ciências ambientais. 2021;56(1):137–151. doi: 10.5327/Z21769478746.
- Мироманов А.М., Гусев К.А. Гормональная регуляция остеогенеза: обзор литературы. Травматология и ортопедия России. 2021;27(4):120–130.
- Vitti P., Laszlo H. Thyroid diseases pathogenesis, diagnosis, and treatment. Springer International Publishing, 2018. 763 p.
- Морозов В.Н., Лузин В.И., Морозова Е.Н. Способ оценки функционального состояния тироцитов щитовидной железы: патент 2808900 РФ: МПК G01N 33/483 (2006.01). Патентообладатель ФГАОУ ВО «Белгор. гос. нац. исслед. ун-т» (НИУ «БелГУ»). № 2023111728; заявл. 05.05.2023; опубл. 05.12.2023. Бюл. № 34. URL: https://rcis.bsu.edu.ru/upload/iblock/537/2808900.PDF
- Морозов В.Н. Определение функционального состояния тироцитов на электронограммах: свидетельство о государственной регистрации программы для ЭВМ № 2023682025 РФ. Патентообладатель ФГАОУ ВО «Белгор. гос. нац. исслед. ун-т» (НИУ «БелГУ»). № 2023681092; заявлено 13.10.2023; зарегистрировано 20.10.2023 в Реестре программ для ЭВМ ФИПС. URL: https://rcis.bsu.edu.ru/rcis/databases/detail.php?ID=798051.
- Prabantu V.M., Nagarajan N., Narayanaswamy S. Influence of Disease-Causing Mutations on Protein Structural Networks. Frontiers in molecular biosciences. 2021;7:620554. doi: 10.3389/fmolb.2020.620554.
- Yang S., Feng L., Lix L.M. et al. Global biomarkers of oxidative stress and fractures: a matched case-control study. Frontiers in Endocrinology (Lausanne). 2023;14:1179521. doi: 10.3389/fendo.2023.1179521.
- Ajagallay S., Mane Sh.K., Singh G. Association of the serum-free T3 and T4 hormones in severe traumatic injury. International Surgery Journal. 2018;5(6):2195–2198. doi: 10.18203/2349-2902.isj20182221.
- Махмуров А.М., Юлдашева М.А., Юлдашев А.Ю. Ультраструктура клеток фолликулов щитовидной железы при гипо- и гиперкальциемии. Вестник экстренной медицины. 2019;12(2):55–60.
- Cațianis A.G., Virgolici B., Dogaru B.C. et al. From selenium to selenoproteins and their role – minireview. Acta Medica Transilvanica. 2020;25(3):56–59. doi: 0.2478/amtsb-2020-0052.
Дополнительные файлы
