Распространенность некариозных дефектов зубов пришеечной локализации среди взрослого населения Волгоградской области

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Многие специалисты в области стоматологии отмечают тенденцию роста распространенности некариозных поражений, локализующихся в пришеечной области зубов, среди различных групп населения. Отсутствует единая гипотеза механизмов этиопатогенеза и факторов риска развития данной патологии. В процессе ретроспективного исследования медицинской документации пациентов, обратившихся в стоматологические учреждения Волгоградской области, получены и проанализированы данные о распространенности и процентном соотношении некоторых нозологических форм некариозных поражений зубов в различных возрастных группах взрослого населения. Анализ данных показал, что почти каждый третий (29,4 %) пациент имеет некариозные поражения в пришеечной области зубов, что обосновывает актуальность оптимизации лечебно-профилактических мероприятий у данной категории пациентов.

Полный текст

Результаты обзора публикаций в отечественных и зарубежных авторитетных изданиях, посвященных проблемам стоматологической отрасли клинической медицины, свидетельствуют о высокой заинтересованности специалистов данного профиля в области вопросов заболеваемости, этиопатогенеза и эффективности лечения некариозных поражений зубов и необходимости актуализации взглядов на эти проблемы [1, 2, 3]. В связи с увеличением распространенности патологий твердых тканей зубов некариозного генеза среди различных групп населения, необходимостью поиска и разработки адекватных методов лечения, отвечающих современным принципам доказательной медицин, данная клиническая проблема приобретает характер научного дискурса.

К некариозным поражениям зубов относят довольно обширную группу заболеваний, не ассоциированных с микробным фактором, имеющих некоторую сходную симптоматику, но различный этиопатогенез. Отсутствие влияния инфекционного фактора предопределяет отличный от кариозного процесса тип морфологических изменений в структуре твердых тканей зубов, следовательно, и другой подход к выбору методов и тактик лечения. В большинстве случаев современные стоматологические технологии и материалы позволяют решить проблемы утраты эстетического вида и анатомической целостности зуба с некариозным поражением, однако патологическое влияние морфофункциональных изменений в твердых тканях зуба делает эффект реставрационной терапии краткосрочным.

В полной мере эта проблема касается дефектов пришеечной области зубов, поэтому одной из приоритетных задач стоматологической практики является более глубокое изучение всех аспектов, связанных с этой патологией. Волгоградская область является одним из крупнейших регионов России, где стоматологическое здоровье находится в центре внимания специалистов, поэтому полученные в ходе исследования данные о распространенности заболеваний некариозного генеза можно обозначить как релевантные.

ЦЕЛЬ РАБОТЫ

Анализ данных распространенности некариозных поражений пришеечной области зубов среди взрослого населения Волгоградской области с учетом основных этиологических факторов.

МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЯ

Для реализации данного исследования был проведен ретроспективный анализ медицинской документации 1000 (523 женщин и 477 мужчин) пациентов, обратившихся в ГАУЗ «Волгоградская областная клиническая стоматологическая поликлиника» и СКДЦ Волгоградского государственного медицинского университета в период с 01.06.2023 по 01.12.2023 г. Средний возраст пациентов составил (45,3 ±2,1) года. В ходе исследования были выделены пациенты с диагнозами, соответствующими некариозным поражениям зубов пришеечной локализации с учетом их гендерных и возрастных характеристик. Основные возрастные группы формировались согласно рекомендациям ВОЗ [4].

Изучались данные анамнеза (наличие системной патологии, влияние профессиональных вредностей) и основных показателей стоматологического статуса. В исследовании использовались информационно-аналитический и статистический методы. Обработка данных проводилась с помощью статистического пакета STATISTICA/w6.0 (StatSoft, Inc., США), в электронных таблицах Microsoft Excell 2003. Производилось вычисление относительных показателей и их ошибок, критериев t, Краскелла – Уоллиса, сравнительная оценка и определение достоверности разности показателей.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ

В ходе исследования было выявлено, что из всех обследуемых, обратившихся за стоматологической помощью в течение обозначенного периода, у 29,4 % пациентов диагностированы некариозные поражения пришеечной области зубов различной степени выраженности. Данные пациенты были распределены по половозрастным группам (20–34, 35–44, 45–54, 55–64 лет) и нозологическим формам. Распространенность клиновидного дефекта во всех группах обследованных составила (87,2 ± 1,5) %, а эрозия зубов – (12,5 ±1,4) %. В возрасте от 20 до 35 лет – 45 пациентов (15,3 %) имели поражения некариозной этиологии пришеечной локализации, из них большинство составили женщины (60 %). В данной группе клиновидные дефекты выявлены в 91,1 % случаях, эрозии – в 8,9 %.

В возрастной группе от 36 до 44 лет диагностированы некариозные поражения пришеечной локализации у 83 пациентов (28,2 %). Женщин и мужчин было примерно одинаковое количество (56,6 и 43,4 %). В этой группе клиновидные дефекты выявлены в 84,3 %, а эрозии – в 15,7 % случаях.

Среди обратившихся от 45 до 54 лет (мужчин – 46,5 % и женщин 67,5 %) распространенность некариозных поражений пришеечной области зубов составила 38,8 %, из них клиновидные дефекты выявлены у 85,1 %, эрозии –14,9 % пациентов.

В группе пациентов от 55 до 64 лет (мужчин – 40,3 % и женщин – 59,7 %) выявлено 17,7 % лиц с исследуемой патологией: 88,5 % с клиновидным дефектом и 11,5 % – с эрозией (рис. 1).

 

Рис. 1. Распределение некариозных поражений зубов среди обследованных в возрастных группах

 

У мужчин чаще, чем у женщин, регистрировались прогрессирующие формы клиновидного дефекта и эрозии твердых тканей зуба, что отражалось на выборе врачом метода лечения с преобладанием препарирования и пломбирования пораженной области зуба.

Согласно данным, зафиксированным в амбулаторных картах обследованных пациентов, основными факторами риска развития данной патологии являются заболевания пародонта – 86,4 % и частичное отсутствие зубов (в результате удаления) – 56,7 %, эндокринная патология –27,5 %, заболевания ЖКТ – 31,8 %. Зачастую влияние этих факторов имело сочетанный характер. Более детальный анализ показал, что у лиц с эндокринными заболеваниями и патологией ЖКТ диагноз «эрозия зубов» встречался чаще, а «клиновидный дефект» больше был распространен среди пациентов с заболеваниями пародонта, частичным отсутствием зубов, то есть на фоне анатомо-функциональных изменений челюстно-лицевой области (рис. 2).

 

Рис. 2. Относительные показатели сочетанной патологии у пациентов с некариозными поражениями зубов пришеечной локализации

 

Результаты ретроспективного исследования свидетельствуют о достоверном превалировании клиновидного дефекта по показателю распространенности в структуре некариозных поражений пришеечной локализации в каждой возрастной группе обследованных (р ≤ 0,05). Обращает на себя внимание высокий показатель (91,1 %) клиновидного дефекта у пациентов от 20 до 35 лет, при этом, по данным анамнеза, в данной группе меньше всего зафиксировано системной патологии. Можно предположить влияние других факторов риска (некорректное использование предметов и средств личной гигиены, функциональные нарушения височно-нижнечелюстного сустава, патология окклюзии т. д.), но эту информацию можно получить только при более углубленном обследовании. Показатель распространенности эрозии зубов достоверно не изменялся в исследуемых (р ≥ 0,01) группах и в большей степени выявлялся у пациентов с эндокринной патологией и заболеваниями ЖКТ.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Таким образом, анализ полученных данных показал высокую распространенность некариозных поражений среди различных возрастных групп взрослого населения Волгоградской области. Изменение стоматологического статуса и сопутствующую патологию у исследуемой категории лиц можно интерпретировать как факторы риска развития некариозных поражений, а значит данная проблема находится в зоне внимания не только специалистов стоматологического профиля, но и врачей смежных специальностей.

×

Об авторах

Александра Александровна Хван

Волгоградский государственный медицинский университет

Автор, ответственный за переписку.
Email: Hvanaleksandra97@mail.ru
ORCID iD: 0000-0002-0547-5043

ассистент кафедры терапевтической стоматологии

Россия, Волгоград

Ирина Валерьевна Фирсова

Волгоградский государственный медицинский университет

Email: firsstom@mail.ru
ORCID iD: 0000-0002-1293-5650

профессор, доктор медицинских наук, заведующая кафедрой терапевтической стоматологии

Россия, Волгоград

Марина Сергеевна Патрушева

Волгоградский государственный медицинский университет

Email: marinapatrushewa@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0001-6243-403X

кандидат медицинских наук, доцент кафедры терапевтической стоматологии

Россия, Волгоград

Сергей Валерьевич Крайнов

Волгоградский государственный медицинский университет

Email: krajnovsergej@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0001-7006-0250

кандидат медицинских наук, доцент кафедры терапевтической стоматологии

Россия, Волгоград

Фатима Рамазановна Боташева

Волгоградский государственный медицинский университет

Email: botashevafr555@mail.ru
ORCID iD: 0009-0003-9378-2418

студентка

Россия, Волгоград

Список литературы

  1. Деревянченко С.П., Македонова Ю.А., Клурфельд В.Д. Енина Ю.И., Севбитов А.В., Керобян В.И. Сравнительная оценка эффективности реставраций в цервикальной области зубов прямым и непрямым методом. Вестник Волгоградского государственного медицинского университета. 2023;20(4):44–48.
  2. Чистякова Г.Г., Петрук А.А. Морфология твердых тканей зубов при клиновидных дефектах. Современная стоматология. 2017;4:41–45.
  3. Юдина Н.А., Юрис О.В. Этиология и эпидемиология абфракционных дефектов зубов. Медицинский журнал. 2014;4:38–43.
  4. ВОЗ. Стоматологическое обследование. Основные методы. 5-е изд. Женева, 2013. 136 с.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рис. 1. Распределение некариозных поражений зубов среди обследованных в возрастных группах

Скачать (70KB)
3. Рис. 2. Относительные показатели сочетанной патологии у пациентов с некариозными поражениями зубов пришеечной локализации

Скачать (120KB)

© Хван А.А., Фирсова И.В., Патрушева М.С., Крайнов С.В., Боташева Ф.Р., 2025

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № ФС 77 - 79562 от 27.11.2020 г.