Том 3, № 3 (2006)

Статьи

Саркоидоз

Борзенко А.С., Borzenko A.S.

Аннотация

В обзоре приводятся данные об этиопатогенезе, клинике, диагностике и лечении саркоидоза легких. Особое внимание уделяется вопросам дифференциальной диагностики и современным схемам лечения.
Вестник Волгоградского государственного медицинского университета. 2006;3(3):3-10
pages 3-10 views

Тромбоэмболия легочной артерии: патофизиология, диагностика, профилактика и лечебная тактика

Ларин С.И.
Вестник Волгоградского государственного медицинского университета. 2006;3(3):10-18
pages 10-18 views

Иммунологические маркеры дисфункции сосудистого эндотелия в диагностике острого коронарного синдрома

Бабаева А.Р., Тарасов А.А., Давыдов С.И., Емельянова А.Л., Babayeva A.R., Tarassov A.A., Davydov S.I., Emelianova A.L.

Аннотация

В статье исследован уровень антител к Chlamidia Pneumoniae, гликозаминогликан-полисульфатам, коллагену и гиалуроновой кислоте у больных с острым коронарным синдромом. Выяснено, что у больных с различными формами заболевания отмечается разная степень повышения уровня антител, связанная с тяжестью заболевания. Предложено использовать данные показатели в широкой диагностической практике, так как их чувствительность составляет не менее 70 %.
Вестник Волгоградского государственного медицинского университета. 2006;3(3):18-23
pages 18-23 views

Сравнительная эффективность гипотензивнойтерапии у детей и подростков с метаболическимсиндромом

Бекезин В.В., Козлова Л.В., Bekezin V.V., Kozlova L.V.

Аннотация

Обследовано 25 детей и подростков с АГ на фоне метаболического синдрома в возрасте 11-16 лет, получавших в терапии эналаприл или бисопролол. Преимуществом применения бисопролола перед эналаприлом у детей с метаболическим синдромом было максимальное снижение симпатических влияний в виде нормализации суточного индекса АД и показателей ВУП и СУП по результатам холтеровского мониторирования, а также более высокий уровень комплаентности. При этом бисопролол не оказывал отрицательного влияния на углеводный и липидный обмены.
Вестник Волгоградского государственного медицинского университета. 2006;3(3):23-28
pages 23-28 views

Возрастная динамика распределения гранзимБ-содержащих клеток в периферических иммунныхорганах крыс при хроническом стрессе

Капитонова М.Ю., Краюшкин А.И., Мураева Н.А., Федорова О.В., Нестерова А.А., Kapitonova M.Y., Krayushkin A.I., Muraeva N.A., Fedorova O.V., Nesterova A.A.

Аннотация

В статье анализируется влияние хронического стресса на распределение NK-клеток в компартментах селезенки и лимфатических узлов экспериментальных животных в различные возрастные периоды раннего постнатального онтогенеза. Показана динамика стресс-ассоциированных изменений иммунных параметров, относящихся к врожденному иммунитету.
Вестник Волгоградского государственного медицинского университета. 2006;3(3):28-33
pages 28-33 views

24-часовое мониторирование артериальногодавления у новорожденных

Ледяев М.Я., Сафанеева Т.А., Жуков Б.И., Дергачев Е.С., Ledyaev M.Y., Safaneeva T.A., Zhukov B.I., Dergatchov E.S.

Аннотация

В последние годы 24-часовое мониторирование артериального давления все шире применяется для диагностики состояний, сопровождающихся повышением артериального давления у детей и подростков. В нашем исследовании мы оценили возможность проведения 24-часового мониторирования артериального давления у 25 новорожденных в возрасте от 1 до 6 дней. В анализ были включены суточные профили всех новорожденных, количество удовлетворительных измерений достигало 95%. Данные были представлены как средняя величина и средне-квадратическое отклонение. В наших исследованиях среднее АД в дневное время было равно 74,9±12/46,3±13, а в ночное время - 72,8±12/44,1 ±13, и мы не обнаружили половых различий в средних значениях АД. Среднесуточное артериальное давление, более пригодное для оценки величины АД в этой возрастной группе, составило 71,3±15/41,2±14 мм рт. ст. Мы обнаружили лишь незначительное ночное снижение АД. Таким образом, используемый метод может быть использован для оценки величины артериального давления у новорожденных.
Вестник Волгоградского государственного медицинского университета. 2006;3(3):33-35
pages 33-35 views

Оценка результатов ортопедического лечениябольных с полным отсутствием зубов на нижнейчелюсти

Вейсгейм Л.Д., Колос Г.А., Колесова Т.В., Veisgeim L.D., Kolos G.A., Kolesova T.V.

Аннотация

В работе представлены обнадеживающие результаты ортопедического лечения пациентов с беззубой нижней челюстью с применением функциональных компрессионных оттисков, снятых с помощью съемного переходника, который предлагается для использования в широкой ортопедической практике.
Вестник Волгоградского государственного медицинского университета. 2006;3(3):35-37
pages 35-37 views

Особенности организации двигательной активности у лиц с различной эффективностью операторской деятельности

Schmidt S.A., Шмидт С.А.

Аннотация

Применение диагностического комплекса КИД-3 в обследовании лиц с различной эффективностью операторской деятельности позволило установить существенные различия в механизмах регуляции двигательной деятельности. Результаты проведенного исследования указывают на то, что функциональная организация двигательных актов успешного оператора включает в себя признаки двух систем зрительно-моторной координации: по типу сенсорных коррекций и моторного программирования. Выявленные особенности системной организации психомоторной активности могут использоваться для физиологического прогнозирования эффективности операторской деятельности в рамках профессионального отбора.
Вестник Волгоградского государственного медицинского университета. 2006;3(3):37-40
pages 37-40 views

Оценка психологического соматическогостатуса женщин-водителей трамваев

Мажбиц Е.Г., Mazhbits E.G.

Аннотация

В статье проведен анализ результатов клинических исследований, посвященных возможности использования опросника SCL-90 для оценки психосоматического статуса женщин-водителей трамваев. Показана зависимость показателей психосоматического статуса от возраста и стажа работы. Аргументирована необходимость проведения специальных психофизиологических исследований для сохранения трудоспособности, снижения заболеваемости, улучшения качества жизни, уменьшения опасности аварийных ситуаций.
Вестник Волгоградского государственного медицинского университета. 2006;3(3):41-43
pages 41-43 views

Возрастные изменения зубной дуги верхнейчелюсти при нейтральном прикусе

Николенко В.Н., Музурова Л.В., Nikolenko V.N., Muzurova L.V.

Аннотация

На диагностических моделях челюстей людей с нейтральным прикусом в возрасте от 8 лет до 21 года изучены параметры зубной дуги верхней челюсти. Установлены закономерности онтогенетических процессов роста зубной дуги верхней челюсти, имеющие практическое значение для оптимизации техники и сроков исправления прикуса у людей 8-21 года.
Вестник Волгоградского государственного медицинского университета. 2006;3(3):43-47
pages 43-47 views

Характеристика показателей физического состояния учащихся среднего школьного возраста

Мандриков В.Б., Пономарев А.А., Мandrikov V.D., Ponomarev А.А.

Аннотация

В работе анализируется возрастная динамика показателей физического состояния учащихся среднего школьного возраста, эти данные классифицируются с учетом уровня биологического созревания, типа телосложения и уровней сформированности физического состояния, определяется их значимость в ходе онтогенеза.
Вестник Волгоградского государственного медицинского университета. 2006;3(3):47-50
pages 47-50 views

Роль динамического эустрессав развитии системного воспалительного процесса:экспериментальное и клиническое исследование

Курыгин А.Г., Kurygin A.G.

Аннотация

Изучена роль динамического эустресса в развитии адъювантного и ревматоидного артритов. Опыты проведены на 30 лабораторных крысах. Регистрировали параметры динамики адъювантного артрита, показатели липидного обмена, продукты перекисного окисления липидов. В клинике обследовано 45 больных ревматоидным артритом. Развитие адъювантной болезни сопровождалось существенными негативными изменениями в динамике исследованных параметров, включая перекисное окисление липидов. Ежедневный динамический эустресс уменьшил развитие системного воспаления практически по всем изученным показателям. Динамический эустресс в клинике в виде дозированных физических нагрузок оказал также положительное терапевтическое действие.
Вестник Волгоградского государственного медицинского университета. 2006;3(3):50-54
pages 50-54 views

Особенности морфологии "мелких узелков"в щитовидной железе

Филин А.А., Даниленко В.И., Filin A.A., Danilenko V.I.

Аннотация

Изучена бессимптомная патология щитовидной железы в 54 аутопсиях (возраст 59,5 ± 12,3 лет). "Мелкие" (0,35 ± 0,2см) очаги неракового тканевого роста (181 "узелок") обнаружены в 39 случаях (72,2%). Около половины нераковых "узелков" (78 из 181) имели элементы радиальной симметрии. Выяснено, что структурной единицей неракового роста в щитовидной железе является "фокусы гиперплазии" (лучисто-симметричные "микроузелки"). Нодозная гиперплазия в щитовидной железе начинается с картин пролиферации эпителия. Позже возникают структуры типа групп деформированных фолликулов, аденом, кист и др. На поздних этапах морфогенеза фокусов гиперплазии в щитовидной железе тканевые структуры рассеиваются, подвергаются атрофии и склерозу.
Вестник Волгоградского государственного медицинского университета. 2006;3(3):54-57
pages 54-57 views

Роль свободнорадикальных процессовв изменении сократимости миокардапосле тяжелой черепно-мозговой травмы

Русаков В.В., Долгих В.Т., Rusakov V.V., Dolgikh V.T.

Аннотация

В статье анализируется состояние свободнорадикальных процессов в остром периоде черепномозговой травмы, влияющее на сократимость миокарда экспермиментальных животных. Применеие антиоксиданта карнозина приводит к угнетению процессов перекисного окисления липидов, что способствовало восстановлению нарушенной сократимости сердца.
Вестник Волгоградского государственного медицинского университета. 2006;3(3):57-60
pages 57-60 views

Эколого-токсикологическая оценка опасности загрязнения почвы фосфорорганическим отравляющим веществом

Масленников А.А., Демидова С.А., Maslennikov A.A., Demidova S.A.

Аннотация

In the course of experimental substantiation of hygienic safety standard for sarin in soil, threshold and subthreshold concentrations of substance were established. These concentrations were determined by: (1) general sanitary nuisance factor, (2) translocation nuisance factor, (3) water migration nuisance factor, and (4) air migration nuisance factor. Maximum permissible concentration (MAC) for sarin in soil was justified by air migration factor; it equals 2,0 . 10 -4mg/kg.
Вестник Волгоградского государственного медицинского университета. 2006;3(3):60-63
pages 60-63 views

Влияние плазмид на вирулентность и чувствительность клеток сапного микроба к мелиоидозномубактериофагу

Антонов В.А., Меринова Л.К., Викторов Д.В., Агеева Н.П., Замараев В.С., Илюхин В.И., Antonov V.A., Merinova L.K., Victorov D.V., Ageeva N.P., Zamaraev V.S., Ilyukhin V.I.

Аннотация

Передача плазмид RP4 и RP1 ::Тn10 Rep ts в штамм Burkholderia mallei Ц4 приводила к появлению лекарственной резистентности, детерминируемой плазмидными генами, изменению состава общеклеточных белков и антигенного спектра трансконъюгантов, а также чувствительности микроорганизма к мелиоидозным бактериофагам и снижению вирулентности.
Вестник Волгоградского государственного медицинского университета. 2006;3(3):63-67
pages 63-67 views

Сравнительное изучение антигипертензивногодействия кардоса и лозартана

Тюренков И.Н., Названова А.В., Чепурина Н.Г., Tyurenkov I.N., Nazvanova A.V., Chepurina N.G.

Аннотация

Обнаруженный гипотензивный эффект сверхмалых доз антител АТ1 рецептору ангиотензина II (кардоса) у спонтанно-гипертензивных крыс является хорошим основанием для нового класса гипотензивных средств. Выявленный эффект пероральных сверхмалых доз антител к компонентам ренин-ангиотензиновой системы (РАС) может быть обусловлен модулирующим влиянием антител на активность РАС. На фоне приема кардоса у крыс происходит достоверное снижение систолического артериального давления. Лозартан снижал систолическое АД на 25%, и оно сохранялось стабильным в течение наблюдения. Под действием сверхмалых доз антител АТ1 рецептору ангиотензина II (кардоса) систолическое АД снижалось на 10%. Этот гипотензивный эффект представляет большой интерес для создания оригинальных лекарственных препаратов нового поколения.
Вестник Волгоградского государственного медицинского университета. 2006;3(3):67-70
pages 67-70 views

Разработка и исследование эффективности стоматологического геля с натрия фторидом

Адельшин Ф.К., Ганичева Л.М., Шалагина М.А., Adelshin F.К., Ganicheva L.M., Shalagina M.A.

Аннотация

Изучение реологических свойств геля с натрия фторидом позволило провести выбор основы и рационального состава лекарственной формы. Изучение его противокариозного действия показало высокую активность, которая значительно превосходит эффект фторлака как профилактического средства.
Вестник Волгоградского государственного медицинского университета. 2006;3(3):70-73
pages 70-73 views

Переломы шейки бедренной кости в свете анатомических исследований

Михайлов Н.Н., Арапов А.А., Mikhailov N.N., Arapov A.A.

Аннотация

Изучены локализация и особенности переломов шейки бедра у больных в возрасте от 40 до 90 лет. Проводилось измерение диаметров головки и шейки бедренной кости, а также шеечно-диафизарных углов. Определены два возрастных пика возникновения данных переломов у мужчин и один у женщин. Отмечена тенденция уменьшения шеечно-диафизарного угла и диаметра шейки бедренной кости с возрастом.
Вестник Волгоградского государственного медицинского университета. 2006;3(3):73-75
pages 73-75 views

Влияние производных оксиникотиновой кислотына активность полинуклеаров после воздействиячетыреххлористого углерода

Авдеева Е.В., Конопля А.И., Сернов Л.Н., Локтионов А.Л., Avdeyeva E.V., Konoplya A.I., Sernov L.N., Loktionov A.L.

Аннотация

Изучено влияние производных оксиникотиновой кислоты на поглотительную и метаболическую активности полинуклеаров периферической крови крыс в условиях токсического поражения печени (CCI4). Установлено, что производные ОНК обладают различным действием на отдельные показатели поглотительной активности полинуклеаров периферической крови у крыс с токсическим поражением печени.
Вестник Волгоградского государственного медицинского университета. 2006;3(3):75-79
pages 75-79 views

Применение иммуномодуляторовв практике врача-пульмонолога

Белан Э.Б., Belan E.B.

Аннотация

В обзоре приводятся данные о принципах иммуномодулирующей терапии заболеваний дыхательной системы и анализируются особенности применения различных иммуномодуляторов.
Вестник Волгоградского государственного медицинского университета. 2006;3(3):79-87
pages 79-87 views

Диагностика хронической обструктивной болезнилегких

Санина Т.Н., Чаляби Т.А., Sanina T.N., Chalabi T.A.

Аннотация

В статье дается анализ современных подходов к диагностике хронической обструктивнои болезни легких -одной из наиболее актуальной проблем пульмонологии с позиций практического врача-пульмонолога.
Вестник Волгоградского государственного медицинского университета. 2006;3(3):87-92
pages 87-92 views

Ректору ВолГМУ академику РАМН ПЕТРОВУВЛАДИМИРУ ИВАНОВИЧУ - 55 лет

- -.
Вестник Волгоградского государственного медицинского университета. 2006;3(3):92-94
pages 92-94 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах