Том 4, № 2 (2007)

Статьи

Социально-психологические аспекты комплаентностипациентов в стоматологической практике

Фирсова И.В., Михальченко В.Ф., Firsova I.V., Mikhaltchenko V.F.

Аннотация

В обзоре обсуждаются понятие комплаентности в стоматологии, влияние социальных и психологических факторов на комплаентность. Рассматриваются традиционно сложившиеся взгляды на отношение пациента к лечению и новые представления, с учетом современных требований биоэтики и медицинского права. Обсуждается профессиональная компетентность стоматолога в вопросах взаимодействия с пациентом.
Вестник Волгоградского государственного медицинского университета. 2007;4(2):3-9
pages 3-9 views

Острый и рецидивирующий герпетический стоматиту детей

Казанцева И.А., Kazantseva I.A.

Аннотация

В лекции приводятся сведения об этиопатогенезе, клинике, диагностике и лечении острого и рецидивирующего герпетического стоматита. Особое внимание уделяется вопросам диагностики и современным схемам лечения.
Вестник Волгоградского государственного медицинского университета. 2007;4(2):10-17
pages 10-17 views

Современные особенности этиопатогенеза и клиникигнойно-воспалительных заболеваний челюстно-лицевой области

Фомичев Е.В., Кирпичников М.В., Ахмед Салех -., Фомичев Д.Е., Ефимова Е.В., Fomichev E.V., Kirpichnikov M.V., Ahmed Saleh -., Fomichev D.E., Yefimova E.V.

Аннотация

В гнойной хирургии формируется новая клиническая ситуация, связанная с увеличением количества вялотекущих гнойно-воспалительных заболеваний. В обзоре анализируются причины атипичного течения и хронизации гнойно-воспалительных заболеваний челюстно-лицевой области.
Вестник Волгоградского государственного медицинского университета. 2007;4(2):17-20
pages 17-20 views

Коррекция нарушений височно-нижнечелюстногосустава при дистальных сдвигах нижней челюсти

Коннов В.В., Николенко В.Н., Лепилин А.В., Музурова Л.В., Николенко Л.В., Konnov V.V., Nikolenko V.N., Lepilin A.V., Muzurova L.V., Nikolenko L.V.

Аннотация

Провели обследование височно-нижнечелюстных суставов у пациентов с дефектами зубных рядов, осложненными дистальным сдвигом нижней челюсти, выявили определенные изменения височно-нижнечелюстных суставов и определили возможность проведения их коррекции.
Вестник Волгоградского государственного медицинского университета. 2007;4(2):21-23
pages 21-23 views

Инвазивные и неинвазивные методы диагностикив оценке состояния печени при хронических гепатитахв Волгограде и Волгоградской области

Петров В.И., Абрамова М.В., Григорьева Н.В., Petrov V.I., Abramova M.V., Grogoryeva N.V.

Аннотация

В статье проанализировано соотношение между биохимическими показателями крови, уровнем виремии, ультразвуковой картиной ткани печени и морфологическим изменением ее структуры. Показано отсутствие зависимости между гистологическими изменениями (активность некрозо-воспалительного процесса в печени и фиброза) при хронических гепатитах вирусной и невирусной этиологии и биохимическими показателями крови, эхографическими характеристиками ткани печени и уровнем виремии. Обоснована необходимость проведения биопсии печени под контролем УЗИ как наиболее информативного и безопасного метода.
Вестник Волгоградского государственного медицинского университета. 2007;4(2):23-25
pages 23-25 views

Качество и физиологическая структура ночного сна у лиц молодого возраста..

Ильина О.В., Маслова Е.А., Болотова С.Л., Ilyina O.V., Maslova E.A., Bolotova S.L.

Аннотация

В работе сравниваются данные субъективной (опрос, анкетирование) и объективной (полисомнографическое обследование) оценки сна у здоровых молодых людей. Выявлены изменения в физиологической структуре сна у обследуемых, которые позволили выделить группу риска развития инсомний.
Вестник Волгоградского государственного медицинского университета. 2007;4(2):25-27
pages 25-27 views

Влияние лазерного, СВЧ- и КВЧ-излучений на trychomonasvaginalis в условиях непрерывного культивирования

Глыбочко П.В., Пляченко Д.А., Софьин В.С., Лобанова А.В., Glybochko P.V., Plyanchenko D.A., Sofyin V.S., Lobanova A.V.

Аннотация

Изучено влияние лазерного, СВЧ- и КВЧ-излучений на жизнеспособность и морфологию Tr. vaginalis в условиях непрерывного его культивирования на жидких средах. Показано, что все виды излучений в терапевтических дозах способствуют увеличению количества клеток. Облучение культуры приводит к изменению формы и к потере подвижности трихомонад. Однако это не является свидетельством снижения их жизнеспособности, поскольку клетки сохраняли способность к интенсивному размножению. Различные дозы излучений не оказывают мутагенного действия на ДНК, что вызывает необходимость пересмотра отношения к этим физиотерапевтическим методам лечения трихомониаза.
Вестник Волгоградского государственного медицинского университета. 2007;4(2):27-31
pages 27-31 views

Влияние амлодипина на эндотелиальную дисфункцию, вариабельность сердечного ритма и церебральную гемодинамику у больных артериальной гипертонией

Голованова Е.Д., Милягина И.В., Ковалев Д.Ю., Силаева Н.Н., Golovanova E.D., Milyagina I.V., Kovalev D.Y., Silaeva N.N.

Аннотация

Цель. Изучить изменения эндотелий зависимой вазодилятации, вариабельности сердечного ритма и церебральной гемодинамики у больных с артериальной гипертонией (АГ) и инемической болезнью сердца (ИБС) в пожилом и старческом возрастах при медикаментозной коррекции антагонистами кальция. Обследовано 35 больных старше 60 лет с АГ II-III ст. и ИБС. Пациентам проводились реовазография верхней конечности, кардиоинтервалография по Баевскому и ультразвуковая допплерография сосудов головы и шеи. Больные получали амлодипин (кардилопин фирмы "Эгис") в дозах 2,5 или 5 мг на протяжении 2 месяцев. У пациентов, получавших кардилопин в дозе 2,5 мг, реакция эндотелия на реактивную гиперемию была недостаточной по сравнению с больными, получавшими 5 мг, где реакция была достоверной. ВСР, свидетельствующая о соотношении симпатической и парасимпатической регуляции, достоверно изменялась в положительную сторону при приеме в обеих дозах. Однако при высоком исходном симпатическом тонусе целесообразна комбинация с β-адреноблокаторами. Улучшение регуляции мозгового кровотока, снижение индексов периферического сопротивления происходило в нескольких сосудистых бассейнах, особенно при приеме препарата в дозе 5 мг. Полученные данные могут быть использованы для оптимизации контроля над эффективностью моно- и комбинированной терапии у гериатрических больных.
Вестник Волгоградского государственного медицинского университета. 2007;4(2):32-35
pages 32-35 views

Изменения суммарного просвета вен системы венечногосинуса у людей первого периода зрелого возраста

Коробкеев А.А., Галейся Е.Н., Korobkeev A.A., Galeysia E.N.

Аннотация

В результате проведенного исследования установлено, что динамика изменений суммарного просвета субэпикардиальных отделов основных вен сердца системы венечного синуса у людей первого периода зрелого возраста коррелирует как с топографией, так и с различными вариантами их распределения, что нашло отражение в особенностях конструкции созданных морфоматематических моделей.
Вестник Волгоградского государственного медицинского университета. 2007;4(2):36-38
pages 36-38 views

Показания и выбор способа эндоскопической коррекции варикозно расширенных вен пищевода у больныхс портальной гипертензией

Михин С.В., Бебуришвили А.Г., Мандриков В.В., Mikhin S.V., Beburischvili A.G., Mandrikov V.V.

Аннотация

В работе дается анализ применения методов эндоскопической коррекции варикозно расширенных вен пищевода и кровотечений из них при портальной гипертензии.
Вестник Волгоградского государственного медицинского университета. 2007;4(2):39-42
pages 39-42 views

Классификация гепато-ренального синдрома у больных острой абдоминальной хирургической патологией

Жидовинов Г.И., Климович И.Н., Матюхин В.В., Милованов А.Б., Zhidovinov G.I., Klimovich I.N., Matyukhin V.V., Milovanov A.B.

Аннотация

В настоящее время не существует единой общепринятой классификации печеночно-почечной недостаточности у больных хирургического профиля. Это затрудняет формирование клинического диагноза и соответственно выбор адекватного лечения. Обследовано 1057 больных острой абдоминальной хирургической патологией (ОАХП), у которых в 398 (37,6 %) случаях развился гепато-ренальный синдром (ГРС). Построение классификации ГРС основывалось на фундаменте его первичного основного этиопатогенетического звена, согласно нозологической форме и наличию дополнительных этиопатогенетических факторов - острой кишечной недостаточности, перитонита и билиарной гипертензии. В классификации ГРС учитывался временной фактор развития печеночнопочечной недостаточности различались 3 степени тяжести, выделялись больные с преимущественным поражением печени или почек. Разработанная классификация ГРС у больных ОАХП с учетом современных критериев оценки печеночно-почечной недостаточности делают ее приемлемой для научного анализа и клинического использования в неотложной хирургии органов брюшной полости и повышает эффективность лечения.
Вестник Волгоградского государственного медицинского университета. 2007;4(2):43-47
pages 43-47 views

Пути снижения кровопотери в родах и оптимизацииинтенсивной терапии массивной кровопотери

Жданов Г.Г., Дубровская В.В., Zhdanov G.G., Dubrovskaya V.V.

Аннотация

Статья посвящена рассмотрению взаимосвязи между методиками анестезиологического пособия и величиной кровопотери в родах и при операции кесарева сечения. На материале 258 случаев авторы показали преимущество комбинированной спинально-эпидуральной анестезии (КСЭА) перед эндотрахеальным наркозом с искусственной вентиляцией легких в плане оптимизации кровопотери при операции кесарева сечения. Особое внимание уделено современным методам лечения массивных акушерских кровотечений, в том числе инфузионно-трансфузионной терапии.
Вестник Волгоградского государственного медицинского университета. 2007;4(2):47-50
pages 47-50 views

Опыт применения протеолитических ферментовв лечении дегенеративно-дистрофических заболеваний опорно-двигательного аппарата

Бейдик О.В., Степухович С.В., Немаляев С.А., Антонова Т.Н., Саккала Х.М., Бородулин В.Б., Beidik O.V., Stepukhovich C.V., Nemalaev S.A., Antonova T.N., Sakkala X.M., Borodulin V.B.

Аннотация

Авторами статьи предложен способ лечения препаратом "Карипазим" путем его введения методами электрофореза и фонофореза. Такой подход обеспечивает уменьшение срока купирования болевого синдрома и сроков реабилитации, снижает риск осложнений и рецидивов заболевания.
Вестник Волгоградского государственного медицинского университета. 2007;4(2):50-53
pages 50-53 views

К вопросу о прегравидарной подготовке женщин с железодефицитной анемией

Пашаева А.Д., Pashaeva A.D.

Аннотация

Проведено обследование женщин репродуктивного возраста с железодефицитной анемией. Доказана эффективность применения комбинированных оральных эстроген-гестагенных препаратов или гормон-содержащих внутриматочных контрацептивов в прегравидарной подготовке женщин с железодефицитной анемией.
Вестник Волгоградского государственного медицинского университета. 2007;4(2):53-56
pages 53-56 views

Перспективы применения высокотоновой терапиив лечении детского церебрального паралича

Сергеенко Е.Ю., Sergeenko E.Y.

Аннотация

Разработан и внедрен в клиническую практику метод высокотоновой терапии для лечения детей со спастическими формами детского церебрального паралича на основе определения дозиметрических параметров методом клеточного знакопеременного микроэлектрофореза (КЗМЭ). Определены электрокинетические параметры эритроцитов периферической крови, отработаны дозиметрические параметры высокотоновой терапии, что позволило оптимизировать результаты лечения детей со спастическими формами церебрального паралича различных возрастных групп.
Вестник Волгоградского государственного медицинского университета. 2007;4(2):56-59
pages 56-59 views

Показатели общей заболеваемости и репродуктивногоздоровья мужчин-металлургов

Бессарабов А.В., Латышевская Н.И., Bessarabov A.V., Latyshevskaya N.I.

Аннотация

Проведено сравнительное исследование общей заболеваемости и показателей репродуктивного здоровья работников металлургического предприятия "Красный Октябрь", подверженных и неподверженных воздействию вредных производственных факторов. У мужчин-металлургов выявлены достоверно более высокие показатели общей заболеваемости. Оценка спермограмм и гормонального фона мужчин-металлургов позволяет сделать вывод о достоверном ухудшении показателей репродуктивного здоровья.
Вестник Волгоградского государственного медицинского университета. 2007;4(2):59-62
pages 59-62 views

Ремоделирование сердца и эффективность гипотензивной терапии у больных артериальной гипертензией, ассоциированной с сахарным диабетом 2-го типа

Рыкалина Н.А., Рузов В.И., Брыгина Н.А., Rykalina N.A., Ruzov V.I., Brygina N.A.

Аннотация

Цель работы - изучение эффективности гипотензивной терапии на ранних сроках наблюдения у больных артериальной гипертензией, ассоциированной с сахарным диабетом 2-го типа, в зависимости от типа ремоделирования левого желудочка (ЛЖ). Выявлена прямая зависимость гипотензивного эффекта с массой миокарда левого желудочка и отрицательная связь относительной толщины стенки с индексом площади диастолического артериального давления. Не установлено зависимости гипотензивного эффекта от типа геометрии ЛЖ у больных артериальной гипертензией, ассоциированной с сахарным диабетом 2-го типа.
Вестник Волгоградского государственного медицинского университета. 2007;4(2):63-66
pages 63-66 views

Исследование жаропонижающей активности новыхпроизводных салициловой кислоты

Лисина С.В., Брель А.К., Мазанова Л.С., Спасов А.А., Lisina S.V., Brel A.K., Mazanova L.S., Spasov A.A.

Аннотация

Синтезированы новые производные салициловой и ацетилсалициловой кислот. Исследованы их жаропонижающая активность и токсичность. Некоторые новые производные имеют выраженную жаропонижающую активность при низкой токсичности.
Вестник Волгоградского государственного медицинского университета. 2007;4(2):67-70
pages 67-70 views

Сравнительный анализ различных методов оценкианатомической предрасположенности к развитиюпервичной закрытоугольной глаукомы

Ремесников И.А., Remesnikov I.A.

Аннотация

Проведен анализ анатомо-биометрических параметров глаз при первичной закрытоугольной глаукоме (ПЗУГ) с относительным зрачковым блоком и в норме. Оценена степень достоверности прогнозирования развития ПЗУГ по тесту RLP и по разработанному нами способу прогнозирования ПЗУГ по офтальмобиометрическому фактору.
Вестник Волгоградского государственного медицинского университета. 2007;4(2):71-74
pages 71-74 views

Выбор режима антикоагулянтной терапии после операций на магистральных артериях нижних конечностей

Полянцев А.А., Мозговой П.В., Фролов М.В., Поликарпов И.А., Polyantsev A.A., Mozgovoy P.V., Frolov M.B., Polykarpov I.A.

Аннотация

Проведен анализ результатов 295 реконструктивных операций на магистральных артериях нижних конечностей. Больные были разделены на четыре группы в зависимости от режима антикоагулянтной терапии в послеоперационном периоде. Во время операции и в раннем послеоперационном периоде исследовалось состояние гемостаза и гемореологии. Была оценена частота тромбогеморрагических осложнений в послеоперационном периоде. Выявлено, что наиболее рациональным режимом антикоагулянтной терапии после реконструктивных операций на магистральных артериях нижних конечностей является режим, предусматривающий назначение низкомолекулярных гепаринов в течение ближайших 5 суток после операции.
Вестник Волгоградского государственного медицинского университета. 2007;4(2):75-79
pages 75-79 views

Клинико-лабораторные этапы изготовления индивидуальных позиционеров различной жесткости из термопластов на основе этиленвинилацетата

Трегубов И.Д., Ягупова В.Т., Дмитриенко Д.С., Фищев С.Б., Харке В.В., Tregubov I.D., Yagupova V.T., Dmitrienko D.S., Fishev S.B., Kharke V.V.

Аннотация

В работе представлены особенности клинико-лабораторных этапов изготовления ортодонтических аппаратов (позиционеров, трейнеров) из термопластических материалов на основе этиленвинилацетата. Показаны литьевые параметры термопластического материала "Flexidi" (Италия) для ручных и автоматических литьевых машин. Отмечены показания к применению термопластических материалов различной жесткости в клинике ортодонтии.
Вестник Волгоградского государственного медицинского университета. 2007;4(2):79-81
pages 79-81 views

Влияние транскраниальной электростимуляцииэндорфинергических структур мозга на уровень инсулина у больных сахарным диабетом 2-го типа

Рогова Н.В., Лукасик О.В., Rogova N.V., Lukasik O.V.

Аннотация

Сахарный диабет 2-го типа является гетерогенным заболеванием, развивающимся в результате сочетания врожденных и приобретенных факторов, таких как наследственность и ожирение. Ожирение способствует развитию инсулинорезистентности и гиперинсулинемии. Используемый нами метод ТЭС-терапии в комплексном лечении больных сахарным диабетом 2-го типа значительно улучшает показатели углеводного обмена, повышая и секрецию инсулина поджелудочной железой и чувствительность периферических тканей к инсулину.
Вестник Волгоградского государственного медицинского университета. 2007;4(2):81-85
pages 81-85 views

Влияние сверхнизких температур на опухолеподобныепоражения костей

Дианов С.В., Dianov S.V.

Аннотация

Изучено воздействие сверхнизких температур на структуру опухолеподобных образований кости: фиброзной дисплазии, метафизарного фиброзного дефекта, костных кист. Фрагменты данных новообразований, полученных от 29 больных, подвергались инстилляционному и контактному криовоздействию. Температура обрабатываемых тканей колебалась от -42 до -134 ºС. Достигнутая деструкция и девитализация патологических тканей оценивалась морфометрическим подсчетом количества погибших элементов. Наступало нарушение целости оболочек клеток и дезорганизация соединительнотканной стромы. Количество разрушенных клеточных элементов оболочек кист колебалось от 20 до 60% при контактной и инстилляционной обработке жидким азотом. Некроз клеток фибробластического ряда составлял до 40% при контактном криовоздействии и до 30-35% при инстилляционном. Полученные данные делают реальной возможность повысить абластичность проводимых резекций по поводу опухолеподобных поражений костей. Криодеструкция, сопровождающая резекцию кости, исключает чрезмерную радикальность операции.
Вестник Волгоградского государственного медицинского университета. 2007;4(2):86-88
pages 86-88 views

Некоторые особенности анатомии полости зуба и корневых каналов

Триголос Н.Н., Trigolos N.N.

Аннотация

Для того чтобы всегда предвидеть неожиданности, врач должен быть готов к тому, чтобы расширить доступ в полость зуба для удобства препарирования сложных корневых каналов и внимательно исследовать дно полости зуба для поиска таких анатомических вариантов.
Вестник Волгоградского государственного медицинского университета. 2007;4(2):86-90
pages 86-90 views

Функциональные особенности окклюзионных взаимоотношений постоянных зубов и методы их коррекциипри ортодонтическом лечении

Халиль Мехди Мохамад -., Филимонова Е.В., Гаценко С.М., Жук А.О., Вологина М.В., Фомина О.Л., Марикутца О.С., Khalil Mehdi Mohamad -., Filimonova E.V., Gatsenko S.M., Juk A.O., Vologina M.V., Fomina O.L., Marikutsa O.S.

Аннотация

Разработан способ определения окклюзионных взаимоотношений на гипсовых моделях челюстей в динамике ортодонтического лечения. На основании полученных данных предложена методика функционального пришлифовывания антагонистов.
Вестник Волгоградского государственного медицинского университета. 2007;4(2):90-95
pages 90-95 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах