Особенности формирования индивидуального пенсионного коэффициента у пенсионеров силового блока

Обложка
  • Авторы: Жданов С.П.1,2,3, Рыбина С.Н.4, Скрячев А.М.5
  • Учреждения:
    1. Национальный исследовательский университет «МЭИ»
    2. Российский экономический университет имени Г. В. Плеханова
    3. Российский университет транспорта
    4. Владимирский юридический институт Федеральной службы исполнения наказаний
    5. Военно-космическая академия имени А. Ф. Можайского
  • Выпуск: Том 18, № 3 (2025)
  • Страницы: 91-98
  • Раздел: Публично-правовые (государственно-правовые) науки
  • URL: https://journals.eco-vector.com/2072-3164/article/view/687930
  • EDN: https://elibrary.ru/GRJIOE
  • ID: 687930

Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

Целеполаганием в работе стал анализ механизма правового регулирования страховой пенсии по старости для такой социальной группы как пенсионеры Министерства обороны Российской Федерации и лица, приравненные к ним,—пенсионеры ФСИН России, МВД России и т. п. на предмет соответствия норм, определяющих размер такой пенсии, конституционным нормам и принципам. В частности в работе проводится анализ норм тех федеральных законов, на основании которых ограничиваются права и свободы гражданина и человека в части касающейся определения размера страховой пенсии по старости (без включения туда фиксированной выплаты) и формирования индивидуального пенсионного коэффициента у тех пенсионеров силового блока, которые во время службы вели деятельность, не запрещенную законодательством, на основании договоров гражданско-правового характера и т. п. (преподавательская деятельность, авторские договоры, вознаграждение за результаты интеллектуальной деятельности), по которым производились обязательные платежи в Пенсионный Фонд России.

По результатам анализа делается вывод (и это первая выявленная проблема) в отношении фиксированной выплаты, как части страховой пенсии по старости, которая не входит в размер вышеназванной пенсии, назначаемой военным пенсионерам, пенсионерам ФСИН России, МВД России и им подобным. Таким образом, делается вывод о том, что конституционные принципы права не в равной и полной мере распространяется на всех субъектов пенсионных отношений.

В этой связи отметим, что была выявлена и другая проблема для пенсионеров силового блока: при определении индивидуального пенсионного коэффициента в него не включаются те страховые взносы, перечисленные в соответствие с налоговым законодательством страхователями страховых взносов на индивидуальный личный счёт застрахованного лица в системе обязательного пенсионного страхования в случаях, когда застрахованное лицо будучи задействованным на военной (приравненной к ней) службе, получало прибыль в рамках выполнения работ и услуг по договорам гражданско-правового характера, а также выступая в этот период в качестве субъекта авторского права и интеллектуальной собственности. Поэтому для восстановления социальной справедливости само собой напрашивается вывод о необходимости внесения изменений в действующее пенсионное законодательство в части касающейся фиксированной выплаты (в частности, ст. 16 ФЗ-400), а также вывод об инициировании рассмотрения Верховным Судом Российской Федерации правоприменительной практики в отношении той части военных пенсионеров, у которых в расчет размера индивидуального пенсионного коэффициента не включаются страховые взносы, внесенные за них во время их военной службы. Это касается пенсионеров всего силового блока. По нашему мнению, ряд правоприменителей неверно применяют правила юридической техники, когда смешивают явления, имеющие разную физическую природу,—пространство и время (страховой стаж и страховые взносы), юридические факты, и проводят на этой основе между ними причинно-следственную связь, а может даже,—выходят за рамки своей компетенции, вторгаясь в сферу нормотворчества,—когда вводят в норму п. 4 статьи 13 ФЗ-400 несуществующую там диспозицию.

Полный текст

Доступ закрыт

Об авторах

Сергей Павлович Жданов

Национальный исследовательский университет «МЭИ»; Российский экономический университет имени Г. В. Плеханова; Российский университет транспорта

Автор, ответственный за переписку.
Email: zhdanov120009@yandex.ru
SPIN-код: 5309-4333

канд. юрид. наук, доцент, доцент кафедры философии, политологии, социологии имени Г. С. Арефьевой, Национальный исследовательский университет «МЭИ»;  доцент базовой кафедры «Экономические и правовые экспертизы» Союза судебных экспертов «Экспертный совет», Российский экономический университет имени Г. В. Плеханова; доцент кафедры «Таможенное право и организация таможенного дела», Российский университет транспорта

Россия, г. Москва; г. Москва; г. Москва

Светлана Николаевна Рыбина

Владимирский юридический институт Федеральной службы исполнения наказаний

Email: zhdanov120009@yandex.ru
SPIN-код: 7381-1848

канд. биолог. наук, доцент,заместитель начальника кафедры гражданско-правовых дисциплин юридического факультета

Россия, г. Владимир

Александр Михайлович Скрячев

Военно-космическая академия имени А. Ф. Можайского

Email: askrjachev@ya.ru
SPIN-код: 6393-9660

канд. юрид. наук, доцент, старший преподаватель кафедры гуманитарных и социально-экономических дисциплин

Россия, г. Санкт-Петербург

Список литературы

  1. Агеева Е.В. Современные пенсионные системы: учебное пособие / Е.В. Агеева; М-во образования и науки Рос. Федерации, Байкал. гос. ун-т экономики и права. Иркутск: БГУЭП, 2015. 202 с.
  2. Ефремов А.В. Особенности выплат страховой части пенсии гражданам, уволенным с военной службы // Гражданин и право. 2021. № 11. С. 48–61.
  3. Комментарий к законодательству о страховых взносах и пенсиях [Текст]: [сборник] / [В.Г. Белоглазова и др.]; М-во здравоохранения и социального развития Российской Федерации; отв. ред. Ю.В. Воронин. Москва: Норма, ИНФРА-М, 2012. 1086.
  4. Комментарий к Конституции Российской Федерации / [Андриченко Л.В., Боголюбов С.А., Бондарь Н.С. и др.]; под ред. В.Д. Зорькина; Консти-туционный Суд Рос. Фед. 2-е изд., пересм. Москва: НОРМА [и др.], 2011. 1007 с.
  5. Кудашкин А.В., Потапова Н.Д., Потапов А.В. К вопросу пенсионного обеспечения военнослужащих с учетом практики Конституционного Суда Российской Федерации. Право в Вооруженных силах. 2020. № 10 (279). С. 42–52.
  6. Право социального обеспечения России: учебник для бакалавров / отв. ред. Э.Г. Тучкова. 2-е изд., перераб. и доп. Москва: Проспект, 2017. 480 с.
  7. Социальное обеспечение: настоящее и будущее: монография / Е.Г. Азарова, Н.В. Антонова, А.Л. Благодир и др.; отв. ред. М.Л. Захаров, Ю.В. Воронин. М.: Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации: ООО «ЮРИДИЧЕСКАЯ ФИРМА КОНТРАКТ», 2017–284 с.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Юр-ВАК, 2025

Ссылка на описание лицензии: https://www.urvak.ru/contacts/