Место и роль физической подготовки в формировании антиэкстремистского сознания и правосознания личности

  • Авторы: Мешев И.Х.1
  • Учреждения:
    1. Северо-Кавказский институт повышения квалификации (филиал) Краснодарского университета МВД России
  • Выпуск: Том 14, № 4 (2021)
  • Страницы: 83-86
  • Раздел: Статьи
  • URL: https://journals.eco-vector.com/2072-3164/article/view/531170
  • ID: 531170

Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

Целью данного исследования было места и роли физической подготовки в формировании антиэкстремистского сознания и правосознания личности. Как известно, феномен экстремизма получил широкое распространение в сети интернет, пользователями которого по большей части является молодежь, которая начинает увлекаться его идеями. Задачи исследования состоят в анализе места и роли физической подготовки в формировании антиэкстремистского сознания и правосознания личности. С каждым годом масштабы увлечения молодежи экстремистскими идеологиями разрастаются в большую сторону. И причинами такого негативного аспекта следует назвать: общественное неравенство, желание самоутвердиться в обществе сверстников и взрослых, недостаточная социальная сформированность, неудовлетворительный профессиональный и жизненный статус. Развитию экстремизма также способствуют взаимодействия социально-политической, экономической и духовной сфер общественной жизни. Рост числа преступлений экстремистского характера совершаемых подростками дает нам право утверждать, что именно они составляют наиболее криминальную прослойку общества и основную силу экстремистских объединений. Выводы: будущее подрастающего поколения зависит от степени заинтересованности в правильном физическом и психологическом воспитании. Для решения данной проблемы необходимо использовать все рычаги воздействия и больший упор в этом направлении необходимо сделать на физическую подготовку и достижение физического совершенства. Популяризация занятий физической подготовкой и достижение физического совершенства должно «оттянуть» молодежь от увлечения деструктивными идеологиями, что является важным аспектом в решении проблемы развития экстремистского сознания. Прививая молодежи правильное культурное развитие путем проведения спортивных состязаний по наиболее популярным видам спорта можно избежать девиантного поведения, а также увлечения, как экстремистскими идеями, так и злоупотребления алкоголем и наркотическими веществами.

Полный текст

Доступ закрыт

Об авторах

Ислам Хасанбиевич Мешев

Северо-Кавказский институт повышения квалификации (филиал) Краснодарского университета МВД России

Email: meshev.islam@mail.ru
канд. пед. наук, майор полиции, заместитель начальника кафедры физической подготовки Нальчик, КБР, Россия

Список литературы

  1. Абдулов М.Р. Физическая культура и спорт в противодействии экстремизму и терроризму [Электронный ресурс] // Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/fizicheskaya-kultura-i-sport-v-protivodeystvii-ekstremiz-mu-i-terrorizmu (дата обращения 02.05.2021).
  2. Алиев М.А. Противодействие терроризму и экстремизму: социологические аспекты // В сборнике: Проблемы совершенствования законодательства. Сборник научных статей студентов юридического факультета. Махачкала, 2019. С. 113-116
  3. Галкина Е.В. Отношение современной молодежи Северо-кавказского федерального округа к актуальным проблемам общественной жизни (противодействие экстремизму и терроризму) // В сборнике: Профилактика экстремизма и терроризма на национальной и религиозной почве. Сборник докладов научно-практической конференции. Владикавказ, 2019. С. 58-62.
  4. Казаринова Л.В. Противодействие экстремизму и терроризму в сфере физической культуры и спорта: правовые и педагогические аспекты // Инновации. Наука. Образование. 2020. № 22. С. 1729-1732.
  5. Кузнецов М.Б. Мотивация курсантов образовательных организаций МВД России к занятию спортом, как основной критерий повышения здоровья и профессиональных качеств // Наука-2020. 2017. № 2 (13). С. 189-192.
  6. Кузнецова Л.В. Профилактика как фактор повышения сопротивляемости личности несовершеннолетних проявлениям экстремизма и терроризма // В сборнике: Профилактика проявлений экстремизма и терроризма как фактор обеспечения социальной безопасности в современной России. Материалы Всероссийской научно-практической конференции. 2017. С. 120-127.
  7. Масюк В.Г., Новиков В.Л. Распространение идеологии экстремизма, как угроза национальной безопасности и целостности государства // В сборнике: Актуальные проблемы безопасности жизнедеятельности. Сборник научных трудов. Ответственный редактор В.Г. Масюк. Москва, 2019. С. 7-25.
  8. Рябчук В.В., Миронов А.О. Ресурсные возможности физического воспитания в профилактике экстремистской активности молодежи // В сборнике: Традиционная и инновационная наука: история, современное состояние, перспективы. Сборник статей Международной научно-практической конференции: в 2 частях. 2017. С. 210-212.
  9. Рябчук В.В., Миронов А.О. Профилактика экстремистской деятельности средствами физической культуры // В сборнике: Научные механизмы решения проблем инновационного развития. Сборник статей международной научно-практической конференции: в 4 частях. 2017. С. 170-172.
  10. Шишкин В.В. Физическая культура и спорт как способ противодействия экстремизму: миф или реальность? // Вестник Омского университета. Серия: Право. 2012. № 2 (31). С. 271-273.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML