Понятие криминалистической оценки рисков в системе антикоррупционного комплаенса


Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

Цель исследования. Статья посвящена раскрытию, становящихся все более актуальными в современных условиях для теории и практики правоохранительных органов и подразделений комплаенс-контроля бизнес-структур (служб безопасности) вопросов, относящихся к понятию «криминалистическая оценка рисков» и использованию средств, приемов и методов криминалистики для оценки рисков в системе антикоррупционного комплаенса. В статье акцентировано внимание на том, что оценка рисков в системе антикоррупционного комплаенса является комплексной проблемой, для решения которой необходимо использование средств и методов различных наук, в том числе и науки криминалистики, особенно в процессе выявления, расследования и предупреждения правонарушений (преступлений), а также нарушений антикоррупционного законодательства сотрудниками бизнес -структур. Выводы. Задачи, которые стоят перед криминалистической оценки коррупционных рисков связаны с необходимостью установления состояний различного рода объектов, выявления сути, деталей и механизма каких-либо событий, явлений и процессов. Криминалистическая оценка коррупционных рисков в системе антикоррупционного комплаенса - это процесс обнаружения сути, свойств, состояний и других особенностей объектов, явлений, процессов, связанных с нарушение антикоррупционного законодательства, с целью их прогнозирования, обнаружения, предупреждения.

Полный текст

Доступ закрыт

Об авторах

Мария Леонидовна Шаршова

Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова (МГУ)

Email: sharshova@icloud.com
аспирант кафедры криминалистики Юридического факультета Москва, Российская Федерация

Список литературы

  1. Абрамов В.Ю. Руководство по применению комплаенс-контроля в различных сферах хозяйственной деятельности: практическое пособие / В.Ю. Абрамов. - М.: Юстицинформ, 2020. С. 63.
  2. Жижина М. В. Криминалистическое обеспечение безопасности предпринимательской деятельности - новое направление в развитии науки (содержание, задачи, принципы, система) /«Безопасность бизнеса», 2007, № 1.
  3. Казаченкова О. В. Конфликтный потенциал государственной службы как фактор возникновения коррупционных рисков // Административное и муниципальное право. 2010. No 4. С. 36-42
  4. Комплаенс-программа организации: практ. руководство / В. Черепанова. - 2-е изд., испр. и доп. - М.: Вузовский учебник: ИНФРА-М, 2017. - 228 с.
  5. Кондрат Е. Н. Правонарушения в финансовой сфере России. Угрозы финансовой безопасности и пути противодействия. М., 2014. С. 730.
  6. Махтаев М.Ш., Яблоков Н.П. Криминалистическая профилактика: история становления, современные проблемы: монография. - М.: Юрлитинформ, 2016.- С.160.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Юр-ВАК, 2021

Ссылка на описание лицензии: https://www.urvak.ru/contacts/