Уголовная ответственность за причинение смерти по неосторожности: проблемы правового регулирования и практики


Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

Цель исследования. В статье рассматриваются проблемы правового регулирования и практики применения уголовных наказаний за причинение смерти по неосторожности. Анализируются отдельные аспекты проведения следственных действий и назначения уголовных наказаний за причинение смерти по неосторожности в условиях трансформации российской уголовно-правовой системы, происходящих изменений в современном механизме правового регулирования. Целью исследования является установление и выявление проблемных аспектов правового регулирования проведения следственных действий и назначения уголовных наказаний за причинение смерти по неосторожности. Это выглядит важным с позиции развития российской системы законодательства в условиях дальнейшей демократизации общества, сочетания принципов гуманизации и неотвратимости наказания. Выводы. В результате проведенного исследования автор приходит к выводу, что крайне обобщенные подходы к определению состава преступления в ст. 109 УК РФ могут приводить к широкой трактовке объективной и субъективной стороны противоправных деяний. В следственных действиях и правоприменительной практике сегодня недостаточно проработан механизм применения норм уголовного закона с позиции определения мотивации субъекта преступных действий. Автор полагает, что данная ситуация требует внесения как нормативных изменений на уровне законов и подзаконных актов, так и разработки соответствующих ведомственных инструкций и рекомендаций для следственных и судебных органов.

Полный текст

Доступ закрыт

Об авторах

Анна Владимировна Дмитриева

ОМВД России по г. Новому Уренгою

Email: dann89@rambler.ru
инспектор ДПС ОР ДПС ГИБДД Новый Уренгой, Россия

Список литературы

  1. Горбачев В.И., Козлов А.И., Нетесин Е.С., Ершова Ю.В., Горбачева С.М. Обзор уголовных дел против врачей акушеров-гинекологов за последние пять лет по статье 109 УК РФ (Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей) // Акушерство и гинекология. 2021. № 1. С. 5-11.
  2. Кожухарик Д.Н., Савин П.Т. Причинение смерти по неосторожности с квалифицирующими признаками // Российский следователь. 2018. № 1. С. 27-30.
  3. Михайлов В.И. Правовое регулирование причинения вреда при правомерном выполнении профессиональных (должностных) функций // Адвокат. 2015. № 5. С. 16-24.
  4. Проценко С.В. Неосторожные преступления в области нарушения правил безопасности // Российский следователь. 2016. № 19. С. 44-46.
  5. Число жалоб в Следственный комитет на действия врачей выросло в 2019 году вдвое [Электронный ресурс] // МЕДВЕСТНИК. Режим доступа: https://medvestnik.ru/content/news/Chislo-jalob-grajdan-v-Sledstvennyi-komitet-na-deistviya-vrachei-v-2019-godu-vyroslo-vdvoe.html (дата обращения: 15.10.2021).

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML