О доказательственном значении сведений, полученных в уголовном судопроизводстве с применением современных информационных технологий: некоторые аспекты, проблемы и возможные пути решений


Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

Жизнь современного человека тесным образом связана с информационными технологиями, так как последние используются крайне часто как в профессиональной деятельности, так и в повседневных занятиях. Однако внедрение информационных технологий имеет не только положительное влияние на развитие многих сфер жизнедеятельности общества и государства, но и их использование позволяет преступным сообществам совершать более масштабные и изощренные противоправные деяния. Информатизация и цифровизация многих направлений жизни современного человека обуславливают масштабное распространение электронных взаимоотношений. В данном случае электронный формат деятельности может быть более уязвимым для преступников, так как в настоящее время следственная и судебная практика учитывают не все способы различных действий с информацией, которые имеют значение для раскрытия, расследования преступления и рассмотрения дела в суде. Целью написания исследовательской работы является анализ отдельных аспектов использования сведений, полученных в уголовном судопроизводстве с применением современных информационных технологий, выявление существующих проблем и определение приоритетных способов их решения. Авторы приходят к выводу о наличии целого ряда пробелов в действующем российском уголовно-процессуальном законодательстве, связанных с привлечением в качестве доказательства электронной и цифровой информации. Акцентируется внимание на невозможности полноценного исследования подобных ресурсов в процессе предусмотренных законодательством следственных действий, так как они не учитывают специфику содержания объекта и связаны непосредственно с электронным носителем информации. Отмечается необходимость законодательного закрепления категорий «электронное доказательство» и «цифровое доказательство», а также специализированных следственных действий для их привлечения.

Полный текст

Доступ закрыт

Об авторах

Джульетта Михайловна Берова

Северо-Кавказский институт повышения квалификации (филиал) Краснодарского университета МВД России

д-р юрид. наук, доцент, заместитель начальника Нальчик, КБР, Россия

Наталья Геннадьевна Канунникова

Северо-Кавказский институт повышения квалификации (филиал) Краснодарского университета МВД России

Email: natali6977@yandex.ru
канд. юрид. наук, доцент, начальник кафедры государственных и гражданско-правовых дисциплин Нальчик, КБР, Россия

Список литературы

  1. Бертовский Л.В. Технология блокчейна в уголовном процессе как элемент цифрового судопроизводства // Проблемы экономики и юридической практики. 2017. № 6. С. 226-230.
  2. Ендольцева А.В., Ендольцева Ю.В. Информационные технологии: неизбежный путь дальнейшего развития уголовного судопроизводства //и Вестник Московского университета МВД России. 2020. № 3. С. 37-40.
  3. Зубарева К.А. Проблемы внедрения информационных технологий в уголовное судопроизводство Российской Федерации // Инновации. Наука. Образование. 2020. № 19. С. 219-225.
  4. Исаенко В.Н., Ищенко П.А. Следственные действия в условиях цифровизации уголовного судопроизводства // Пробелы в российском законодательстве. 2021. № 1. С. 136-143.
  5. Исмагилов Р.А., Галимов Э.Э. Информационные технологии, используемые для собирания, проверки и оценки доказательств в уголовном судопроизводстве // Актуальные проблемы государства и общества в области обеспечения прав и свобод человека и гражданина. 2020. № 1. С. 285-290.
  6. Макровичева Е.В. Цифровая трансформация российского уголовного судопроизводства // Правосудие. 2020. Т. 2. № 3. С. 86-99.
  7. Малина М.А. Использование информационных технологий для совершенствования доказательственной деятельности при отправлении правосудия в отношении несовершеннолетних // Северо-кавказский юридический вестник. 2020. № 1. С. 148-154.
  8. Попов А.А. Традиционные и новые подходы к допустимости доказательств в уголовно-процессуальном праве // Пробелы в российском законодательстве. 2019. № 1. С. 166-170.
  9. Попов А.П., Попов А.А. Электронные доказательства в уголовно-процессуальном доказательственном праве // Пробелы в российском законодательстве. 2020. № 1. С. 168-172.
  10. Соколов Ю.Н. Электронные информационные технологии доказывания в уголовном судопроизводстве // Евразийский юридический журнал. 2020. № 4 (143). С. 351-353.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML