Том 14, № 4 (2016)

Статьи

АЛГЕБРАИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЭФФЕКТИВНОЙ РЕАЛИЗАЦИИ МЕТОДОВ ЗАЩИТЫ ИНФОРМАЦИИ В ОБЛАЧНЫХ ВЫЧИСЛЕНИЯХ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СИСТЕМЫ ОСТАТОЧНЫХ КЛАССОВ

Червяков Н.И., Бабенко М.Г., Кучеров Н.Н.

Аннотация

В статье исследуются методы защиты конфиденциальной информации, обрабатываемой с использованием облачных вычислений. Показано, что для обеспечения безопасности облачных вычислений можно эффективно использовать гомоморфные шифры с использованием системы остаточных классов. Построенные схемы гомоморфного шифрования позволяют выполнять арифметические операций в облаках с шифр-текстами. Исследуется зависимость безопасности от количества информации, известной облачным провайдерам при облачном сговоре. Проводится анализ безопасности зашифрованных данных с использованием гомоморфного шифра при сговоре облачных сервисов, а также при различных вычислительных моделях. Предлагается решение проблемы безопасности при передаче и хранении информации в облачных структурах.
Инфокоммуникационные технологии. 2016;14(4):343-349
pages 343-349 views

АНАЛИЗ ВВОДА ОПТИЧЕСКОГО СИГНАЛА «О»-ДИАПАЗОНА ЧЕРЕЗ СОГЛАСУЮЩЕЕ СТАНДАРТНОЕ ОДНОМОДОВОЕ ВОЛОКНО В ГРАДИЕНТНЫЙ МНОГОМОДОВЫЙ СВЕТОВОД С ЦЕНТРАЛЬНЫМ ГАБАРИТНЫМ ДЕФЕКТОМ ПРОФИЛЯ ПОКАЗАТЕЛЯ ПРЕЛОМЛЕНИЯ

Бурдин А.В., Бурдин В.А., Дмитриев Е.В., Демидов В.В., Дукельский К.В., Жуков А.Е., Минаева А.Ю., Прапорщиков Д.Е., Тер-Нерсесянц Е.В.

Аннотация

В работе представлены результаты теоретического анализа перераспределения мощности оптического сигнала, возбуждаемого когерентным источником излучения в «О»-диапазоне длин волн, пигтелированного стандартным одномодовым оптическим волокном рек. ITU-T G.652, между направляемыми модами кварцевых градиентных многомодовых волоконных световодов с габаритным технологическим дефектом профиля показателя преломления в центре сердцевины.
Инфокоммуникационные технологии. 2016;14(4):349-366
pages 349-366 views

АНАЛИЗ СМО ОБЩЕГО ВИДА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СЕЛЕКТИРУЮЩИХ ФУНКЦИЙ

Буранова М.А., Карташевский В.Г., Киреева Н.В., Чупахина Л.Р.

Аннотация

В работе представлен метод спектрального решения уравнения Линдли основанный на использовании селектирующих функций для аппроксимации распределений. Суть метода заключается в том, что «восходящие» участки распределений аппроксимируются полиномами малого порядка, а «спадающие» участки - суммой затухающих экспонент с малым числом слагаемых в сумме. Оценка времени ожидания заявки в очереди может быть получена численным решением линейного алгебраического уравнения. Эффективность метода продемонстрирована на примере исследования системы W / P /1, где W - распределение Вейбулла, P - распределение Парето. Метод селектирующих функций позволил заменить распределение Вейбулла распределением, состоящим из двух участков «восходящего» и «нисходящего», аппроксимации которых осуществляются согласно описанному методу. В работе показано, что такая аппроксимация обладает существенно меньшей погрешность по сравнению со случаем, когда используется единая аппроксимация распределения суммой затухающих экспонент.
Инфокоммуникационные технологии. 2016;14(4):366-372
pages 366-372 views

ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ ОБОРУДОВАНИЯ МУЛЬТИСЕРВИСНЫХ ПЛАТФОРМ СЕТЕЙ СЛЕДУЮЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ NGN

Росляков А.В.

Аннотация

В статье приведено описание уникального общедоступного информационного интернет-ресурса - портала оборудования мультисервисных платформ сетей следующего поколения NGN отечественных и зарубежных производителей, используемых операторами связи в России. Указаны цели и возможности портала, приведена архитектура программной системы и структура базы данных портала. Портал полезен широкому кругу работников телекоммуникационной отрасли (проектировщикам, техническим специалистам, менеджерам), а также студентам и аспирантам профилирующих ВУЗов.
Инфокоммуникационные технологии. 2016;14(4):373-379
pages 373-379 views

УСЛОВНОЕ СРЕДНЕЕ ЗНАЧЕНИЕ ОЧЕРЕДЕЙ В СИСТЕМАХ МАССОВОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ, С ПАКЕТНЫМИ ПОТОКАМИ ЗАЯВОК

Лихтциндер Б.Я.

Аннотация

В статье рассматриваются системы массового обслуживания (СМО), с пачечными потоками заявок, характерными для современных мультисервисных сетей связи. Приведено обобщение формулы Хинчина-Поллячека на системы, с потоками общего вида. Рассмотрены зависимости средних значений размера очереди, при малых загрузках системы. Показано, что на начальном участке наблюдается полное отсутствие очереди, обусловленное наличием минимального промежутка времени между соседними заявками. Вводится понятие условного среднего значения размера очереди, являющегося средним значением, при условии, отсутствия интервалов простоя процессора. Предлагается алгоритм аппроксимации зависимостей размеров очередей в системах массового обслуживания, с пакетными потоками заявок. Рассмотрены временные задержки в очередях. Устанавливаются предельные степени загрузки, обеспечивающие заданные размеры очередей и временных задержек.
Инфокоммуникационные технологии. 2016;14(4):379-384
pages 379-384 views

ВЛИЯНИЕ РАЗМЕРА TCP-ОКНА НА РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ИНТЕРВАЛОВ МЕЖДУ ПАКЕТАМИ ТРАФИКА В ПРОГРАММНО-КОНФИГУРИРУЕМЫХ СЕТЯХ SDN

Малахов С.В., Тарасов В.Н., Бахарева Н.Ф.

Аннотация

Рассматривается влияние размера TCP-окна на числовые характеристики интервалов между пакетами: начальные моменты интервалов с первого по третий, так как разработанная математическая модель использует три первых начальных момента. Исследования проводились на виртуальной экспериментальной установке, которая развернута с помощью платформы OpenNebula на физических серверах. Рассмотрены два случая: программно-конфигурируемая сеть с поддержкой открытого протокола OpenFlow и традиционная сеть без протокола OpenFlow. Программно-конфигурируемая сеть построена с контроллером POX и физическим OpenFlow коммутатором. В качестве инструментальных средств использованы программные продукты tcpdump для захвата трафика и Iperf для генерации трафика. Представлен скрипт, позволяющий автоматизировать процесс запуска генерации трафика. Полученные результаты импортированы в MS Excel и с использованием известных формул математической статистики, определяются моментные характеристики временных интервалов.
Инфокоммуникационные технологии. 2016;14(4):384-389
pages 384-389 views

ВЛИЯНИЕ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ ИСХОДНЫХ ДАННЫХ НА ЭФФЕКТИВНОСТЬ СТАТИСТИЧЕСКОГО ИМИТАЦИОННОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ НЕРЕФЛЕКТОРНОЙ СИСТЕМЫ. ЧАСТЬ 1. ТЕСТОВАЯ СИМ-МОДЕЛЬ

Ваулина К.В., Маслов О.Н.

Аннотация

В первой части статьи представлена имитационная модель бизнес-процесса «Предоставление государственных и муниципальных услуг» Многофункционального Центра областного уровня. Эта модель выбрана в качестве тестового объекта для проведения дальнейших исследований. Приведены вербальная модель бизнес-процесса, моделирующий алгоритм и его программная реализация в среде имитационного моделирования AnyLogic.
Инфокоммуникационные технологии. 2016;14(4):390-405
pages 390-405 views

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КОПУЛ В СТАТИСТИЧЕСКОМ АНАЛИЗЕ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННОГО ТРАФИКА

Карташевский И.В.

Аннотация

В статье рассматривается использование копула-функций для анализа сильнокоррелированного самоподобного трафика мультисервисных сетей, а также моделирования двумерных плотностей вероятности коррелированных случайных величин. Приводится определение копула-функций, а также коэффициентов ранговой корреляции Кендалла и Спирмена, учитывающих более тонкую структуру зависимости между отсчетами трафика. В качестве примера рассматривается построение копул Гумбеля, Клейтона, а также копул семейства Фарли-Гумбеля-Моргенштерна для двумерного логнормального распределения. Устанавливается связь между ранговыми коэффициентами корреляции и коэффициентом корреляции Пирсона.
Инфокоммуникационные технологии. 2016;14(4):405-412
pages 405-412 views

ФОРМИРОВАНИЕ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО ИНДИКАТОРА В ФУТБОЛЬНОЙ ИНДУСТРИИ

Колотилкина Ю.Д., Маслов О.Н.

Аннотация

Предлагается способ формирования информационного индикатора для принятия управленческих решений в системах социально-экономического типа на примере спортивной (футбольной) индустрии. Методология индикатора реализована посредством обработки входного потока данных с дальнейшим анализом при помощи интеллектуальной программы STATISTICA регрессионным методом. Объектом применения индикатора является футбольный клуб «Крылья Советов» (Самара). Показано, что для повышения эффективности футбольной индустрии необходимы управленческие решения как стратегического плана, так и по игровым моментам, с учетом спортивных и экономических показателей.
Инфокоммуникационные технологии. 2016;14(4):412-416
pages 412-416 views

ПОСТРОЕНИЕ РЕЛЬЕФА МЕСТНОСТИ С ПОМОЩЬЮ РАДИОЛОКАТОРА С СИНТЕЗИРОВАННОЙ АПЕРТУРОЙ, ПАРАЗИТИРУЮЩЕГО НА СИГНАЛАХ ТВ ВЕЩАНИЯ

Горячкин О.В., Маслов И.В.

Аннотация

Рассматривается задача построения рельефа местности с помощью радиолокатора с синтезированной апертурой антенны (РСА), паразитирующего на сигналах телевизионного вещания. Представлена схема радиолокационной съемки с фиксированным передатчиком и подвижным двухканальным приемником. Моделирование алгоритмов восстановления рельефа местности методом РСА-интерферометрии, осуществлялось с помощью реальных телевизионных сигналов, зарегистрированных в «прямом» канале. Проведен анализ возможности восстановления высоты при воздействии помех на отраженный сигнал. Полученные результаты показывают возможность практического использования данной технологии.
Инфокоммуникационные технологии. 2016;14(4):416-422
pages 416-422 views

ПОСТРОЕНИЕ КОРПОРАТИВНЫХ СЕТЕЙ ПОДВИЖНОЙ РАДИОСВЯЗИ НА ОСНОВЕ ТЕХНОЛОГИИ RОF

Кубанов В.П., Нарышкин М.И., Тяжев А.И.

Аннотация

В статье проводится анализ вариантов построения корпоративных сетей подвижной радиосвязи, использующих сотовый принцип построения и различные технологии покрытия территории радиосвязью. Приводятся требования к корпоративным сетям подвижной радиосвязи, описан принцип работы системы, использующий технологию Radio over Fiber (RoF): радио через волокно. Показано, что применение технологии RoF обладает техническими и экономическими преимуществами по сравнению с известными традиционными системами радиосвязи. Приведено описание различных вариантов построения систем с технологией RoF и дана их сравнительная характеристика.
Инфокоммуникационные технологии. 2016;14(4):422-429
pages 422-429 views

ИЕРАРХИЧЕСКАЯ ВЕРОЯТНОСТНАЯ МОДЕЛЬ МОНИТОРИНГА УГРОЗЫ ИНФОРМАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ИНФОРМАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ

Губарева О.Ю., Осипов О.В., Пугин В.В.

Аннотация

Расширение области применимости информационных систем приводит к более сложной их реализации и, как следствие, к необходимости защиты как отдельных модулей, так и системы в целом. В работе рассмотрена вероятностная модель мониторинга угрозы безопасности информационной системы в целом. Использование предлагаемой модели позволяет анализировать воздействие различных факторов и угроз на информационную систему и обеспечивать режим ее оптимальной работы. Предлагаемая методика проведения мониторинга угрозы информационной безопасности базируется на анализе информационных рисков и построении иерархической вероятностной модели угрозы.
Инфокоммуникационные технологии. 2016;14(4):429-435
pages 429-435 views

СОВРЕМЕННЫЕ ПРИНЦИПЫ РАБОТЫ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ

Лабанкова Е.П.

Аннотация

Определены принципы улучшения процессов управления персоналом путем применения информационных систем Oracle с отслеживанием ключевых показателей эффективности. Проведен анализ работы систем управления персоналом, составлен алгоритм расчета ключевых показателей. Представленный подход исключает двойное введение данных в систему, что ведет к повышению эффективности работы сотрудников при более высоком уровне безопасности и конфиденциальности персональных данных. Анализ полученных результатов позволяет скорректировать график предоставления отчетной документации и предусмотреть внедрение временных ресурсов на этапы наибольшей загрузки сотрудников.
Инфокоммуникационные технологии. 2016;14(4):435-440
pages 435-440 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах