Том 15, № 4 (2017)

Статьи

РЕШЕНИЕ ДЛЯ ФУНДАМЕНТАЛЬНОЙ МОДЫ СТУПЕНЧАТОГО ОПТИЧЕСКОГО ВОЛОКОННОГО ВОЛНОВОДА С КЕРРОВСКОЙ НЕЛИНЕЙНОСТЬЮ

Андреев В.А., Бурдин А.В., Бурдин В.А., Кубанов В.П.

Аннотация

В данной работе рассмотрено решение для фундаментальной моды ступенчатого оптического волоконного волновода из кварцевого стекла, учитывающее все составляющие зависимости показателя преломления материала от пиковой мощности оптического излучения вследствие нелинейности Керра. Методом приближения Гаусса для фундаментальной моды в аналитическом виде получены формула для постоянной распространения и характеристическое уравнение относительно эквивалентного радиуса пятна моды, которые учитывают все составляющие показателя преломления материала световода, обусловленные нелинейностью Керра. Для ряда примеров приведены результаты вычислений зависимостей эквивалентного радиуса пятна моды и постоянной распространения моды от мощности оптического излучения при условии распространения в световоде только фундаментальной моды. Показано, что в этом случае с погрешностью менее 0,1% зависимость постоянной распространения фундаментальной моды от мощности оптического излучения может быть аппроксимирована полиномом второй степени. Для рассмотренных примеров волоконных волноводов из кварцевого стекла получены значения коэффициентов аппроксимации.
Инфокоммуникационные технологии. 2017;15(4):313-319
pages 313-319 views

КОМПЛЕКСНАЯ ОЦЕНКА ВЫПОЛНЕНИЯ ТРЕБОВАНИЙ К ОБЕСПЕЧЕНИЮ ЗАЩИТЫ ИНФОРМАЦИИ В АВТОМАТИЗИРОВАННЫХ СИСТЕМАХ УПРАВЛЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫМИ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМИ ПРОЦЕССАМИ

Васильев В.И., Вульфин А.М., Гузаиров М.Б., Кириллова А.Д.

Аннотация

Целью статьи является разработка формализованной методики комплексной оценки выполнения требований к обеспечению защиты информации в автоматизированной системе с применением метода нечеткого логического вывода и экспертных оценок. Предложена процедура определения уровня значимости (критичности) обрабатываемой информации на основе системы нечетких правил (продукций) с учетом степени возможного ущерба от нарушения целостности, доступности или конфиденциальности информации. Рассмотрен пример, иллюстрирующий особенности применения предложенной методики к построению защищенной автоматизированной системы управления.
Инфокоммуникационные технологии. 2017;15(4):319-325
pages 319-325 views

ПРИМЕНЕНИЕ МЕДИАННЫХ ФИЛЬТРОВ С ВЗВЕШЕННЫМ ЦЕНТРАЛЬНЫМ ЭЛЕМЕНТОМ ДЛЯ ОЧИСТКИ ИЗОБРАЖЕНИЙ ОТ ИМПУЛЬСНОГО ШУМА

Червяков Н.И., Ляхов П.А., Оразаев А.Р.

Аннотация

В статье показано применение медианных фильтров с взвешенными центральными элементами для очистки изображений от импульсного шума. Показано влияние вероятности получения неискаженных пикселей и искажения функции распределения пикселей изображения на результат обработки. Продемонстрировано, что медианные фильтры с окном 3x3 позволяют получать более высокое качество очистки изображений от шума с небольшой вероятностью импульсного шума, а медианные фильтры с размерами окон 5х5 и 7х7 позволяют получать более высокое качество очистки изображений от шума с высокой вероятностью импульсного шума. Полученный результат может быть использован в медицинской обработке изображений и адаптивных системах фильтрации при обработке фото- и видеоданных.
Инфокоммуникационные технологии. 2017;15(4):325-337
pages 325-337 views

ОРГАНИЗАЦИЯ ЗАЩИЩЕННОГО КАНАЛА ПЕРЕДАЧИ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ С ПОМОЩЬЮ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО ВОЛОКОННО-ОПТИЧЕСКОГО ЛИНЕЙНОГО ТРАКТА

Бурдин А.В., Губарева О.Ю., Пашин С.С., Пугин В.В.

Аннотация

Предложен альтернативный способ реализации защищенного на физическом уровне канала передачи конфиденциальной информации сегмента «первая/последняя миля» внутрикорпоративной сети на базе специализированного волоконно-оптического линейного тракта. Решение базируется на применении в соединительных кабельных линиях специализированных кварцевых волоконных световодов, функционирующих в маломодовом режиме передачи оптического сигнала, который достигается за счет совместного использования когерентных источников оптического излучения (лазеров), являющихся основой приемо-передающих модулей активного оборудования мультигигабитных сетей передачи данных, и предлагаемых специализированных оптических волокон с увеличенным диаметром сердцевины, поддерживающих в маломодовом режиме распространение ограниченного набора модовых составляющих. В качестве второй дополнительной степени защиты канала передачи КИ предлагается использовать элементы технологии модового мультиплексирования.
Инфокоммуникационные технологии. 2017;15(4):337-349
pages 337-349 views

ОЦЕНКА ВОЗМОЖНОЙ ЭКОНОМИИ ЭНЕРГИИ В ПАССИВНОЙ ОПТИЧЕСКОЙ СЕТИ TDM-PON

Росляков А.В.

Аннотация

Одной из главных целей создания сетей будущего (Future Networks) является снижение энергозатрат на их функционирование за счет использования различных энергосберегающих технологий. Важнейшими компонентами настоящих и будущих сетей являются пассивные оптические сети (Passive Optical Network), которые широко используются для построения широкополосных сетей доступа. В статье рассмотрена методика измерения энергопотребления оборудования пассивных оптических сетей с мультиплексированием с временным разделением каналов, основанная на материалах рекомендаций Международного союза электросвязи Y.3021 и Y.3022. Получены оценки возможной экономии энергопотребления в пассивной оптической сети на базе оборудования российской компании Eltex при использовании дремлющего режима и режима циклического сна.
Инфокоммуникационные технологии. 2017;15(4):349-354
pages 349-354 views

ОПТИМИЗАЦИЯ РЕЗЕРВИРОВАНИЯ В КОММУТИРУЕМЫХ ПАКЕТНЫХ СЕТЯХ

Трошин А.В.

Аннотация

В статье излагается методика оптимизации технологии резервирования в сетях с коммутацией пакетов, в основе которой лежит использование множества неэквивалентных остовных деревьев графов для определения путей передачи пакетов между коммутаторами. Использование неэквивалентных остовных деревьев позволяет увеличит число доступных путей для балансировки сетевого трафика и тем самым повысить эффективность использования пропускной способности сети. Построение остовных деревьев предлагается связать с ролью коммутаторов в сети. Затем предлагается оптимизировать передачу трафика при помощи методов линейного программирования. Представлен пример оптимизации резервирования.
Инфокоммуникационные технологии. 2017;15(4):354-360
pages 354-360 views

ОПТИМИЗАЦИЯ РАСЧЕТА ХАРАКТЕРИСТИК СИСТЕМЫ H2/M/1

Тарасов В.Н., Бахарева Н.Ф., Карташевский И.В., Липилина Л.В.

Аннотация

В данной статье представлены сравнительные результаты зарубежных и авторских публикаций по системам G/M/1 и в частности системе Н2/M/1 по определению среднего времени ожидания. При этом рассматриваемые результаты получены совершенно разными подходами к исследованию рассматриваемых систем, но конечные расчетные результаты полностью идентичны. Оба подхода имеют те или иные преимущества друг перед другом. Зарубежные аналоги упрощают расчет характеристик такой системы, а авторский подход расширяет возможности расчета характеристик в плане определения моментов высших порядков для времени ожидания, что позволяет извлекать информацию для расчета к примеру, джиттера. Учитывая определение джиттера в телекоммуникациях как разброс времени ожидания от его среднего значения, моменты высших порядков для времени ожидания позволяют тем самым получить значение джиттера через дисперсию, то есть второго момента случайного времени ожидания.
Инфокоммуникационные технологии. 2017;15(4):360-365
pages 360-365 views

О ВОЗМОЖНОСТЯХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СТАНДАРТА AES В КОРПОРАТИВНЫХ СЕТЯХ ДЛЯ ЗАЩИТЫ ИНФОРМАЦИИ

Вердиев С.Г., Нагиева А.Ф.

Аннотация

Статья посвящена вопросам защиты информации в корпоративных сетях путем шифрования передаваемых данных. Для криптографического шифрования открытых текстов используется алгоритм Rijndael. Процесс шифрования состоит из последовательности итераций, осуществляемых над любым из промежуточных структур (блоков) State (состояние). Приведен пример шифрования открытого текста документа, используемого в почтовой связи и соответствующая ему криптограмма, составленная с применением стандарта Advanced Encryption Standard (AES).
Инфокоммуникационные технологии. 2017;15(4):366-370
pages 366-370 views

ОБОБЩЕННЫЙ ПОДХОД К АВТОМАТИЗАЦИИ ОЦЕНИВАНИЯ БИЗНЕС-ПРОЦЕССОВ ОРГАНИЗАЦИИ СВЯЗИ НА ОСНОВЕ ТЕХНОЛОГИЙ PROCESS-MINING

Бударевский И.С., Гришаков В.Г., Логинов И.В.

Аннотация

Рассмотрен обобщенный подход к автоматизации оценивания бизнес-процессов организации связи на основе применений технологий Process-Mining. Суть подхода состоит в использовании аппарата анализа процессов к результату выполнения набора реализаций технологических процессов и их анализа на предмет выявления неэффективных событий. Исходными данными являются наблюдаемые значения реализаций процессов в форме журналов событий. В качестве инструмента анализа выступает автоматически строящееся на обучающей выборке решающее дерево. Его применение позволяет уменьшить диагностическое пространство при анализе реализаций технологических процессов и определять их узкие места.
Инфокоммуникационные технологии. 2017;15(4):371-379
pages 371-379 views

ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ СЛОЖНЫХ СИСТЕМ С ПРИМЕНЕНИЕМ ФУНКЦИОНАЛА ОЖИДАЕМОЙ ПОЛЕЗНОСТИ

Маслов О.Н., Фролова М.А.

Аннотация

Представлены результаты анализа и моделирования функционала ожидаемой полезности сложных систем в интересах оценки их сравнительной эффективности.
Инфокоммуникационные технологии. 2017;15(4):379-388
pages 379-388 views

СЕГМЕНТАЦИЯ ИЗОБРАЖЕНИЙ С ПОМОЩЬЮ КЛАСТЕРИЗАЦИИ

Лошкарев А.С.

Аннотация

Рассмотрены вопросы сегментации изображений, полученных при помощи систем телевизионной регистрации. В качестве объектов исследования выступают алгоритмы: метод Otsu, Adaptive Threshold, Iterative Self-Organizing Data Analysis Technique. Приводится математическое описание исследуемых методов, проведено тестирование на изображениях, которые могут быть получены с их применением. Сделан вывод о том, что при необходимости оценочной сегментации пригоден метод Otsu, тогда как в других случаях нужно использовать алгоритмы, которые показывают более точные результаты.
Инфокоммуникационные технологии. 2017;15(4):388-393
pages 388-393 views

ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ СОВРЕМЕННОГО ОБОРУДОВАНИЯ ПАКЕТНОЙ РАДИОСВЯЗИ МИЛЛИМЕТРОВОГО ДИАПАЗОНА

Клюев Д.С., Коршунов С.А., Ситникова С.В., Соколова Ю.В., Платонов С.Е.

Аннотация

Приведен обзор функциональных возможностей современного оборудования пакетной радиосвязи миллиметрового (ММ) диапазона. Указаны особенности распространения ММ-радиоволн, отмечены роль типов модуляции, коэффициента усиления при использовании технологии XPIC. Проведен многофакторный анализ мировых и российских производителей оборудования пакетной радиосвязи, рассмотрены перспективы развития систем пакетной радиосвязи ММ-диапазона.
Инфокоммуникационные технологии. 2017;15(4):394-402
pages 394-402 views

ХАРАКТЕРИСТИКИ ПОМЕХОУСТОЙЧИВОСТИ КООПЕРАТИВНОЙ АНАЛОГОВОЙ РЕТРАНСЛЯЦИИ В СЕТИ VANET

Елисеев С.Н., Шантуров Е.М.

Аннотация

В статье рассматриваются проблемы помехоустойчивости сети беспроводной связи, при передаче сигналов между высокоскоростными подвижными объектами. В качестве метода решения обозначенных проблем предлагается кооперативное разнесение при аналоговой ретрансляции с двумя подвижными объектами. Для рассмотрения и анализа характеристик аналоговой ретрансляции используется обобщенная схема мультиплексирования с ортогональным частотным разделением каналов с разнесенным приемом по методу комбинирования максимального отношения. Оценивается помехоустойчивость по средней величине символьной вероятности ошибок, определяемой при достаточно больших значениях отношения сигнала к шуму, дается оценка мощности межканальных переходных помех, вызванных допплеровским рассеиванием. Показана эффективность применения аналоговой ретрансляции между подвижными объектами.
Инфокоммуникационные технологии. 2017;15(4):402-408
pages 402-408 views

СТАТИСТИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПОЛЯ РАДИОВОЛН В ОФИСНОМ ПОМЕЩЕНИИ

Кубанов В.П., Кустова М.Н., Маслов О.Н., Степанова Н.В., Шаталов И.С.

Аннотация

В статье представлены результаты экспериментального исследования уровней электромагнитного поля (ЭМП) внутри многоэтажного офисного здания. Приведены гистограммы декартовых ортогональных составляющих, модулей и сферических угловых характеристик векторов напряженности электрического и магнитного поля. В качестве измерительных средств использован анализатор спектра FS300 производства Rode & Schwarz в комплекте с малогабаритными вибраторной и рамочной антеннами. Измерения проводились на частотах 49,75 МГц и 56, 25 МГц и высотах 1 м и 1,7 м расположения точки наблюдения над полом прямоугольного помещения площадью 48 м2. Полученные данные являются основой для решения широкого круга прикладных задач (от обеспечения безопасности рабочих мест по фактору ЭМП до формирования ЭМП-каналов утечки конфиденциальной информации из помещения) методом статистического имитационного моделирования.
Инфокоммуникационные технологии. 2017;15(4):409-415
pages 409-415 views

ПРИМЕНЕНИЕ ИТЕРАТИВНЫХ ПРОЦЕДУР ПРИ МАСШТАБИРОВАНИИ ИЗОБРАЖЕНИЙ

Ганин Д.В.

Аннотация

В рамках многих видов криминалистической и судебной экспертизы объектами исследования являются изображения разного рода и происхождения, являющиеся как самостоятельными объектами, так и генерируемые в ходе проведения исследования. Одной из задач, ставящихся перед экспертом, является повышение четкости изображения для получения визуально различимых криминалистически значимых деталей изображения, таких как символы регистрационных знаков, конструктивные особенности транспортных средств или характерные черты внешности человека. В работе представлена экспертная оценка влияния мешающих факторов на различимость отдельных элементов регистрационного знака и выделены некоторые предельные значения определения пригодности изображения для получения из него сведений. Также представлена модификация алгоритма реконструкции фрагментов изображений малой площади, позволяющая получать дополнительные криминалистически значимые данные.
Инфокоммуникационные технологии. 2017;15(4):416-422
pages 416-422 views

НОВАЯ ЭЛЕКТРОНИКА И СХЕМОТЕХНИКА ДЛЯ УСТРОЙСТВ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЙ И ТЕЛЕВЕЩАНИЯ

Галочкин В.А.

Аннотация

Обзор посвящен актуальным вопросам изучения основ электроники и схемотехники в области телекоммуникаций и телевидения. Дана краткая характеристика содержания существующих учебных курсов для телекоммуникационных вузов и проведен анализ изменений в области электроники и схемотехники. Представлен пример использования новых элементов (мемристоров) при создании нейронных сетей нового типа, новых принципов построения ячеек памяти с более высоким быстродействием. Предлагается включить в учебные программы данные о новых материалах и новой элементной базе современной электроники и схемотехники.
Инфокоммуникационные технологии. 2017;15(4):422-427
pages 422-427 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах