Том 18, № 2 (2020)

Статьи

Леонард Джимми Сэвидж и его субъективная теория вероятностей. Часть II. Качественная и количественная субъективная вероятность

Абрамов В.Е., Маслов О.Н., Шаталов И.С., Юкласов К.А.

Аннотация

Статья продолжает цикл публикаций, целью которых является ознакомление специалистов в области инфокоммуникационных технологий с наследием одного из основоположников субъективной теории вероятностей, именуемой сегодня теорией вероятности Бернулли - Сэвиджа. Содержание фундаментального труда «Основы статистики» непосредственно связано с субъективной теорией вероятности, теориями риска и ожидаемой полезности, которые в настоящее время имеют важное прикладное значение. Во второй статье, в соответствии с третьей главой первоисточника, анализируются взаимные соответствия и существенные различия между объективной и субъективной теорией вероятности, излагается авторская концепция субъективной вероятности. Вводятся качественная, количественная и условная субъективная вероятность. Рассматривается возможность их определения эмпирическим путем - на основании серии проведенных опытов или экспериментальных измерений, а также эвристическими способами. В отличие от объективной вероятности, субъективная вероятность может быть использована при исследовании и моделировании виртуальных систем: инновационных, впервые проектируемых, разведанных и др.
Инфокоммуникационные технологии. 2020;18(2):115-130
pages 115-130 views

Характеристики сигнально-блокировочных кабелей для железных дорог с электротягой переменного тока

Андреев Р.В., Попов В.Б.

Аннотация

Рост грузооборота и развитие высокоскоростного пассажирского движения на отечественных железных дорогах обусловливают необходимость все большего внимания к вопросам обеспечения безопасности движения. Поэтому на участках железных дорог с электротягой переменного тока приоритетным является применение бронированных сигнально-блокировочных кабелей со сплошной алюминиевой оболочкой. Такая конструкция кабеля обеспечивают выполнение норм защищенности цепей кабеля от электромагнитных влияний. Известны также аналогичные по назначению сигнально-блокировочные кабели, в которых вместо сплошной алюминиевой оболочки используется неоднородный алюминиевый экран из алюмополимерной ленты и повива проволок. В статье дан сравнительный анализ сигнально-блокировочных кабелей с цельной сплошной алюминиевой оболочкой и кабелей с экраном из алюмополимерной ленты и повива из алюминиевых проволок с уделением особого внимания характеристикам влияния внешних электрических полей.
Инфокоммуникационные технологии. 2020;18(2):130-136
pages 130-136 views

Методы оценивания распределения механических напряжений в оптических волокнах

Алехин И.Н., Дашков М.В., Никулина Т.Г.

Аннотация

Рассмотрены вопросы влияния изгибов и вызванных изгибами механических напряжений на срок службы оптического волокна в кабеле. Показано, что распределение радиусов изгиба по длине волокна дает однозначную взаимосвязь с распределением механических напряжений. Представлен сравнительный обзор современных методов, применяемых для контроля механических напряжений в оптических волокнах. Сделано заключение, что для современных оптических волокон, обладающих пониженной чувствительностью к изгибам, наиболее перспективным и доступным в реализации является метод поляризационной рефлектометрии, основанный на анализе информации о распределения двулучепреломления по длине оптического волокна. Определены факторы, приводящие к изменению величины двулучепреломления в процессе эксплуатации оптического волокна. Представлены условия, которые необходимо соблюдать при выполнении оценки распределения двулучепреломления по длине оптического волокна.
Инфокоммуникационные технологии. 2020;18(2):136-142
pages 136-142 views

МАР- и ВМАР-потоки в моделях трафика телекоммуникационных систем

Лихтциндер Б.Я., Моисеев В.И.

Аннотация

Рассматриваются модели одноканальных систем массового обслуживания с входными потоками, имеющими произвольную корреляцию. Для данных систем приведены обобщения формулы Хинчина - Поллачека, рассмотрена интервальная модель входного потока видеотрафика и определены влияния ее параметров на средние размеры очередей. Показана недостаточная эффективность применения моделей самоподобных процессов к анализу очередей в телекоммуникационных системах. Обозначена перспективность применения разрабатываемых автором интервальных методов анализа очередей в системах массового обслуживания с коррелированными входными потоками. Рассмотрена эволюция моделей потоков, управляемых цепью Маркова, в том числе МАР- и ВМАРпотоков. Рассмотрены возможности применения марковских потоков в качестве моделей трафика телекоммуникационных систем. На примерах показана адекватность характеристик таких моделей характеристикам реальных потоков видеотрафика. Сделанные выводы подтверждены результатами имитационного моделирования.
Инфокоммуникационные технологии. 2020;18(2):143-148
pages 143-148 views

Аналитическая модель сегмента архитектуры программно-конфигурируемых сетей

Мочалов В.П., Линец Г.И., Палканов И.С.

Аннотация

Представлено описание фрагмента архитектуры программно-конфигурируемых сетей с учетом функциональности сетевых коммутаторов и контроллеров в виде математической модели многофазной системы массового обслуживания с потерями на каждой из фаз. В рекомендациях Инженерного совета Интернета draft Address Resolution Delay in SDN, Сектора радиокоммуникаций Международного союза электросвязи M.2083-0 отмечается необходимость снижения сетевой задержки в пределах одного сегмента программно-конфигурируемой сети с 50 до 1 мс. Существенное влияние на данный показатель оказывают характеристики программно-аппаратного комплекса сети, процессы взаимодействия коммутаторов и контроллера. Однако время обслуживания и связанные с ним задержки обработки потоков пакетов не регламентируются производителями коммутационного оборудования (например, коммутатора Cisco Catalyst 3750), что затрудняет определение вероятностно-временных характеристик сети при проектировании, формализацию предложений по улучшению функционирования ее элементов. Предлагаемые модели разработаны на основе классической теории систем массового обслуживания и преобразований Лапласа. Получены зависимости среднего времени обслуживания и среднего числа пакетов в сети от нагрузки сетевых устройств, а также выражения, позволяющие определить средние доли потерь сетевых пакетов на каждой из фаз их обработки коммутатором.
Инфокоммуникационные технологии. 2020;18(2):149-159
pages 149-159 views

Процессно-ориентированная система управления качеством услуг связи на основе концепции TM Forum Frameworx

Мочалов В.П., Линец Г.И., Братченко Н.Ю., Палканов И.С.

Аннотация

Системы управления телекоммуникациями решают задачи реализации высокотехнологичных услуг связи за счет интеграции сервисов различных провайдеров, учета ресурсов, управления услугами и их показателями качества, прогнозирования и обеспечения спроса на услуги. Из-за ограничений, связанных с необходимостью формирования новых инфокоммуникационных услуг, обеспечения гибкости и удобства их модификации, система поддержки операций / система поддержки бизнеса (Operation Support System / Business Support System) не в полной мере соответствуют требованиям, предъявляемым к системам управления будущими сетями (Future Networks). В основу предлагаемых методов построения системы управления положен процессный подход, базирующийся на открытой цифровой архитектуре (Open Digital Architecture) концепции Tele Management Forum Frameworx. Рассмотрены процессная модель системы эксплуатационного управления сетями и формальные постановки задач ее моделирования, а также предложена аналитическая модель, позволяющая оптимизировать ее загрузку. Путем использования аппарата полумарковских процессов, преобразований Лапласа и производящих функций получены оценки показателей качества услуг связи при реализации случайных объемов запросов на обслуживание.
Инфокоммуникационные технологии. 2020;18(2):159-166
pages 159-166 views

Способ определения факта искажения навигационного поля и идентификации помехового воздействия на приемник РБЛА

Сагдеев К.М., Линец Г.И., Мельников С.В., Исаев А.М., Исаев М.А.

Аннотация

Предложен способ, позволяющий достоверно определять факт искажения навигационного поля GPS/ГЛОНАСС и идентифицировать помеховые воздействия за счет использования дополнительной информации, получаемой в процессе обработки навигационных параметров в вычислителе навигационного приемника. С целью идентификации состояния навигационного поля GPS/ГЛОНАСС предложено введение типовых классов. Используется сравнительная оценка текущих результатов навигационных измерений с расчетными значениями, полученными экстраполированием некоторого участка с достоверными измерениями и байесовский вероятностный подход при решении задачи обнаружения факта искажения навигационного поля и идентификации помехового воздействия. Разработанный способ позволяет с высокой достоверностью оценивать состояние навигационного поля GPS/ ГЛОНАСС, а при его искажении идентифицировать вид помехового воздействия. Результаты работы рекомендуется использовать для усовершенствования алгоритма управления роботизированным беспилотным летательным аппаратом с целью расширения его функциональных возможностей в автономном режиме работы в условиях воздействия преднамеренных или естественных помех.
Инфокоммуникационные технологии. 2020;18(2):166-177
pages 166-177 views

Программно-аппаратный комплекс имитационного моделирования полета мультироторного БЛА

Исаев А.М., Линец Г.И., Исаев М.А., Мельников С.В.

Аннотация

Предложен программно-аппаратный комплекс моделирования полета мультироторного беспилотного летательного аппарата, позволяющий реализовать работу в режиме, близком к реальному времени, в пакете программ MatLab/ Simulink. С целью получения адекватных характеристик управляемости и оценки времени полета разработаны и верифицированы имитационные модели воздушных винтов и бесколлекторных двигателей. Системная модель беспилотного летательного аппарата позволяет комбинировать различные воздушные винты, бесколлекторные электромоторы, аккумуляторные батареи, проводить тестирование программного обеспечения системы управления в режимах автоматического, полуавтоматического, ручного управления, при различных сочетаниях внешних факторов, таких как высота полета относительно уровня моря, направления и силы ветра, имитировать ошибки определения координат и высоты. Результаты работы использованы для отработки режимов полета реального мультироторного беспилотного летательного аппарата.
Инфокоммуникационные технологии. 2020;18(2):177-187
pages 177-187 views

О скорости распространения возмущений вдоль базилярной мембраны слуховой системы человека

Жиляков Е.Г., Белов С.П., Белов А.С., Медведева А.А.

Аннотация

Слуховая система человека играет ведущую роль в его жизнедеятельности и прежде всего в процессах информационного обмена на основе звуковых сигналов, особенно устной речи. В связи с этим во многих странах проводятся исследования особенностей восприятия звуков человеком на основе создания различного вида моделей. Это необходимо для совершенствования слуховых аппаратов, разработки систем автоматического распознавания устной речи в системах искусственного интеллекта, оптимизации технологий обработки речевых сигналов при хранении и передаче речевых сообщений. В рамках данной статьи разработан метод оценивания скорости распространения вдоль базилярной мембраны возмущений, создаваемых при воздействиях на овальное окно. При этом используются достаточно простые представления о свойствах, возникающих в среде перилимфа - базилярная мембрана физических процессов.
Инфокоммуникационные технологии. 2020;18(2):188-194
pages 188-194 views

Реализация высокоскоростных модемов OFDM для радиоканалов с замираниями сигнала

Мишин Д.В., Тяжев А.И.

Аннотация

Рассматриваются способы реализации модемов сигналов с ортогональными поднесущими Orthogonal Frequency Division Modulation (OFDM), предназначенных для высокоскоростной передачи цифровых сигналов по радиоканалам с замираниями сигналов, причем длительность замирания сигнала в радиоканале в сотни и тысячи раз превышает длительность передаваемых посылок цифрового сигнала. В таких условиях избыточное кодирование и перемежение не обеспечивают гарантированной передачи цифровой информации, а модуляция OFDM обеспечивает высокоскоростную передачу цифровых сигналов по радиоканалам с замираниями сигналов. В статье приводятся расчеты достижимой в модемах OFDM скорости передачи цифровой информации в зависимости от длительности замираний сигнала в радиоканале и от параметров процессоров быстрого преобразования Фурье, на которых реализуются модемы сигналов OFDM. Показано, что скорость передачи цифрового потока В или пропускная способность модемов OFDM в радиоканалах с замираниями сигнала растет за счет увеличения числа поднесущих, равных числу точек обработки процессором быстрого преобразования Фурье, числа позиций передаваемого сигнала на каждой поднесущей и за счет уменьшения длительности замираний сигнала. При этом время обработки всех точек процессором быстрого преобразования Фурье должно быть меньше длительности символа на каждой поднесущей.
Инфокоммуникационные технологии. 2020;18(2):194-200
pages 194-200 views

Особенности информационной безопасности flash-накопителей

Василенко К.А., Золкин А.Л., Абрамов Н.В., Курганов Д.О.

Аннотация

Рассматриваются угрозы информационной безопасности flash-накопителей, проведен анализ файловых систем FAT32 и NTFS flash-накопителей и их уязвимостей перед вредоносными программами; выделены особенности алгоритма действия вирусов на flash-накопителях. Вопрос безопасности flash-накопителей все еще остается весьма открытым. Существует достаточно много действенных способов, позволяющих существенно снизить возможность заражения flash-накопителей. Проведя анализ недостатков системы NTFS, стоит отменить, что для данной системы необходим гораздо больший объем оперативной памяти по сравнению с системой FAT32, фрагментация данных также затрудняет работу системы с каталогами файлов средних размеров. Кроме того, по сравнению с системой FAT32, система NTFS имеет относительно низкую скорость производительности. Если flash-накопитель используется чаще на домашнем компьютере, то в качестве рабочего выбирается именно домашний компьютер и ему предоставляется полный доступ. Для всех остальных устанавливается запрет на запись. На сегодняшний день существует множество способов и методов защиты flash-накопителей, но специфика их применения зависит от расположения хранилища информации и ее ценности.
Инфокоммуникационные технологии. 2020;18(2):200-206
pages 200-206 views

Международный опыт развития цифровой экономики, структурный анализ функциональных аспектов

Абрамов В.Е., Юкласов К.А.

Аннотация

Статья содержит сравнительный анализ современного состояния цифровой экономики Евросоюза и России по разнонаправленным кластерам, которые, по мнению авторов, являются достаточно информативными и очевидными для специалистов отрасли. Цель данной статьи - аналитическое прогнозирование возможных этапов цифровизации социально-экономических механизмов развития. Авторы предполагают, что средства информационного содержания и манера их репрезентации могут оказаться интересными для специалистов, вовлеченных в цифровое развитие компьютерных технологий, экономики с ее социальными аспектами, которые непосредственно влияют на процессы планирования, стимулирования и регулирования отдельных отраслей. Цифровые выкладки способствуют объективному восприятию излагаемого материала, который статистически обеспечен оригиналами первоисточников. Логика изложения материалов основана на принципах элементарных последовательностей фактов и мнений зарубежных и отечественных экспертов отрасли, что позволяет использовать данные как специалистами, так и всеми заинтересованными лицами. Авторы полагают, что любые замечания и мнения могут оказаться полезными для дальнейшего развития.
Инфокоммуникационные технологии. 2020;18(2):206-215
pages 206-215 views

Анализ индивидуальных характеристик абитуриентов вузов для выбора направления обучения

Диязитдинова А.А.

Аннотация

В статье рассматривается одна из серьезных проблем вузов на сегодняшний день - это проблема выбора направления обучения, которая стоит перед абитуриентами, поступающими в вуз. Неверный выбор направления обучения ведет к низкой успеваемости студентов, возможному отказу от профессии и, следовательно, к понижению эффективности обучения. Для решения этой проблемы в статье предлагается использовать интеллектуальную систему поддержки принятия решений. Она позволяет построить прогностическую модель, которая связывает между собой индивидуальные характеристики абитуриентов и вероятность успешного окончания вуза по выбранному направлению обучения. Полученная информация будет использоваться для помощи абитуриенту в выборе направления обучения. Обладая этой информацией, абитуриент будет осознанно подходить к вопросу выбора своей будущей специализации.
Инфокоммуникационные технологии. 2020;18(2):216-221
pages 216-221 views

Облачные технологии в образовательном пространстве вуза

Дукальская И.В., Поляков Н.Н.

Аннотация

В статье рассматриваются возможности использования облачных технологий в образовательном пространстве высшего учебного заведения. Цель - изучить облачные технологии в целях интеграции их в образовательную сферу, что приведет к повышению эффективности образовательного процесса. Данная цель достигается следующими действиями: проводится анализ моделей обслуживания и описываются модели облаков для того, чтобы выявить наиболее подходящие для образовательной сферы. Определяются сильные стороны и недостатки облачных технологий, а также выделяются основные свойства, присущие любому облачному продукту. Осуществляется анализ облачных сервисов, таких как: Windows Azure, G Suite for Education, WebTutor, ShareKnowledge. Исходя из собранных данных оценивается целесообразность применения той или иной платформы в учебном процессе с подведением итогов проделанной работы.
Инфокоммуникационные технологии. 2020;18(2):222-228
pages 222-228 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах