Том 19, № 2 (2021)

Статьи

ОЦЕНКА КРИТЕРИЕВ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ ПРИ ВЫБОРЕ ЗАЯВОК НА ПРОЕКТИРОВАНИЕ ИНФОКОММУНИКАЦИОННЫХ СЕРВИСОВ В УСЛОВИЯХ НЕСТАЦИОНАРНОГО ПОТОКА РЕСУРСОВ

Абдалов А.В., Гришаков В.Г., Логинов И.В.

Аннотация

Проведена оценка критериев принятия решений при выборе заявок на проектирование инфокоммуникационных сервисов при нестационарном потоке ресурсов в условии их нехватки. Рассмотрена ситуация, в которой часть заявок получает отказ в реализации. Проведено сравнение известных дисциплин обслуживания заявок, выполнено сравнение их достоинств и недостатков. Представлена модель создания инфокоммуникационных сервисов в условиях ограниченных ресурсов, поступающих из нескольких источников. Приведен случай различных характеристик источников ресурсов. Рассмотрены основные характеристики нестационарного потока заявок на проектирование инфокоммуникационных сервисов в крупных организациях. Описан разработанный критерий принятия решений по обслуживанию заявок на проектирование инфокоммуникационных сервисов, учитывающий характеристики поступающего нестационарного потока ресурсов. Выполнены эксперименты по сравнительному анализу критериев принятия решений на потоковое создание инфокоммуникационных сервисов при нестационарном потоке ресурсов. Выявлено, что предлагаемый в работе критерий имеет значимое преимущество по совокупному эффекту при отношении объема требуемых ресурсов к имеющимся более 1,15.
Инфокоммуникационные технологии. 2021;19(2):135-145
pages 135-145 views

МОДЕЛЬ РЕАКЦИИ БАЗИЛЯРНОЙ МЕМБРАНЫ ВНУТРЕННЕГО УХА ЧЕЛОВЕКА НА ТОНАЛЬНЫЕ АКУСТИЧЕСКИЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ

Жиляков Е.Г., Белов С.П., Белов А.С., Прохоренко Е.И.

Аннотация

Слуховая система человека играет ведущую роль в его жизнедеятельности и прежде всего в процессах информационного обмена на основе звуковых сигналов, особенно устной речи. В связи с этим во многих странах проводятся исследования особенностей восприятия звуков человеком на основе создания различного вида моделей. Это необходимо для совершенствования слуховых аппаратов, разработки систем автоматического распознавания устной речи в системах искусственного интеллекта, оптимизации технологий обработки речевых сигналов при хранении и передаче речевых сообщений. В рамках данной работы получены соотношения, позволяющие воспроизвести результаты эмпирических исследований, в том числе психоакустических, реакций слуховой системы человека на тональные воздействия.
Инфокоммуникационные технологии. 2021;19(2):145-151
pages 145-151 views

ВЫДЕЛЕНИЕ ФОНЕМ ИЗ СЛИТНОЙ РЕЧИ И ИХ ИДЕНТИФИКАЦИЯ

Лелейтнер В.О.

Аннотация

Предложен способ определения местоположения фонологических формант, не связанный с анализом амплитудного спектра и обеспечивающий их выделение в слитной речи. Выделенные по данному признаку форманты группируются в фонемы, соответствие которых конкретному звуку определяется по минимальной дистанции от базовых фонем. Составлена таблица базовых фонем гласных и нескольких согласных звуков. Выявлены закономерность расположения базовых фонем и их привязка к координатам расположения на основной мембране кортиевого органа. Результаты работы предназначены для создания автономных автоматизированных систем распознавания речи.
Инфокоммуникационные технологии. 2021;19(2):152-163
pages 152-163 views

МЕТОДЫ И МОДЕЛИ СЕРВИСА РАСПРЕДЕЛЕНИЯ РЕСУРСОВ В КЛАСТЕРАХ С БАЛАНСИРОВКОЙ НАГРУЗКИ ЦЕНТРОВ ОБРАБОТКИ ДАННЫХ

Мочалов В.П., Линец Г.И., Братченко Н.Ю., Палканов И.С.

Аннотация

Современные центры обработки данных представляют собой комплексные решения по управлению предприятиями и корпорациями, по организации систем обработки и хранения данных, по эффективному распределению программных приложений между доступными ресурсами. Объектом исследования являются кластеры с балансировкой нагрузки центров обработки данных, содержащие определенное множество серверов приложений, файл серверов, систем хранения данных, систему ввода-вывода, связанных между собой системой коммутации и каналами связи. Целью работы является повышение эффективности функционирования виртуализированных центров обработки данных путем разработки методических подходов, рациональных методов и моделей решения задач распределения нагрузки по его аппаратно-программным средствам. Рассматриваются задачи построения взаимосвязанных математических методов и моделей, необходимых для построения специализированного программного обеспечения, способствующего решению задач создания рациональных планов распределения ресурсов центров обработки данных на заданном временном интервале. В основу предложенных методов и моделей положена система корректных отображений совокупности параметров запросов на известные характеристики физических ресурсов центров обработки данных. В качестве критерия оптимизации используются параметры максимизации производительности системы за определенный временной интервал.
Инфокоммуникационные технологии. 2021;19(2):163-172
pages 163-172 views

ИССЛЕДОВАНИЕ ПОТЕНЦИАЛЬНЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ОЦЕНИВАНИЯ КОЭФФИЦИЕНТА ПЕРЕДАЧИ ОСНОВНОЙ МОДЫ НА ОСНОВЕ АНАЛИЗА ПЕРЕКРЫТИЯ РАДИАЛЬНОГО РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ПОЛЕЙ В ДИСКРЕТНОМ ПРЕДСТАВЛЕНИИ

Пашин С.С.

Аннотация

Представлено исследование потенциальных возможностей оценивания коэффициента передачи основной моды на основе анализа перекрытия радиального распределения полей в дискретном представлении, рассмотрен процесс прохождения основной (фундаментальной) моды LP01, характеризуемой наиболее простым распределением поля, через соединение пары одномодовых волоконных световодов, выполненного с некоторым радиальным рассогласованием при разбросе значений радиуса пятна моды взаимодействующих мод. Осуществлен ввод дополнительной поправки при выборе верхней границы области дискретного представления поля моды, которая обеспечивает устранение нежелательного выброса погрешности оценки в области верхней границы диапазона исследуемых значений осевого смещения. Приведены результаты экспериментальной верификации предложенного подхода, которые подтверждают возможность проведения оценки коэффициента передачи основной моды LP01 при прохождении соединения одномодовых оптических волокон.
Инфокоммуникационные технологии. 2021;19(2):172-178
pages 172-178 views

РАЗРАБОТКА ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО СЕНСОРНОГО УЗЛА НА БАЗЕ ТЕХНОЛОГИИ LORA

Гребешков А.Ю., Дараев Д.М.

Аннотация

Для сбора, обработки и передачи сенсорных данных возможно применение различных радиотехнологий сетей доступа с использованием как лицензионной части радиочастотного спектра, так и в области нелицензионного радиочастотного спектра. Одновременно требуется обеспечить защищенность информационного обмена между оконечным узлом и шлюзом беспроводной сенсорной сети. Оконечное устройство, используя принцип программно определяемого радио, позволяет применять современные средства управления сбором и обработкой информации. В результате сенсорный узел в зависимости от программных настроек может выполнять функции оконечного устройства или функции шлюза при однотипном аппаратном обеспечении и с поддержкой требуемых протоколов безопасности. Для повышения эффективности передачи целесообразно использование управляемой ориентируемой антенны с выбором оптимального направления приема-передачи между оконечным узлом и шлюзом-сервером. В статье описан результат разработки сенсорного узла на базе стандарта LoRaWAN, выполнен анализ методов и способов обеспечения информационной безопасности в сетях LoRa, разработан алгоритм калибровки антенны для выбора лучшего, чем существующее, направления передачи между оконечным устройством и шлюзом.
Инфокоммуникационные технологии. 2021;19(2):179-186
pages 179-186 views

TSN - СЕТИ ETHERNET, ЧУВСТВИТЕЛЬНЫЕ КО ВРЕМЕНИ

Росляков А.В., Герасимов В.В., Мамошина Ю.С., Сударева М.Е.

Аннотация

Для построения большинства коммутируемых сетей с пакетной передачей данных используется технология второго уровня Ethernet на основе серии стандартов IEEE 802. Она имеет много преимуществ - высокую пропускную способность, простоту, масштабируемость, совместимость оборудования и др. Однако в сетях Ethernet отсутствует предсказуемость в доставке данных, что ограничивает их применение в системах реального времени, особенно для промышленных приложений. Институтом IEEE разработана специальная модификация технологии Ethernet - чувствительные ко времени сети TSN (Time-Sensitive Networking). Технология TSN базируется на стандартах IEEE 802.1 и IEEE 802.3 и поэтому полностью совместима с классической технологией Ethernet, но в то же время обеспечивает минимальный и прогнозируемый уровень задержки пакетов данных, а также надежность доставки информации. В последние годы технология TSN начинает активно внедряться в различные сети (бортовые и промышленные сети, промышленный Интернет вещей IIoT, сегмент fronthaul в сетях 5G и др.). В статье представлены базовые принципы технологии TSN Ethernet, приведен перечень стандартов, разработанных целевой группой TSN, а также проектов новых стандартов. Показаны отличительные особенности кадра TSN Ethernet, описаны базовые технологии, принципы построения и работы чувствительных ко времени сетей, приведены сведения об испытательных стендах для тестирования сетевого оборудования.
Инфокоммуникационные технологии. 2021;19(2):187-201
pages 187-201 views

ЭЛЕКТРОННЫЕ КЛЮЧИ КАК МЕТОД ЗАЩИТЫ ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ОТ НЕСАНКЦИОНИРОВАННОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

Василенко К.А., Золкин А.Л., Ляпунов В.Н., Семейкин В.А.

Аннотация

В статье описываются принципы работы, виды технической реализации и способы применения электронных ключей. Также были рассмотрены основные российские производители электронных ключей, и выявлены особенности их продуктов. При обеспечении должным образом информационной безопасности компании необходимо учитывать правильную настройку и поддержку аппаратных и программных средств защиты информации во избежание убытков, с целью ликвидации рисков получения электронного ключа злоумышленником. Учитывая, что электронные ключи чаще всего относят к аппаратным способам защиты программ от взлома, при этом имеются улучшенные кроссплатформенные аппаратно-программные решения. Их существование обусловлено тем, что разработчики, проектирующие электронные ключи, также предоставляют и комплект разработчика программного обеспечения (SDK) к ним. Компании в своих собственных программных продуктах имеют возможность реализации с помощью SDK всех средств защиты электронных ключей, таких как средства разработки, защита фрагментов кода программы, разработка инструментов автоматической защиты и многое другое.
Инфокоммуникационные технологии. 2021;19(2):201-207
pages 201-207 views

РАЗРАБОТКА ИМИТАЦИОННОЙ МОДЕЛИ ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ ПОВЕДЕНИЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ В РАСПРЕДЕЛЕННЫХ ИНФОРМАЦИОННО-ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫХ СИСТЕМАХ

Ряполова Е.И., Студянникова М.А.

Аннотация

Представлена разработка имитационной модели для исследования поведения пользователя в распределённых информационно-вычислительных системах, разработка языковой модели описания поведения пользователя, описаны права доступа, выявлена ключевая информация для составления профиля нормального поведения пользователя, разработана структурная схема и математическая модель по методу анализа аномального поведения пользователя на основе автоматной модели, которая создается на базе правил несанкционированных действий пользователя и содержит сигнатуры аномального поведения пользователя, описано формальное представление таблицы переходов и последовательности действий пользователя, разработана автоматная модель поведения пользователя, представлена обобщенная модель поведения пользователя как цифрового автомата, а также схема алгоритма действий пользователя. Использованы методы теории информационной безопасности, теории автоматов, теории распознавания образов и теории проектирования вычислительных систем.
Инфокоммуникационные технологии. 2021;19(2):207-216
pages 207-216 views

РАЗРАБОТКА ИМИТАЦИОННОЙ МОДЕЛИ ДЛЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ БИЗНЕС-ПРОЦЕССА ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ КОМПАНИИ

Богданова Е.А., Бородина О.Ю.

Аннотация

В статье приведено обоснование применения статистического имитационного моделирования как одного из методов обработки больших объемов данных, что позволяет существенно повысить эффективность принимаемых решений в различных сферах деятельности. Рассматриваются вопросы, связанные с совершенствованием бизнес-процесса по установке прибора контроля потребления электроэнергии на примере ПАО «Россети Волга». Приведена блок-схема бизнес-процесса, его детальное описание, а также проведен анализ рассматриваемого бизнес-процесса в интересах имитационного моделирования, в ходе которого выделены наиболее значимые для моделирования данного процесса случайные величины. Для создания модели были определены законы распределения всех выделенных случайных величин, разработан моделирующий алгоритм (приведен в статье) и план эксперимента с моделью. В статье приведен результат эксперимента, проведенного на имитационной модели.
Инфокоммуникационные технологии. 2021;19(2):216-224
pages 216-224 views

ПРИМЕНЕНИЕ ОНТОЛОГИЧЕСКОГО ПОДХОДА ПРИ ПРОЕКТИРОВАНИИ МЕДИЦИНСКОГО МОБИЛЬНОГО ПРИЛОЖЕНИЯ

Горобец Е.А., Диязитдинова А.Р.

Аннотация

В работе рассматривается проект мобильного приложения класса mHealth, позволяющего следовать рекомендациям по вакцинопрофилактике и способствующего профилактике инфекционных заболеваний. Однако, несмотря на открытость и доступность информации в этой области, следует отметить нехватку объективной и достоверно проверенной информации. В статье предлагается проект медицинского мобильного приложения учета вакцинации, который будет учитывать данные национального графика профилактических прививок и ряд показателей, индивидуальных для каждого ребенка (возраст, самочувствие ребенка, подверженность аллергии, температура, время предыдущей вакцинации и т. д.), на основании чего должен формироваться график прививок «под конкретного ребенка», а в случае внесения новых данных корректироваться и/или сдвигаться. В качестве модели представления знаний был выбран онтологический подход, позволяющий представить согласованную систему понятий исследуемой предметной области. Были поставлены следующие основные задачи медицинской БЗ: информационная поддержка родителей (поддержание актуального национального графика профилактически детских прививок, сведения о существующих вакцинах и их производителях, возможных аллергических реакция и т. п.); создание сцены, отражающей индивидуальные особенности ребенка; поддержание иерархии классов понятий, отдельных экземпляров и свойств этих понятий. В ходе выполнения исследования с помощью редактора онтологий Protégé была разработана онтология, проведен сравнительный анализ имеющихся на рынке аналогов, разработан детальный перечень функциональных требований, которым должно удовлетворять приложение учета вакцинации.
Инфокоммуникационные технологии. 2021;19(2):224-231
pages 224-231 views

ПРИМЕНЕНИЕ ГЕНЕРАТОРОВ БЕЛОГО ШУМА ДЛЯ СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ ДРОНАМИ В КАНАЛЕ WI-FI

Зотов К.Н., Жданов Р.Р., Филатов П.Е.

Аннотация

В статье рассматривается способ создания защищенного от дронов (квадракоптеров) пространства с возможностью использования зарегистрированных аппаратов. В связи с большим количеством устройств у гражданских лиц в последнее время наблюдается ужесточение в законодательстве в части применения подобных дронов. Владелец дрона должен будет заранее разработать план полета и утвердить его. Населению продано большое количество дронов до вступления в силу законодательных актов, что означает возможность неконтролируемого использования подобных устройств в целях, противоречащих закону. От случайных вмешательств или целенаправленной конкурентной разведки и промышленного шпионажа фактически защиты нет. Дешевым и эффективным способом является создание «купола» вокруг важного объекта при помощи генератора белого шума совместно с фильтром, выделяющим необходимую частоту - под широкий спектр эвристических критериев для решения реальных задач. Незарегистрированные устройства не смогут пролетать над охраняемым объектом, в то время как санкционированные дроны смогут отлавливать их различными способами (сетки и пр.) и наблюдать за вверенной территорией без ограничений.
Инфокоммуникационные технологии. 2021;19(2):232-238
pages 232-238 views

ПОТЕНЦИАЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ОПТИЧЕСКИХ РАСПРЕДЕЛЕННЫХ АКУСТИЧЕСКИХ СЕНСОРОВ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МЕСТОПОЛОЖЕНИЯ ЗЛОУМЫШЛЕННИКА

Губарева О.Ю., Гуреев В.О., Чифранов Г.Н.

Аннотация

В работе рассмотрены возможные модели и алгоритмы, основанные на анализе особенностей энергетических и временных характеристик и (или) диаграмм направленности, учитывающие особенности пространственного расположения источника (или источников) сигнала для последующей локализации источника звука, применительно к волоконно-оптическим сенсорным сетям для решения задачи определения с заданной точностью местоположения злоумышленника на охраняемом объекте. В качестве наилучшей была выбрана модель, базирующаяся на оценках разности времени задержки акустических сигналов, в разных точках отсчета характеристики обратного рассеяния оптического волокна распределенного акустического сенсора. В качестве примера представлены результаты вычислений оценок погрешности определения координат источника звука в зависимости от уровня шума в помещении с двумя оптическими волокнами, уложенными параллельно вдоль противоположных стен.
Инфокоммуникационные технологии. 2021;19(2):239-249
pages 239-249 views

ИНТЕГРИРОВАННЫЕ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ КАК РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА КОНСТРУКТИВНО СЛОЖНОЙ ПРОДУКЦИИ

Матвеева Е.А., Иванов Д.В.

Аннотация

Предложен комплексный подход к решению задач ускоренного экономического роста машиностроительной промышленности, поставленных в национальных проектах «Повышение производительности», «Цифровая экономика», «Наука»: разработка пилотного проекта интегрированных систем управления производством (ИСУП) машиностроительных предприятий на базе интеграции эффективных форм, методов и систем организации производства, труда и управления, информационных, цифровых технологий, оптимизационных методов решения управленческих задач с апробацией на якорном предприятии; глубокая интеграция образования, науки и производства в рамках создания учебно-научно-производственного комплекса (УНПК), объединяющего якорное предприятие, научные подразделения и профильные кафедры вуза с целью ускорения продвижения созданной ИСУП на предприятия отрасли, повышения компетентности специалистов предприятий, преподавателей вузов (курсы, стажировки), совершенствования учебных процессов подготовки молодых специалистов.
Инфокоммуникационные технологии. 2021;19(2):249-256
pages 249-256 views

АЛГОРИТМ СИСТЕМЫ ПОДДЕРЖКИ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ О ПОВЫШЕНИИ ЭФФЕКТИВНОСТИ РЕГИОНАЛЬНОГО ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА

Сагитова Л.А.

Аннотация

Функционирование энергетических систем в условиях постоянных преобразований внешней среды в совокупности с их высокой сложностью приводят к необходимости принятия сложных управленческих решений. В данной статье был проведен анализ деятельности энергосистемы по повышению эффективности её функционирования на примере Самарской области. Для повышения эффективности управления энергосистемой была разработана структура системы поддержки принятия решений. В предложенном алгоритме был реализован принцип системного подхода к ресурсосбережению в энергетических производствах. Построены математические модели, позволяющие описать функционирование энергосистемы. Сформулированы обобщённые критерии эффективности работы энергетического оборудования. Сконструирована и предложена система управления, позволяющая получать научно обоснованные управленческие решения в сфере инвестирования в энергетику.
Инфокоммуникационные технологии. 2021;19(2):256-262
pages 256-262 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах