开放存取 开放存取  受限制的访问 ##reader.subscriptionAccessGranted##  受限制的访问 订阅或者付费存取

编号 20 (2007)

Articles

Effektivnost' i bezopasnost' antidepressivnykh i sedativnykh sredstv rastitel'nogo proiskhozhdeniya

Ushkalova A., Illarionova T.

摘要

Рассматриваются возможности применения лекарственных средств растительного происхождения для лечения разнообразных нервно-психических расстройств. Многие из растительных препаратов были изучены в рандомизированных контролируемых исследованиях, продемонстрировав выраженную клиническую эффективность и хорошую переносимость. К их числу, в частности, относятся экстракт зверобоя, валериана, мята перечная и мелисса, которые нередко применяются в различных комбинациях. К их числу относится комбинация валерианы, мелиссы лимонной и мяты перечной, выпускаемой в виде препарата Персен. Представлены результаты клинических исследований Персена, позволяющие рекомендовать его применение при невротических расстройствах, сопровождающихся тревогой, астенией, вегетативными дисфункциями, нарушением сна, а также при психовегетативных и посттравматических стрессовых расстройствах. Подчеркивается очень хорошая переносимость Персена.
Pharmateca. 2007;(20):10-14
pages 10-14 views

Insul't i ego posledstviya: problemy profilaktiki i lecheniya

Chukanova E.

摘要

В статье представлены данные эпидемиологических исследований встречаемости и исходов инсульта, а также факторов риска развития цереброваскулярных заболеваний. Приведены данные о патогенезе развития острой и хронической сосудистой патологии мозга. Рассматриваются современные подходы к проведению ранней реабилитации пациентов с инсультом, которая начинается с первых часов развития данной патологии и является динамическим процессом, продолжающимся в течение последующей жизни. Сделан акцент на необходимости создания системы первичной профилактики инсульта, предотвращающей развитие столь тяжелого заболевания, приводящего к высокой смертности и инвалидизации.
Pharmateca. 2007;(20):15-19
pages 15-19 views

Khronicheskie tserebrovaskulyarnye rasstroystva u bol'nykh arterial'noy gipertenziey

Kamchatnov P., Chugunov A., Glushkov K., Li V., Radysh B.

摘要

Артериальная гипертензия - важный фактор риска развития как острых, так и хронических расстройств мозгового кровообращения. В статье рассматриваются вопросы клинической и инструментальной, а также дифференциальной диагностики цереброваскулярных расстройств, отмечены критерии, позволяющие прогнозировать течение заболевания. Анализируются современные подходы к проведению антигипертензивной терапии, особо рассматриваются причины низкой приверженности больных лечению и пути ее преодоления. Подчеркивается необходимость наряду с медикаментозным контролем уровня артериального давления проводить коррекцию имеющихся факторов сосудистого риска с использованием антиагрегантов, препаратов нейротрофического и нейропротекторного действия.
Pharmateca. 2007;(20):20-24
pages 20-24 views

Defitsit magniya: klinika, diagnostika, terapiya

Akarachkova E.

摘要

Недостаток магния играет немаловажную роль в развитии заболеваний, в патогенезе которых основополагающими факторами являются клеточный энергодефицит и гипоксия. Коррекция клинических проявлений дефицита магния путем использования органических солей магния и пиридоксина (витамина В6-) способствует улучшению клеточного метаболизма и энергообеспечения, стабилизации мембраны и формированию физиологических условий для восприятия клетками специфической терапии, что позволяет снижать дозы, риск развития и степень тяжести побочных эффектов при ее использовании.
Pharmateca. 2007;(20):26-30
pages 26-30 views

Biofarmpreparaty i bioanalogi v nefrologicheskoy praktike: neobkhodimost' razgranicheniya (literaturnyy obzor)

Ermolenko V., Mikhaylova N., Khasabov N.

摘要

Обсуждается проблема применения в клинической практике биофармпрепаратов (БФП) - рекомбинантных биологических молекул и их биологических аналогов (БА), а также отличия биопрепаратов от низкомолекулярных лекарственных средств и их аналогов - генериков. В связи с высоким темпом роста числа БФП возникают вопросы оценки их фармакологических свойств и безопасности новых версий уже существующих инновационных БФП и их структурной идентичности. В статье перечислены методики, используемые для идентификации белковых молекул, затронуты вопросы их биодоступности, иммуногенности, условий транспортировки и хранения. На примере рекомбинантного человеческого эритропоэтина (рчЭРП) и его БА, количество которых растет в геометрической прогрессии, рассмотрены отличия препарата от его аналогов. Также большое внимание уделено единым правилам оценки качества и безопасности БА и новых БФП. Необходимо доводить до сведения практикующих врачей существующие различия между БФП и БА и необходимость дифференцированного подхода к назначению БА рчЭРП и оценке их воздействия на больного.
Pharmateca. 2007;(20):31-38
pages 31-38 views

Lechenie ostrykh respiratornykh virusnykh infektsiy u detey

Goncharova O.

摘要

Обсуждается тактика лечения острых респираторных инфекций (ОРИ) у детей. Преобладающие в практике педиатров подходы к лечению ОР, по меньшей мер, не способствуют становлению иммунной системы ребенка, т. к. сегодня все еще неосуществимо одно из основных требований рациональной антимикробной терапии - микробиологическое обследование больного до начала лечения и выбор препаратов в строгом соответствии с результатами этиологической верификации заболевания. Поэтому пересмотр тактики лечения должен быть в первую очередь направлен на модификацию терапевтической активности, в частности на снижение частоты случаев неоправданных назначений антибактериальных и жаропонижающих средств.
Pharmateca. 2007;(20):39-44
pages 39-44 views

Problema disbioza i zdorov'e sem'i

Topchiy N.

摘要

Дисбиоз, возникающий вследствие различных причин, ведет к развитию желудочно-кишечной диспепсии, мальабсорбции, синдрому раздраженной толстой кишки, аноректальному синдрому, гиповитаминозу и другим патологическим состояниям. Важнейшим звеном при коррекции дисбиоза является восстановление местного микробиоценоза. В общеврачебной практике с целью коррекции дисбиоза широко применяется комбинированный препарат Линекс. Особенности его состава обеспечивают поступление необходимой микрофлоры в количественно и качественно сбалансированных соотношениях. Линекс безопасен и разрешен к применению у всех категорий и возрастных групп пациентов, включая новорожденных детей и беременных женщин.
Pharmateca. 2007;(20):46-52
pages 46-52 views

Peroral'naya regidratatsiya v profilaktike i lechenii vodno-elektrolitnykh rasstroystv

Rumyantsev V.

摘要

Обзор литературы посвящен возможностям пероральной регидратации (ПР) при различных клинических ситуациях: острой инфекционной диарее, воспалительных и функциональных заболеваниях кишечника, пострезекционных синдромах, в условиях производства и спортивной медицине. В статье представлены физиологические основы для применения пероральных регидратационных растворов, данные рандомизированных и пилотных исследований по использованию ПР в клинической практике, а также рассмотрены пути повышения эффективности лечения за счет комбинированного применения ПР с другими антидиарейными агентами.
Pharmateca. 2007;(20):53-58
pages 53-58 views

Orfannye bolezni i orfannye lekarstva

Belousov Y.

摘要

Представлено современное состояние проблемы лечение редких заболеваний («болезней-сирот») с использованием т. н. орфанных лекарств («лекарств-сирот»). Подчеркивается необходимость создания в нашей стране национальной междисциплинарной программы по редким заболеваниям, поскольку в России эта проблема имеет не только медицинское, но и большое социальное значение.
Pharmateca. 2007;(20):59-60
pages 59-60 views

Effektivnost' i perenosimost' betaksolola (Lokrena) pri lechenii arterial'noy gipertenzii u zhenshchin v postmenopauze

Kirichenko A., Tankieva Z., Ebzeeva E.

摘要

Обсуждаются проблемы лечения артериальной гипертензии (АГ) у женщин, протекающей на фоне климактерического синдрома (КС), проявления которого следует учитывать при выборе антигипертензивных средств. Представлены результаты исследования, включившего 32 женщины в возрасте 50-60 лет, страдающие АГ, которым проводили лечение бетаксололом (Локреном), в т. ч. в сочетании с гидрохлоротиазидом. Результаты исследования показали хорошую гипотензивную эффективность и переносимость длительной терапии бетаксололом, уменьшение выраженности симптомов, сопутствующих АГ, и отсутствие отрицательного влияния на КС, что обосновывает целесообразность широкого применения этого препарата для лечения АГ у женщин в пери- и постменопаузальном периодах.
Pharmateca. 2007;(20):61-64
pages 61-64 views

Ostraya dekompensatsiya khronicheskoy serdechnoy nedostatochnosti na dogospital'nom etape

Vertkin A., Talibov O., Kokshagina N., Gurgenidze M.

摘要

Приведены результаты исследования, проведенного в рамках программы Национального научно-практического общества скорой медицинской помощи (СМП), по данным которого основными причинами наступления острой декомпенсации хронической сердечной недостаточности (ХСН) на догоспитальном этапе были нарушения больными предписанных врачебных рекомендаций (отказ от приема лекарственных средств и нарушение режима), острый коронарный синдром, резкое повышение артериального давления и пароксизмы фибрилляции предсердий. Анализ схем лечения, наиболее часто используемых врачами СМП, показал, что они соответствовали существующим рекомендациям по лечению острой сердечной недостаточности в 61 % случаев. Так, терапию, предусматривающую сочетание по меньшей мере двух лекарственных препаратов из числа базисных (ингибиторов АПФ, b-адреноблокаторов, спиронолактона, диуретиков), получали только 30,2 % пациентов. Наиболее частыми отклонениями от существующих рекомендаций были отказ от применения морфина в пользу другого обезболивающего препарата (29 %), необоснованное введение дигоксина на фоне базового синусового ритма (14 %), введение теофиллина (6 %).
Pharmateca. 2007;(20):65-70
pages 65-70 views

Prognosticheskie kriterii techeniya khronicheskoy tserebrovaskulyarnoy nedostatochnosti

Gusev E., Chukanova E., Chukanova A.

摘要

Данная статья является частичным отражением результатов исследования 658 пациентов с хронической цереброваскулярной недостаточностью, которые подтвердили многофакторный механизм развития дисциркуляторной энцефалопатии (ДЭ). На основе современного статистического анализа предпринята попытка обозначить клинико-инструментальные и биохимические параметры, определяющие характер течения и возможность обострений заболевания. Выделены неблагоприятные диагностические признаки ДЭ по анамнестическим, клинико-инструментальным данным и биохимическим параметрам.
Pharmateca. 2007;(20):71-75
pages 71-75 views

Vliyanie preparata Meksidol na proyavleniya distal'noy simmetrichnoy polinevropatii u bol'nykh sakharnym diabetom s sindromom diabeticheskoy stopy

Volchegorskiy I., Moskvicheva M., Chashchina E.

摘要

В рамках краткосрочного проспективного плацебо-контролируемого простого слепого рандомизированного исследования проведена оценка влияния препарата Мексидол на выраженность невропатической симптоматики и сопутствующих тревожно-депрессивных расстройств у больных сахарным диабетом (СД) с синдромом диабетической стопы (СДС). Полученные результаты свидетельствуют о клинической эффективности Мексидола в лечении дистальной сенсомоторной невропатии у больных СД с СДС. Включение Мексидола в стандартную схему терапии невропатической и нейроишемической форм СДС объективно уменьшает проявления как неврологического дефицита, так и симптоматической дизестезии.
Pharmateca. 2007;(20):76-79
pages 76-79 views

Otsenka kachestva vedeniya bol'nykh vnebol'nichnoy pnevmoniey v usloviyakh pul'monologicheskogo statsionara Moskvy

Yashchenko A., Sinopal'nikov A.

摘要

Как показал анализ 100 историй болезни в одном из стационаров Министерства обороны РФ в 2006-2007 гг., существующая практика ведения госпитализированных пациентов с внебольничной пневмонией (ВП) соответствует большинству положений национальных рекомендации. В то же время не уделяется должного внимания таким принципиальным моментам, как микробиологическая диагностика, ступенчатая антибактериальная терапия, вакцинопрофилактика в группах риска, что свидетельствует о необходимости разработки и внедрения образовательных программ, направленных на оптимизацию медицинской помощи и популяризацию эффективных подходов к ведению больных ВП.
Pharmateca. 2007;(20):80-85
pages 80-85 views

Farmakoepidemiologiya golovnoy boli v Kalinigrade

Rachin A., Novikov V., Tynterova A.

摘要

Головная боль (ГБ) остается актуальной проблемой клинической медицины. Были изучены стратегии применения лекарственных средств для лечения ГБ среди жителей Калининграда и рекомендации фармацевтов, работающих в аптечных отделах отпуска готовых лекарственных форм. Представлены модели самолечения ГБ, выявлены ятрогенные факторы формирования хронической цефалгии. Полученные данные обосновывают целесообразность организации специализированных образовательных программ (школы по ГБ для пациентов; циклы тематического усовершенствования и фармкружки для фармацевтов).
Pharmateca. 2007;(20):86-89
pages 86-89 views

Farmakoekonomicheskaya effektivnost' ispol'zovaniya kapreomitsina (Laykotsin®) pri terapii rezistentnykh form tuberkuleza

Lazareva N.

摘要

Проведен фармакоэкономический анализ генерика капреомицина (Лайкоцин, Лайка Лэбс, Индия) в сравнении с оригинальным препаратом (Капастат) и некоторыми другими лекарственными средствами, применяемыми при резистентных формах туберкулеза. Для оценки стоимости терапии и возможных исходов заболевания использовано математическое моделирование клинических ситуаций. Об эффективности той или иной схемы терапии судили по результатам опубликованных клинических исследований. Анализ показал, что применение Лайкоцина в схеме терапии мультирезистентного туберкулеза, является экономически более выгодным по сравнению с использованием Капастата, а также схемы, включающей фторхинолон и циклосерин, при сопоставимых показателях клинической эффективности.
Pharmateca. 2007;(20):90-93
pages 90-93 views
##common.cookie##