Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

№ 17 (2012)

Статьи

НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ

- -.
Фарматека. 2012;(17):5-11
pages 5-11 views

Железодефицит в кардиологии - новый подход к старой проблеме?

Копылов Ф.Ю.

Аннотация

В последние годы появляется все больше научных работ, посвященных диагностике и лечению железодефицита вне зависимости от наличия анемии у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В кардиологическую практику этот подход пришел из области нефрологии, т. к. многие диагностические и лечебные подходы к анемии и/или железодефициту изучались у больных хронической почечной недостаточностью и зачастую сопутствующей хронической сердечной недостаточностью. Результатом последних исследований, освещенных в данном обзоре, стала постановка вопроса о признании железодефицита независимым фактором риска ухудшения прогноза больных сердечно-сосудистыми заболеваниями и, соответственно, не зависимой от анемии терапевтической мишенью.
Фарматека. 2012;(17):12-16
pages 12-16 views

Лекарственные препараты для лечения легочной гипертензии

Ушкалова Е.А., Рунихина Н.К., Новикова И.М.

Аннотация

Представлен обзор, посвященный фармакотерапии легочной гипертензии (ЛГ), возникающей в результате прогрессивного повышения легочного сосудистого сопротивления, что ведет к правожелудочковой недостаточности и преждевременной смерти. На основании результатов многочисленных клинических исследований в статье анализируются эффективность применения и безопасность препаратов, которые используются в качестве основной и поддерживающей терапии ЛГ. Поддерживающая фармакотерапия включает использование антикоагулянтов, сердечных гликозидов и диуретиков. К препаратам специфической терапии ЛГ относят блокаторы кальциевых каналов, аналоги простациклина, ингибиторы эндотелиновых рецепторов и ингибиторы фосфодиэстеразы-5 (ФДЭ-5).
Фарматека. 2012;(17):17-22
pages 17-22 views

Почему холецистэктомия не всегда улучшает качество жизни?

Ильченко А.А.

Аннотация

В статье обсуждаются причины развития постхолецистэктомических расстройств, патофизиологическое обоснование необходимости выделения постхолецистэктомического синдрома и методы коррекции патологических состояний, развивающихся после удаления желчного пузыря.
Фарматека. 2012;(17):23-29
pages 23-29 views

Боль в шее вертеброгенной природы

Прокопенко С.В., Шанина Е.Г.

Аннотация

Боль в шее - актуальная проблема современной медицины. Несмотря на мультидисциплинарный характер этого синдрома, к наиболее частым относится его вертеброгенное происхождение. В течение года боль в шее испытывают до 20-40 % взрослого населения. Вертеброгенная шейная боль может иметь ноцицептивный, нейропатический и смешанный характер, что требует дифференцированных схем лечения.
Фарматека. 2012;(17):30-33
pages 30-33 views

Хронический гастрит: как преодолеть комплекс неопределенности?

Хомерики Н.М., Хомерики С.Г.

Аннотация

Открытие роли бактерии Helicobacter pylori как основного этиологического фактора в развитии хронического гастрита (ХГ) привело к созданию новых представлений о клинико-морфологических особенностях этого заболевания. Твердо установлена патогенетическая взаимосвязь ХГ с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки, MALT-лимфомой желудка и раком желудка, разработаны многочисленные схемы терапии. К сожалению, в отечественной научной литературе до сих пор продолжаются дискуссии на тему “Является ли этот микроб патогеном или сапрофитом, или чем отличается ХГ от функциональной диспепсии?". Такой комплекс неопределенности в отношении ХГ ведет к тому, что распространенность заболевания в России продолжает оставаться высокой, а лечение не всегда эффективно и своевременно. В статье раскрывается патогенетическая сущность ХГ гастрита и его роль в механизмах желудочного канцерогенеза. Обозначены варианты прогноза при естественном течении заболевания, приводятся основные алгоритмы его диагностики и лечения.
Фарматека. 2012;(17):34-40
pages 34-40 views

Современные подходы к лечению дислипидемий: дифференцированная гиполипидемическая терапия

Лупанов В.П.

Аннотация

Рассматриваются вопросы дифференцированного лечения различных дислипидемий с целью профилактики атеросклероза и его осложнений. Представлены основные классы гиполипидемических средств, особенности их назначения в зависимости от степени риска сердечно-сосудистых заболеваний и вида дислипидемии.
Фарматека. 2012;(17):41-46
pages 41-46 views

Влияние розувастатина на структурнофункциональное состояние эндотелия у больных хронической сердечной недостаточностью ишемической этиологии

Боченина Ю.А., Кузнецов Г.Э., Тенчурина Л.Р.

Аннотация

Причины развития эндотелиальной дисфункции при хронической сердечной недостаточности (ХСН) многообразны и связаны с длительно существующей гемодинамической перегрузкой проводящих артерий, гиперактивацией ренин-ангиотензин-альдостероновой и симпатико-адреналовой систем, что проявляется извращением дилатирующей реакции эндотелия на обычные стимулы. Целью работы стало изучение структурно-функционального состояния эндотелия у больных ХСН ишемической этиологии на фоне терапии розувастатином. В результате исследования было установлено, что у пациентов с дезадаптивным ремоделированием на фоне ишемической болезни сердца наблюдается выраженное сосудистое ремоделирование, которое проявляется резким снижением вазорегулирующей функции эндотелия. На фоне приема розувастатина в суточной дозе 20 мг у больных ХСН ишемической этиологии через 3 месяца происходит достоверное улучшение вазорегулирующей функции эндотелия, липидного спектра крови и показателей структурно-функционального ремоделирования сердца.
Фарматека. 2012;(17):47-51
pages 47-51 views

Новые ультрадлительные бета-2-агонисты в терапии хронической обструктивной болезни легких

Княжеская Н.П.

Аннотация

Бронхолитики занимают одно из центральных мест в фармакотерапии хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ). Все новые лекарственные средства, предложенные в последние годы, - это препараты с бронхолитическим действием (β 2-агонисты длительного действия, муколитики длительного действия, селективные ингибиторы фосфодиэстеразы). Около 40 % больных ХОБЛ применение бронхолитиков позволяет уменьшить выраженность одышки и других симптомов заболевания, а также увеличивает толерантность к физической нагрузке. Индакатерол - новый представитель класса в2-агонистов с быстрым и ультрадлительным действием. Основной особенностью препарата является его крайне высокое сродство с липидными рафтами мембраны клетки. Задерживаясь в них, индакатерол способен действовать 24 часа, тем самым позволяя использовать его один раз в сутки. Кроме того, индакатерол отличается высокой кардиобезопасностью.
Фарматека. 2012;(17):52-56
pages 52-56 views

Антиангинальная и антигипертензивная эффективность бисопролола: сравнение генерика Бидоп с оригинальным препаратом

Протасов К.В., Дзизинский А.А., Шевченко О.П., Синкевич Д.А., Шевченко А.О., Шакир-Алиев Р.Э., Акиорьева О.А., Баканач С.В., Антоненко Н.Б.

Аннотация

Проведено сравнение клинической эффективности и безопасности оригинального и генерического препаратов бисопролола для больных артериальной гипертензией (АГ) и пациентов со стенокардией напряжения. Обследованы 30 больных АГ 1-2-й степеней I-II стадий (медиана возраста - 47 лет). Пациенты были рандомизированы в группы оригинального бисопролола (Конкор ®, Merck KGaA, Германия) и его генерика (Бидоп ®, Gedeon Richter, Венгрия), которые назначали в стартовой дозе 5 мг/сут. Через 6 недель лечения и 2 недели отмывочного периода препарат заменили на альтернативный, после чего терапию продолжили до 6 недель. Исходно, на 2-й и 6-й неделях терапии регистрировали артериальное давление (АД), частоту сердечных сокращений (ЧСС), нежелательные побочные реакции, анализировали результаты самостоятельного контроля АД. Исходно и на 6-й неделе проводили суточное мониторирование АД. К 6-й неделе лечения офисное АД достоверно снизилось в группе оригинального бисопролола на 23,0/10,5 мм рт. ст., в группе генерика - на 21,2/10,0 мм рт. ст., межгрупповые различия недостоверны. Целевой уровень АД (< 140/90 мм рт. ст.) достигнут в первой группе у 71,4 %, во второй - у 64,3 % пациентов (р = 0,57). Степень урежения ЧСС также не различалась и составила 11,8 и 10,1 уд./мин. По данным самостоятельного контроля и суточного мониторирования АД выявлены однонаправленные и сопоставимые по выраженности сдвиги среднего АД и ЧСС. В другом фрагменте исследования, включившем 18 пациентов со стабильной стенокардией напряжения, показано, что оба препарата бисопролола оказывают сходное антиангинальное действие, уменьшая признаки ишемии. Сделан вывод о клинической эквивалентности оригинального бисопролола Конкора и его генерика Бидопа по безопасности, антиангинальному и противогипертензивному эффектам.
Фарматека. 2012;(17):57-63
pages 57-63 views

Анализ эффективности триметазидина пролонгированного действия в лечении ишемической болезни сердца, развившейся на фоне нормального артериального давления

Шапошник И.И., Введенская Н.В.

Аннотация

В статье рассматривается эффективность применения триметазидина пролонгированного действия для пациентов с ишемической болезнью сердца, его роль в качестве основного антиангинального препарата без гемодинамического действия на пациентов с нормальным артериальным давлением.
Фарматека. 2012;(17):64-66
pages 64-66 views

Новые формы топических деконгестантов в лечении острого воспаления слизистой оболочки носа

Носуля Е.В., Ким И.А., Винников А.К., Васина Л.А.

Аннотация

Обсуждается проблема острого ринита (ОР), наиболее частой причиной которого является вирусная инфекция. Раскрываются патогенетические механизмы ОР, связанные с нарушением деятельности мерцательного эпителия, угнетением механизмов локальной защиты верхних дыхательных путей. С учетом морфофункциональных нарушений, возникающих в полости носа при ОР, и клинических проявлений заболевания (назальная обструкция, ринорея) закономерным и патогенетически обоснованным компонентом лечения в этих случаях является использование деконгестантов, обеспечивающих быстрое уменьшение отека, восстановление проходимости носовых ходов и улучшение носового дыхания.
Фарматека. 2012;(17):67-71
pages 67-71 views

Современные подходы к лечению гриппа

Орлова Н.В.

Аннотация

В статье представлены методы профилактики и лечения гриппа. Описаны механизмы действия противовирусных препаратов, представлена сравнительная характеристика противовирусных средств. Особое внимание уделено Эргоферону - новому препарату с комплексным действием, созданному на основе аффинно очищенных антител к интерферону у человека, гистамину и CD4. Трехкомпонентный состав Эргоферона воздействует на различные механизмы воспалительной реакции с формированием адекватного противовирусного ответа, что позволяет рекомендовать Эргоферон как средство выбора лечения острых респираторных вирусных заболеваний, включая грипп, в амбулаторных условиях.
Фарматека. 2012;(17):72-77
pages 72-77 views

Альгинаты в купировании клинических проявлений диспепсии и гастроэзофагеальной рефлюксной болезни

Булгаков С.А.

Аннотация

В статье рассматриваются возможности применения альгинатов в купиривании проявлений диспепсии и гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). Среди препаратов особое место отведено Гевискону и Гевискону форте, основу которых составляет альгинат натрия. Описаны основные механизмы действия альгинатов, отличающиеся от таковых, присущих “классическим" антацидам. Приводятся сведения об эффективности Гевискона и Гевискона форте в лечении ГЭРБ, диспепсии и их симптомов. Определено их место в лечении некоторых кислотозависимых заболеваний и диспепсии.
Фарматека. 2012;(17):78-82
pages 78-82 views

Инсулинорезистентность и повышение артериального давления - две цели антигипертензивной терапии

Недогода С.В.

Аннотация

В обзоре обсуждается проблема патогенетической связи инсулинорезистентности (ИР) и артериальной гипертензии (АГ). Ведущими факторами возникновения ИР наряду с генетически детерминированной ИР в 50 % случаев являются стресс, переедание, ожирение и гиподинамия. Представлены механизмы развития тканевой ИР, показана роль ИР в патогенезе АГ и требования к антигипертензивной терапии, которые необходимо соблюдать при лечении АГ на фоне ИР. Дана сравнительная характеристика основных классов антигипертензивных препаратов, применяемых с этой целью.
Фарматека. 2012;(17):83-87
pages 83-87 views

Консервативное лечение хронической венозной недостаточности

Котаев А.Ю., Николаев А.М.

Аннотация

Комплексное лечение хронической венозной недостаточности направлено на ряд патогенетических процессов, ответственных за прогрессирование варикозной болезни. Это и устранение отечного синдрома, влияние на различные звенья свертывающей системы крови, улучшение микроциркуляции, нормализация обменных процессов. Применение консервативных методов лечения (медикаментозной терапии, эластической компрессии) позволяет добиваться уменьшения отеков, снижения болевого синдрома и хорошего косметического эффекта.
Фарматека. 2012;(17):88-93
pages 88-93 views

Возможность местного применения НПВС при лечении острого фарингита

Зайцева О.В.

Аннотация

Острые воспалительные заболевания глотки, одна из самых распространенных причин обращения к врачам, объединяются в первую очередь болевым синдромом на фоне выраженной воспалительной реакции. Флурбипрофен, являющийся действующим веществом препарата Стрепсилс ® Интенсив (ранее Стрепфен), ингибирует фермент циклооксигеназу и снижает синтез простагландинов из арахидоновой кислоты, оказывает мощное местное противовоспалительное действие. Проведена оценка эффективности и безопасности применения препарата Стрепсилс ® Интенсив. По данным отечественных и зарубежных источников, статистически достоверное болеутоляющее действие наступает в течение 15 минут после приема препарата и продолжается не менее 2-3 часов.
Фарматека. 2012;(17):94-97
pages 94-97 views

Кардиоселективный бета-адреноблокатор бисопролол в лечении артериальной гипертензии

Давыдова С.С.

Аннотация

Статья посвящена одной из основных групп лекарственных препаратов, применяемых в кардиологии, - β-адреноблокаторам (ББ), в частности бисопрололу. Представлены показания и противопоказания к назначению ББ, принципы перехода с моно- на комбинированную терапию артериальной гипертензии (АГ). Особое внимание уделено препарату Бисогамма ® - кардиоселективному ББ без внутренней симпатомиметической активности, обладающему избирательностью действия на β-адренорецепторы, гипотензивное действие которого основано на уменьшении сердечного выброса, торможении секреции ренина почками. Многокомпонентный гипотензивный эффект Бисогаммы ® на фоне метаболической нейтральности позволяет рекомендовать данный кардиоселективный ББ для лечения больных АГ, сочетающейся с ожирением, нарушениями липидного и гликемического профилей сыворотки крови, а также при наличии хронической обструктивной болезни легких.
Фарматека. 2012;(17):98-103
pages 98-103 views

Почечная колика

Верткин А.Л., Тополянский А.В.

Аннотация

В статье рассмотрены вопросы этиологии, патогенеза, клиники, диагностики и лечения почечной колики. Наиболее частой причиной развития почечной колики является обструкция просвета мочеточника камнем как осложнения мочекаменной болезни. Распространенность мочекаменной болезни составляет 5-9 % в Европе и около 13 % в США. Почечная колика - ургентная ситуация, занимающая в неотложной медицине второе по частоте место после аппендицита (не считая травм). Почечная колика имеет социальное значение, т. к. наиболее часто развивается у лиц трудоспособного возраста. Кроме того, почечная колика имеет грозные осложнения вплоть до летального исхода. Все это обязывает клинициста знать о данной патологии и своевременно оказывать адекватную медицинскую помощь. Этому и посвящена данная статья.
Фарматека. 2012;(17):104-107
pages 104-107 views

Артериальная гипотензия: патогенез, диагностика, лечение

Верткин А.Л., Волобуев П.М., Москвичев В.Г., Папихин В.А.

Аннотация

Рассматриваются механизмы развития артериальной гипотензии (АГ), представлена классификация ее форм, обсуждаются современные подходы к лечению гипотензии. Подчеркивается, что в случае выявления физиологической АГ и гипотензии без ухудшения самочувствия медикаментозного лечения не требуется. В ином случае проводят мероприятия, направленные на поддержание перфузии жизненно важных органов; одновременно диагностируют и лечат основное заболевание - причину снижения артериального давления. Обсуждаются наиболее частые ошибки при терапии АГ.
Фарматека. 2012;(17):108-111
pages 108-111 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах