Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

№ 5 (2013)

Статьи

ПРЕПАРАТ-НЕЙРОПРОТЕКТОР АКТОВЕГИН В ЛЕЧЕНИИ ДИАБЕТИЧЕСКОЙ ЭНЦЕФАЛОПАТИИ И ДИСТАЛЬНОЙ ПОЛИНЕВРОПАТИИ

- -.

Аннотация

Интервью с доцентом кафедры нервных болезней Первого МГМУ им. И.М. Сеченова И.А. СТРОКОВЫМ
Фарматека. 2013;(5):10-12
pages 10-12 views

О РАЦИОНАЛЬНОМ ВЫБОРЕ ФАРМАКОТЕРАПИИ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ 2 ТИПА

Бирюкова Е.В.

Аннотация

Сахарный диабет типа 2 представляет собой тяжелое, прогрессирующее заболевание, связанное с развитием микро- и макрососудистых осложнений, предотвращение которых является важной задачей современной медицины. Обсуждаются фармакологические характеристики, вопросы эффективности и безопасности сахароснижающей терапии. Подчеркивается, что применение современных препаратов сульфонилмочевины, таких как гликлазид, способствует достижению основных целей лечения сахарного диабета 2 типа - обеспечению долгосрочного метаболического контроля и предотвращению или отсрочке развития сосудистых осложнений.
Фарматека. 2013;(5):13-17
pages 13-17 views

РЕГИДРАТАЦИОННАЯ ТЕРАПИЯ И ВОЗМОЖНОСТИ ЕЕ КОНТРОЛЯ У ПАЦИЕНТОВ С ДИАБЕТИЧЕСКИМИ КОМАМИ (ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ)

Легун А.В., Ветшева М.С.

Аннотация

Обсуждаются методы оптимизации лечения и контроля результатов терапии пациентов с нарушениями водных пространств при любых заболеваниях, в т. ч. диабетических комах. Метод импедансной спектроскопии позволяет в раннем периоде заболевания просто и достаточно надежно контролировать динамику изменения водных секторов организма, что может служить основой для рекомендаций по проведению патогенетически обоснованной инфузионно-трансфузионной терапии. В то же время целесообразны дальнейшие исследования, направленные на оценку клинической важности данных биоимпедансного анализа у больных сахарным диабетом с диабетическими комами.
Фарматека. 2013;(5):18-24
pages 18-24 views

СОСТОЯНИЕ КОСТНОЙ ТКАНИ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ 2 ТИПА

Руяткина Л.А., Ломова А.В., Руяткин Д.С.

Аннотация

Рассматривается влияние многочисленных факторов, ассоциирующихся с сахарным диабетом 2 типа (СД2), на состояние костной ткани (КТ). Подчеркивается, что исследования последних лет чаще обнаруживают повышение минеральной плотности КТ у больных СД2. В то же время не вызывает сомнений повышенный риск переломов, как вертебральных, так и проксимального отдела шейки бедренной кости, у этой категории больных. Последнее обстоятельство стало определяющим в рубрикации СД2 как фактора риска остеопороза. В связи с этим особое значение приобретает широкий спектр патогенетических воздействий на состояние КТ у больных диабетом. Малоизученным и спорным остается влияние основных характеристик СД: параметров углеводного обмена, длительности заболевания, особенностей сахароснижающей терапии на КТ, особенно в период перименопаузы, что требует дальнейшего изучения данной проблемы.
Фарматека. 2013;(5):25-31
pages 25-31 views

СОВЕТНИК БОЛЮСА": ЭФФЕКТИВНОЕ И БЕЗОПАСНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПОСТПРАНДИАЛЬНОЙ ГЛИКЕМИЕЙ У ПАЦИЕНТОВ НА ПОМПОВОЙ ИНСУЛИНОТЕРАПИИ

Аметов А.С., Валитов Б.И., Черникова Н.А., Анциферов М.Б.

Аннотация

Уровень постпрандиальной гликемии - важная “мишень " многофакторного управления сахарным диабетом (СД). Однако многие пациенты на инсулине не достигают целевых значений глюкозы крови после еды в связи с некорректным расчетом доз препарата. С целью упрощения этой задачи большинство современных инсулиновых помп имеют встроенную функцию расчета доз прандиального инсулина - “советник болюса ". Настоящий обзор посвящен оценке клинической эффективности и безопасности таких программ.
Фарматека. 2013;(5):32-36
pages 32-36 views

ИННОВАЦИОННАЯ САХАРОСНИЖАЮЩАЯ ТЕРАПИЯ: НОВАЯ СТРАТЕГИЯ ДЛЯ СТАРОЙ ПРОБЛЕМЫ

Анциферов М.Б., Schemthaner G., Аметов А.С.

Аннотация

В статье представлена инновационная стратегия сахароснижающей терапии, предполагающая использование ингибиторов дипептидилпептидазы-4. С позиций доказательной медицины раскрыты патогенетические аспекты использования глиптинов, очерчены их основные гликемические и негликемические эффекты, безопасность, показана перспектива клинического использования на примере первого представителя класса инкретинов ситаглиптина.
Фарматека. 2013;(5):37-47
pages 37-47 views

СОДЕРЖАНИЕ ВИТАМИНА D 3 И ПОКАЗАТЕЛИ МЕТАБОЛИЗМА КОСТНОЙ ТКАНИ У ЖЕНЩИН С САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ 2 ТИПА

Вербовой А.Ф., Шаронова Л.А., Вербовая Н.И., Демидова Д.В., Капишников А.В.

Аннотация

В статье приводятся результаты исследования содержания витамина D3, маркеров костного метаболизма и плотности костной ткани у женщин с сахарным диабетом 2 типа. Установлено, что снижение минеральной плотности костной ткани (остеопения и остеопороз) диагностируется среди 66 % больных. На фоне ускорения метаболизма костной ткани снижается содержание витамина D3.
Фарматека. 2013;(5):48-51
pages 48-51 views

ФАРМАКОЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПРЕИМУЩЕСТВ КОМБИНИРОВАННОЙ ИНКРЕТИНОВОЙ ТЕРАПИИ БОЛЬНЫХ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ 2 ТИПА НА ПРИМЕРЕ ВИЛДАГЛИПТИНА

Аринина Е.Е., Рашид М.А., Анциферов М.Б.

Аннотация

Представленное фармакоэкономическое исследование включило сравнение двух схем использования пероральных сахароснижающих препаратов больными сахарным диабетом 2 типа: вилдаглиптин + метформин в составе фиксированной лекарственной комбинации (Галвус Мет 50/1000 мг) и комбинация двух препаратов - глимепирида (4 мг) и метформина (1000 мг). Показано, что применение препарата Галвус Мет является экономически приемлемой альтернативой классической схеме глимепирид + метформин в плане интенсификации лечения больных сахарным диабетом 2 типа.
Фарматека. 2013;(5):52-57
pages 52-57 views

САХАРНЫЙ ДИАБЕТ 2 ТИПА И НЕАЛКОГОЛЬНАЯ ЖИРОВАЯ БОЛЕЗНЬ ПЕЧЕНИ: ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ ЭНДОКРИНОЛОГОВ

Аметов А.С.

Аннотация

Сахарный диабет 2 типа (СД2) в клинической практике часто сочетается с неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП), которая включает несколько клинико-морфологических форм и развивается у пациентов, не злоупотребляющих алкоголем. Сочетание СД2 и НАЖБП связано не только с высоким риском развития цирроза печени и гепатоцеллюлярной карциномы у данной категории больных. Наличие НАЖБП у пациентов с СД2 является также предиктором высокого сердечно-сосудистого риска и повышенной смертности. Несмотря на полученные данные о прогрессирующем характере течения НАЖБП у пациентов с СД2, до сих пор остается неясным вопрос о лечении НАЖБП у больных СД2.
Фарматека. 2013;(5):58-69
pages 58-69 views

АКРОМЕГАЛИЯ: ВАЖНОСТЬ ОЦЕНКИ СИСТЕМНЫХ ПРОЯВЛЕНИЙ ЗАБОЛЕВАНИЯ И ИХ ТЕРАПИИ, РОЛЬ АНАЛОГОВ СОМАТОСТАТИНА

Анциферов М.Б., Пронин В.С.

Аннотация

Высокие показатели смертности среди пациентов с акромегалией связаны с длительным воздействием на организм избытка соматотропного гормона (СТГ) и инсулиноподобного фактора роста-1 (ИФР-1). Адекватная терапия акромегалии должна быть направленной на достижение целевых показателей этих гормонов, контроль системных и метаболических осложнений и роста опухоли гипофиза. В связи с развитием эффективных методов лечения в последние годы показатели смертности при данном заболевании значительно снизились. В основном это обусловлено использованием современных лекарственных препаратов группы аналогов соматостатина. К последним относится ланреотид Аутожель - современный эффективный препарат лечения акромегалии, способствующий снижению уровней СТГ и ИФР-1, улучшению клинических симптомов заболевания.
Фарматека. 2013;(5):70-75
pages 70-75 views

ПЕРСПЕКТИВНЫЕ СТРАТЕГИИ В ЛЕЧЕНИИ ДИАБЕТИЧЕСКОЙ ПОЛИНЕВРОПАТИИ: РОЛЬ АНТИОКСИДАНТНОЙ ТЕРАПИИ

Гурьева И.В., Светлова О.В.

Аннотация

В данной статье рассмотрены вопросы патогенеза диабетической полиневропатии. Особое внимание уделено оксидативному стрессу как главному механизму, ведущему к повреждению нервной ткани. Изложены современные представления о возможностях патогенетической антиоксидантной терапии, позволяющей предотвращать необратимую гибель нервных волокон, предупреждать прогрессирование диабетической невропатии и длительно сохранять достигнутый эффект.
Фарматека. 2013;(5):76-80
pages 76-80 views

ПРЕИМУЩЕСТВА МЕТФОРМИНА ПРОЛОНГИРОВАННОГО ДЕЙСТВИЯ

Петунина Н.А., Трухина Л.В., Синицына Е.И., Анциферов М.Б.

Аннотация

В статье изложены данные, касающиеся свойств и эффектов метформина - сахароснижающего препарата первой линии в лечении сахарного диабета 2 типа. До сих пор применение метформина ограничивалось развитием побочных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта и большой кратностью приема необходимой дозы препарата, однако с появлением пролонгированной формы метформина Глюкофажа Лонг можно надеяться на решение этой проблемы.
Фарматека. 2013;(5):81-85
pages 81-85 views

КЛИНИЧЕСКИЕ ПРЕИМУЩЕСТВА ПЕРВОГО АНАЛОГА ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ГПП-1 ЛИРАГЛУТИДА ПРИ ЛЕЧЕНИИ БОЛЬНЫХ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ 2 ТИПА

Демидова И.Ю.

Аннотация

Сахароснижающие препараты, механизм действия которых основан на эффектах инкретинов, представляют собой совершенно новый и уникальный класс лекарственных средств, обеспечивающих патогенетически обоснованный комплексный терапевтический подход к лечению больных сахарным диабетом 2 типа (СД2). Результаты завершенных клинических исследований и опыт применения в реальной клинической практике убедительно показали, что в настоящее время лираглутид (Виктоза®) является наиболее эффективным и безопасным лекарственным средством для достижения целей терапии больных СД2 на ранних этапах лечения заболевания. Возможность эффективного и стойкого снижения массы тела при использовании лираглутида - важный аргумент в пользу его назначения при выборе терапии больных СД2 с избыточной массой тела или ожирением.
Фарматека. 2013;(5):86-91
pages 86-91 views

АМИОДАРОН И ДИСФУНКЦИЯ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Павлова Т.В., Буланова Е.Ю., Дупляков Д.В.

Аннотация

Одним из основных антиаритмических препаратов, используемых в лечении пациентов с фибрилляцией предсердий, является амиодарон. Однако применение амиодарона может вызывать нарушение функционирования щитовидной железы и вопрос о его отмене или продолжении лечения должен решаться индивидуально для каждого пациента. Клинический опыт подтверждает, что в большинстве случаев выбор может быть сделан в пользу продолжения лечения оригинальным лекарственным средством. Развитие амиодарон-ассоциированного гипотиреоза и эутиреоидной гипертироксинемии не сопровождается потерей антиаритмической активности препарата, а его компенсация L-тироксином - возобновлением нарушений ритма. Развитие амиодарон-ассоциированного гипертиреоза сопряжено с потерей антиаритмической активности препарата, а его коррекция - с восстановлением этого эффекта.
Фарматека. 2013;(5):92-96
pages 92-96 views

БИОСИМИЛЯРЫ: ПРОБЛЕМЫ ЗАМЕЩЕНИЯ И СОВРЕМЕННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ВОСПРОИЗВЕДЕННЫМ ПРЕПАРАТАМ ИНСУЛИНА

Шестакова М.В., Анциферов М.Б., Викулова О.К.

Аннотация

Проведенные к настоящему времени исследования убедительно доказали существенные различия в эффективности и безопасности терапии между оригинальными и воспроизведенными биотехнологическими препаратами (биосимилярами). Тем не менее, несмотря на множество свидетельств терапевтической неэквивалентности, существует опасность “автоматического " замещения оригинальных препаратов на биосимиляры в связи с более низкой стоимостью. Сложившаяся ситуация требует пересмотра законодательной базы, регулирующей обращение биосимиляров в нашей стране.
Фарматека. 2013;(5):97-103
pages 97-103 views