Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

№ 7 (2014)

Статьи

ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ГЛЮКОКОРТИКОИДНОГО ОСТЕОПОРОЗА

Баранова И.А.

Аннотация

По данным массы исследований, доля лиц когда-нибудь в жизни принимавших пероральные глюкокортикоиды, составляет 3 % в возрасте 30 лет, увеличиваясь до 5,2 % к 80 годам. Установлено, что постоянный прием системных глюкокортикоидов может приводить к развитию остеопоротических переломов. Статья посвящена наиболее частой и тяжелой форме вторичного остеопороза - глюкокортикоидному остеопорозу, развивающемуся в результате длительного приема глюкокортикоидов. Обсуждается новая версия российских клинических рекомендаций «Диагностика, профилактика и лечение глюкокортикоидного остеопороза у мужчин и женщин 18 лет и старше», изданных в 2013 г. под эгидой Российской ассоциации по остеопорозу, Российского респираторного общества и Ассоциации ревматологов России. Приведены рекомендации по ведению пациентов, принимающих оральные глюкокортикоиды.
Фарматека. 2014;(7):12-18
pages 12-18 views

ФАКТОРЫ РИСКА РАЗВИТИЯ ОСТЕОПОРОЗА

Акимова Д.В.

Аннотация

В статье приводятся обобщенные сведения по факторам риска развития остеопороза, в т.ч. роль наследственности, пола, возраста, стереотипа питания и уровня физической активности, анализируется влияние алкоголя и табакокурения. Помимо этого приводятся данные о влиянии производственных вредностей, например, таких как фтор, алюминий, кадмий, фосфор, а также локальная и общая вибрация.
Фарматека. 2014;(7):19-24
pages 19-24 views

НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ЛЕЧЕНИЯ БИСФОСФОНАТАМИ ИНВОЛЮТИВНОГО ОСТЕОПОРОЗА У ЛЮДЕЙ СТАРШЕГО ВОЗРАСТА

Зоткин Е.Г.

Аннотация

Обзор посвящен подходам к диагностике, лечению и профилактике остеопороза. Главное внимание уделено особенностям применения золедроновой кислоты. Представлены данные рандомизированных клинических исследований, позволяющие заключить следующее: терапия с применением золедроновой кислоты позволяет сокращать риск клинических вертебральны и невертебральных переломов, а также повторных переломов бедра. Применение препарата женщинами в постменопаузе с пониженной минеральной плотностью кости позволяет достигать профилактического эффекта. Форма препарата для внутривенного введения способствует организации строгого контроля за объемом терапии и ее эффективностью, что при наличии факторов, обусловливающих низкую приверженность пациента, позволяет рассматривать препарат как приоритетное лекарственное средство.
Фарматека. 2014;(7):25-30
pages 25-30 views

ФАРМАКОТЕРАПИЯ ВЕСТИБУЛЯРНОГО ГОЛОВОКРУЖЕНИЯ

Замерград М.В.

Аннотация

В статье представлен обзор современных методов медикаментозного лечения острого и хронического вестибулярного головокружения. Обсуждается роль фармакотерапии при наиболее распространенных заболеваниях вестибулярной системы: доброкачественном пароксизмальном позиционном головокружении, болезни Меньера, вестибулярном нейроните, мигрень-ассоциированном головокружении. Рассматриваются наиболее эффективные подходы как к симптоматическому, так и к патогенетическому лечению вестибулярных расстройств.
Фарматека. 2014;(7):31-34
pages 31-34 views

ПОДХОДЫ К ТЕРАПИИ РЕФРАКТЕРНЫХ ФОРМ РАССЕЯННОГО СКЛЕРОЗА У ДЕТЕЙ

Бембеева Р.Ц., Киргизов К.И., Скоробогатова Е.И., Волкова Э.Ю.

Аннотация

В настоящее время для традиционной длительной терапии рассеянного склероза (РС) у взрослых зарегистрирован ряд препаратов, изменяющих течение РС. Опубликованные данные международных ретроспективных исследований говорят о безопасности и хорошей переносимости интерферонов-β детьми и подростками с РС. Но в детском возрасте встречается злокачественное течение РС, когда отмечается резистентность не только к кортикостероидам, но и к иммуномодулирующим препаратам. Возникает необходимость более тщательного анализа рисков и преимуществ альтернативных способов лечения РС, когда препараты 1 -й, а иногда и 2-й линий неэффективны. В этих условиях одним из перспективных направлений в терапии РС у детей может оказаться применение клеточных технологий и иммуносупрессивных препаратов в высоких дозах для достижения длительной ремиссии РС
Фарматека. 2014;(7):35-39
pages 35-39 views

ПЕРСПЕКТИВЫ АНТИ-В-КЛЕТОЧНОЙ ТЕРАПИИ СИСТЕМНОЙ КРАСНОЙ ВОЛЧАНКИ

Асеева Е.А., Цанян М.Э., Торгашина А.В.

Аннотация

Системная красная волчанка (СКВ) остается заболеванием с высоким уровнем смертности, значительными органными повреждениями и низким качеством жизни, несмотря на имеющийся арсенал глюкокортикоидных гормонов и цитостатических препаратов. Появившиеся генно-инженерные биологические препараты, способные блокировать функцию В-лимфоцитов, дают ревматологам новые возможности в ведении пациентов с СКВ: купировать жизнеугрожающие ситуации (ритуксимаб), уменьшать развитие побочных эффектов от традиционной терапии (белимумаб и эпратузумаб). За этими препаратами будущее - улучшение качества жизни пациентов с СКВ.
Фарматека. 2014;(7):40-44
pages 40-44 views

ПРИМЕНЕНИЕ ВНУТРИВЕННОГО ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ИММУНОГЛОБУЛИНА В РЕВМАТОЛОГИИ

Середавкина Н.В., Решетняк Т.М., Насонов Е.Л.

Аннотация

В течение многих лет нестероидные противовоспалительные препараты, глюкокортикоиды и иммунодепрессанты были основой терапии ревматических болезней. Ситуация кардинально изменилась с появлением генно-инженерных биологических препаратов, которые вывели управление болезнью на новый уровень. Терапия внутривенным человеческим иммуноглобулином (ВВИГ) была и продолжает оставаться жизненно необходимой при ряде заболеваний. В статье рассмотрены показания к назначению ВВИГ в ревматологии с позиции современных представлений о механизме действия препарата, режим дозирования, преимущества и нежелательные реакции, проведен анализ отечественной и зарубежной литературы по данному вопросу.
Фарматека. 2014;(7):45-53
pages 45-53 views

ЛОКАЛЬНАЯ ПРОТИВОБОЛЕВАЯ ТЕРАПИЯ

Котова О.В., Акарачкова Е.С.

Аннотация

В терапии воспалительных и дегенеративных поражений суставов нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) занимают центральное место, но развитие нежелательных побочных эффектов при системном применении налагает некоторые ограничения на их применение. Поэтому нарастает интерес к локальному применению НПВП и других лекарственных средств. Например, при жалобах на боли в мышцах и суставах («стартовые» и «метеозависимые» боли, скованность в мышцах, ригидность связочного аппарата) используются препараты, содержащие раздражающие и отвлекающие средства, в частности Апизартрон -терапевтическая комбинация пчелиного яда, метилсалицилата, аллилизотиоцианата.
Фарматека. 2014;(7):54-56
pages 54-56 views

АСТЕНИЧЕСКИЕ СОСТОЯНИЯ У БОЛЬНЫХ ЦЕРЕБРОВАСКУЛЯРНЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ. ВОЗМОЖНОСТИ КОРРЕКЦИИ

Белопасова А.В., Кадыков А.С.

Аннотация

Настоящая статья посвящена проблеме астенических состояний, часто встречающихся в клинической практике врачей разных специальностей. Рассматриваются особенности проявлений астении у пациентов с хроническими цереброваскулярными заболеваниями, вопросы патогенеза, дифференциальной диагностики и лечения. Предлагается рациональный подход к терапии и профилактике астенических состояний с использованием современных препаратов, в т.ч. группы ноотропов.
Фарматека. 2014;(7):57-61
pages 57-61 views

КОМПЛЕКСНЫЙ ПОДХОД К ТЕРАПИИ БОЛИ С ПРИМЕНЕНИЕМ КСЕФОКАМА (ЛОРНОКСИКАМА) ПРИ ОСТЕОАРТРОЗЕ

Дыдыкина И.С., Дыдыкина П.С.

Аннотация

Обсуждается проблема комплексного подхода к лечению больных остеоартрозом (ОА), необходимости одновременного использования средств купирования боли и воспаления в суставах, курсового назначения хондропротекторов, а также ортопедических средств, лечебной физкультуры и восстановительного лечения. Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) являются препаратами выбора лечения боли при ОА. Знание и соблюдение основных принципов при выборе НПВС позволяют предупреждать возникновение основных неблагоприятных реакций. Лорноксикам (Ксефокам) - один из современных НПВС, зарекомендовавший себя как эффективное и безопасное средство для лечения пациентов с ОА. Представлен клинический пример больного, страдающего ОА в течение длительного времени.
Фарматека. 2014;(7):62-67
pages 62-67 views

КЛИНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА РАЗЛИЧНЫХ СТРАТЕГИЙ ЛЕЧЕНИЯ ПАЦИЕНТОВ С СИСТЕМНЫМ ЮВЕНИЛЬНЫМ ИДИОПАТИЧЕСКИМ АРТРИТОМ

Ряженов В.В., Горохова С.Г., Емченко И.В.

Аннотация

Проведенный фармакоэкономический анализ различных стратегий терапии системного ювенильного идиопатического артрита у российских детей позволяет сделать вывод о клинико-экономической целесообразности использования тоцилизумаба -гуманизированного моноклонального антитела к рецепторам интерлейкина-6. Определено, что его применение обосновано как более предпочтительными показателями затратной эффективности, так и снижением социально-экономических потерь государства.
Фарматека. 2014;(7):68-76
pages 68-76 views

ФАРМАКОЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ГЕННО-ИНЖЕНЕРНЫХ БИОЛОГИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ, ПРИМЕНЯЕМЫХ В ЛЕЧЕНИИ ПСОРИАТИЧЕСКОГО АРТРИТА И АНКИЛОЗИРУЮЩЕГО СПОНДИЛОАРТРИТА

Зинчук И.Ю.

Аннотация

В статье представлены результаты фармакоэкономического анализа применения генно-инженерных биологических препаратов (ГИБП), применяемых в лечении псориатического артрита (ПсА) и анкилозирующего спондилоартрита (АС). Проведенный анализ клинических исследований и рекомендаций по лечению ПсА и АС не выявил значимых различий в эффективности и безопасности применяемых ГИБП. Показано, что внедрение современных ГИБП в схемы лечения ПсА и АС позволяет существенно повысить эффективность проводимого лечения на тяжелых стадиях заболевания. Проведенный фармакоэкономический анализ «минимизации затрат» продемонстрировал, что использование ЛС этанерцепт позволяет решить задачи по оптимизации медицинской помощи больным данной нозологией, значительно сокращает издержки системы здравоохранения по сравнению с другими ГИБП без потери в эффективности и безопасности проводимого лечения.
Фарматека. 2014;(7):77-82
pages 77-82 views

ВОЗМОЖНОСТИ ПРЕВЕНТИВНОЙ ТЕРАПИИ НЕВРОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЯВЛЕНИЙ ХРОНИЧЕСКОЙ ИШЕМИИ МОЗГА В ПРАКТИКЕ ВРАЧА-ТЕРАПЕВТА

Путилина М.В.

Аннотация

Хроническая ишемия мозга (ХИМ) - особая разновидность сосудистой церебральной патологии, обусловленная медленно-прогрессирующим диффузным нарушением кровоснабжения головного мозга с постепенно нарастающими разнообразными дефектами его функционирования. Важно уметь ставить этот диагноз не только неврологом, но и врачом общего профиля. При этом основной проблемой считается сложность выявления неврологических проявлений ХИМ у многих больных соматической патологией. В результате большинство из них остаются без адекватной медикаментозной терапии на начальных стадиях заболевания. В связи с этим особую роль играет превентивная терапия ХИМ, назначенная врачами терапевтического профиля.
Фарматека. 2014;(7):83-90
pages 83-90 views
pages 91-93 views

АСТЕНО-ВЕГЕТАТИВНАЯ ДИСФУНКЦИЯ: ПРОЯВЛЕНИЯ И СПОСОБЫ КОРРЕКЦИИ У ДЕТЕЙ ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

Ласков В.Б., Ласкова И.В.

Аннотация

Изучена динамика частоты и выраженности астено-вегетативных нарушений при приеме гопантената кальция (Пантокальцина) или глицина в течение двух месяцев учащимися средней школы трех групп, включая контрольную. Полученные данные показывают, что прием Пантокальцина достоверно улучшает вегетативные функции и уменьшает астению.
Фарматека. 2014;(7):94-97
pages 94-97 views

ПРИМЕНЕНИЕ АНТИКОНВУЛЬСАНТОВ С ПОЗИЦИИ МОНИТОРИНГА КОНЦЕНТРАЦИЙ: СОВРЕМЕННЫЕ ДАННЫЕ

Белоусов Ю.Б., Леонова М.В., Штейнберг Л.Л., Тищенкова И.Ф., Соколов А.В.

Аннотация

Представлены данные ретроспективного исследования по изучению терапевтического лекарственного мониторинга (ТЛМ) антиконвульсантов в условиях реальной практики. Были отобраны результаты ТЛМ 614 пациентов, из которых 295 получали препараты вальпроевой кислоты и 319 - препараты карбамазепина. Проведенный анализ данных ТЛМ вальпроатов в рутинной клинической практике показал значимость этого метода для оптимизации фармакотерапии взрослых пациентов с эпилепсией. Установлен средний терапевтический диапазон дозировок в реальной практике, обеспечивающий терапевтический уровень концентраций вальпроевой кислоты, который не отличался для разных препаратов и лекарственных форм. Результаты ТЛМ карбамазепина показали, что несмотря на более высокую частоту достижения терапевтических концентраций по сравнению с использованием вальпроатов, диапазоны дозировок карбамазепина, обеспечивающие терапевтические, суб- и сверхтерапевтические концентрации, чрезвычайно широки и практически совпадают. Поэтому число случаев недостижения терапевтических концентраций было в 2,5 раза меньше, а число случаев передозировки - в 10 раз больше по сравнению с применением вальпроатов.
Фарматека. 2014;(7):98-103
pages 98-103 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах