


№ 12 (2014)
- Год: 2014
- Статей: 14
- URL: https://journals.eco-vector.com/2073-4034/issue/view/6881
Статьи
Мифы о контрацепции в современной России
Аннотация
С учетом современного социально-экономического и демографического развития охрана репродуктивного здоровья населения является первоочередной задачей, стоящей перед системой здравоохранения. Концепция демографического развития диктует необходимость в сохранении репродуктивного потенциала населения. Поэтому важнейшей проблемой в вопросах снижения уровня нежелательных беременностей и контрацепции является недостаточная профессиональная подготовка врачей-акушеров-гинекологов и отсутствие единой системы подготовки кадров. Целями совместной работы были изучение мнения врачей-акушеров-гинекологов по вопросам охраны репродуктивного здоровья женского населения в системе планирования семьи и формирование компетенции на основании знаний, профессионального опыта и умений. Были проанкетированы 232 врача-акушера-гинеколога из 26 регионов Российской Федерации. Анализ данных анкетирования продемонстрировал наличие большого объема пассивной информации в сочетании с отсутствием навыков самостоятельного критического осмысления современных данных, приверженность сложившимся взглядам, недостаточное профессиональное общение практикующих врачей и отсутствие знаний уникального Всемирного медицинского стандарта, регламентирующего использование контрацептивов (ВОЗ, 2009). Выводы исследования: для формирования компетенции в работе врача необходим модульный подход.
Фарматека. 2014;(12):8-11



Тромбофилические риски современной гормональной контрацепции
Аннотация
В статье изложены данные литературы о влиянии современных гормональных контрацептивов на риск тромбофилических осложнений, приведена сравнительная характеристика различных синтетических гестагенов и эстрогенов в отношении развития артериальных и венозных тромбозов.
Фарматека. 2014;(12):12-15



Контрацепция среди жительниц Москвы, страдающих гинекологическими заболеваниями
Аннотация
Представлены результаты исследования с участием 360 женщин Москвы в возрасте 19-49 лет, обратившихся за медицинской помощью к врачу-акушеру-гинекологу. Целью исследования было изучение частоты и структуры гинекологической заболеваемости, степень реализации репродуктивной функции и методов регулирования фертильности. По данным исследования, в структуре заболеваемости по обращаемости среди жительниц Москвы фертильного возраста преобладающими остаются нарушения менструального цикла (31 %), воспалительные заболевания тазовых органов (27 %) и гормонально-зависимые заболевания (16 %). Неудовлетворенный спрос на контрацепцию составляет в среднем 37 %, при этом максимальный (63 %) - в старшей возрастной группе 40-49 лет. Современные методы контрацепции используются преимущественно женщинами среднего возраста (комбинированные оральные контрацептивы - 28 %, внутриматочная спираль - 14 %). Наиболее популярным методом регуляции рождаемости для всех возрастных групп является презерватив (в среднем 68 %). Повышение приверженности к контрацепции среди женщин, страдающих гинекологическими заболеваниями, может быть достигнуто качественным консультированием с учетом имеющегося заболевания, потребностей и ожиданий пациентки и с использованием инновационных средств продолженного действия.
Фарматека. 2014;(12):16-21



Отвечая потребностям подростков. В тренде - пролонгированная контрацепция, в фокусе - качество консультирования
Аннотация
В обзоре представлены современные контрацептивные стратегии для девочек-подростков, основанные на более широком применении средств пролонгированного обратимого действия. Показана безопасность применения внутриматочных контрацептивов для этой возрастной категории и необходимость применения средств защиты от инфекций, передающихся половым путем.
Фарматека. 2014;(12):22-27



Пролонгированная контрацепция медроксипрогестероном у женщин разных социальных групп: комплаентность и побочные реакции
Аннотация
Представлены результаты когортного проспективного исследования с участием 85 здоровых женщин в возрасте 18-36 лет разных социальных групп, целью которого была сравнительная оценка приверженности к пролонгированной контрацепции медроксипрогестероном и частоты побочных эффектов. Побочные эффекты при пролонгированной контрацепции медроксипрогестероном встречались в 1,8 раза реже, а приверженность к лечению - в 36 раз выше среди малообеспеченных пациенток, чем среди женщин среднего социального класса, что, возможно, зависит от образа и уровня жизни, питания и физической активности женщины.
Фарматека. 2014;(12):28-33



Неиспользованный резерв в защите репродуктивного здоровья, или План «Б»
Аннотация
Экстренная контрацепция - самый простой, высокоэффективный, не имеющий противопоказаний, не требующий дорогостоящего обследования, безопасный при использовании, самый недорогой, а значит, доступный метод контрацепции. Это пока еще неиспользованный резерв для снижения уровня нежелательных беременностей и абортов в РФ. Метод входит в Список жизненно важных лекарственных средств Всемирной организации здравоохранения, это повод для стратегизации его использования при централизованных закупках в программах охраны репродуктивного здоровья населения как в российских регионах, так и на федеральном уровне.
Фарматека. 2014;(12):34-39



Предменструальный синдром: особенности диагностики и лечения
Аннотация
Обсуждаются современные представления о сложном патогенезе предменструльного синдрома (ПМС) и подходах к его лечению. Подчеркивается многообразие клинических проявлений ПМС, что обусловливает разнообразие применяемых терапевтических средств. Многочисленные исследования свидетельствуют об огромном значении дефицита магния как фактора развития ПМС. Это указывает на необходимость применения препаратов магния (в частности, магния оротата) при всех видах терапии ПМС.
Фарматека. 2014;(12):40-45



Новые методы терапии в лечении кастрационнорезистентного рака предстательной железы
Аннотация
Рассматриваются проблемы лечения агрессивного кастрационнорезистентного рака предстательной железы (КРРПЖ), в терапии которого традиционно используется доцетаксел. В обзоре представлены клинические результаты применения нескольких новых препаратов, повышающих выживаемость пациентов с КРРПЖ. К их числу относятся полусинтетический таксан кабазитаксел, пероральный антагонист рецепторов андрогенов энзалутамид и стероидный ингибитор CYP17 абиратерон.
Фарматека. 2014;(12):46-50



Практические вопросы применения гормональной контрацепции женщинами с кардиальными рисками и сердечнососудистыми заболеваниями
Аннотация
Статья содержит обзор современных данных по влиянию применения комбинированных оральных контрацептивов на ключевые факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (дислипидемию, артериальную гипертензию, курение, ожирение, сахарный диабет, нарушения свертываемости крови). Приведены рекомендации по назначению гормональной контрацепции пациенткам с повышенным риском развития сердечно-сосудистых осложнений и кардиоваскулярными заболеваниями на основании документов ВОЗ и европейских профессиональных обществ.
Фарматека. 2014;(12):51-60



Гипогонадизм у мужчин
Аннотация
В статье приводятся результаты лечения, а также диагностика и дифференциальная диагностика мужского гипогонадизма. Выполнен анализ современных подходов к лечению гипогонадизма. Указано, что основной целью лечения заболевания является заместительная гормональная терапия препаратами тестостерона. При низком росте, если зоны роста открыты, назначают препарат гормона роста или отечественный препарат соматотропин. Применение препаратов, стимулирующих рост, приводит к его увеличению на 10-12 см. Дефекты опущения яичек необходимо корригировать в раннем возрасте.
Фарматека. 2014;(12):61-69



Целесообразность и эффективность обучающих программ для пациенток, страдающих предменструальным синдромом (результаты проспективного когортного исследования)
Аннотация
Проведено проспективное когортное исследование (метод исследования - анкетирование), целью которого была оценка целесообразности и эффективности образовательных программ, включающих обучение здоровому образу жизни девушек-студенток, страдающих предменструальным синдромом (ПМС). При анкетировании 201 студентки из г. Курска ПМС был выявлен у 112 (55,7 %) девушек, разделенных на 2 группы. Для студенток I группы был проведен обучающий семинар по специально разработанной программе и даны рекомендации по питанию, физическим нагрузкам и т.д., следование которым способствовало снижению тяжести ПМС для 60,4 % респонденток. Девушкам II группы семинар проведен после повторного анкетирования. Результаты исследования показали целесообразность внедрения и распространения обучающих программ и семинаров для девушек-студенток, страдающих ПМС.
Фарматека. 2014;(12):70-72



Патогенетический подход к применению альфа-липоевой кислоты в лечении эректильной дисфункции у пациентов с сахарным диабетом
Аннотация
Целью исследования стала оценка эффективности применения препарата альфа-липоевой кислоты в дозе 600 мг в сутки у пациентов с сахарным диабетом (СД) 2 типа, эректильной дисфункцией (ЭД), нарушениями полового влечения и другими клинически значимыми симптомами андрогенного дефицита. В исследование были включены 86 мужчин, имевших жалобы на нарушение эрекции. Средний возраст пациентов составил 51 год. Основную группу составили 52 пациента, которым была назначена терапия, в группу контроля вошли 34 пациента. Оценка эффективности лечения проводилась спустя 12 недель с момента назначения препарата. В качестве методов оценки эффективности проводимой терапии использовались валидизированные опросники: Международный индекс эректильной функции 5 (МИЭФ-5) и Aging Male Simptoms (AMS) по Heinemann. Результаты исследования позволяют рекомендовать препарат альфа-липоевой кислоты в качестве патогенетического средства для лечения ЭД у пациентов с СД.
Фарматека. 2014;(12):73-78



Применение препарата рокситромицин (Эспарокси) в лечении негонококкового уретрита у мужчин
Аннотация
Применение стандартных схем лечения и препаратов привело к возрастающей резистентности к известным антибиотикам. Изменение концептуального подхода к лечению антибактериальными препаратами ведущих европейских и американских обществ заставило нас пересмотреть устоявшиеся взгляды на, казалось бы, уже известные и понятные проблемы. В статье рассматривается возможность применения препарата рокситромицин в лечении негонококкового уретрита у мужчин. Зарубежные и отечественные клинические исследования подтверждают эффективность и безопасность рокситромицина (Эспарокси).
Фарматека. 2014;(12):79-82



Респираторные вирусные инфекции у беременных: анализ результатов лабораторного мониторинга для выбора этиотропной терапии
Аннотация
Обсуждаются современные подходы к диагностике, лечению острых респираторных вирусных заболеваний и гриппа у беременных женщин. Описаны этиопатогенез и клиника данных заболеваний, возможности метода полимеразной цепной реакции (ПЦР) в режиме реального времени в диагностике острых респираторных вирусных инфекций, а также представлены практические рекомендации по ведению беременности и родов у женщин с острыми респираторными вирусными заболеваниями и гриппом. Использование ПЦР позволило в большинстве случаев назначить наиболее эффективную противовирусную терапию в первые 24-48 часов с момента дебюта заболевания.
Фарматека. 2014;(12):83-87


