Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

№ 14 (2015)

Статьи

Проблема устойчивости к карбапенемным антибиотикам: распространение карбапенемаз в мире и России, эпидемиология, диагностика, возможности лечения

Агеевец В.А., Лазарева И.В., Сидоренко С.В.

Аннотация

Рассматривается проблема устойчивости бактерий к β-лактамным антибиотикам, в частности к карбапенемам. Представлены механизмы формирования антимикробной резистентности (модификация мишени, снижение проницаемости внешних структур, эффлюкс, инактивация). Подчеркивается, что ферментативный гидролиз относится к основным механизмам устойчивости бактерий к β-лактамным антибиотикам. К настоящему времени описано более 1000 β-лактамаз, различающихся по субстратной специфичности, чувствительности к действию ингибиторов, локализации генов. Крайне широкое распространение бета-лактамаз расширенного спектра привело к резкому снижению клинического значения цефалоспоринов III-IV поколений. В сложившейся ситуации единственными надежными средствами антибактериальной терапии долгое время были карбапенемы, но ситуация с резистентностью к ним принципиально изменилась после появления ферментов карбапенемаз, гены которых локализованы на мобильных элементах. Рассматриваются различные классы карбапенемаз, представлена информация об их распространенности в России, лабораторной детекции карбапенемаз и возможностях терапии инфекций, вызванных их продуцентами. Замедлить распространение продуцентов карбапенемаз может разработка и повсеместное внедрение в практику стратегии, включающей как этапы исследования на носительство карбапенемаз, внедрение методов выявления продукции карбапенемаз в базовую практику бактериологических лабораторий, так и мероприятия по локализации и предотвращению внутрибольничных вспышек.
Фарматека. 2015;(14):9-16
pages 9-16 views

Дорипенем: микробиологические особенности и клинические аспекты применения у больных нозокомиальной инфекцией (обзор литературы)

Богомолова Н.С., Кузнецова С.М., Никода В.В.

Аннотация

В обзоре подробно рассматривается дорипенем - антибиотик группы карбопенемов, зарегистрированный и разрешенный к применению в РФ в 2008 г. В зарубежных публикациях представлены убедительные данные, доказывающие клиническую и микробиологическую эффективность дорипенема в отношении больных нозокомиальной пневмонией, включая пневмонию, возникшую при проведении искусственной вентиляции легких. Данные сравнительных исследований демонстрируют, что дорипенем является не менее эффективным препаратом, чем другие представители группы карбапенемов, фторхинолоны и ингибиторозащищенные пенициллины, для больных осложненным течением абдоминальной инфекции, инфекциями мочевыделительной системы. В отдельных исследованиях выявлены определенные преимущества дорипенема по сравнению с другими карбапенемами по показателям антимикробной активности в отношении P. aeruginosa.
Фарматека. 2015;(14):17-27
pages 17-27 views

Современные подходы к лечению микоплазменных инфекций дыхательных путей

Мубаракшина О.А., Дронова Ю.М.

Аннотация

В обзоре рассмотрены актуальные вопросы этиологии, диагностики и лечения микоплазменных инфекций дыхательных путей. Отражены особенности клинического течения, основные подходы к лекарственной терапии, показания к назначению антибактериальных средств. Продемонстрирована высокая эффективность и безопасность макролидов в лечении респираторного микоплазмоза. Обосновано применение рокситромицина как одного из препаратов выбора. Указаны механизмы его действия, спектр антибактериальной активности и фармакокинетические особенности. Отражены фармакоэкономические преимущества препарата Эспарокси в лечении внебольничных инфекций дыхательных путей, в т.ч. микоплазменной этиологии.
Фарматека. 2015;(14):28-33
pages 28-33 views

Деструктивная пневмония у детей: сложные вопросы диагностики и выбора индивидуальной этиопатогенетической терапии

Савенкова М.С., Врублевский С.Г., Колтунов И.Е., Персиянинова Е.С., Семенова Л.П., Анин А.Н., Пуркина С.Я., Бузина Н.В., Трунов В.О., Куренков И.В.

Аннотация

Проведен обзор литературных данных, посвященных вопросам диагностики и выбора индивидуальной этиопатогенетической терапии деструктивной пневмонии у детей. Приведены наиболее распространенные классификации и нормативные документы, описывающие порядок диагностики и выбора терапии при данной патологии. Дана характеристика основным возбудителям и средствам антибактериальной терапии, необходимым для лечения. Описан клинический случай, демонстрирующий диагностические и терапевтические подходы при деструктивной пневмонии.
Фарматека. 2015;(14):34-40
pages 34-40 views

Противовоспалительное и противовирусное действие интраназального спрея Эуфорбиум композитум:перспективы и особенности терапии ринитов и риносинуситов

Марьяновский А.А.

Аннотация

В статье представлен обзор клинических исследований эффективности и безопасности интраназального спрея Эуфорбиум композитум. Спрей для назального применения представляет альтернативу традиционным препаратам, используемым для лечения ринитов и синуситов, не имеющую характерных для этих препаратов побочных эффектов и ограничений. Лучшая переносимость по сравнению с ксилометазолином позволяет рекомендовать Эуфорбиум композитум в качестве средства для длительной терапии хронических синуситов. Комплексный механизм действия препарата обеспечивает его противовирусную и противовоспалительную активность.
Фарматека. 2015;(14):41-45
pages 41-45 views

Современные рекомендации по антибактериальной терапии нозокомиальной пневмонии в ОРИТ на основании многоцентрового мониторинга возбудителей и резистентности в лечебно-профилактических учреждениях России

Суворова М.П., Яковлев С.В., Басин Е.Е., Багин В.А., Барканова О.Н., Елисеева Е.В., Ковеленов С.В., Кондратенко Н.В., Николаева Т.А., Овчинникова О.Е., Палютин Ш.Х., Портнягина У.С., Рог А.А., Токарева И.Я., Трапезникова Б.В.

Аннотация

В многоцентровом исследовании изучена чувствительность клинически значимых возбудителей нозокомиальной пневмонии (НП) и НП, связанной с искусственной вентиляцией легких, в 18 ОРИТ, выделенных из нижних дыхательных путей (бронхоальвеолярный лаваж, аспират трахеи) в 2006-м и 2012 г. Интерпретация чувствительности в оба периода проведена в соответствии с критериями CLSI (США ) и МУК2004 г. (РФ). Всего во всех клинических центрах из нижних дыхательных путей в 2006-м и 2012 г. было выделено 2133 и 5055 клинически значимых штаммов микроорганизмов, причем в оба периода доминировали грамотрицательные микроорганизмы (около 80%). Соотношение грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов в сравниваемые периоды существенно не изменилось. В настоящее время в этиологической структуре НП доминируют 4 микроорганизма - Klebsiella spp. и Acinetobacter spp. (по 24%), Pseudomonas aeruginosa (16,2%) и Staphylococcus aureus ( 14,5%). Частота MRSA уменьшилась с 2006 по 2012 г. с 60,7 до 42%. Все грамотрицательные возбудители НП характеризовались высокой устойчивостью к цефалоспоринам и фторхинолонам. В 2012 г. по сравнению с 2006-м отмечено существенное увеличение частоты резистентности Klebsiella spp., Escherichia coli и Acinetobacter spp. к карбапенемам соответственно с 1 до 10%, с 0 до 3-4%, с 8-12 до 61-78%. Наименьшая устойчивость указанных микроорганизмов наблюдалась к тигециклину.
Фарматека. 2015;(14):46-50
pages 46-50 views

Рациональная антимикробная терапия острых средних отитов у детей

Кунельская Н.Л., Ивойлов А.Ю., Пакина В.Р., Яновский В.В., Павликова Е.В.

Аннотация

Статья посвящена терапии острого среднего отита (ОСО) в детском возрасте с акцентом на рациональный выбор системной антибактериальной терапии и препаратов топического действия с учетом опыта российских и зарубежных авторов. Представлены рекомендации Американской академии педиатрии для лечения ОСО. Отмечена необходимость комплексной терапии, направленной на различные звенья в цепочке развития ОСО и с учетом индивидуального подхода к пациенту.
Фарматека. 2015;(14):51-54
pages 51-54 views

Вопросы фенотипирования бронхиальной астмы на фоне ожирения у детей

Фомина Д.С.

Аннотация

К целям данного обзора относятся анализ современного состояния проблемы бронхиальной астмы у детей с ожирением, попытка структурировать неоспоримые утверждения и определить области, требующие дальнейшего изучения. Особенно важно сформулировать практические шаги на пути к достижению контроля бронхиальной астмы у детей данной категории, основываясь на имеющемся уровне знаний.
Фарматека. 2015;(14):55-62
pages 55-62 views

Оптимизация терапии рецидивирующего ринофарингита, ассоциированного с цитомегаловирусом или вирусом Эпштейна-Барр, у детей

Белан Э.Б., Садчикова Т.Л., Панина А.А., Малдаева Ю.А., Садчикова А.И.

Аннотация

В исследование включены 139 детей в возрасте 3 лет, имевших не менее 6 эпизодов рецидивирующего ринофарингита (РРФ) за предшествующий год. Все дети тестированы на наличие инфекции вирусами герпеса 1-го, 2, 4, 5 и 6-го типов. Ассоциация заболевания хотя бы с одним из них выявлена у 93 из 139 (66,9%) пациентов. Включение изопринозина в терапевтический комплекс больных РРФ, ассоциированным с цитомегаловирусом или вирусом Эпштейна-Барр, приводит к сокращению числа респираторных инфекций в течение последующего года.
Фарматека. 2015;(14):63-66
pages 63-66 views

Энтеросорбция при впервые выявленном туберкулезе легких

Джугостран В.Я., Шариков Ю.Н., Эсаулова Т.А.

Аннотация

В контролируемом открытом моноцентровом исследовании представлены результаты химиотерапии впервые выявленных больных туберкулезом легких в комплексе с применением энтеросорбции одним из трех препаратов: Энтеросгель (полиметилсилоксана полигидрат), аэросил или угольный сорбент. Оценено влияние энтеросорбции на показатели интоксикации и функции печени на фоне химиотерапии. В результате благодаря гепатопротекторному и дезинтоксикационному эффектам энтеросорбции, удалось избежать прерываний курса химиотерапии.
Фарматека. 2015;(14):67-71
pages 67-71 views

Возможности использования муколитической терапии

Тарасова Г.Д.

Аннотация

Целью исследования стала оценка эффективности использования препарата Флюдитек в комплексном лечении воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей. В исследование были включены 58 часто болеющих детей в возрасте с 3 до 8 лет. После проведенного курса терапии оценивались эксфолиативные цитограммы. У 64,7 % детей основной группы результаты цитограмм свидетельствовали об урегулировании процесса фагоцитоза и отсутствии подавления экссудации с одновременным уменьшением количества микроорганизмов. В контрольной группе подобные изменения имели место лишь у 36,4 % пациентов и были менее выраженными. Полученные результаты свидетельствуют об эффективности использования препарата Флюдитек в комплексном лечении воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей, а также рациональности включения его в комплекс лечения детей, находящихся на санаторном этапе реабилитации.
Фарматека. 2015;(14):72-77
pages 72-77 views

Влияние базисной терапии бронхиальной астмы на здоровье полости рта детей

Саакян Ю.В., Елизарова В.М., Виноградова Т.В., Пампура А.Н.

Аннотация

Бронхиальная астма (БА) - одно из наиболее частых хронических заболеваний среди детского населения, имеющее высокую медико-социальную значимость. Целью исследования было установление связи между состоянием органов полости рта и базисной терапией детей с БА. В исследование были включены 84 ребенка в возрасте 4-16 лет (64 - с БА, 20 - группа контроля). Проведен осмотр полости рта, определены индексы кариозных, пломбированных и удаленных зубов, индекс гигиены полости рта по Грину-Вермиллиону. Установлена связь между интенсивностью кариозного процесса и тяжестью БА.
Фарматека. 2015;(14):78-80
pages 78-80 views

Современные возможности мукоактивной терапии

Зайцев А.А., Оковитый С.В., Крюков Е.В.

Аннотация

Рассматриваются принципы применения мукоактивных лекарственных средств, к числу которых относятся мукокинетики, муколитики, мукрегуляторы, а также препараты, восстанавливающие или поддерживающие функциональную активность цилиарных клеток слизистой оболочки бронхов,- стимуляторы мукоцилиарного клиренса. Среди муколитиков и мукорегуляторов принято выделять две группы: лекарственные средства, реализующие свой эффект преимущественно в просвете бронхов (бромгексин, амброксол, гвайфенезин), и препараты, нормализующие образование бронхиального секрета (ацетилцистеин, дорназа альфа). В тех случаях, когда у больных одновременно имеется несколько симптомов поражения трахеобронхиального дерева (например, кашель, наличие вязкой, трудноотделяемой мокроты, бронхообструкция), целесообразно использовать комбинированные мукоактивные препараты, такие как Аскорил, содержащий в своем составе муколитик (бромгексин), муколитик/мукокинетик (гвайфенезин) и β2-адреномиметик (сальбутамол).
Фарматека. 2015;(14):81-85
pages 81-85 views

Современные комбинированные противокашлевые и отхаркивающие фитопрепараты при острых респираторных инфекциях у детей

Котлуков В.К., Казюкова Т.В., Антипова Н.В., Айрапетян А.С.

Аннотация

В статье представлена информация о применении противокашлевых и отхаркивающих лекарственных средств при острых респираторных инфекциях (ОРИ) у детей, дана характеристика кашля как одного из основных симптомов в клинической картине ОРИ. Акцент сделан на использовании комбинированных фитопрепаратов при лечении кашлевого синдрома в качестве как моно-, так и комплексной терапии ОРИ у детей.
Фарматека. 2015;(14):86-88
pages 86-88 views

Острый бронхит

Зайцев А.А., Кулагина И.Ц.

Аннотация

Обзор посвящен анализу современных методов терапии острого бронхита (ОБ). Вопреки сложившимся стереотипам, зачастую природа ОБ носит вирусный характер, что ставит под сомнение целесообразность назначения антибактериальных средств. Назначение антибиотиков при вирусных ОБ с целью профилактики бактериальных осложнений сомнительно, т. к. эффективность такого подхода не имеет серьезной доказательной базы. При вирусной этиологии заболевания необходима противовирусная терапия. Основным классом препаратов в таком случае являются интерфероны и их индукторы. В статье подробно рассмотрены механизмы действия индукторов интерферонов, проанализированы данные об эффективности основных лекарственных средств, относящихся к указанным фармакотерапевтическим группам.
Фарматека. 2015;(14):89-95
pages 89-95 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах