


№ 11 (2018)
- Год: 2018
- Статей: 16
- URL: https://journals.eco-vector.com/2073-4034/issue/view/7078
Статьи
ВСТУПИТЕЛЬНОЕ СЛОВО КУРАТОРА
Фарматека. 2018;(11):4



НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ
Фарматека. 2018;(11):5-7



Возможность управления сердечно-сосудистым риском у больных сахарным диабетом, находящихся на инсулинотерапии
Аннотация
Сахарный диабет (СД) способствует развитию ряда тяжелых сосудистых осложнений и значительному повышению сердечно-сосудистого риска, что обусловливает раннюю инвалидизацию и преждевременную смерть больных. Изучение сердечно-сосудистой безопасности как новых, так и традиционно используемых на протяжении многих лет сахароснижающих препаратов и их комбинаций способствует разработке более эффективных терапевтических стратегий и рекомендаций для предупреждения неблагоприятных сердечно-сосудистых событий и улучшения прогноза при СД. В статье представлен сравнительный анализ безопасности базальных аналогов инсулина для пациентов СД 2 типа в отношении риска развития тяжелых гипогликемий и сердечно-сосудистой безопасности. Анализ данных рандомизированных клинических исследований, баз данных реальной клинической практики, а также самого крупного на сегодняшний день исследования сердечно-сосудистой безопасности аналогов инсулина DEVOTE не оставляет сомнений в том, что инсулин деглудек, обладая сопоставимой с другими базальными инсулинами сахароснижающей эффективностью и сердечно-сосудистой безопасностью, имеет ряд преимуществ, а именно более низкий риск развития тяжелых гипогликемических эпизодов, большую вероятность достижения целевых уровней показателей гликемии натощак, а также возможность более гибкого режима введения препарата.
Фарматека. 2018;(11):8-16



Алоглиптин в лечении сахарного диабета 2 типа: доказательная база для клинического применения
Аннотация
Сахарный диабет 2 типа - тяжелое заболевание, связанное с развитием тяжелых осложнений. Обсуждаются современные подходы к лечению, включающие применение лекарственных средств, действие которых основано на «эффектах инкретинов», механизм действия ингибиторов дипептидилпептидазы-4. Представлены результаты клинических исследований эффективности и безопасности алоглиптина.
Фарматека. 2018;(11):17-25



Карциноидный сидром в практике эндокринолога
Аннотация
Нейроэндокринные опухоли (НЭО) представляют собой гетерогенную группу новообразований, происходящих из нейроэндокринных клеток эмбриональной кишки. Функционирующие НЭО, секретирующие биологически активные пептиды, могут сопровождаться развитием комплекса патогномоничных симптомов, т.н. карциноидного синдрома (КС), который с высокой долей вероятности позволяет заподозрить у пациента серьезный диагноз. В обзоре представлена подробная информация об эпидемиологии НЭО и КС, патофизиологии и клинической картине КС (приливы, диарея, карциноидная болезнь сердца). Приводятся критерии диагностики КС и НЭО. Представлены общие подходы к лечению КС и НЭО, среди которых ведущее место занимает применение аналогов соматостатина, таких как октреотид и ланреотид, в т.ч. пролонгированного действия. Ведение пациентов с НЭО требует мультидисциплинарной команды специалистов, в состав которой обязательно должны входить терапевты, эндокринологи, гастроэнтерологи, хирурги, онкологи и патоморфологи. Необходимо тесное взаимодействие специалистов друг с другом с целью постановки точного диагноза, принятия консенсусного решения по лечению и разработке индивидуального плана терапии.
Фарматека. 2018;(11):26-33



Апелин: биологические и патофизиологические эффекты
Аннотация
Жировая ткань является источником секреции различных биологически активных веществ - адипокинов, которые оказывают влияние на все виды обмена веществ. Данная статья посвящена апелину - одному из малоизученных адипокинов. Рассматриваются биологические и патофизиологические эффекты этого пептида, его влияние на углеводный обмен, патологию сердечно-сосудистой системы и атеросклероз. Кроме того, представлены данные о перспективе использования апелина в терапевтических целях при кардиоваскулярной патологии.
Фарматека. 2018;(11):34-38



Особенности гликемического контроля у пациентов с сахарным диабетом 2 типа и хронической сердечной недостаточностью
Аннотация
В статье обсуждаются вопросы гликемического контроля у стремительно растущей популяции пациентов с сахарным диабетом 2 типа (СД2) и хронической сердечной недостаточностью (ХСН). Авторы подробно рассматривают данную проблему с учетом результатов национальных эпидемиологических исследований по СД2 (NATION) и ХСН (ЭПОХА-ХСН), анализируют патогенетические механизмы развития ХСН при СД. Представлен подробный обзор опубликованных за последние годы исследований, посвященных изучению влияния существующих групп пероральных сахароснижающих препаратов (ПССП) на сердечно-сосудистые исходы у пациентов с СД2. Обсуждаются преимущества и потенциальные побочные эффекты различных классов ПССП. Рассматриваются терапевтические стратегии управления СД2, направленные на предотвращение сердечно-сосудистой патологии, улучшение ее прогноза.
Фарматека. 2018;(11):39-47



Профилактика и лечение остеопороза, дефицита витамина D у взрослых. Акцент на альфакальцидол
Аннотация
В статье представлены сведения о роли витамина D, основных причинах дефицитных состояний и особенностях метаболизма нативной и активной форм витамина D, в т.ч. у лиц после 45 лет. Сделан акцент на том, что при схожем профиле безопасности альфакальцидол вследствие отсутствия почечного метаболизма демонстрирует большую клиническую эффективность по сравнению с нативным витамином D в лечении первичного и вторичного остеопороза (ОП), дефицитных состояний, в профилактике падений и переломов. Альфакальцидол в виде монотерапии входит в клинические рекомендации по лечению ОП в отличие от нативного витамина D, т.к. продемонстрировал более выраженный эффект в отношении повышения минеральной плотности кости, снижения риска падений, уменьшения риска переломов и значимое снижение болевого синдрома. Широкие возможности подбора индивидуальных доз препарата Альфа Д3®-Тева (альфакальцидол) позволяют свести к минимуму риск развития побочных эффектов, что вместе с предупреждением возникновения новых переломов, устранением болевого синдрома и улучшением двигательной активности способствует повышению качества жизни пациентов всех возрастов.
Фарматека. 2018;(11):48-55



Актуальность выявления и необходимость коррекции тревожных и депрессивных расстройств у больных сахарным диабетом 2 типа при плановой госпитализации
Аннотация
Обоснование. Депрессивные и тревожные состояния являются частыми спутниками сахарного диабета. Наличие тревожно-депрессивных расстройств способствует прогрессированию основного заболевания и его осложнений, т.к. нарушается приверженность пациента к выбранной схеме фармакотерапии и режима питания. Цель исследования. Оценка встречаемости тревожных и депрессивных расстройств у пациентов с СД 1 и 2 типов (СД 1 и 2) при плановой госпитализации. Методы. Заполнение пациентами (СД1 - 50 пациентов, СД2 - 47 пациентов) Школы диабета опросников EQ5D5L и HADS. Результаты. У всех пациентов с СД2 выявлены субклинические и явные признаки депрессии и/или тревоги, в то время как у пациентов с СД1 эти показатели оказались в пределах нормы. Качество своей жизни пациенты с СД2 оценивали значительно ниже, чем больные СД1. Заключение. У пациентов с СД2 отмечается высокая частота тревожно-депрессивных расстройств, выявленных на скрининге. Своевременное выявление и фармакологическая поддержка таких пациентов с подобными нарушениями будут способствовать улучшению качества их жизни и эффективности сахароснижающей терапии ввиду большей приверженности лечению.
Фарматека. 2018;(11):56-59



Инициация инсулинотерапии у больных сахарным диабетом 2 типа по данным Федерального регистра больных сахарным диабетом по Москве
Аннотация
Обоснование. Инсулинотерапия (ИТ) занимает важное место в терапии больных сахарным диабетом 2 типа (СД2). На 01.05.2018, по данным Федерального регистра больных СД (ФРСД) по Москве, 66,2 тыс. больных СД2 получали сахароснижающую терапию с использованием препаратов инсулина (21% от общего числа больных СД2). По данным российской части исследования CREDIT, в 2009 г. при инициации инсулинотерапии больных СД2 чаще всего использовался базальный инсулин (БазалИнс; 66,2%), реже - базис-болюсная ИТ (17,9%) и микстовый инсулин (МиксИнс; 14,4%) и очень редко (1,1%) - только болюсный инсулин (БолюсИнс). Инициация ИТ проводилась при среднем уровне НЬА1с 9,7±1,8% [2]. Цель исследования. Определить наиболее часто используемые схемы инициации ИТ у больных СД2. Методы. Проведен анализ базы данных больных СД2, которым в 2017 г. впервые была назначена ИТ на основе ФРСД по Москве. Определена структура стартовой ИТ у этих пациентов. Результаты. При анализе ФРСД по Москве выявлено 7020 больных СД2, которым в 2017 г. была инициирована ИТ. Из них 2780 (39,6%) мужчин и 4240 (60,4%) женщин. Средний возраст пациентов составил 63,9±11,8, средняя длительность заболевания - 8,5±6,8 года. ИМТ - 31,2±6,5 кг/м2, средний уровень НЬА1с - 8,4±1,8%. Чаще всего инициация ИТ проводилась с использованием БазалИнс (51,6%) либо базис-болюсной ИТ(34,4%). При этом чаще всего использовалась комбинация 2(46,3%) и 3 сахароснижающих препаратов (38,8%). В 78,9% случаев инициация ИТ проводилась с использованием инсулиновых аналогов. У больных с впервые выявленным СД2 при инициации ИТ в основном применяется базис-болюсная ИТ (48,0%) и БазалИнс (40,4%), при этом чаще всего используется комбинация 2 (60,0%) и 3 (21,9%) сахароснижающих препаратов. Заключение. Отмечается изменение структуры впервые назначенной ИТ у больных СД2 по сравнению с результатами исследования CREDIT (2009). Так, по данным ФРСД, у больных СД2 в 2017 г. инициация ИТ проводилась в 2 раза чаще с использованием базис-болюсной схемы (34,4 против 17,9%), несколько реже назначалась терапия БазалИнс (51,6 против 66,2%), МиксИнс (12,3 против 14,4%).
Фарматека. 2018;(11):60-65



Адипонектин и метаболические показатели у больных сахарным диабетом 2 типа и гипотиреозом
Аннотация
Обоснование. В настоящее время отмечается рост числа пациентов с сочетанием сахарного диабета 2 типа (СД2) и гипотиреоза. Эти заболевания ассоциированы с избыточной массой тела, дислипидемией, инсулинорезистентностью. Снижение функции щитовидной железы оказывает дополнительное отрицательное влияние на углеводный и липидный обмены у больных СД2, способствуя более раннему развитию его микро- и макрососудистых осложнений. Цель исследования. Проанализировать связь между уровнем адипонектина, показателями углеводного и липидного обменов у женщин с СД2, гипотиреозом и их сочетанием. Методы. Были обследованы три группы женщин. В первую группу вошли 42 женщины с первичным манифестным гипотиреозом, во вторую - 38 женщин с СД2. Третью группу составили 39 женщин с сочетанием СД2 и гипотиреоза. Контролем служили результаты обследования 35 практически здоровыхженщин, разделенных на старшую и младшую группы. Всем обследованным проводили антропометрическое обследование, исследовали показатели липидного, углеводного обменов, а также уровень адипонектина. Результаты. У женщин с СД2 и его сочетанием с гипотиреозом установлена выраженная инсулинорезистентность, которая сопровождалась компенсаторной гиперинсулинемией. В группе женщин с гипотиреозом отмечено снижение чувствительности к инсулину. Во всех трех группах обследованных выявлены атерогенная дислипидемия и гипоадипонектинемия. Заключение. Минимальное значение уровня адипонектина установлено в группе пациенток с сочетанием СД2 и гипотиреоза.
Фарматека. 2018;(11):66-73



Сахарный диабет 1 типа в Москве - 2018 г. (по данным Московского сегмента Федерального регистра сахарного диабета)
Аннотация
Обоснование. Сахарный диабет 1 типа (СД1) до настоящего времени остается одним из самых сложных эндокринных заболеваний, не всегда поддающимся качественному управлению. Большой объем необходимой больному информации о заболевании, потребность в качественных препаратах инсулина, обязательность частого самоконтроля, необходимость психологической поддержки создают сложности на пути достижения компенсации заболевания. Федеральный регистр сахарного диабета (ФРСД) дает возможность оценить качество лечения пациентов с СД, уровень гликемического контроля, наличие и тяжесть осложнений. Цель. Изучить клинико-метаболические показатели диспансерной группы больных СД1 в Москве в 2018 г.: уровень гликированного гемоглобина (НbА1с), частоту развития осложнений и сопутствующих заболеваний, варианты используемой инсулинотерапии. Задачи. Сформировать из московского сегмента ФРСД выборку больных СД1, провести среди них статистический анализ основных демографических показателей, уровня контроля заболевания, частоты осложнений и сопутствующих заболеваний, варианты используемой терапии. Методы. Был проведен анализ данных больных СД1, внесенных в ФРСД: число пациентов, половой состав, возраст, уровень НbА1с, наличие осложнений, подходы к инсулинотерапии. Заключение. На 01.09.2018 на учете в ФРСД по Москве состояли 17 839 взрослых больных СД1, из них 9704 (54,4%) мужчины и 8135 (45,6%) женщин. Средний возраст больных составил 42,1±14,4, средняя длительность заболевания - 16,±11,7 года. Указания на наличие осложнений отмечены у 9824 (55,1%) человек. Самые частые осложнения: диабетическая невропатия (ДНейр), ретинопатия (ДР) и нефропатия (ДНеф). Более 50% больных СД1 с ДР имеют непролиферативную стадию осложнения. Пролиферативная стадия регистрируется у 10% пациентов с ДР. Из общего числа больных ДНеф стадию 4 имеют 2,9%, стадию 5 - 6,9% пациентов. Выявлена прямая корреляция числа обнаруженных осложнений с длительностью заболевания (r=0,49; p<0,01) и возрастом пациентов (r=0,35; p<0,01). Более 40% больных СД1 имеют инвалидность, в половине случаев - 3-й группы, 4,2% больных СД1 (743 человека) используют в терапии инсулиновый дозатор.
Фарматека. 2018;(11):74-79



Применение препарата Кокарнит в комплексной терапии пациентов с диабетической полинейропатией в амбулаторной практике
Аннотация
Обоснование. Сахарный диабет представляет одну из глобальных проблем современного здравоохранения. Диабетическая дистальная симметричная полинейропатия встречается среди 30-80% больных диабетом, сопровождается выраженными болевыми синдромами, снижает качество жизни, ассоциируется с повышенной смертностью. Только контроля глюкозы крови недостаточно для предотвращения развития и прогрессирования диабетической полинейропатии (ДПН). Актуален поиск новых препаратов для лечения ДПН. Цель исследования. Оценка эффективности комплексной терапии, включающей препарат Кокарнит, на течение ДПН. Методы. В исследование были включены 20 больных сахарным диабетом 2 типа, осложненным ДПН разной степени выраженности. Кокарнит назначался 1 раз в сутки внутримышечно в дозе 2 мл на протяжении 9 суток ежедневно в составе комплексной терапии. Результаты. У всех пациентов выявлялась нейропатическая боль разной степени выраженности, что подтверждалось данными тестирования по шкалам TSS, NSS и NDS. На фоне проведенной терапии отмечено достоверное уменьшение болевого синдрома и улучшение качества жизни. После лечения улучшилось, по данным электронейромиографии, проведение по моторным и особенно сенсорным нервам. Заключение. Кокарнит является эффективным препаратом для лечения пациентов с диабетической дистальной сенсомоторной полинейропатией. Применение Кокарнита, содержащего витамины группы B, а также трифосаденин и никотинамид, представляется патогенетически обоснованным и эффективным в составе комплексного лечения пациентов с диабетической нейропатией.
Фарматека. 2018;(11):80-84



Клинические особенности диабетической полинейропатии аксонально-демиелинизирующего типа
Аннотация
Цель исследования: сравнение клинических особенностей аксональной и аксонально-демиелинизирующей дистальной симметричной диабетической полинейропатии (ДПН). Методы. Обсервационнное когортное исследование. Патогенетический вариант ДПН установлен с помощью электронейромиографии, на основании которой все пациенты были разделены на 2 группы по 26 человек - с аксональной и аксонально-демиелинизирующей полинейропатией. Оценивали соматический и неврологический статус пациентов, тяжесть ДПН - на основании шкал неврологических симптомов (NSS, для субъективной симптоматики) и нейропатического дисфункционального счета (NDS, для объективных симптомов). Результаты. Всего обследованы 52 пациента с ДПН. В группе пациентов с аксонально-демиелинизирующим вариантом полинейропатии выявлены статистически значимые различия с группой аксональной ДПН: большая частота декомпенсации сахарного диабета (61,5 и 15,4% больных соответственно; p<0,04), более высокий балл по шкалам NSS (5,5±2,4 и 3,6±2,3 соответственно; p<0,04) и NDS (17,7±8,4 и 8,5±7,0 соответственно; p<0,005), большая частота дополнительных симптомов полинейропатии (парезов, атаксии, мышечных атрофий; 69,2 и 23,1% больных соответственно; p<0,04). Заключение. Аксонально-демиелинизирующий вариант ДПН ассоциирован с более тяжелым течением сахарного диабета и большей тяжестью полинейропатии.
Фарматека. 2018;(11):85-89



Роль меди в развитии сердечно-сосудистой патологии у пациентов с диффузно-токсическим зобом
Аннотация
Цель исследования. Оценить вклад обеспеченности организма медью в прогрессировании тяжести тиреотоксикоза и развитии сердечно-сосудистых осложнений у больных диффузным токсическим зобом. Методы. В исследование были включены 113 женщин с диагнозом «диффузный токсический зоб» в возрасте 25-60 лет, 61 (54,0%) из них имела тиреотоксикоз средней степени тяжести, 52 (46,0%) - тяжелой. Длительность заболевания составляла от 1 года до 5 лет. В контрольную группу вошли 37 женщин 25-60 лет без патологии щитовидной железы и сердечно-сосудистой системы. Были оценены: в крови - уровень тиреотропного гормона (ТТГ), свободного тироксина (св.Т4), концентрация антител к рецептору тиреотропного гормона (АТ к рТТГ); в волосах - концентрация меди. Всем пациенткам проведены ультразвуковое исследование щитовидной железы, эхокардиография, суточное мониторирование электрокардиографии. Результаты. На момент исследования всеми больными на фоне тиреостатической терапии достигнут субклинический тиреотоксикоз. При средней степени тяжести тиреотоксикоза средний уровень ТТГ составил на момент исследования 0,07 (0,03-0,13) мЕД/л, св.Т4 - 18,5 (16,0-19,5) пмоль/л, при тяжелой степени тяжести - 0,06 (0,03-0,12) мЕД/л (р=0,70), св.Т4 - 18,0 (16,7-19,0) пмоль/л (р=0,40). При средней степени тяжести диффузно-токсического зоба (ДТЗ) у всех больных (61 [100,0%]) выявлено повышение уровня меди в волосах до 21,0 (17,0;23,0) мкг/г. У большинства больных ДТЗ тяжелой степени тяжести - 40 (76,9%), снижено содержание меди в волосах - 7,0 (5,5-8,0) мкг/г. В группе сравнения показатели 4 (10,8%) пациенток составили 13,0 (11,1-15,5) мкг/г (р=0,01). Дефицит меди в волосах при хронической сердечной недостаточности (ХСН) выявлен у 40 (76,9%), при фибрилляции предсердий - у 21 (67,7%) пациентки. Заключение. Полученные данные позволяют считать, что дефицит меди способствует прогрессированию тяжести тиреотоксикоза и повышает вероятность развития ФП и ХСН у больных ДТЗ тяжелой степени тяжести.
Фарматека. 2018;(11):90-96



Синдром диабетической стопы: клиническая картина и возможности лечения
Аннотация
Статья посвящена такому тяжелому осложнению сахарного диабета, как синдром диабетической стопы, которое встречается среди 15% больных сахарным диабетом и представляет серьезную проблему, поскольку приводит к ухудшению качества жизни пациентов и их инвалидизации. В статье обсуждаются вопросы этиологии, патогенеза и клинической картины синдрома диабетической стопы, а также представлен обзор принципов лечения данной патологии. Особое внимание уделено местному лечению и современным перевязочным материалам.
Фарматека. 2018;(11):97-103


