Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

№ 20 (2009)

Статьи

НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ

- -.
Фарматека. 2009;(20):10-13
pages 10-13 views

Амбулаторное ведение больных после перенесенного инфаркта миокарда

Васильева Е.Ю., Воробьева И.И.

Аннотация

Больному, перенесшему острый инфаркт миокарда, после выписки требуется грамотное амбулаторное наблюдение для уменьшения риска дальнейших обострений ишемической болезни сердца, внезапной смерти, профилактики ремоделирования миокарда, развития сердечной недостаточности. Известно, что амбулаторное наблюдение способствует приверженности пациента лечению [1]. В настоящем обзоре отражены современные подходы к решению основных проблем амбулаторного ведения больных: обеспечение адекватной реваскуляризации миокарда, модификация факторов риска, а также подбор медикаментозной терапии с учетом эффективности и безопасности длительного приема лекарственных препаратов.
Фарматека. 2009;(20):14-21
pages 14-21 views

Стратегические подходы к лечению ревматоидного артрита

Чичасова Н.В.

Аннотация

На основании опыта автора и данных многочисленных исследований изложены принципы и современные стратегические подходы клечению такого тяжелого хронического заболевания, как ревматоидный артрит (РА). Лечение РА ориентировано на подавление активности воспаления и прогрессирования заболевания. Для лечения воспалительного процесса применяют симптоматическую терапию нестероидными или стероидными противовоспалительными средствами, а также терапию медленнодействующими базисными противовоспалительными препаратами (БПВП). В соответствии с рекомендациями Ассоциации ревматологов России основными препаратами лечения РА являются метотрексат, лефлуномид и сульфасалазин. БПВП следует назначать как можно раньше - желательно в первые 3 месяца от появления симптомов. В процессе лечения необходим тщательный контроль успешности лечения и переносимости терапии, на фоне оценки реального риска появляющихся побочных эффектов. При недостаточном эффекте терапии следует менять БПВП, режим приема препарата, комбинировать различные БПВП или оптимизировать лечение больных РА путем добавления к терапии генно-инженерных биологических препаратов.
Фарматека. 2009;(20):22-29
pages 22-29 views

Полиневропатии в терапевтической практике

Ерофеева С.Б.

Аннотация

Дистальная полиневропатия - наиболее часто встречающееся осложнение сахарного диабета и алкоголизма, регистрирующееся у пациентов с длительным анамнезом основного заболевания при его неконтролируемом течении. В последние годы профилактике и лечению невропатии уделяют все больше внимания, т. к. поражение периферической нервной системы у данной категории больных приводит к выраженному болевому синдрому, резко снижающему качество их жизни, а в особо тяжелых случаях способствует развитию депрессивных, состояний и потере трудоспособности. В современном арсенале врачей имеются эффективные средства, воздействующие на патогенетические механизмы и симптомы полиневропатии. К их числу относится Нейромультивит - комбинированный препарат, включающий высокие дозы витаминов группы В (тиамина, пиридоксина, цианокобаламина).
Фарматека. 2009;(20):30-35
pages 30-35 views

Клиническое значение пероральных лекарственных форм альфаг адреноблокаторов модифицированного высвобождения в лечении пациентов с доброкачественной гипертрофией предстательной железы

Леонова М.В.

Аннотация

Представлен обзор особенностей фармакокинетики, клинической эффективности и переносимости пероральных лекарственных форм a-адреноблокаторов модифицированного высвобождения, применяющихся в лечении симптомов нижних мочевых путей у пациентов с доброкачественной гипертрофией предстательной железы. Рассмотрены следующие лекарственные формы: доксазозин ГИТС, альфузозин замедленного и контролируемого высвобождения, тамсулозин модифицированного и контролируемого высвобождения.
Фарматека. 2009;(20):36-43
pages 36-43 views

Вегетативная дисфункция и хроническая болезнь почек при метаболическом синдроме: принципы терапии

Горностаева Е.Ю., Шилов Е.М., Акарачкова Е.С., Шварков С.Б., Белобородова А.В.

Аннотация

Многолетние исследования метаболического синдрома (МС) свидетельствуют о значительных нарушениях во многих органах и системах организма больного. С целью определения основных задач, которые необходимо решить в процессе лечения таких пациентов, проанализированы литературные данные и результаты собственного исследования, в которое вошли 44 больных МС с поражением и без поражения почек. У большинства пациентов с поражением почек наблюдается большая по сравнению с пациентами без поражения почек избыточная активность симпатической нервной системы. Это свидетельствует о недостаточной эффективности приспособительных и компенсаторных механизмов, значительном напряжении регуляторных систем, что увеличивает риск внезапной смерти по сравнению с больными МС с сохранной функцией почек. Указанные нарушения требуют медикаментозной коррекции, направленной на разные звенья патогенеза МС: имеющиеся метаболические нарушения, поражение органов-мишеней, эмоциональное состояние больного.
Фарматека. 2009;(20):44-49
pages 44-49 views

Применение базально-болюсного режима инсулинотерапии у больных сахарным диабетом типа 2

Анциферов М.Б., Моргунов Л.Ю.

Аннотация

Рассматривается современный алгоритм лечения сахарного диабета типа 2 (СД2), обосновывается целесообразность применения инсулинотерапии на определенных этапах этого заболевания. Подчеркивается, что через 10-12 лет после постановки диагноза в постоянной инсулинотерапии нуждаются около 80 % пациентов с СД2. Представлены данные клинических исследований по применению у больных СД2 с неэффективностью пероральной сахароснижающей терапии инсулиновых аналогов гларгин (Лантус) и глулизин (Апидра) в базально-болюсном режиме. Имеющийся опыт применения инсулинов Лантус и Апидра при СД2 демонстрирует высокую эффективность и безопасность этой схемы лечения в плане достижения хорошего гликемического контроля и повышения качества жизни, а также ее экономическую оправданность.
Фарматека. 2009;(20):50-55
pages 50-55 views

Мильгамма и Мильгамма композитум в лечении диабетической полиневропатии

Шилов А.М., Авшалумов А.Ш.

Аннотация

Представлен обзор патофизиологических механизмов развития полиневропатий с болевым синдромом у больных сахарным диабетом. Рассматривается ведущая патогенетическая роль гипергликемии в формировании невропатий через гликозилирование белковых структур и избыточное накопление сорбитола (продукта полиольного шунта при метаболизме глюкозы) в нервных клетках на фоне дефицита тиамина. Применение высоких доз витаминов группы В в составе препарата Мильгамма и комбинации бенфотиамина с пиридоксином в препарате Мильгамма композитум оказывает выраженный трофический и анальгетический эффекты при лечении диабетических полиневропатий.
Фарматека. 2009;(20):56-61
pages 56-61 views

Пароксизмальные желудочковые аритмии и внезапная сердечная смерть у пациентов молодого возраста с синдромом Бругада

Струтынский А.В., Глазунов А.Б., Банзелюк Е.Н.

Аннотация

Представлено два случая синдрома Бругада (СБ), мало известного практическим врачам, у двух мужчин (отца и сына). СБ определяется как клинико-электрокардиографический синдром, характеризующийся эпизодами синкопе и высоким риском внезапной сердечной смерти у пациентов без органических заболеваний сердца, обусловленными пароксизмами полиморфной желудочковой тахикардии и фибрилляции желудочков. Обсуждаются причины, варианты течения и лечение СБ.
Фарматека. 2009;(20):62-67
pages 62-67 views

Прогностическая значимость уровня мозгового натрийуретического пептида у больных, перенесших обострение ишемической болезни сердца

Евдокимова М.А., Резниченко Н.Е., Асейчева О.Ю., Бакланова Т.Н., Чумакова О.С., Панфилова Е.Ю., Осмоловская В.С., Кочкина М.Ю., Селезнева Н.Д., Затейщикова А.А., Талызин П.А., Сидоренко Б.А., Затейщиков Д.А.

Аннотация

Прогнозирование течения заболевания у пациентов с высоким риском неблагоприятного исхода ишемической болезни сердца (ИБС) имеет большое значение для разработки индивидуальной стратегии лечения. Нами изучен вклад уровня мозгового натрийуретического пептида (МНП) в оценку риска у больных, перенесших обострение ИБС. Обследованы 324 больных, срок наблюдения - 2 года. Пациентов включали в исследование на 10-й день от начала развития острого коронарного синдрома при условии стабилизации состояния. На момент включения в исследование 55,1 % больных был поставлен диагноз инфаркта миокарда (ИМ) с формированием Q зубца, 18,5 % - ИМ без Q, 25,5 % - нестабильная стенокардия. В среднем уровень МНП составлял 624,514 ± 32,13 (от 70,3 до 4276,6) фмоль/мл. У больных с последующим неблагоприятным исходом его уровень составил 872,47 ± 91,42 против 592,45 ± 35,97 фмоль/мл у пациентов без неблагоприятных сердечно-сосудистых событий (р = 0,001). Многофакторный анализ Кокса продемонстрировал, что с развитием фатальных и нефатальных ИМ и инсультов независимо ассоциированы повышенный уровень МНП (р < 0,0001), симптоматический атеросклероз периферических артерий (р < 0,0001) и ИМ в анамнезе (р = 0,001). Таким образом, у больных острым коронарным синдромом показана достоверная ассоциация повышения уровня МНП с неблагоприятным клиническим исходом. Измерение МНП может способствовать идентификации группы пациентов высоко риска, что необходимо для разработки индивидуальной стратегии лечения таких больных.
Фарматека. 2009;(20):68-75
pages 68-75 views

Динамика показателей вариабельности ритма сердца на фоне терапии соталолом и верапамилом у больных артериальной гипертензией с пароксизмами фибрилляции предсердий

Сбродова Л.В., Волков В.Е., Пшеницин А.И., Костоева А.У., Мазур Н.А.

Аннотация

Представлены результаты оценки влияния терапии верапамилом и соталолом на показатели вариабельности сердечного ритма (ВСР) у больных артериальной гипертензией (АГ) I-II степеней, осложненной пароксизмами фибрилляции предсердий (ПФП). В исследование вошли 30 пациентов, получавших соталол, и 34 - верапамил. Было показано, что поражение сердца у больных АГ с ПФП ассоциируется с синхронным снижением средневзвешенной вариации ритмограммы (СВВР) и традиционных показателей ВСР, характеризующих парасимпатическую активность, а также с более частыми рецидивами фибрилляции предсердий, что может отражать наличие выраженной электрической нестабильности миокарда предсердий у данной категории пациентов. Снижение уровня артериального давления (АД) до нормального на фоне терапии верапамилом (систолическое АД < 120 мм рт. ст.) и соталолом (систолическое АД < 130 мм рт. ст.) сопровождается максимальным антиаритмическим эффектом, а также уменьшением показателей ВСР, характеризующих парасимпатическую активность, и СВВР.
Фарматека. 2009;(20):76-81
pages 76-81 views

Комбинированное применение препаратов Артра и Алфлутоп при остеоартрозе коленного сустава

Михлина Н.М., Сулимов В.А., Меньшикова И.В.

Аннотация

В соответствии с рекомендациями EULAR (2003) для лечения остеоартроза (ОА) используют т. н. медленнодействующие симптом-модифицирующие препараты с возможной структурно-модифицирующей активностью (хондропротекторы) и препараты для внутрисуставного введения. Представлены результаты исследования эффективности лечения ОА коленного сустава с участием 40 больных ОА в возрасте 53-70 лет хондропротектором Артра в сочетании с внутрисуставными инъекциями препарата Алфлутоп. Исходно после окончания курса лечения и 6 месяцев спустя оценивали артрологический статус больных, в соответствии с рекомендациями EULAR проведены рентгенография и ультразвуковое исследование коленного сустава. После курса лечения было отмечено уменьшение боли на 15 %, улучшение индекса WOMAC по подшкале боли на 20 %, подшкале скованности - на 18 %, подшкале функции - на 25 %, а также снижение индекса Лекена на 22 %. Данных на замедление рентгенологического прогрессирования ОА не получено, возможно - из-за малого срока наблюдения.
Фарматека. 2009;(20):82-85
pages 82-85 views

Антибактериальная терапия инфекционного обострения ХОБЛ: какой антибиотик предпочесть?

Романовских А.Г., Синопальников А.И.

Аннотация

Обсуждается проблема выбора антибактериального препарата для купирования инфекционного обострения хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ). По данным проведенного исследования применения левофлоксацина и кларитромицина при лечении осложненного обострения ХОБЛ инфекционного генеза с участием 72 больных ХОБЛ, микробиологическая эффективность левофлоксацина превосходит таковую кларитромицина, однако клиническая эффективность сравниваемых препаратов сопоставима. В ходе исследования данных, подтверждающих взаимосвязь между продолжительностью периода до следующего инфекционного обострения и микробиологической эффективностью антибиотика, применявшегося для купирования осложненного обострения ХОБЛ, не получено.
Фарматека. 2009;(20):86-91
pages 86-91 views

Ответственность медицинских и фармацевтических работников за нарушение прав пациентов на адекватную информированность при проведении лекарственной терапии

Пищита А.Н.

Аннотация

Основными правами граждан, закрепленными в Конституции РФ, являются право на жизнь, свободу, личную неприкосновенность, получение информации об обстоятельствах, создающих угрозу для жизни и здоровья. Это налагает на медицинских и фармацевтических работников определенные обязательства при осуществлении ими профессиональной деятельности. В статье рассматривается проблема ответственности медицинских и фармацевтических работников в случае несоблюдения или нарушения прав пациентов на адекватную информированность при проведении лекарственной терапии.
Фарматека. 2009;(20):92-95
pages 92-95 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах