Open Access Open Access  Restricted Access Access granted  Restricted Access Subscription or Fee Access

No 20 (2009)

Articles

NOVOSTI MEDITsINY

- -.
Pharmateca. 2009;(20):10-13
pages 10-13 views

Ambulatornoe vedenie bol'nykh posle perenesennogo infarkta miokarda

Vasil'eva E.Y., Vorob'eva I.I.

Abstract

Больному, перенесшему острый инфаркт миокарда, после выписки требуется грамотное амбулаторное наблюдение для уменьшения риска дальнейших обострений ишемической болезни сердца, внезапной смерти, профилактики ремоделирования миокарда, развития сердечной недостаточности. Известно, что амбулаторное наблюдение способствует приверженности пациента лечению [1]. В настоящем обзоре отражены современные подходы к решению основных проблем амбулаторного ведения больных: обеспечение адекватной реваскуляризации миокарда, модификация факторов риска, а также подбор медикаментозной терапии с учетом эффективности и безопасности длительного приема лекарственных препаратов.
Pharmateca. 2009;(20):14-21
pages 14-21 views

Strategicheskie podkhody k lecheniyu revmatoidnogo artrita

Chichasova N.V.

Abstract

На основании опыта автора и данных многочисленных исследований изложены принципы и современные стратегические подходы клечению такого тяжелого хронического заболевания, как ревматоидный артрит (РА). Лечение РА ориентировано на подавление активности воспаления и прогрессирования заболевания. Для лечения воспалительного процесса применяют симптоматическую терапию нестероидными или стероидными противовоспалительными средствами, а также терапию медленнодействующими базисными противовоспалительными препаратами (БПВП). В соответствии с рекомендациями Ассоциации ревматологов России основными препаратами лечения РА являются метотрексат, лефлуномид и сульфасалазин. БПВП следует назначать как можно раньше - желательно в первые 3 месяца от появления симптомов. В процессе лечения необходим тщательный контроль успешности лечения и переносимости терапии, на фоне оценки реального риска появляющихся побочных эффектов. При недостаточном эффекте терапии следует менять БПВП, режим приема препарата, комбинировать различные БПВП или оптимизировать лечение больных РА путем добавления к терапии генно-инженерных биологических препаратов.
Pharmateca. 2009;(20):22-29
pages 22-29 views

Polinevropatii v terapevticheskoy praktike

Erofeeva S.B.

Abstract

Дистальная полиневропатия - наиболее часто встречающееся осложнение сахарного диабета и алкоголизма, регистрирующееся у пациентов с длительным анамнезом основного заболевания при его неконтролируемом течении. В последние годы профилактике и лечению невропатии уделяют все больше внимания, т. к. поражение периферической нервной системы у данной категории больных приводит к выраженному болевому синдрому, резко снижающему качество их жизни, а в особо тяжелых случаях способствует развитию депрессивных, состояний и потере трудоспособности. В современном арсенале врачей имеются эффективные средства, воздействующие на патогенетические механизмы и симптомы полиневропатии. К их числу относится Нейромультивит - комбинированный препарат, включающий высокие дозы витаминов группы В (тиамина, пиридоксина, цианокобаламина).
Pharmateca. 2009;(20):30-35
pages 30-35 views

Klinicheskoe znachenie peroral'nykh lekarstvennykh form al'fag adrenoblokatorov modifitsirovannogo vysvobozhdeniya v lechenii patsientov s dobrokachestvennoy gipertrofiey predstatel'noy zhelezy

Leonova M.V.

Abstract

Представлен обзор особенностей фармакокинетики, клинической эффективности и переносимости пероральных лекарственных форм a-адреноблокаторов модифицированного высвобождения, применяющихся в лечении симптомов нижних мочевых путей у пациентов с доброкачественной гипертрофией предстательной железы. Рассмотрены следующие лекарственные формы: доксазозин ГИТС, альфузозин замедленного и контролируемого высвобождения, тамсулозин модифицированного и контролируемого высвобождения.
Pharmateca. 2009;(20):36-43
pages 36-43 views

Vegetativnaya disfunktsiya i khronicheskaya bolezn' pochek pri metabolicheskom sindrome: printsipy terapii

Gornostaeva E.Y., Shilov E.M., Akarachkova E.S., Shvarkov S.B., Beloborodova A.V.

Abstract

Многолетние исследования метаболического синдрома (МС) свидетельствуют о значительных нарушениях во многих органах и системах организма больного. С целью определения основных задач, которые необходимо решить в процессе лечения таких пациентов, проанализированы литературные данные и результаты собственного исследования, в которое вошли 44 больных МС с поражением и без поражения почек. У большинства пациентов с поражением почек наблюдается большая по сравнению с пациентами без поражения почек избыточная активность симпатической нервной системы. Это свидетельствует о недостаточной эффективности приспособительных и компенсаторных механизмов, значительном напряжении регуляторных систем, что увеличивает риск внезапной смерти по сравнению с больными МС с сохранной функцией почек. Указанные нарушения требуют медикаментозной коррекции, направленной на разные звенья патогенеза МС: имеющиеся метаболические нарушения, поражение органов-мишеней, эмоциональное состояние больного.
Pharmateca. 2009;(20):44-49
pages 44-49 views

Primenenie bazal'no-bolyusnogo rezhima insulinoterapii u bol'nykh sakharnym diabetom tipa 2

Antsiferov M.B., Morgunov L.Y.

Abstract

Рассматривается современный алгоритм лечения сахарного диабета типа 2 (СД2), обосновывается целесообразность применения инсулинотерапии на определенных этапах этого заболевания. Подчеркивается, что через 10-12 лет после постановки диагноза в постоянной инсулинотерапии нуждаются около 80 % пациентов с СД2. Представлены данные клинических исследований по применению у больных СД2 с неэффективностью пероральной сахароснижающей терапии инсулиновых аналогов гларгин (Лантус) и глулизин (Апидра) в базально-болюсном режиме. Имеющийся опыт применения инсулинов Лантус и Апидра при СД2 демонстрирует высокую эффективность и безопасность этой схемы лечения в плане достижения хорошего гликемического контроля и повышения качества жизни, а также ее экономическую оправданность.
Pharmateca. 2009;(20):50-55
pages 50-55 views

Mil'gamma i Mil'gamma kompozitum v lechenii diabeticheskoy polinevropatii

Shilov A.M., Avshalumov A.S.

Abstract

Представлен обзор патофизиологических механизмов развития полиневропатий с болевым синдромом у больных сахарным диабетом. Рассматривается ведущая патогенетическая роль гипергликемии в формировании невропатий через гликозилирование белковых структур и избыточное накопление сорбитола (продукта полиольного шунта при метаболизме глюкозы) в нервных клетках на фоне дефицита тиамина. Применение высоких доз витаминов группы В в составе препарата Мильгамма и комбинации бенфотиамина с пиридоксином в препарате Мильгамма композитум оказывает выраженный трофический и анальгетический эффекты при лечении диабетических полиневропатий.
Pharmateca. 2009;(20):56-61
pages 56-61 views

Paroksizmal'nye zheludochkovye aritmii i vnezapnaya serdechnaya smert' u patsientov molodogo vozrasta s sindromom Brugada

Strutynskiy A.V., Glazunov A.B., Banzelyuk E.N.

Abstract

Представлено два случая синдрома Бругада (СБ), мало известного практическим врачам, у двух мужчин (отца и сына). СБ определяется как клинико-электрокардиографический синдром, характеризующийся эпизодами синкопе и высоким риском внезапной сердечной смерти у пациентов без органических заболеваний сердца, обусловленными пароксизмами полиморфной желудочковой тахикардии и фибрилляции желудочков. Обсуждаются причины, варианты течения и лечение СБ.
Pharmateca. 2009;(20):62-67
pages 62-67 views

Prognosticheskaya znachimost' urovnya mozgovogo natriyureticheskogo peptida u bol'nykh, perenesshikh obostrenie ishemicheskoy bolezni serdtsa

Evdokimova M.A., Reznichenko N.E., Aseycheva O.Y., Baklanova T.N., Chumakova O.S., Panfilova E.Y., Osmolovskaya V.S., Kochkina M.Y., Selezneva N.D., Zateyshchikova A.A., Talyzin P.A., Sidorenko B.A., Zateyshchikov D.A.

Abstract

Прогнозирование течения заболевания у пациентов с высоким риском неблагоприятного исхода ишемической болезни сердца (ИБС) имеет большое значение для разработки индивидуальной стратегии лечения. Нами изучен вклад уровня мозгового натрийуретического пептида (МНП) в оценку риска у больных, перенесших обострение ИБС. Обследованы 324 больных, срок наблюдения - 2 года. Пациентов включали в исследование на 10-й день от начала развития острого коронарного синдрома при условии стабилизации состояния. На момент включения в исследование 55,1 % больных был поставлен диагноз инфаркта миокарда (ИМ) с формированием Q зубца, 18,5 % - ИМ без Q, 25,5 % - нестабильная стенокардия. В среднем уровень МНП составлял 624,514 ± 32,13 (от 70,3 до 4276,6) фмоль/мл. У больных с последующим неблагоприятным исходом его уровень составил 872,47 ± 91,42 против 592,45 ± 35,97 фмоль/мл у пациентов без неблагоприятных сердечно-сосудистых событий (р = 0,001). Многофакторный анализ Кокса продемонстрировал, что с развитием фатальных и нефатальных ИМ и инсультов независимо ассоциированы повышенный уровень МНП (р < 0,0001), симптоматический атеросклероз периферических артерий (р < 0,0001) и ИМ в анамнезе (р = 0,001). Таким образом, у больных острым коронарным синдромом показана достоверная ассоциация повышения уровня МНП с неблагоприятным клиническим исходом. Измерение МНП может способствовать идентификации группы пациентов высоко риска, что необходимо для разработки индивидуальной стратегии лечения таких больных.
Pharmateca. 2009;(20):68-75
pages 68-75 views

Dinamika pokazateley variabel'nosti ritma serdtsa na fone terapii sotalolom i verapamilom u bol'nykh arterial'noy gipertenziey s paroksizmami fibrillyatsii predserdiy

Sbrodova L.V., Volkov V.E., Pshenitsin A.I., Kostoeva A.U., Mazur N.A.

Abstract

Представлены результаты оценки влияния терапии верапамилом и соталолом на показатели вариабельности сердечного ритма (ВСР) у больных артериальной гипертензией (АГ) I-II степеней, осложненной пароксизмами фибрилляции предсердий (ПФП). В исследование вошли 30 пациентов, получавших соталол, и 34 - верапамил. Было показано, что поражение сердца у больных АГ с ПФП ассоциируется с синхронным снижением средневзвешенной вариации ритмограммы (СВВР) и традиционных показателей ВСР, характеризующих парасимпатическую активность, а также с более частыми рецидивами фибрилляции предсердий, что может отражать наличие выраженной электрической нестабильности миокарда предсердий у данной категории пациентов. Снижение уровня артериального давления (АД) до нормального на фоне терапии верапамилом (систолическое АД < 120 мм рт. ст.) и соталолом (систолическое АД < 130 мм рт. ст.) сопровождается максимальным антиаритмическим эффектом, а также уменьшением показателей ВСР, характеризующих парасимпатическую активность, и СВВР.
Pharmateca. 2009;(20):76-81
pages 76-81 views

Kombinirovannoe primenenie preparatov Artra i Alflutop pri osteoartroze kolennogo sustava

Mikhlina N.M., Sulimov V.A., Men'shikova I.V.

Abstract

В соответствии с рекомендациями EULAR (2003) для лечения остеоартроза (ОА) используют т. н. медленнодействующие симптом-модифицирующие препараты с возможной структурно-модифицирующей активностью (хондропротекторы) и препараты для внутрисуставного введения. Представлены результаты исследования эффективности лечения ОА коленного сустава с участием 40 больных ОА в возрасте 53-70 лет хондропротектором Артра в сочетании с внутрисуставными инъекциями препарата Алфлутоп. Исходно после окончания курса лечения и 6 месяцев спустя оценивали артрологический статус больных, в соответствии с рекомендациями EULAR проведены рентгенография и ультразвуковое исследование коленного сустава. После курса лечения было отмечено уменьшение боли на 15 %, улучшение индекса WOMAC по подшкале боли на 20 %, подшкале скованности - на 18 %, подшкале функции - на 25 %, а также снижение индекса Лекена на 22 %. Данных на замедление рентгенологического прогрессирования ОА не получено, возможно - из-за малого срока наблюдения.
Pharmateca. 2009;(20):82-85
pages 82-85 views

Antibakterial'naya terapiya infektsionnogo obostreniya KhOBL: kakoy antibiotik predpochest'?

Romanovskikh A.G., Sinopal'nikov A.I.

Abstract

Обсуждается проблема выбора антибактериального препарата для купирования инфекционного обострения хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ). По данным проведенного исследования применения левофлоксацина и кларитромицина при лечении осложненного обострения ХОБЛ инфекционного генеза с участием 72 больных ХОБЛ, микробиологическая эффективность левофлоксацина превосходит таковую кларитромицина, однако клиническая эффективность сравниваемых препаратов сопоставима. В ходе исследования данных, подтверждающих взаимосвязь между продолжительностью периода до следующего инфекционного обострения и микробиологической эффективностью антибиотика, применявшегося для купирования осложненного обострения ХОБЛ, не получено.
Pharmateca. 2009;(20):86-91
pages 86-91 views

Otvetstvennost' meditsinskikh i farmatsevticheskikh rabotnikov za narushenie prav patsientov na adekvatnuyu informirovannost' pri provedenii lekarstvennoy terapii

Pishchita A.N.

Abstract

Основными правами граждан, закрепленными в Конституции РФ, являются право на жизнь, свободу, личную неприкосновенность, получение информации об обстоятельствах, создающих угрозу для жизни и здоровья. Это налагает на медицинских и фармацевтических работников определенные обязательства при осуществлении ими профессиональной деятельности. В статье рассматривается проблема ответственности медицинских и фармацевтических работников в случае несоблюдения или нарушения прав пациентов на адекватную информированность при проведении лекарственной терапии.
Pharmateca. 2009;(20):92-95
pages 92-95 views

This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies