Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

№ 14 (2010)

Статьи

НЕОАДЪЮВАНТНАЯ ТЕРАПИЯ РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ С ПОВЫШЕННОЙ ЭКСПРЕССИЕЙ HER-2

Semiglazov V.F., Manikhas A.G., Bozhok A.A., Dashjan G.A., Vasilev A.G., Petrovsky S.G., Matsko D.Y., Semiglazov V.V., Paltuev R.M., Ivanov V.G., Zernov K.Y., Donskikh R.V., Bessonov A.A., Shamina Y.A., Семиглазов В.Ф., Манихас А.Г., Божок А.А., Васильев А.Г., Петровский С.Г., Мацко Д.Е., Семиглазов В.В., Дашян Г.А., Палтуев Р.М., Иванов В.Г., Зернов К.Ю., Донских Р.В., Бессонов А.А., Шамина Е.А.

Аннотация

Больные местно распространенным раком молочной железы с повышенной экспрессией или амплификацией HER-2 характеризуются особенно отягощенным прогнозом. До разработки современных химиотерапевтических режимов, включающих антрациклины и таксаны, лишь 5 % таких пациенток проживали 5 лет после лечения. В работе представлен анализ немногочисленных, но хорошо спланированных клинических испытаний, в которых продемонстрировано, что добавление к неоадъювантной химиотерапии, включающей антрациклины и таксаны, анти-HER-2 терапии (препаратом трастузумаб) увеличивает частоту полного патоморфологического регресса опухоли с 20 до 40-65 % , сокращая риск прогрессирования заболевания или смерти на 40 %.
Фарматека. 2010;(14):12-17
pages 12-17 views

МИФЕПРИСТОН И МИОМА МАТКИ

Kareva E.N., Карева Е.Н.

Аннотация

В представленном обзоре литературы рассмотрены вопросы патогенеза миомы матки с акцентом на гормональную регуляцию пролиферации опухоли. Несомненная роль прогестерона в патогенезе миомы является адекватным обоснованием применения антигестагенов в терапии заболевания. Успешное клиническое применение мифепристона подтверждает ведущую роль прогестерона в контроле роста миомы. В настоящее время медикаментозное лечение миомы матки не является идеальным, тем не менее из всего спектра предлагаемых подходов использование антигестагенов (мифепристона) с учетом их высокой эффективности и безопасности оказалось наиболее приемлемым.
Фарматека. 2010;(14):18-30
pages 18-30 views

ПОДГОТОВКА ШЕЙКИ МАТКИ К РОДАМ

Baev O.R., Баев О.Р.

Аннотация

Представлен обзор литературы, посвященной оценке эффективности, безопасности, определению оптимальных доз и режимов использования, частоте побочных эффектов медикаментозных средств, используемых для подготовки шейки матки к родам. В настоящее время доказана эффективность и целесообразность применения простагландинов (ПГ) и мифепристона. Из ПГ чаще применяют аналоги ПГЕ2 или ПГЕ1. Наиболее часто используют интрацервикальный и влагалищный методы введения ПГ. ПГ для созревания шейки матки обычно применяют в стационаре, так как они могут вызвать ряд побочных эффектов. Мифепристон характеризуется как препарат, моделирующий естественные процессы созревания шейки матки и фактически не имеющий клинически значимых побочных эффектов. Допускается использование мифепристона для дородовой подготовки в амбулаторных условиях. В доступной нам научной литературе нет исследований по сравнению эффективности применения мифепристона и ПГ, а вопросы использования препаратов, стимулирующих образование оксида азота, в настоящее время остаются недостаточно изученными.
Фарматека. 2010;(14):31-36
pages 31-36 views

МАГНИЙ-ДЕФИЦИТНОЕ СОСТОЯНИЕ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ. НУЖНА ЛИ ПРОФИЛАКТИКА?

Fofanova I.Y., Фофанова И.Ю.

Аннотация

Рассматривается проблема дефицита магния (ДМ), что обусловлено увеличивающейся частотой выявления ДМ среди обследованных и доказанной связью его с широким спектром заболеваний и патологических состояний, ассоциирующихся с эндотелиальной дисфункцией, нарушением апоптоза, метаболическим и гипертензивным синдромами, патологией соединительной ткани, проблемами иммунитета. Особое значение имеет ДМ при беременности, начиная с зачатия и самых ранних ее сроков, поскольку магний признан универсальным регулятором биохимических и физиологических процессов в организме. Признанным считается вклад магний-дефицитных состояний в развитие осложнений беременности, что определяет важную роль профилактического применения препаратов магния, начиная с преконцепционного периода.
Фарматека. 2010;(14):37-44
pages 37-44 views

АНТИБИОТИКИ В ЛЕКАРСТВЕННОЙ ФОРМЕ СОЛЮТАБ

Tatochenko V.K., Таточенко В.К.

Аннотация

Рассматриваются лекарственные формы антибактериальных лекарственных средств, позволяющие принимать препараты в жидком виде, - сиропов, гранул или других растворимых или диспергируемых продуктов, облегчающих введение лекарств, что особенно важно у детей. К их числу относятся диспергируемые таблетки Флемоксин Солютаб (амоксициллин), Флемоклав Солютаб (амоксциллин/клавуланат) и Вильпрафен Солютаб (джозамицин). Принципиальным отличием формы Солютаб является заключение активного вещества в микросферы, что защищает его от неблагоприятного воздействия желудочных кислоты и ферментов. Представленные данные свидетельствуют, что линейка антибактериальных препаратов в лекарственной форме Солютаб в значительной мере перекрывает потребности в антибиотиках для лечения основной массы распространенных бактериальных инфекций как у взрослых, так и у детей. При несомненном удобстве приема и дозирования, благоприятном профиле безопасности, эти препараты обладают и дополнительными преимуществами в отношении фармакокинетических свойств и низкой частоты развития к ним устойчивости микроорганизмов.
Фарматека. 2010;(14):46-50
pages 46-50 views

БЕРЕМЕННОСТЬ И ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА

Ledina A.V., Abakarova P.R., Tagieva A.V., Ледина А.В., Абакарова П.Р., Тагиева А.В.

Аннотация

Недостаточное потребление витаминов и микроэлементов приводит к нарушению биохимических процессов и физиологических функций организма, обусловливает серьезные расстройства обмена веществ, а во время беременности - неправильное формирование и развитие плода. Важнейшим витамином, участвующим в синтезе ДНК, коферментов и регуляции многих процессов в организме является фолиевая кислота, Достаточное поступление фолиевой кислоты перед беременностью и на ее ранних сроках снижает риск развития дефектов нервной трубки, синдрома Дауна, а также аномалий сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем, образования расщелины верхнего неба и других дефектов. Если рекомендуемая суточная норма потребления фолиевой кислоты для взрослых составляет 400 мкг, то во время беременности потребность в ней повышается и составляет 400-800 мкг, а в период лактации - 600 мкг, что является показанием к назначению сбалансированной диеты, а также витаминных препаратов.
Фарматека. 2010;(14):51-53
pages 51-53 views

ВУЛЬВОВАГИНАЛЬНЫЙ КАНДИДОЗ: ПРИНЦИПЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ (В ПОМОЩЬ ПРАКТИКУЮЩЕМУ ВРАЧУ)

Прилепская В.Н.

Аннотация

Представлены современные данные об этиологии и патогенезе вульвовагинального кандидоза (ВВК), его клинической картине и принципах диагностики. Рассматриваются локальные и системные терапевтические подходы к терапии различных вариантов ВВК с использованием широкого спектра антимикотиков - препаратов полиенового ряда (нистатин, натамицин и др.), имидазолового ряда (кетоконазол, клотримазол, бутоконазол, миконазол, омоконазол, эконазол и др.), триазолового ряда (итраконазол, флуконазол) и некоторых других лекарственных средств (препараты йода, хлоргексидин, генцианвиолет и др.). Особое внимание уделено лечению ВВК у беременных.
Фарматека. 2010;(14):54-59
pages 54-59 views

СОВРЕМЕННЫЙ МЕТОД ПРОФИЛАКТИКИ АЛЛЕРГИЧЕСКИХ И ОСТРЫХ РЕСПИРАТОРНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ У ДЕТЕЙ

Geppe N.A., Snegotskaya M.N., Kolosova N.G., Farber I.M., Konopelko O.Y., Геппе Н.А., Снегоцкая М.Н., Колосова Н.Г., Фарбер И.М., Конопелько О.Ю.

Аннотация

Обсуждаются результаты двух исследований применения препаратов порошка микроцеллюлозы (Назаваль) и микроцеллюлозы с экстрактом дикого чеснока (Назаваль Плюс), которые представляют современное направление в предотвращении контакта аллергенов и вирусов со слизистой оболочкой носа путем создания на ее поверхности гелеобразной субстанции. Применение препарата Назаваль перед ожидаемой аллергической реакцией позволяет значительно снизить клинические проявления аллергического ринита, конъюнктивита и приступов бронхиальной астмы без дополнительного лечения. Использование препарата Назаваль Плюс с защитной профилактической целью достоверно предотвращает возникновение воздушно-капельных инфекций; защищает от повторного инфицирования. Его применение в период активной острой респираторной вирусной инфекции способствует сокращению продолжительности заболевания; уменьшает степень его тяжести.
Фарматека. 2010;(14):60-65
pages 60-65 views

РЕЦИДИВИРУЮЩИЙ ПОЛИСИНУСИТ КАК ВЕДУЩИЙ КЛИНИЧЕСКИЙ ПРИЗНАК МУКОВИСЦИДОЗА: УСПЕШНОЕ ЭНДОНАЗАЛЬНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ДОРНАЗЫ АЛЬФА

Asherova I.K., Tarakanova V.V., Ашерова И.К., Тараканова В.В.

Аннотация

Представлен случай поздней диагностики муковисцидоза (МВ) у больного 6 лет, поступившего в пульмонологический стационар я явлениями рецидивирующего полисинусита. Диагноз МВ был подтвержден генетическим исследованием. В представленном клиническом случае полисинусит являлся основным клиническим проявлением МВ, отодвинув на второй план симптомы со стороны нижних дыхательных путей, наличие которых при более тщательном обследовании также не вызывало сомнений. Отмечен отчетливый положительный эффект препарата Пульмозим (дорназа альфа), позволивший добиться полного восстановления носового дыхания, слуха, улучшения качества жизни.
Фарматека. 2010;(14):66-68
pages 66-68 views

АУГМЕНТИН ЕС - ПРЕПАРАТ С УСИЛЕННОЙ ФАРМАКОКИНЕТИКОЙ

Tatochenko V.K., Таточенко В.К.

Аннотация

Рассматривается ингибитор-защищенный антибиотик амоксициллин/клавуланат (Аугментин) с высокой эффективностью в отношении инфекций респираторного тракта, мягких тканей и мочевой системы. В настоящее время большинство препаратов амоксициллина/клавуланата выпускалось с соотношением компонентов 4 : 1, однако экспериментальные и клинические исследования продемонстрировали преимущества усиленных препаратов с более высоким соотношением компонентов, в частности 16 : 1 (Аугментин XR) и 14 : 1 - педиатрический сироп Аугментин ЕС. Показано, что Аугментин ЕС эффективен при остром среднем отите, в т. ч. вызванном как пневмококками со сниженной чувствительностью, так и H. influenzae и M. catarrhalis, выделяющих β-лактамазу. Препарат показан и при острых бактериальных синуситах, вызванных той же флорой, а также при других инфекциях, вызванных, например, стафилококками, часто имеющими более высокие по отношению к амоксициллину МПК.
Фарматека. 2010;(14):69-72
pages 69-72 views

ИЗМЕНЕНИЕ ФАКТОРОВ ВРОЖДЕННОГО ИММУНИТЕТА У ДЕТЕЙ С МУКОВИСЦИДОЗОМ

Sergienko D.F., Bashkina O.A., Galimzianov M., Сергиенко Д.Ф., Башкина О.А., Галимзянов Х.М.

Аннотация

Целью исследования явилось определение ключевых факторов врожденного иммунитета у 118 детей с муковисцидозом (МВ). У больных МВ определены выраженные изменения показателей врожденного иммунитета как в сыворотке крови, так и на уровне слизистой оболочки. При хроническом высеве из бронхиального дерева Pseudomonas aeruginosa и/или Staphylococcus аureus уровни бактерицидной и лизоцимной активности сыворотки крови, С5а компонента комплемента могут рассматриваться как маркеры воспаления и служить дополнительными лабораторными критериями диагностики фазы бронхолегочного процесса. При обострении бронхолегочного процесса у детей с Burkholderia cepacia наблюдается анергия факторов врожденного иммунитета, что резко повышает риск септических осложнений.
Фарматека. 2010;(14):74-76
pages 74-76 views

ВАКЦИНАЦИЯ БЕРЕМЕННЫХ ПРОТИВ ГРИППА ПРЕПАРАТОМ АГРИППАЛ S1

Kostinov M.P., Kytko O.V., Afinogenova V.P., Костинов М.П., Кытько О.В., Афиногенова В.П.

Аннотация

Четырнадцати здоровым беременным женщинам в возрасте 18-38 лет на сроке гестации 22-36 недель была проведена вакцинация против гриппа препаратом АГРИППАЛ S1, содержащим следующие штаммы: A/Brisbane/59/2007 (H1Nl), A/Brisbane/10/2007 (H3N2), B/Florida/4/2006. В поствакцинальном периоде общих и местных реакций не отмечено. Через месяц после вакцинации уровень антител в защитных значениях ко всем трем штаммам вируса гриппа регистрировался у 13 из 14 беременных женщин.
Фарматека. 2010;(14):77-79
pages 77-79 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах