Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

№ 8 (2011)

Статьи

ДОЛГОСРОЧНОЕ УПРАВЛЕНИЕ РИСКОМ ПРИ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ: ФОКУС НА ПЕРИНДОПРИЛ

Фомин В.В., Fomin V.

Аннотация

Обсуждается опыт клинических исследований, в которых периндоприл был использован для коррекции риска сердечно-сосудистых и почечных осложнений.
Фарматека. 2011;(8):8-13
pages 8-13 views

ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОМЕГА-3 ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ ПРИ СЕРДЕЧНЫХ АРИТМИЯХ

Моисеев С.В., Moiseyev S.V.

Аннотация

Существующие проблемы антиаритмической терапии (ограниченная эффективность, аритмогенное действие, экстракардиальные побочные эффекты и др.) диктуют необходимость поиска новых терапевтических подходов. С этой точки зрения большой интерес представляет изучение возможностей применения при аритмиях ω-3 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), результаты которого представлены в настоящем обзоре. Наибольшего антиаритмического эффекта при лечении ω-3 ПНЖК, по-видимому, следует ожидать у пациентов с ИБС и желудочковыми нарушениями ритма без выраженных структурных изменений в миокарде, при нормальной или умеренно сниженной фракции выброса левого желудочка. В двух крупных рандомизированных контролируемых исследованиях установлена эффективность длительной терапии ω-3 ПНЖК 90 % в дозе 1 г/сут в профилактике неблагоприятных сердечно-сосудистых исходов у пациентов с инфарктом миокарда и сердечной недостаточностью, нередко ассоциирующимися с сердечными аритмиями.
Фарматека. 2011;(8):14-20
pages 14-20 views

АНТИДЕПРЕССАНТ ПРАМ (ЦИТАЛОПРАМ) В КЛИНИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ

Шавловская О.А., Shavlovskaya O.A.

Аннотация

Прам (циталопрам) является препаратом из группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина. Рассматриваются фармакологические свойства циталопрама, обсуждаются возможности его применения в психиатрической практике при тревожно-депрессивном и других синдромах непсихотического регистра, имеющих депрессивный радикал (обсессивно-депрессивный, депрессивно-ипохондрические расстройства). В ряде исследований препараты циталопрама, в т. ч. Прам, показали высокую эффективность в лечении больных неврологического профиля, страдающих ПА, ситуационно-обусловловленными эмоциональными расстройствами, хроническими болевыми синдромами. Прам входит в стандарты лечения депрессии при болезни Паркинсона, является препаратом выбора при лечении депрессии легкой и средней степени тяжести при эпилепсии.
Фарматека. 2011;(8):21-26
pages 21-26 views

МЫШЕЧНЫЕ СУДОРОГИ, ПОВЫШЕННАЯ СУДОРОЖНАЯ ГОТОВНОСТЬ: РОЛИ МАГНИЯ И ОРОТОВОЙ КИСЛОТЫ

Громова О.А., Gromova O.A., Yegorova Y.Y., Torshin I.Y.

Аннотация

В статье обсуждается проблема дефицита магния в организме, проявляющегося таким симптомом, как судороги. Рассматривается биохимия мышечного сокращения, раскрываются физиологическая роль магния, взаимосвязь дефицита магния и судорог, особенности магнезиальной терапии и синергичный эффект применения магния и одного из его фармакологических носителей - оротовой кислоты.
Фарматека. 2011;(8):27-32
pages 27-32 views

СОВРЕМЕННЫЕ ВИДЫ МЕДИКАМЕНТОЗНОГО ЛЕЧЕНИЯ ПАРОКСИЗМАЛЬНОЙ ФОРМЫ МЕРЦАНИЯ И ТРЕПЕТАНИЯ ПРЕДСЕРДИЙ

Волков В.Е., Доценко Ю.В., Кирюшина И.Е., Volkov V.Y., Dotsenko Y.V., Kiryushina I.Y.

Аннотация

Фибрилляция и трепетание предсердий являются наиболее распространенными и опасными видами нарушений ритма сердца, которые ассоциированы с возникновением многочисленных осложнений и высокой смертности. Данная статья посвящена видам медикаментозного лечения пароксизмов мерцания и трепетания предсердий с указанием различий в подходе к каждому из упомянутых видов аритмии.
Фарматека. 2011;(8):33-37
pages 33-37 views

РОЛЬ ЦИРКАДНОЙ СИСТЕМЫ В РАЗВИТИИ МЕТАБОЛИЧЕСКИХ НАРУШЕНИЙ

Джериева И.С., Волкова Н.И., Dzheriyeva I.S., Volkova N.I.

Аннотация

В основе современного взгляда на механизмы регуляции метаболических процессов циркадной системой лежит гипотеза английских ученых E.M Scott and P.J. Grant о нарушении древней, эволюционно закрепленной адаптации к сезонным изменениям окружающей среды. Предполагается, что нарушение сезонных и суточных ритмов является основным условием для возникновения ожирения, артериальной гипертензии и сахарного диабета 2-го типа. Важное место в этой системе принадлежит мелатонину, который вызывает ритмическую экспрессию генов часов (Clock/Bmal) в периферических органах через свои рецепторы (М1, М2, NMRs) и осуществляет синхронизацию физиологических процессов организма человека с условиями окружающей среды путем воздействия на метаболизм (гомеостаз глюкозы, синтез липидов, адипогенез) и гемодинамические показатели (артериальной давление (АД), прокоагулянтная активность). Важное значение в структуре циркадных нарушений принадлежит феномену постоянства света, который не подвержен сезонным и суточным колебаниям.
Фарматека. 2011;(8):38-41
pages 38-41 views

ВЫБОР КОМБИНАЦИИ ИНГИБИТОРОВ АПФ И ДИУРЕТИКОВ В ЛЕЧЕНИИ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ В НОВОЙ РЕДАКЦИИ РОССИЙСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ: ФОКУС НА ЛЕЧЕНИЕ ПОЖИЛЫХ ПАЦИЕНТОВ

Остроумова О.Д., Максимов М.Л., Ostroumova O.D., Maksimov M.L.

Аннотация

В статье сформулированы возможные показания к выбору двухкомпонентных антигипертензивных комбинаций, в т. ч. ингибитора АПФ с тиазидным диуретиком. Показаны преимущества комбинации ингибитора АПФ с диуретиком в плане антигипертензивной эффективности, органопротекции, метаболической нейтральности. Рассмотрены клинические аспекты применения комбинации ингибитора АПФ с тиазидным диуретиком, ее возможные побочные эффекты и пути их минимизации. Особое внимание уделено важности проблемы лечения артериальной гипертензии у пожилых пациентов в условиях полипатии (коморбидности), изолированной систолической гипертензии, а также выбору ингибитора АПФ в этих условиях.
Фарматека. 2011;(8):42-49
pages 42-49 views

МЕДИКАМЕНТОЗНАЯ ТЕРАПИЯ НЕВРОПАТИЧЕСКОЙ БОЛИ

Строков И.А., Проноза В.В., Strokov I.A., Pronoza V.V.

Аннотация

Лечение невропатической боли (НБ) остается важной медико-социальной и медико-экономической проблемой. Разработаны современные международные и российские рекомендации по лечению различных форм НБ, однако у многих больных при использовании современных фармакологических препаратов болевой синдром остается интенсивным, нарушая их социальную и трудовую адаптацию. В последние годы на первый план в лечении НБ вышли антиконвульсанты нового поколения - габапентиноиды. Наибольший опыт применения препаратов этой группы имеется в отношении габапентина. Рандромизированные двойные слепые плацебо-контролируемые исследования по изучению эффективности и безопасности применения габапентина при наиболее часто встречающихся клинических вариантах НБ показали, что препарат достоверно более интенсивно, чем плацебо, уменьшает выраженность боли.
Фарматека. 2011;(8):50-55
pages 50-55 views

СОМАТИЗИРОВАННАЯ ДЕПРЕССИЯ В ПРАКТИКЕ КАРДИОЛОГА

Кикта С.В., Дробижев М.Ю., Kikta S.V., Drobizhev M.Y.

Аннотация

Упоминания о соматизированных, или маскированных, депрессиях, протекающих с жалобами на нарушение соматических функций (сна, аппетита и т. д.) и/или неприятные ощущения в теле, достаточно распространены в современной литературе. Однако практически не изучен вопрос о том, насколько часто эти депрессивные состояния встречаются в кардиологической практике. Данные крупного анкетного обследования больных (программа ПАРУС) свидетельствуют о том, что депрессии в кардиологической практике не носят соматизированного, или маскированного, характера. Показано, что такие депрессивные состояния являются скорее тревожными и психосоматическими. Представлены рекомендации по использованию антидепрессантов для лечения депрессий в кардиологической практике.
Фарматека. 2011;(8):56-60
pages 56-60 views

ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ ЦИТИКОЛИНА ПРИ НЕДЕМЕНТНЫХ КОГНИТИВНЫХ НАРУШЕНИЯХ У ПАЦИЕНТОВ С БОЛЕЗНЬЮ ПАРКИНСОНА В АМБУЛАТОРНОЙ ПРАКТИКЕ

Гашилова Ф.Ф., Gashilova F.F.

Аннотация

Проводилось исследование лечебного действия цитиколина на недементные когнитивные нарушения у 48 пациентов с болезнью Паркинсона основной группы. Для сравнения наблюдалась контрольная группа из 20 человек, не принимавших препарат. Проведенное после окончания лечения нейропсихологическое тестирование выявило уменьшение когнитивных расстройств (по шкале ММSE повышение среднего балла с 27,2 ± 1,2 до 28,7 ± 1,1) в основной группе на фоне приема цитиколина. Кроме того, у этих пациентов наблюдалось улучшение внимания, памяти, регуляторных функций. В то же время в контрольной группе улучшения в когнитивной сфере не зарегистрировано (по шкале ММSE 27,4 ± 1,1 и 27,8 ± 1,2 балла в начале и конце исследования). За период наблюдения отмечена в целом хорошая переносимость цитиколина, только в 1 (2,1 %) случае имело место двигательное возбуждение и в 2 (у 4,2 %) - головокружение.
Фарматека. 2011;(8):61-64
pages 61-64 views

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ТРАНСДЕРМАЛЬНЫХ ФОРМ НЕСТЕРОИДНЫХ ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ПРЕПАРАТОВ У ПАЦИЕНТОВ С МИОФАСЦИАЛЬНЫМ БОЛЕВЫМ СИНДРОМОМ ЛИЦА

Шаров М.Н., Фищенко О.Н., Sharov M.N., Fishchenko O.N.

Аннотация

Проблема лечения миофасциального болевого синдрома (МБС) имеет большое значение в неврологической практике. Это обусловлено стойкостью и длительностью МБС, что влечет за собой развитие психоэмоциональных расстройств и снижение качества жизни. Применение таблетированных и инъекционных форм различных нестероидных противовоспалительных средств (НПВС) является ведущим методом лечения МБС. Однако в настоящее время с целью местного воздействия на локальный очаг боли все чаще используются трансдермальные формы НПВС. Одним из наиболее изученных препаратов этой группы является Нурофен гель. Представлены результаты изучения возможностей применения этого препарата у 39 пациентов с МБС лица.
Фарматека. 2011;(8):65-68
pages 65-68 views

Клинический опыт применения препарата Витрум Кардио омега-3 в коррекции метаболических нарушений у женщин с ранней менопаузой

Коваленко Л.В., Белоцерковцева Л.Д., Корнеева Е.В., Kovalenko LV -., Belotserkovtseva LD -., Korneeva -.

Аннотация

В исследовании, включившим 212 женщин с ранней менопаузой, проведена оценка эффективности препарата Витрум Кардио Омега-3 (компания Юнифарм Инк, США) в лечении метаболических нарушений. Результаты проведенного лечения подтвердили его положительное влияние на липидный, углеводный обмен, а также состояние эндотелия. Это проявилось значительным улучшением клинического состояния, нормализацией биохимических и гормональных показателей, существенным повышением качества жизни пациенток с ранней менопаузой.
Фарматека. 2011;(8):69-72
pages 69-72 views

ДЕРЕАЛИЗАЦИОННЫЕ РАССТРОЙСТВА ПРИ ОБЪЕМНЫХ ОБРАЗОВАНИЯХ ГОЛОВНОГО МОЗГА В СТРУКТУРЕ ЭПИЛЕПТИЧЕСКИХ ПРИПАДКОВ

Власов П.Н., Червяков А.В., Лукшина А.А., Ураков С.В., Vlasov P.N., Chervyakov A.V., Urakov S.V., Lukshina A.A.

Аннотация

Представлены результаты изучения дереализационных расстройств, в частности феномена дежа вю (ДВ), в клинике объемных образований мозга. В исследование были включены 197 человек, из которых 58 составили пациенты с опухолью головного мозга (ОГМ). По данным проведенного исследования, феномен ДВ в клинике растущих опухолей мозга может являться первым и единственным симптомом новообразования. Выявлены характерные отличия данного феномена при ОГМ от такового у здоровых людей. Для диагностики, по-видимому, являются значимыми не столько сам факт наличия феномена ДВ, а изменения в его характеристиках (учащение приступов, удлинение - до минут, отрицательная эмоциональная окраска и страх) или его первичное появление.
Фарматека. 2011;(8):74-79
pages 74-79 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах