Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

№ 10 (2011)

Статьи

ЧТО МЫ ЗНАЕМ О ХРОНИЧЕСКОМ ГАСТРИТЕ

Маев И.В., Самсонов А.А., Андреев Н.Г., Кочетов С.А., Mayev I.V., Samsonov A.A., Andreyev N.G., Kochetov S.A.

Аннотация

В обзоре обсуждаются современные взгляды на этиологию, патогенез и диагностику хронического гастрита, а также представлены методы терапии, основанные на рекомендациях международных консенсусов по лечению заболеваний, ассоциированных с инфекцией H. pylori, в т. ч. 4-го Маастрихтского соглашения, позволяющие добиваться регресса воспалительной инфильтрации и противодействовать прогрессированию атрофических процессов в слизистой оболочке желудка.
Фарматека. 2011;(10):10-17
pages 10-17 views

СИМПТОМ ИЗЖОГИ: ПРИВЫЧНЫЙ ДИСКОМФОРТ ИЛИ СЕРЬЕЗНАЯ ПРОБЛЕМА?

Маев И.В., Самсонов А.А., Андреев Н.Г., Mayev I.V., Samsonov A.A., Andreyev N.G.

Аннотация

Целью обзора является раскрытие механизмов изжоги как основного симптома гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) и путей ее эффективной коррекции. Кроме того, приводится современный алгоритм лечения ГЭРБ, положенный в основу последних рекомендаций Российской гастроэнтерологической ассоциации по обследованию и лечению больных ГЭРБ. В работе подробно описывается механизм действия современного препарата группы прокинетиков, итоприда гидрохлорида (Ганатон®), рекомендованного в качестве обязательного компонента комплексной терапии всех форм ГЭРБ на всех этапах лечения. Делается акцент на высокой эффективности данного препарата по купированию основных клинических проявлений болезни и его безопасности, в т. ч. при длительном режиме применения.
Фарматека. 2011;(10):18-25
pages 18-25 views

СОВРЕМЕННЫЕ АНТИГИСТАМИННЫЕ ПРЕПАРАТЫ: ВЫБОР В ИЗОБИЛИИ ПРЕДЛОЖЕНИЙ

Леонова М.В., Leonov M.V.

Аннотация

Представлен обзор современных данных по фармакодинамике, фармакокинетике, клинической эффективности и побочных эффектах новых антигистаминных препаратов 2-го поколения. Дезлоратадин (Лордестин) отличается наиболее высокой селективностью и аффинностью действия к Н1-рецепторам, проявляя свойства антагониста и обратного агониста, не проникает в центральную нервную систему и обладает минимальным седативным действием. Препараты 2-го поколения обладают противовоспалительным действием, не связанным с Н1-блокадой, которое обусловлено подавлением высвобождения медиаторов воспаления и подавлением клеточного ответа (адгезии, хемотаксиса и др.). Дезлоратадин имеет благоприятную фармакокинетику и наибольший период полувыведения, несмотря на наличие метаболизма, не вступает в лекарственные взаимодействия. В клинических и наблюдательных постмаркетинговых исследованиях характеризуется высокой эффективностью в купировании симптомов аллергического ринита и хронической крапивницы, улучшает качество жизни и хорошо переносится.
Фарматека. 2011;(10):26-32
pages 26-32 views

ИРБЕСАРТАН И НЕФРОПРОТЕКЦИЯ: ВЛИЯНИЕ НА ТУБУЛОИНТЕРСТИЦИАЛЬНУЮ ТКАНЬ И ФУНКЦИЮ ПОЧКИ В ЦЕЛОМ

Арутюнов Г.П., Оганезова Л.Г.

Аннотация

В многочисленных исследованиях показаны плейотропные эффекты и нефропротективное действие блокаторов кальциевых каналов (БРА), в частности ирбесартана, у больных артериальной гипертензией (АГ) и сахарным диабетом 2 типа. В статье представлены литературные данные, на основании которых препараты класса БРА могут рассматриваться в качестве терапии первой линии у пациентов с АГ, особенно относящихся к категории высокого риска осложнений. Данный класс антигипертензивных лекарственных средств перспективен в связи с рядом потенциальных, еще недостаточно изученных свойств - антифибротических, противовоспалительных, а также возможности сохранения почечной функции у пациентов на гемодиализе.
Фарматека. 2011;(10):33-37
pages 33-37 views

АНТИБАКТЕРИАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ ИНФЕКЦИОННЫХ ОБОСТРЕНИЙ ХРОНИЧЕСКОЙ ОБСТРУКТИВНОЙ БОЛЕЗНИ ЛЕГКИХ: БОЛЬНЫЕ С РИСКОМ ПЛОХОГО ОТВЕТА НА АНТИБАКТЕРИАЛЬНЫЕ ПРЕПАРАТЫ

Дворецкий Л.И., Dvoretckiy L.

Аннотация

Среди больных инфекционным обострением хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) около 10-20 % пациентов плохо отвечают на антибактериальную терапию (АБТ). К основным факторам риска плохого ответа на АБТ больных инфекционным обострением ХОБЛ следует отнести: пожилой и старческий возраст, выраженную бронхиальную обструкцию, наличие сопутствующей патологии, низкую приверженность терапии, антибиотикорезистентность, побочные эффекты АБТ. При ведении больных инфекционным обострением ХОБЛ от курирующего врача требуется обязательный учет всех прогностических факторов плохого ответа на АБТ с целью выбора адекватного антибактериального препарата и возможной коррекции лечения в случае его неэффективности у данной категории пациентов.
Фарматека. 2011;(10):38-42
pages 38-42 views

ГИПОЛИПИДЕМИЧЕСКАЯ ТЕРАПИЯ У БОЛЬНЫХ НЕАЛКОГОЛЬНОЙ ЖИРОВОЙ БОЛЕЗНЬЮ ПЕЧЕНИ

Звенигородская Л.А., Zvenigorodskaya L.A.

Аннотация

Одним из основных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) и атеросклероза является дислипидемия. Печень играет важную роль в развитии нарушений жирового обмена, поэтому лечение ССЗ предусматривает применение, в т. ч. и гепатопротекторов, применение которых обоснованно с точки зрения патогенеза патологического процесса. Представлен алгоритм коррекции дислипидемии и неалкогольной жировой болезни печени.
Фарматека. 2011;(10):43-46
pages 43-46 views

СИНДРОМ ГРУШЕВИДНОЙ МЫШЦЫ: ДИАГНОСТИКА И ТЕРАПИЯ

Путилина М.В., Putilina M.V.

Аннотация

Синдром грушевидной мышцы встречается не менее чем у 50 % больных пояснично-крестцовыми дорсопатиями. В то же время многие вопросы диагностики и терапии этого синдрома не решены, находятся на стадии обсуждения и изучения. Особенно затруднена дифференциальная диагностика и терапия при поражениях различных отделов седалищного нерва. Тактика лечения зависит от тяжести и скорости прогрессирования заболевания. Основным критерием оптимального лечебного воздействия на пациента является сочетание медикаментозных и немедикаментозных методов. Основными принципами медикаментозной терапии синдрома грушевидной мышцы являются раннее начало, снятие болевого синдрома, сочетание патогенетической и симптоматической терапии. Средством первого выбора для снятия болевого синдрома остаются нестероидные противовоспалительные средства.
Фарматека. 2011;(10):47-52
pages 47-52 views

КЛИНИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВИСМУТА ТРИКАЛИЯ ДИЦИТРАТА У ПАЦИЕНТОВ С ПАТОЛОГИЕЙ ЭЗОФАГОГАСТРОДУОДЕНАЛЬНОЙ ЗОНЫ В ОТСУТСТВИЕ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ

Граушкина Е.В., Козлова И.В., Волков С.В., Graushkina E.V., Kozlov I.V., Volkov S.V.

Аннотация

Цель исследования состояла в изучении структурно-функциональных особенностей эзофагогастродуоденальной зоны и оценке эффективности висмута трикалия дицитрата у лиц с удаленным желчным пузырем с учетом результатов суточной рН-метрии. Обследованы 94 пациента в различные сроки после холецистэктомии и 62 пациента с желчекаменной болезнью, составившие группу сравнения. Всем больным проведено клиническое, эндоскопическое, общеморфологическое исследование пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки; 75 пациентам была выполнена суточная рН-метрия. С увеличением срока, прошедшего после холецистэктомии, у пациентов достоверно чаще встречаются атрофический гастрит, рефлюкс-гастрит, дуоденогастральный рефлюкс, дуоденит, нарастают явления атрофии, мета- и дисплазии эпителия. Увеличивается частота встречаемости дуоденогастрального и дуоденогастроэзофагеального рефлюксов, снижается секреция соляной кислоты. Использование суточной рН-метрии у пациентов с удаленным желчным пузырем позволяет оптимизировать диагностику и лечение патологии эзофагогастродуоденальной зоны. При выявлении снижения кислотопродукции препаратом выбора может служить висмута трикалия дицитрат, применение которого способствует регрессу клинических проявлений и снижению активности воспалительного процесса.
Фарматека. 2011;(10):53-58
pages 53-58 views

ЭФФЕКТИВНОСТЬ И БЕЗОПАСНОСТЬ ПРЕПАРАТА ЛЕВОЛЕТ ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ С ОСТРЫМ БАКТЕРИАЛЬНЫМ РИНОСИНУСИТОМ И ОБОСТРЕНИЕМ ХРОНИЧЕСКОГО ГНОЙНОГО РИНОСИНУСИТА

Анготоева И.Б., Angotoyeva I.B.

Аннотация

Представлены результаты исследования с участием 20 пациентов с острым и хроническим риносинуситом. Целью исследования была оценка эффективности и безопасности применения левофлоксацина (Леволета) для лечения таких больных. Левофлоксацин применяли в течение 10 дней в дозе 500 мг/сут. Результаты исследования показали, что препарат Леволет эффективен при лечении острого бактериального риносинусита и обострении хронического риносинусита, хорошо переносится больными.
Фарматека. 2011;(10):60-64
pages 60-64 views

ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ ПЕНТОКСИФИЛЛИНА ПРОЛОНГИРОВАННОГО ДЕЙСТВИЯ В КОМПЛЕКСНОМ ЛЕЧЕНИИ ТРОФИЧЕСКИХ ДЕФЕКТОВ ТКАНЕЙ ПРИ КРИТИЧЕСКОЙ ИШЕМИИ НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ

Таричко Ю.В., Зудин А.М., Учкин И.Г., Хмырова А.В., Талов Н.А., Tarichko Y.V., Zudin A.M., Uchkin I.G., Talov N.A., Khmyrova A.V.

Аннотация

Представлены результаты исследования по применению пролонгированного препарата пентоксифиллин (Вазонит-ретард 600) в комплексной консервативной терапии у больных с критической ишемией нижних конечностей (КИНК) и наличием длительно незаживающих трофических язвенных дефектов, долгое время получавших наркотические анальгетики и седативные препараты. В исследовании участвовали 23 пациента с КИНК в возрасте от 52 до 89 лет, 9 из которых получали традиционную терапию (контрольная группа), а 14 больным назначали стандартную комплексную терапию с добавлением Вазонит-ретарда 600 в суточной дозе 1200 мг/сут - по 600 мг (по 1 таблетке) 2 раза в день утром и вечером в течение двух месяцев (основная группа). Результаты исследования свидетельствуют о клиническом улучшении при применении препарата Вазонит-ретард 600, проявляющемся в заживлении трофических дефектов (более быстрое образование грануляций), увеличении дистанции безболевой ходьбы, снижении интенсивности болей при ходьбе. Подчеркивается, что Вазонит-ретард 600 должен являться неотъемлемым стандартным препаратом в комплексном лечении больных с КИНК, сопровождаемой трофическими язвенными дефектами мягких тканей.
Фарматека. 2011;(10):66-69
pages 66-69 views

KОМПЛЕКСНАЯ ТЕРАПИЯ СИНДРОМА ДИАБЕТИЧЕСКОЙ СТОПЫ У БОЛЬНЫХ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ 2 ТИПА С ГНОЙНО-НЕКРОТИЧЕСКИМИ ПОРАЖЕНИЯМИ НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ

Кривихин В.Т., Амбросимова О.С., Кривихин Д.В., Елисеева М.Е., Мастеров А.С., Krivikhin V.T., Ambrosimova O.S., Krivikhin D.V., Eliseyeva M.Y., Masterov A.S.

Аннотация

Проведена оценка эффективности препарата Актовегин в составе комплексной терапии у пациентов с синдромом диабетической стопы (СДС), подвергнутых хирургическому лечению. Изучено влияние Актовегина на микроциркуляторный кровоток у этой категории больных в послеоперационном периоде. Основную группу больных, лечение которых дополнялось внутривенным введением Актовегина, составили 138 пациентов; контрольная группа включила 92 пациента, получавших стандартную терапию. Показано, что хирургическое лечение пациентов с гнойно-некротическими поражениями нижних конечностей на фоне сахарного диабета 2 типа в сочетании с применением препарата Актовегин позволяет стабилизировать течение раневого процесса и нормализовать сроки всех его фаз. Применение препарата Актовегин в комплексном лечении больных с различными формами СДС позволяет достоверно улучшить уровень микроциркуляции по данным определения транскутанного напряжения кислорода.
Фарматека. 2011;(10):70-74
pages 70-74 views

ПРИВЕРЖЕННОСТЬ ТЕРАПИИ КОМБИНИРОВАННЫМ ПРЕПАРАТОМ КАЛЬЦИЯ И ВИТАМИНА D ПРИ РАЗНЫХ РЕЖИМАХ ДОЗИРОВАНИЯ

Добровольская О.В., Сафонова Ю.А., Торопцова Н.В., Зоткин Е.Г., Dobrovolskaya O.V., Safonova Y.A., Toroptsova N.V., Zotkin Y.G.

Аннотация

В исследовании, включившем 70 пациенток в возрасте 45-65 лет в постменопаузе не менее 2 лет и остеопенией в поясничном отделе позвоночника и/или шейке бедренной кости по критериям ВОЗ (Т-критерий от -1,0SD до -2,49SD), изучены приверженность лечению, предпочтения женщин при различных схемах профилактики остеопороза препаратом, содержащим кальций и витамин D. В 1-й группе женщины принимали ежедневно 1000 мг кальция и 800 МЕ витамина D3 однократно вечером; во 2-й - по 500 мг кальция и 400 МЕ витамина D3 дважды в день (Кальций Д3 Никомед Форте). Вне зависимости от режима лечения была зафиксирована очень высокая приверженность терапии - 96 %. Для 40 % пациенток прием 1 раз в день был более удобным, 33 % предпочли 2-кратный прием, а 27 % отметили, что для них режим приема не имеет существенного значения.
Фарматека. 2011;(10):75-79
pages 75-79 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах