Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

№ 8 (2012)

Статьи

ОТ РЕДАКЦИИ

Фомин В.В.
Фарматека. 2012;(8):3-3
pages 3-3 views

НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ

- -.
Фарматека. 2012;(8):4-7
pages 4-7 views

Роль гистологического и молекулярного анализа в выборе метода лечения немелкоклеточного рака легкого поздних стадий

Владимирова Л.Ю., Кит О.И., Шолохова Е.А.

Аннотация

В 2008 г. на долю рака легкого в России приходилось 20,4 % всех случаев онкологических заболеваний у мужчин; у большинства пациентов диагноз немелкоклеточного рака легкого (НМРЛ) был установлен на поздних стадиях. Некоторые гистологические подтипы НМРЛ (неплоскоклеточный рак по сравнению с плоскоклеточным) и мутации (EGFR, KRAS, EML4-ALK) ассоциируются с более высокой эффективностью химио- и биологической терапии. Правильность назначения указанных видов лечения зависит от точной гистологической классификации опухоли и анализа соответствующих генетических мутаций, что позволяет выбирать наиболее эффективный индивидуальный метод терапии, исключая применение эмпирического лечения и связанного с ним риска побочныхявлений. В данном обзоре изложено современное представление о лечебных возможностях при НМРЛ поздних стадий на основе гистологической и молекулярной характеристики опухоли.
Фарматека. 2012;(8):9-22
pages 9-22 views

Современная терапия неходжкинских лимфом

Алексеева Ю.А.

Аннотация

Внедрение в последнее десятилетие химерного моноклонального антитела ритуксимаб в клиническую практику позволило добиться определенных успехов в лечении В-клеточных лимфом. Эффективность ритуксимаба показана как в монотерапии, так и в комбинации с химиотерапией, а также на этапе поддерживающего лечения. Дальнейшие успехи в лечении указанных заболеваний, вероятно, будут связаны с проведением риск-адаптированной терапии и комбинацией с таргетными генными ингибиторами.
Фарматека. 2012;(8):23-29
pages 23-29 views

Современные подходы к лечению гепатоцеллюлярной карциномы

Чучуев Е.С., Абиров К.Э., Гахраманов А.Д., Сагайдак И.В., Патютко Ю.И.

Аннотация

В большинстве стран мира отмечается рост заболеваемости и смертности от первичных злокачественных опухолей печени, из них гепатоцеллюлярная карцинома (ГЦК) диагностируется среди 85 % пациентов. Основными ее этиологическими факторами являются вирусные гепатиты и цирроз печени. Успех в лечении ГЦК может быть достигнут только в случае диагностики заболевания на ранней стадии, поэтому всем больным групп риска 2 раза в год следует проводить скрининговое обследование. В настоящее время резекция печени остается основным методом лечения ГЦК, позволяющим надеяться на удовлетворительные отдаленные результаты. При соблюдении Миланских критериев получены наилучшие результаты хирургического лечения. Однако у большинства больных ГЦК диагностируется на более поздних стадиях заболевания. Поэтому в последнее время во многих клиниках расширились показания к хирургическому лечению ГЦК и разработаны новые стратегии лечения.
Фарматека. 2012;(8):30-36
pages 30-36 views

Лекарственная гепатотоксичность при проведении противоопухолевой химиотерапии онкологических заболеваний и возможности ее коррекции

Казюлин А.Н., Вельшер Л.З., Данилевская Н.Н., Маевская Е.А.

Аннотация

Обзор посвящен частоте и факторам риска лекарственной гепатотоксичности, в частности поражению печени при проведении химиотерапии онкологическим больным. Указаны факторы риска гепатотоксичности и виды поражения печени при использовании различных групп химиотерапевтических препаратов. Продемонстрирована высокая эффективность использования S-аденозил-L-метионина (адеметионин) в лечении лекарственного поражения печени у онкологических больных.
Фарматека. 2012;(8):37-44
pages 37-44 views

ЕЧЕНИЕ НЕЙТРОПЕНИИ У ОНКОЛОГИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ

Абрамов М.Е., Даренская А.Д.

Аннотация

Нейтропения - один из серьезных побочных эффектов цитостатической терапии опухолевых заболеваний, способствующий развитию инфекционных осложнений. Длительная нейтропения часто не позволяет проводить химиотерапию в запланированные сроки, может приводить к редукции доз химиопрепаратов, что в конечном итоге снижает эффективность противоопухолевого лечения. В связи с этим необходимо тщательно оценивать миелотоксический потенциал современных режимов химиотерапии и выявлять больных с высоким риском развития фебрильной нейтропении, нуждающихся в профилактическом назначении колониестимулирующих факторов. Успех лечения фебрильной нейтропении зависит от раннего распознавания возможной инфекции и раннего начала лечения.
Фарматека. 2012;(8):45-50
pages 45-50 views

Анемия на фоне химиотерапии. Пути коррекции

Абрамов М.Е.

Аннотация

Наиболее частым осложнением химиотерапии является анемия. Гемотрансфузии используются, когда необходимо быстро повысить уровень гемоглобина. Широкое применение эритропоэтинов с целью лечения анемии у онкологических больных позволило значительно снизить количество гемотрансфузий и, соответственно, связанные с ними риски. У пациентов со злокачественными новообразованиями часто развивается дефицит железа. Эффективность терапии эритропоэтинами значительно увеличивается при использовании внутривенных препаратов железа. С целью коррекции дефицита железа в настоящее время широко используется высокоэффективный препарат для внутривенного введения Феринжект®, возможности применения которого при анемии на фоне химиотерапии рассматриваются.
Фарматека. 2012;(8):51-55
pages 51-55 views

Острый живот: диагноз и дифференциальный диагноз в практике терапевта

Струтынский А.В.

Аннотация

В статье подробно обсуждаются вопросы первичной диагностики синдрома острого живота (ОЖ) на догоспитальном этапе, а также проблема дифференциальной диагностики некоторых заболеваний внутренних органов, нередко встречающихся в практике врачей-терапевтов, клиническая картина которых может имитировать острую хирургическую патологию. Подчеркивается актуальность проблемы своевременной диагностики синдрома ОЖ, что связано с прямой зависимостью послеоперационной летальности от срока, прошедшего с момента начала заболевания до поступления больного в хирургический стационар и выполнения необходимого оперативного вмешательства. Показано, что решение этой проблемы напрямую связано с навыками физикального исследования больного и умением врача, принимающего участие в первичной диагностике этого симптомокомплекса, правильно интерпретировать результаты этого исследования.
Фарматека. 2012;(8):56-60
pages 56-60 views

Эффективность низких доз гемцитабина в комбинации с цисплатином в лечении диссеминированного рака молочной железы с прогрессированием после применения антрациклинов, таксанов и капецитабина

Семиглазова Т.Ю., Гершанович М.Л., Латипова Д.Х., Филатова Л.В., Чубенко В.А., Семиглазов В.В., Мацко Д.Е., Клименко В.В.

Аннотация

Статья посвящена изучению эффективности и токсичности низких доз комбинированной химиотерапии гемцитабина с цисплатином для 131 больной диссеминированным раком молочной железы (РМЖ), прогрессирующим после применения антрациклиновых антибиотиков, таксанов, капецитабина и других цитостатиков. Гемцитабин назначали внутривенно капельно в дозе 600-750 мг/м 2, цисплатин - 30 мг/м 2 в 1-й и 8-й дни каждые 3 недели. Комбинация гемцитабина с цисплатином в низких дозах оказалась эффективной в лечении диссеминированного РМЖ не только во 2-й, но и в 3-й, 4-й и последующих линиях химиотерапии и может быть использована с целью получения повторных лечебных эффектов при исчерпанных возможностях лекарственного лечения антрациклинами, таксанами, капецитабином и другими противоопухолевыми агентами. Преимуществом комбинации гемцитабина с цисплатином является умеренная и предсказуемая токсичность, не требующая редукции дозы, что позволяет применять ее после многократных курсов химиотерапии, а также пожилым и ослабленным больным диссеминированным РМЖ, в т. ч. в амбулаторных условиях.
Фарматека. 2012;(8):61-67
pages 61-67 views

Эффективность и безопасность еженедельного введения паклитаксела больным метастатическим раком молочной железы: результаты проспективного многоцентрового клинического исследования

Строяковский Д.Л., Махсон А.Н., Болотина Л.В., Горбунова В.А., Королева Л.А., Багрова С.Г., Борисова Т.А., Корниецкая А.Л., Иванов Р.А., Никитин К.Д.

Аннотация

Рак молочной железы (РМЖ) занимает первое место в структуре заболеваемости и смертности от злокачественных новообразований среди женщин. У значительной доли больных заболевание выявляется на поздних стадиях. Несмотря на наличие эффективных средств терапии метастатического РМЖ(мРМЖ), поиск оптимальных схем химиотерапии сохраняет свою актуальность. Мы провели проспективное многоцентровое клиническое исследование для оценки эффективности и безопасности 3 циклов по 8 еженедельных введений 80 мг/м 2 паклитаксела ( Таксакад®) больным мРМЖ. В исследование были включены 19 больных РМЖ IVстадии. Тяжесть нежелательных явлений оценивали в соответствии с критериями NTI CTCAE v. 2.0. Нежелательные явления 3-й степени наблюдались у 6 (31,6 %) больных (нейтропения, периферическая сенсорная невропатия, повышение уровня аспартат-аминотрансферазы). Нежелательных явлений 4-й степени не отмечено. Нежелательные явления стали причиной отмены лечения одной больной (периферическая невропатия 3-й степени). Ответ на лечение оценивали по данным компьютерной томографии в соответствии с критериями RECIST. Оценить эффект лечения удалось у 18 из 19 больных. Случаев полного ответа на фоне терапии ни у одной больной не наблюдалось. Частичный ответ развился у 11 (57,9 %) из 19 больных, стабилизация - у 4 (21,1 %) из 19. Прогрессирование на фоне терапии наступило у 4 (21,1 %) больных. При медиане срока наблюдения 8,5 месяцев (от 2 до 24 месяцев) медиана времени до прогрессирования составила 9 месяцев. Таким образом, еженедельное введение паклитаксела в дозе 80 мг/м 2 в режиме монотерапии может быть эффективным и безопасным методом лечения больных мРМЖ.
Фарматека. 2012;(8):68-73
pages 68-73 views

Опыт применения трастузумаба в республике Башкортостан

Сакаева Д.Д., Кунафина Р.И., Попова Е.В.

Аннотация

В статье рассматривается практика лечения рака молочной железы с гиперэкспрессией HER2/neu в Республике Башкортостан. В качестве препарата, значительно улучшающего результаты терапии, использовали трастузумаб. Для исследования было сформировано две группы пациенток. Препарат назначали в адъвантном режиме после проведения оперативного лечения, химиотерапии и лучевой терапии в основной группе. Были проанализированы сроки развития рецидивов, метастазирования в обеих группах. Применение трастузумаба в комплексной терапии позволяет индивидуализировать терапию рака молочной железы и улучшать результаты лечения.
Фарматека. 2012;(8):74-76
pages 74-76 views

Стратегия радикального лечения опухолей периампуллярной локализации, осложненных механической желтухой

Кудашкин Н.Е., Агафонова М.Г., Котельников А.Г., Патютко Ю.И.

Аннотация

С 1985 по 2011 г. в хирургическом отделении опухолей печени и поджелудочной железы РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН выполнено 329 гастропанкреатодуоденальных резекций по поводу злокачественных заболеваний периампуллярной локализации. C целью определения влияния механической желтухи на периоперационный период проанализированы непосредственные результаты лечения оперированных больных. Выявлено, что повышенный уровень билирубина не оказывает существенного влияния на интраоперационные показатели, а также на частоту послеоперационных осложнений и летальность, на основании чего можно говорить о возможности выполнения радикального оперативного лечения без использования предоперационного желчеотведения.
Фарматека. 2012;(8):77-81
pages 77-81 views

Роль своевременности хирургического лечения первичного гиперпаратиреоза как самостоятельной меры профилактики специфических осложнений

Черноусов А.Ф., Ипполитов Л.И., Ветшев С.П., Орлова И.В., Салиба М.Б.

Аннотация

Первичным гиперпаратиреозом (ПГПТ) страдает примерно 1 % взрослого населения планеты, однако в разных странах распространенность этого заболевания существенно различается. Представлены результаты исследования, цель которого состояла в оценке современного состояния эпидемиологии ПГПТ в РФ на основании анализа зарубежного опыта и изучения собственных результатов хирургического лечения 92 пациентов с 1998 по 2009 г. Показано, что частота диагностики ПГПТ в России в десятки раз ниже по сравнению с западными данными. По нашим сведениям, у 96 % пациентов с ПГПТ наблюдались его осложнения. У большинства больных выявлено сочетанное поражение костей и почек (46 %). При немой форме заболевания (4 %) зарегистрировано повышение уровня кальция и паратиреоидного гормона в крови. У 28 % пациентов с нормальными показателями общего кальция в крови выявлено превышение уровня его ионизированной формы. Аденома околощитовидной железы диагностирована среди 54 % пациентов. Подчеркивается, что отсутствие скрининга гиперкальциемии в РФ является серьезной преградой для своевременного оказания специализированной хирургической помощи пациентам с ПГПТ.
Фарматека. 2012;(8):82-87
pages 82-87 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах