


№ 13 (2012)
- Год: 2012
- Статей: 22
- URL: https://journals.eco-vector.com/2073-4034/issue/view/6770
Статьи
НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ
Фарматека. 2012;(13):4-7



Железодефицитная анемия при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
Аннотация
Обсуждается проблема железодефицитной анемии (ЖДА), развивающейся в т. ч. при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Представлены сведения, касающиеся причин возникновения ЖДА, патогенеза, симптоматики, диагностики и лечения данной патологии. Особое внимание уделено препарату Феринжект(железа карбоксимальтозат), который применяется в комплексной терапии пациентов с ЖДА, обусловленной воспалительными заболеваниями кишечника.
Фарматека. 2012;(13):9-14



Инфекция Clostridium difficile в гастроэнтерологическом стационаре
Аннотация
Изучена частота инфекции Clostridium difficile в стационаре среди больных гастроэнтерологического профиля с диарейным синдромом. В группу обследованных вошли больные воспалительными заболеваниями кишечника, хроническим панкреатитом с экскреторной недостаточностью и рядом других заболеваний. Для идентификации инфекции определяли токсины А и В в кале больных иммунохроматографическим методом. Частота выявления инфекции C. difficile в исследуемой группе составила 40 %. Авторы предлагают в обязательном порядке включать в алгоритм обследования стационарных больных с диарейным синдромом исследование кала на токсины C. difficilе.
Фарматека. 2012;(13):15-18



Злоупотребление алкоголем и алкогольная болезнь печени
Аннотация
Алкогольные болезни печени (АБП) остаются актуальной проблемой современной медицины. Высокие показатели смертности и инвалидизации больных с этой патологией заставляют постоянно искать новые пути предотвращения или уменьшения пагубного влияния алкоголя на внутренние органы, прежде всего на печень. Только при полном исключении употребления алкоголя можно надеяться на существенный положительный эффект вплоть до восстановления нормальной структуры печени. Наиболее перспективным представляется использование мембраностабилизирующих препаратов (эссенциальные фосфолипиды, S-аденозилметионин, урсодезоксихолевая кислота). В терапии АБП нашел применение препарат, обеспечивающий антиоксидантный и противотоксический эффект, - Тиогамма (тиоктовая кислота). Острый алкогольный гепатит (ОАГ) тяжелого течения, особенно при наличии печеночной энцефалопатии, является показанием к назначению глюкокортикоидов. Накопившиеся данные о роли провоспалительных цитокинов в патогенезе ОАГ послужили обоснованием попытки внедрения в клиническую практику препаратов с антицитокиновыми свойствами.
Фарматека. 2012;(13):19-25



Клинические маски глютенчувствительной целиакии
Аннотация
Разнообразие клинических вариантов глютенчувствительной целиакии (ГЦ) объясняется разной степенью токсического влияния глютена на слизистую оболочку тонкой кишки (СОТК) гиперчувствительных к глиадину генетически предрасположенных людей с HLA DQ2- или DQ8-аллелями, аутоиммунными нарушениями и селективной мальабсорбцией железа, кальция, витаминов и других нутриентов. У некоторых людей с чувствительностью к глютену появляются симптомы ГЦ, но отсутствуют характерные изменения СОТК, а соблюдение аглютеновой диеты ведет к исчезновению клинических симптомов. В отсутствие аллергии к глютену в этих случаях применимо понятие “непереносимость глютена, не связанная с целиакией". В статье приводятся данные об успехах диагностики и лечения ГЦ.
Фарматека. 2012;(13):26-31



Цирроз печени, клинико-патогенетические аспекты
Аннотация
В экономически развитых странах цирроз печени (ЦП) входит в число шести основных причин смерти пациентов от 35 до 60 лет, составляя 14-30 случаев на 100 тыс. населения. Основными этиологическими факторами заболевания является вирусы гепатита В, С, Д, алкоголь, лекарства. В диагностике ЦП оцениваются преимущества и недостатки морфологического, а также неинвазивных методов исследования. Подробно рассмотрены клинические проявления заболевания и механизмы их развития. Представлены патогенетические варианты цитолитического синдрома, а также основные механизмы прогрессирования ЦП как точки приложения медикаментозной терапии. Освещены частота выявления, механизмы развития и клиническая значимость кишечного дисбиоза у больных ЦП.
Фарматека. 2012;(13):32-36



Современный алгоритм ведения пациентов с синдромом хронического запора с позиций внедрения новых фармакологических препаратов
Аннотация
В статье рассматриваются основные патофизиологические аспекты синдрома хронического запора (ХЗ) и применения при данном страдании современных прокинетиков (агонистов 5-НТ-рецепторов). Приводятся основные причины и клинические проявления функционального ХЗ. Большое внимание уделяется роли современного селективного прокинетика - агониста 5-НТ4-рецепторов прукалоприда, являющегося инновационным препаратом с привлекательным профилем безопасности для пациентов, страдающих ХЗ, когда диетические мероприятия и слабительные препараты не обеспечивают должного эффекта в устранении симптомов.
Фарматека. 2012;(13):37-43



Хронический панкреатит: как долго лечить и чего при этом ожидать?
Аннотация
Хронический панкреатит(ХП) - заболевание с выраженной неоднородностью патологического процесса и клинических проявлений. База доказательности класса (уровня) I для диагностики и терапевтического лечения отсутствует. Несмотря на недостаточную научную обоснованность, в мире имеются различные национальные стандарты консервативного ведения ХП, на основании которых и сформирован данный обзор с акцентом на отечественное здравоохранение, учетом возможностей и проблем практикующих врачей в России сегодня.
Фарматека. 2012;(13):44-50



Алкогольная болезнь печени: иммунологические механизмы патогенеза - новый взгляд на целесообразность применения S-аденозил-L-метоинина
Аннотация
Рассматриваются механизмы развития алкогольной болезни печени (АБП), представлены морфологические и клинические характеристики различных форм этого заболевания. Обсуждается значение иммунных нарушений в патогенезе АБП, включая формирование неоантигенов и образование аутоантител. Представлены данные о значении цитокиновых нарушений в патогенезе АБП и перспективных подходах к ее лечению. Подчеркиваются затруднения в лечении трудных категорий больных АБП, к которым относятся лица со сформированным циррозом печени и атаками острого алкогольного гепатита. Существенную помощь в их лечении может оказать применение S-аденозил-L-метионина (Гептрал), обладающего широким спектром гепатопротективных свойств, включая антицитокиновую активность.
Фарматека. 2012;(13):51-56



Некоторые аспекты лечения синдрома раздраженного кишечника
Аннотация
Рассматриваются современные представления об этиологии и патогенезе синдрома раздраженного кишечника (СРК), а также о роли висцеральной гиперчувствительности в формировании синдрома абдоминальной боли. Представлены опыт лечения СРК препаратом Дицетел® и данные о его влиянии на висцеральную гиперчувствительность. Установлено, что на фоне приема Дицетела у 65 % больных СРК с преобладанием боли и метеоризма купируется болевой синдром, а у 60 % - нормализуется висцеральная чувствительность.
Фарматека. 2012;(13):57-61



Феномен ночного кислотного прорыва на фоне лечения ингибиторами протонной помпы и его терапевтическая коррекция
Аннотация
В статье рассматривается феномен ночного кислотного прорыва (НКП), возникающего на фоне применения ингибиторов протонной помпы (ИПП) при лечении кислотозависимых заболеваний, в первую очередь гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Дается определение этого феномена, рассматриваются механизм его развития и варианты терапии. Обсуждаются возможности применения ИПП с ускоренным антисекреторным действием в лечении НКП и их отличие от омепразола с отсроченным высвобождением. Дается характеристика новому ИПП Омез® Инста и демонстрируется его эффективность в лечении кислотозависимых заболеваний и НКП.
Фарматека. 2012;(13):62-66



Железодефицитные анемии в практике врача-терапевта: диагностика и лечение
Аннотация
В статье подробно обсуждаются вопросы этиологии, диагностики, дифференциальной диагностики и лечения железодефицитной анемии (ЖДА), а также скрытого дефицита железа в организме, нередко встречающихся в практике врачей-терапевтов, в частности, среди больных хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Подчеркивается необходимость комплексного клинико-лабораторного обследования пациентов с гипохромными (микроцитарными) анемиями, что связано со сложностью дифференцирования ЖДА, анемии хронических заболеваний (“анемии воспалений") и сидероахрестиче-ской анемии. Подробно обсуждается проблема длительной терапии больных ЖДА различными железосодержащими препаратами и преимущества использования для лечения дефицита железа высокоэффективного комплексного препарата Ферро-Фольгамма.
Фарматека. 2012;(13):67-73



Фиброз печени: возможности обратного развития
Аннотация
Фиброз печени (ФП) является типовым патологическим процессом, лежащим в основе практически любого диффузного хронического заболевания печени вне зависимости от его этиологии. Рассматриваются механизмы развития ФП, представлены критерии его диагностики. Обосновывается обратимость ФП, в т. ч. при хронических вирусных поражениях печени. Подчеркивается, что современные научные достижения в области изучения ФП являются основой поиска новых эффективных методов антифибротической терапии.
Фарматека. 2012;(13):74-76



Обоснование и тактика назначения в медицинской практике различных форм пробиотических препаратов
Аннотация
Статья посвящена оценке терапевтической эффективности пробиотиков, определяемой особенностями штаммов, на основе которых производится препарат, и конечной формой его выпуска. Отмечено, что терапевтический эффект пробиотика тесно связан с научным обоснованием выбора производственных штаммов, фенотипических и молекулярно-генетических свойств, определяющих безопасность, иммуномодулирующее действие препарата, адгезию и сроки выживания микроорганизма в интро-дуцируемом организме. Лекарственная форма способствует реализации пробиотических свойств препарата, оцениваемых в двойных слепых плацебо-контролируемых клинических испытаниях. Отдельное внимание уделено характеристике различных форм пробиотических комплексов Бифиформ, предназначенных для разных возрастных групп, эффективных при лечении и профилактике дисбиотических состояний.
Фарматека. 2012;(13):77-87



Современные подходы к терапии больных циррозом печени
Аннотация
Основные направления в ведении больных циррозом печени включают воздействие на этиологический фактор, купирование патогенетических реакций, поддерживающих активность процесса, предупреждение прогрессирования цирроза, лечение симптомов и осложнений заболевания, трансплантация печени. Рассмотрены основные составляющие базисной терапии (лечебное питание, восстановление процессов пищеварения и состава микрофлоры кишечника), а также препараты, используемые для лечения портальной гипертензии и профилактики портальных кризов. Показана роль гепатопротекторов, и рассмотрен практический подход к их выбору при циррозе печени. Представлены схемы терапии цирроза печени и основных осложнений портальной гипертензии - печеночной энцефалопатии, асцита, асцита-перитонита и гепаторенального синдрома.
Фарматека. 2012;(13):88-93



Печеночная энцефалопатия и принципы ее лечения
Аннотация
Печеночная энцефалопатия (ПЭ) является следствием печеночноклеточной недостаточности, наблюдаемой на фоне развития цирроза печени (ЦП) практически при всех известных ее заболеваниях (вирусных и токсических гепатитах, аутоиммунной болезни печени, болезни Вильсона и др.), связана с уменьшением объема функционирующей паренхимы печени и неспособностью гепатоцитов поддерживать гомеостаз и осуществлять детоксицирующую функцию. Помимо этиотропного лечения, направленного на устранение причины основного заболевания, большое значение в ведении больных ЦП любой этиологии уделяется ранней диагностике и коррекции ПЭ, т. к. это состояние непосредственно влияет на качество жизни пациентов. Применение L-орнитин-L-аспартата и лактулозы не только достоверно улучшает течение и прогноз ПЭ, но и успешно предотвращает ее развитие. Это делает целесообразным назначение L-орнитин-L-аспартата и лактулозы больным ЦП еще до появления первых признаков ПЭ.
Фарматека. 2012;(13):94-97



Функциональный запор и стимулирующие слабительные: современные доказательства эффективности и безопасности
Аннотация
Обсуждается проблема функционального запора (ФЗ), представлены диагностические критерии (Римские критерии-III) ФЗ, тактика лечения больных ФЗ, результаты исследований применения стимулирующих слабительных бисакодила и натрия пикосульфата, которые заняли свое место среди препаратов с доказанной эффективностью, что безусловно повысило их рейтинг в рекомендациях по ведению пациентов с ФЗ.
Фарматека. 2012;(13):98-103



Консервативное лечение геморроя: что нужно знать врачу общей практики
Аннотация
Представлены современные данные об этиопатогенезе, клинической картине и классификации геморроя. Рассматриваются особенности лечения геморроя в зависимости от его стадии. Подчеркивается, что консервативное лечение острого геморроя (флеботропная терапия и др.) может осуществляться врачом общей практики, но в последующем пациента необходимо направлять для полноценного обследования к врачу-колопроктологу; малоинвазивное или хирургическое лечение геморроя должно проводиться врачом-колопроктологом или в специализированном колопроктологическом стационаре. Дифференцированный подход к выбору способа лечения геморроя, проводимый врачом-колопроктологом в зависимости от его стадии, применение малоинвазивных способов лечения позволяют достигать хороших результатов для 98-100 % пациентов.
Фарматека. 2012;(13):104-107



Сравнительная характеристика спазмолитических препаратов по данным периферической электрогастроэнтерографии
Аннотация
В статье представлены результаты сравнительного анализа данных периферической электрогастроэнтерографии пациентов с синдромом раздраженного кишечника на фоне терапии различными спазмолитическими препаратами (курсовой прием, однократный прием “по требованию").
Фарматека. 2012;(13):108-112



Клиническая эффективность Дюспаталина при патологии билиарного тракта
Аннотация
Представлены результаты исследования, в котором оценивали клиническую эффективность применения препарата мебеверин (Дюспаталин®) в терапии заболеваний желчного пузыря и желчевыводящей системы с участием 68 человек в возрасте от 18 до 35 лет с диагнозом “хронический некалькулезный холецистит". В обеих группах было по 34 пациента, получавших традиционную терапию. В первой группе дополнительно применяли препарат Дюспаталин® по 200 мг 2 раза в сутки за 20 минут до еды в течение 30 дней. Всем пациентам провели комплексное клиническое и лабораторно-инструментальное обследование. Было отмечено, что включение Дюспаталина в лечебную программу лиц с патологией билиарного тракта оказывает выраженный терапевтический эффект в виде более раннего и полноценного купирования болевого и диспепсического синдромов. Применение Дюспаталина способствует коррекции моторно-тонических расстройств желчного пузыря, сфинктерного аппарата и нормализации физикохимических свойств пузырной и печеночной желчи.
Фарматека. 2012;(13):113-117



Место ингибиторов протонной помпы в лечении и профилактике гастродуоденальных язвенных кровотечений
Аннотация
Гастродуоденальные язвенные кровотечения занимают более половины всех кровотечений желудочно-кишечного тракта с высокой летальностью. С целью гемостаза, а также профилактики этого грозного осложнения используются антисекреторные препараты. В статье приведена патогенетическая обоснованность применения ингибиторов протонной помпы, а также сравнительная эффективность их применения.
Фарматека. 2012;(13):118-123



Сравнительная оценка эндоскопических исследований с различными вариантами подготовки толстой кишки
Аннотация
Важным условием, обеспечивающим эффективность диагностической колоноскопии и безопасность эндоскопического вмешательства, является хорошее очищение толстой кишки путем ее специальной подготовки. В настоящее время известен ряд подобных методов и выпускается достаточно специальных средств для применения в колопроктологической практике, поэтому выбор наиболее действенного варианта подготовки толстой кишки к исследованию остается непростой задачей для врача. На базе ГНЦ колопроктологии проведено сравнительное исследование, где было оценено пять вариантов подготовки: с помощью препарата Лавакол; другого макрогол-содержащего препарата; слабительного препарата с осмотическими свойствами (СПсОС), включающего натрия гидрофосфата додекагидрат 10,8 г и натрия дигидрофосфата дигидрат 24,4 г в одном флаконе; лактулозы; очистительных клизм.
Фарматека. 2012;(13):124-127


