Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

№ 15 (2012)

Статьи

НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ

- -.
Фарматека. 2012;(15):4-9
pages 4-9 views

Системная антибиотикотерапия острого риносинусита

Косяков С.Я., Анготоева И.Б.

Аннотация

Острый риносинусит (ОРС) - одна из самых частых патологий, встречающихся на амбулаторном приеме у оториноларинголога. Для лечения ОРС системные антибиотики применяются с 5-го дня заболевания или в тяжелых случаях. При легкой степени тяжести ОРС системные антибиотики не назначаются. При средней степени тяжести без предшествующей терапии используются амоксициллин и амоксициллин/клавуланат. Если пациент в течение предшествующего месяца принимал антибиотик, показаны амоксициллин/клавуланат, левофлоксацин или моксифлоксацин. При тяжелом ОРС назначаются респираторные фторхинолоны. Рассматриваются особенности лечения ОРС при беременности. Представлены данные о фармакологических особенностях антибактериальных препаратов, применяемых в терапии ОРС.
Фарматека. 2012;(15):10-14
pages 10-14 views

Подходы к терапии острого среднего отита

Зайцева О.В.

Аннотация

Острый средний отит - это остроразвивающееся воспаление полостей среднего уха, которое проявляется болью в ухе, снижением слуха, повышением температуры тела. Заболевание могут вызывать вирусы, бактериальная и грибковая флора, а также их ассоциации. Предрасполагающим фактором являются нарушение функции слуховых труб, воспалительные заболевания носа и околоносовых пазух. В комплексное лечение пациентов с острым средним отитом необходимо включать мероприятия, направленные не только на нормализацию функции слуховой трубы, но и на купирование явлений риносинусита. С этой целью целесообразно применять фрамицетин - хорошо переносимый и эффективный антибактериальный препарат местного действия.
Фарматека. 2012;(15):15-17
pages 15-17 views

Диагностика и алгоритм лечения внебольничной пневмонии

Ноников В.Е., Евдокимова С.А., Пономарева Е.В.

Аннотация

Ошибки в диагностике и лечении внебольничных пневмоний (ВП) могут приводить к фатальным исходам. В статье рассмотрены принципы доказательного диагноза ВП, оценки тяжести течения болезни, проблемы этиологической диагностики. Приведен алгоритм лечения ВП, включая рекомендации по выбору антибиотиков, на различных этапах заболевания в условиях поликлиники и стационара. Подчеркивается, что рациональная антибактериальная терапия является ключевым фактором успешного лечения ВП.
Фарматека. 2012;(15):18-21
pages 18-21 views

Мукоактивные препараты и обострение хронической обструктивной болезни легких (фокус на карбоцистеин)

Синопальников А.И.

Аннотация

Возросший в последние годы интерес к мукоактивным препаратам обусловлен двумя причинами, а именно: углублением наших представлений о патофизиологии хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ); в частности, было установлено, что легкие больного постоянно выделяют разнообразные оксиданты, образующиеся как эндогенно вследствие метаболических реакций, так и экзогенно в ответ на экспозицию аэрополлютантов, в т. ч. компонентов табачного дыма, а также свидетельством того, что некоторые из мукоактивных препаратов (N-ацетилцистеин, карбоцистеин) обладают антиоксидантным действием. В этом контексте особого рассмотрения заслуживает карбоцистеин (S-карбоксиметилцистеин; имеется также лизиновая соль карбоцистеина - S-карбоксиметилцистеина лизинат) - мукорегуляторное лекарственное средство, обладающее антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, которое в настоящее время широко используется в лечении больных ХОБЛ. Результаты многочисленных клинических исследований свидетельствуют, что длительный - 6-12-месячный - прием препарата больными ХОБЛ сопровождается снижением частоты обострений заболевания и улучшением качества жизни пациентов.
Фарматека. 2012;(15):22-27
pages 22-27 views

Принципы фармакотерапии обострений неосложненного хронического бронхита, вызванных бактериальной инфекцией -О.А. Мубаракшина 32 Обострение хронической обструктивной болезни легких. Роль и место оральных цефалоспоринов III поколения

Мубаракшина О.А.

Аннотация

В обзоре рассмотрены актуальные вопросы лечения хронического бронхита у взрослых, принципы выбора антимикробного препарата в зависимости от тяжести обострения и факторов риска. Приведена тактика антимикробного лечения обострений неосложненного хронического бронхита, рассмотрена роль макролидных антибиотиков при данной патологии. Обосновано применение рокситромицина как одного из препаратов выбора при обострении хронических инфекций нижних дыхательных путей. Рассмотрены механизмы действия этого препарата, его фармакологические свойства, представлено фармакоэкономическое обоснование применения генерика роксистромицина Эспарокси в терапии обострений хронического бронхита. Приведены современные данные о тактике муколитической и отхаркивающей терапии, показания к ее назначению и принципы подбора препаратов.
Фарматека. 2012;(15):28-31
pages 28-31 views

ОБОСТРЕНИЕ ХРОНИЧЕСКОЙ ОБСТРУКТИВНОЙ БОЛЕЗНИ ЛЕГКИХ. РОЛЬ И МЕСТО ОРАЛЬНЫХ ЦЕФАЛОСПОРИНОВ III ПОКОЛЕНИЯ

Синопальников А.И.

Аннотация

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) относится к числу наиболее распространенных заболеваний человека, заставляя говорить о глобальной эпидемии заболевания, истинные масштабы и последствия которой еще предстоит оценить. Квинтэссенцией ХОБЛ являются повторно перенесенные пациентами обострения заболевания, корреспондирующие со скоростью падения легочной функции, снижением качества жизни и летальностью. В комплексном лечении пациентов с обострением ХОБЛ особое место занимают антимикробные препараты, прошедшие проверку временем, сохранившие высокую активность в отношении возбудителей заболевания и продолжающие оставаться одним из терапевтических предпочтений для современного врача. К их числу относится и цефиксим - первый пероральный цефалоспорин III поколения. Антибиотик характеризуется наиболее длительным периодом полувыведения (3-4 часа) среди всех пероральных цефалоспоринов, что позволяет назначать его 1 раз в сутки. Цефиксим активен в отношении большинства бактериальных возбудителей нетяжелого обострения ХОБЛ - Haemophilus influenzae, Moraxella catarrhalis, чувствительных штаммов Streptococcus pneumoniae, грамотрицательных энтеробактерий. В большинстве клинических исследований цефиксим продемонстрировал клиническую эффективность, превышающую 80-85 % и сравнимую с таковой “респираторных" фторхинолонов и амоксициллина/клавуланата.
Фарматека. 2012;(15):32-37
pages 32-37 views

Рекомендации по лечению бронхиальной астмы с учетом достижения контроля заболевания

Княжеская Н.П.

Аннотация

В современном обществе бронхиальная астма (БА) относится к числу наиболее распространенных заболеваний. По данным мировой статистики, в мире насчитывается около 300 млн больных БА. Так, среди взрослого населения болезнь регистрируется более чем в 5 % случаев; дети болеют еще чаще - до 10 %. Есть даже страны, в которых распространенность БА среди населения достигает 15 % (Новая Зеландия, Ирландия). Имеется также немало достоверных свидетельств роста распространенности БА во многих странах. Несмотря на то что в последние два десятилетия отмечен безусловный прогресс как в диагностике, так и в лечении БА, вопросы диагностики, лечения и контроля остаются актуальными. Основной задачей лечения БА является достижение контроля заболевания, который подразумевает отсутствие симптомов болезни или их минимальную выраженность, отсутствие ограничений в повседневной деятельности и потребности в препаратах неотложной помощи (или она минимальна) и крайне низкую частоту обострений. Контроль БА, который заключается в устранении проявлений заболевания, достигается с помощью адекватной и рациональной медикаментозной терапии.
Фарматека. 2012;(15):38-44
pages 38-44 views

Купирование болевого синдрома при острых воспалительных заболеваниях ротоглотки у взрослых

Зайцева О.В.

Аннотация

Острые воспалительные заболевания глотки объединяются в первую очередь болевым синдромом. Проведена оценка эффективности купирования болевого синдрома для 37 пациентов обоего пола в возрасте от 21 до 46 лет с острыми воспалительными заболеваниями глотки, использовавших Тантум® Верде спрей. Подавляющее (31 из 36) число пациентов оценили эффективность купирования болевого синдрома как хорошее, достаточное и быстрое (в течение ближайшей минуты после приема препарата) уже после первого применения препарата.
Фарматека. 2012;(15):45-48
pages 45-48 views

Клиническое значение фармакологического влияния на воспаление в малых дыхательных путях при бронхиальной астме

Ненашева Н.М.

Аннотация

Малые дыхательные пути являются активным участником персистирующего воспаления и функциональных нарушений при бронхиальной астме (БА). Оказание влияния на воспаление в дистальных отделах легких возможно с помощью экстрамелкодисперсных ингаляционных глюкокортикостероидов (ИГКС) и их комбинации с длительнодействующими β-агонистами (ДДБА), клинический эффект которых достигается при использовании меньших доз ИГКС. Результаты недавних исследований эффективности комбинированных препаратов ИГКС/ДДБА для больных БА в реальной клинической практике и анализ клинической эффективности фиксированных комбинаций ИГКС/Д ДБА по сравнению с ИГКС и Д ДБА, доставляемых из раздельных ингаляторов, продемонстрировали преимущества экстрамелкодисперсного беклометазона/формотерола по сравнению с неэкстрамелкодисперсными комбинациями ИГКС/ ДДБА в отношении достижения контроля БА и качества жизни больных.
Фарматека. 2012;(15):49-55
pages 49-55 views

Лечение острого бронхиолита у детей

Патрушева Ю.С.

Аннотация

Острый бронхиолит распространен очень широко, является одной из основных причин госпитализации и смертности среди детей раннего возраста. Общепризнанными являются лишь мероприятия, направленные на обеспечение адекватной оксигенации и водного баланса у пациентов с бронхиолитом. Эффективность всех остальных существующих методов лечения острого бронхиолита -предмет серьезных дискуссий. Ведутся работы над созданием этиотропной терапии вирусных инфекций нижних дыхательных путей. Препарат моноклональных антител к РС-(респираторно-синцитиальному)-вирусу паливизумаб уже используется для профилактики РС-вирусного бронхиолита у детей с тяжелыми сопутствующими заболеваниями. Ингаляционные β-адреномиметики облегчают симптомы бронхообструктивного синдрома, но не влияют на длительность болезни, частоту и сроки госпитализации детей. Перспективным по результатам многих зарубежных исследований является гипертонический раствор натрия хлорида. Мы представляем собственный успешный опыт лечения бронхиолита с использованием бронхолитических ингаляций в сочетании с 3 %-ным раствором натрия хлорида.
Фарматека. 2012;(15):56-61
pages 56-61 views

Новые принципы диагностики хронической обструктивной болезни легких

Айсанов З.Р., Калманова Е.Н.

Аннотация

Повседневная клиническая практика сегодня во многом определяется современными международными руководствами, ключевые положения которых строятся на результатах наиболее доказательных данных, полученных при проведении клинических исследований. В новой редакции Глобальной инициативы по хронической обструктивной болезни легких (GOLD) сформулированы новые принципы диагностики и лечения хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ), которые при оценке тяжести состояния пациентов учитывают не только респираторную функцию, но и выраженность симптоматики, а также склонность к обострениям. Новые принципы диагностики ХОБЛ позволяют более полно оценивать особенности заболевания пациента и более дифференцированно подходить к решению терапевтических задач.
Фарматека. 2012;(15):62-66
pages 62-66 views

Взаимосвязь заболеваний пищеварительной системы и фиброзирующих альвеолитов

Медведев А.В., Абубикиров А.Ф., Мелентьева Е.М., Шмелев Е.И.

Аннотация

В статье представлен обзор литературных данных, посвященных изучению связи интерстициальных заболеваний легких и поражений органов пищеварительной системы в условиях гипоксии и гипоксемии, хронического воспаления респираторной системы, а также влияния гастроэзофагеальной рефлюксной болезни на течение альвеолитов.
Фарматека. 2012;(15):68-71
pages 68-71 views

Макролиды при тяжелой пневмонии: почему и как назначать?

Лещенко И.В., Бобылева З.Д., Кривоногов А.В.

Аннотация

Обосновывается применение антибиотиков-макролидов, в первую очередь азитромицина, в лечении тяжелой внебольничной пневмонии (ВП). Продемонстрирована высокая эффективность азитромицина в терапии легионеллезной ВП. Подчеркивается, что азитромицин обоснованно входит в национальный стандарт лечения больных ВП тяжелого течения как препарат в составе комбинированной антибактериальной терапии, назначаемой парентерально. Даже длительный курс азитромицина является безопасным для пациента с тяжелой бактериальной инфекцией, а синдром цитолиза гепатоцитов носит преходящий характер без признаков развития печеночной недостаточности.
Фарматека. 2012;(15):72-74
pages 72-74 views

Бронхопротективный эффект тиотропия при хронической обструктивной болезни легких

Черняк Б.А., Трофименко И.Н.

Аннотация

Представлены результаты оценки бронхопротективного действия тиотропия бромида и сравнения его клинической эффективности для больных хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) в зависимости от уровня реактивности бронхов. На фоне лечения тиотропием снижение бронхиальной гиперреактивности (БГР), отмеченное в “острой" пробе, сохранялось к 6-му месяцу терапии (р < 0,05). Снижение уровня БГР сопровождалось значительным уменьшением выраженности симптомов и частоты обострений ХОБЛ, улучшением показателей качества жизни в сравнении как с исходными параметрами (р < 0,05), так и с показателями пациентов без БГР. Терапия тиотропием сопровождается не только улучшением клинико-функционального статуса больных ХОБЛ, но и существенным снижением уровня бронхиальной реактивности при исходно высоких ее значениях. Больные ХОБЛ с фенотипом БГР лучше отвечают на терапию тиотропием по сравнению с пациентами без БГР.
Фарматека. 2012;(15):75-80
pages 75-80 views

Трудный пациент: обострения хронической обструктивной болезни легких тяжелого течения

Ноников В.Е., Мозжухина Е.В.

Аннотация

Рассматриваются основные рекомендации по лечению хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ), прежде всего тяжелых его форм. В частности, обсуждаются особенности бронходилатирующей и антибиотикотерапии при критически тяжелых обострениях ХОБЛ. Успешное лечение обострений ХОБЛ уменьшает риск фатального исхода. Прогноз дальнейшего течения заболевания улучшается, если проводится систематическая медикаментозная терапия, используются методы профилактики обострений и реабилитационные мероприятия.
Фарматека. 2012;(15):81-83
pages 81-83 views

Аллергический ринит и бронхиальная астма: оценка эффективности Лордестина

Овчаренко С.И., Опаленова В.А.

Аннотация

По имеющимся данным, 85-95 % пациентов с бронхиальной астмой (БА) страдают сопутствующим аллергическим ринитом (АР), а у 20-50 % больных АР диагностируют БА. Ведущее место в лечении АР занимают антигистаминные препараты II поколения, одним из которых является дезлоратадин. Представлены результаты применения дезлоратадина (Лордестин) 23 больными БА в сочетании с персистирующей формой АР. Выраженный положительный эффект от применения Лордестина отмечен среди 19 больных. Уменьшение выраженности симптомов АР сопровождалось у них уменьшением содержания или исчезновением эозинофилов в мазках со слизистой оболочки носа и практически полной нормализацией содержания эозинофилов в периферической крови. У 4 пациентов симптомы АР уменьшились, но содержание эозинофилов в мазках со слизистой оболочки полости носа и в крови оставалось прежним. Подчеркивается, что появление новых высокоэффективных, безопасных и экономически доступных противоаллергических препаратов, одним из которых является Лордестин, повысит доступность качественного лечения большому числу пациентов, страдающих АР в сочетании с БА.
Фарматека. 2012;(15):84-88
pages 84-88 views

Клиническая и экономическая составляющие симптоматической терапии острого обструктивного бронхита у детей в условиях стационара

Жукова О.В., Конышкина Т.М., Кононова С.В.

Аннотация

Изучена структура симптоматической терапии острого обструктивного бронхита (ООБ) у детей в условиях стационара. Определена стоимость наиболее часто используемых курсов симптоматической терапии. Выявлена вероятность развития различных клинических эффектов от используемых схем терапии. Методом математического моделирования - построение “дерева решений" -вычислена средняя стоимость используемых схем терапии с учетом вероятности наступления всех клинических эффектов. Определены средние дополнительные затраты при развитии отрицательных клинических эффектов. Рассчитан коэффициент затраты-эффективность для анализируемых схем симптоматической терапии ООБ.
Фарматека. 2012;(15):89-95
pages 89-95 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах