Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

№ 6 (2013)

Статьи

МЕСТО ЛЕРКАНИДИПИНА В ЛЕЧЕНИИ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ: ОСОБЕННОСТИ КЛИНИЧЕСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ И ПЕРЕНОСИМОСТИ

Минушкина Л.О.

Аннотация

В настоящем обзоре суммированы данные об эффективности лерканидипина. Лерканидипин - это дигидропиридиновый блокатор кальциевых каналов 3-го поколения, характеризующийся высокой вазоселективностью, большой длительностью действия и хорошей гипотензивной эффективностью. Высокая липофильность препарата способствует постепенно развивающемуся и длительному гипотензивному эффекту препарата. Это уменьшает риск развития неблагоприятных побочных эффектов при лечении лерканидипином и повышает приверженность больных лечению этим препаратом. В обзоре суммированы данные о гипотензивной эффективности лерканидипина, его органопротективных свойствах. Приведено сопоставление его эффективности с таковой препаратов других групп. Рассмотрены возможности использования препарата пожилыми больными артериальной гипертензией.
Фарматека. 2013;(6):9-14
pages 9-14 views

ГИПОГЛИКЕМИИ В ПАТОГЕНЕЗЕ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОГО РИСКА

Руяткина Л.А., Руяткин Д.С., Березовская Г.А.

Аннотация

В обзорной статье рассматривается взаимосвязь гипогликемий с сердечно-сосудистым риском в качестве центральной проблемы в персонифицированном подходе к лечению сахарного диабета 2 типа. Результаты рандомизированных клинических исследований определяют гипогликемию как основной фактор сердечно-сосудистой смертности. Проанализированы ее возможные механизмы, инициируемые гормональным дисбалансом: удлинение и увеличение дисперсии интервала QT, автономная кардиальная невропатия, вариабельность сердечного ритма, гипокалиемия, протромботический потенциал крови, маркеры субклинического сосудистого воспаления. Обоснован выбор сахароснижающих препаратов с инкретиновым механизмом действия как самых безопасных в плане индукции гипогликемий даже для больных пожилого возраста и в ургентных кардиологических ситуациях.
Фарматека. 2013;(6):15-21
pages 15-21 views

КАРДИОЛОГИЧЕСКИЙ БОЛЬНОЙ С АНЕМИЕЙ

Дворецкий Л.И., Дятлов Н.В.

Аннотация

Наличие анемии у лиц с сердечно-сосудистой патологией представляет серьезную проблему как с точки зрения расшифровки патогенетической связи с основным заболеванием, так и при ведении данной категории пациентов. Независимо от того, является ли анемия истинной коморбидностью, или оказывается патогенетически ассоциированной с кардиальной патологией, в каждой конкретной ситуации необходимы своевременная диагностика анемии, верификация патогенетического варианта и причины ее развития, адекватная коррекция с помощью антианемических, главным образом железосодержащих, препаратов.
Фарматека. 2013;(6):22-31
pages 22-31 views

ВТОРИЧНАЯ ЛЕГОЧНАЯ ГИПЕРТЕНЗИЯ У РЕБЕНКА С СОЧЕТАННОЙ КАРДИОРЕСПИРАТОРНОЙ ПАТОЛОГИЕЙ (КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ)

Чернавина Е.Г., Геворкян А.К., Вашакмадзе Н.Д., Давыдова И.В., Ревуненков Г.В., Березнева Н.А., Кустова О.В., Тараян М.В.

Аннотация

В статье описана легочная гипертензия (ЛГ), являющаяся грозным осложнением бронхолегочной дисплазии (БЛД). Представлены сведения, касающиеся патогенеза, классификации, методов диагностики и лечения ЛГ. На конкретном клиническом примере прослежено течение ЛГ у ребенка с врожденным пороком сердца и БЛД в анамнезе.
Фарматека. 2013;(6):32-37
pages 32-37 views

АЛГОРИТМ ВЫБОРА ТЕРАПИИ ПРИ ЛЕЧЕНИИ ДИСМЕНОРЕИ В РАМКАХ КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ В АПТЕКЕ

Черкасова Н.Ю., Фомина А.В., Филиппова О.В.

Аннотация

В статье приведены современные представления о механизмах развития дисменореи и основные фармакотерапевтические подходы к купированию ее симптомов, включающие применение нестероидных противовоспалительных средств, эстроген- гестагенных препаратов, спазмолитических и комбинированных лекарственных средств. Представлены данные об эффективности и безопасности лекарственных средств, традиционно используемых для устранения менструальной боли. Рассмотрены альтернативные способы лечения дисменореи. Предложен алгоритм выбора лекарственного препарата лечения дисменореи в рамках консультирования пациенток в аптеке.
Фарматека. 2013;(6):38-43
pages 38-43 views

ШАГ ВПЕРЕД К ПОБЕДЕ НАД ИЗЖОГОЙ

Лазебник Л.Б., Ли Е.Д.

Аннотация

В статье обсуждаются проблемы кислотозависимых заболеваний и изжоги. Приводятся данные исследований, посвященных изучению распространенности, терминологии, критериям диагностики, методов лечения заболеваний, сопровождающихся изжогой. Современными препаратами патогенетической терапии считаются ингибиторы протонной помпы, среди которых выгодными для больного фармакокинетическими эффектами обладает препарат Омез® Инста (омепразол).
Фарматека. 2013;(6):44-48
pages 44-48 views

СОВРЕМЕННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ АДЪЮВАНТНОЙ ТЕРАПИИ ВНЕБОЛЬНИЧНОЙ ПНЕВМОНИИ

Белевский А.С.

Аннотация

Внебольничная пневмония (ВП) является серьезной медицинской проблемой, для некоторых категорий пациентов сопряженной с высокой летальностью. Антибиотикотерапия ВП не всегда достаточно эффективна, в первую очередь из-за резистентности патогенов, что диктует необходимость поиска дополнительных (адъювантных) методов лечения. Рассматриваются перспективы применения при ВП глюкокортикостероидов, дротрекогина альфа, гранулоцито-колониестимулирующего фактора, статинов, ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента, N-ацетилцистеина. Подчеркивается, что, хотя адъювантная терапия ни в коем случае не заменяет антибактериальную терапию, при ряде патологических состояний (в частности, остром респираторном дистресс-синдроме) она может улучшать прогноз.
Фарматека. 2013;(6):49-52
pages 49-52 views

ПРОБЛЕМА ЛЕЧЕНИЯ СОЧЕТАННОЙ ПАТОЛОГИИ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ И ПЕЧЕНИ: КАРДИОГЕПАТОПРОТЕКТОР -МИФ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ?

Успенский Ю.П., Балукова Е.В., Барышникова Н.В.

Аннотация

В статье освещаются вопросы сочетанной патологии печени и сердечно-сосудистой системы: алкогольное поражение печени и сердца, метаболический синдром и неалкогольная жировая болезнь печени. В настоящее время вышеперечисленные состояния все чаще встречаются в медицинской практике и являются междисциплинарной проблемой. Своевременная диагностика метаболических нарушений, выявление патологии печени и сердца на начальных стадиях позволяют осуществлять назначение необходимых лекарственных препаратов в максимально ранние сроки, что улучшает результаты лечения. В комплексной терапии вышеперечисленных состояний рекомендуется использовать новый кардиогепатопротектор Эслидин®, что обусловлено его высокой эффективностью и безопасностью. Использование в этом препарате комбинации эссенциальных фосфолипидов и метионина, обладающих множеством позитивных эффектов, позволяет также уменьшать риск полипрагмазии.
Фарматека. 2013;(6):53-58
pages 53-58 views

ПОЭТАПНОЕ ЛЕЧЕНИЕ ГАСТРОЭЗОФАГЕАЛЬНОЙ РЕФЛЮКСНОЙ БОЛЕЗНИ

Полунина Т.Е.

Аннотация

В статье представлены патогенетические особенности, основные клинические проявления, классификация, диагностика и современный алгоритм поэтапного лечения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). Большое внимание уделено современному трехступенчатому алгоритму лечения ГЭРБ, в соответствии с которым предлагается рациональный выбор лекарственных препаратов для ее терапии. Рассмотрены схемы лечения ГЭРБ с использованием современного ингибитора протонной помпы пантопразола (Контролок).
Фарматека. 2013;(6):59-67
pages 59-67 views

СТЕАТОГЕПАТИТ - ВАРИАНТ ЛЕКАРСТВЕННОГО ПОРАЖЕНИЯ ПЕЧЕНИ

Плотникова Е.Ю., Талицкая Е.А., Краснова М.В., Краснов К.А.

Аннотация

Данная работа посвящена лекарственным поражениям печени, которые развиваются по типу стеатоза/стеатогепатита. Данная патология встречается нечасто, но если она развивается уже на фоне жировой дистрофии печени (алкогольной или неалкогольной), то течение ее может быть достаточно серьезным. Представлена классификация препаратов, которые вызывают различные варианты жировой дистрофии печени. Описаны патогенетические механизмы лекарственно-индуцированных повреждений печени по типу стеатоза/стеатогепатита. В разделе лечения лекарственно-индуцированного стеатоза/стеатогепатита приводятся современные данные о применении эссенциальных фосфолипидов как препаратов выбора при описываемой патологии. Препарат Эссливер форте является одним из эффективных средств, применяемых в качестве как профилактики, так и лечения лекарственно-индуцированного стеатоза/стеатогепатита.
Фарматека. 2013;(6):68-72
pages 68-72 views

ПЕРВИЧНЫЙ СКЛЕРОЗИРУЮЩИЙ ХОЛАНГИТ

Васильев Ю.В.

Аннотация

Обсуждается проблема первичного склерозирующего холангита (ПСХ). Представлены сведения, касающиеся этиопатогенеза, диагностики и лечения ПСХ. Основное внимание уделяется применению урсодеоксихолевой кислоты (УДХК) - гепатопротектора, который встраивается в мембрану гепатоцита, стабилизирует ее структуру и защищает печеночную клетку от повреждающих факторов; ингибирует всасывание липофильных желчных кислот в кишечнике; индуцирует образование желчи, богатой бикарбонатами (кислыми солями угольной кислоты), что приводит к увеличению пассажа желчи и стимулирует выделение токсичных желчных кислот через кишечник. В настоящее время УДХК можно рассматривать в качестве основного лекарственного препарата в терапии ПСХ.
Фарматека. 2013;(6):73-77
pages 73-77 views

ПРОБЛЕМА ЦИВИЛИЗАЦИИ - ХРОНИЧЕСКИЙ ПАНКРЕАТИТ АЛКОГОЛЬНОЙ ЭТИОЛОГИИ

Лоранская И.Д., Мулухова Э.В.

Аннотация

В статье представлены данные об этиологии, патогенезе, клинике, диагностике и лечении алкогольного панкреатита. Лечение внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы (ПЖ) при хроническом панкреатите является первостепенной задачей. С этой целью успешно используют ферментные препараты панкреатина в виде микротаблеток или минимикросфер, имеющих энтеросолюбильную оболочку. Эти лекарственные формы панкреатина наиболее удачны для эффективной заместительной терапии, обеспечивают высокую активность липазы в дуоденальном содержимом, позволяют проводить контроль адекватности и эффективности лечения. Микротаблетированный препарат Эрмиталь (панкреатин) является удачным добавлением к арсеналу современных полиферментных лекарственных средств, используемых в стандартах консервативного лечения хронического панкреатита.
Фарматека. 2013;(6):78-81
pages 78-81 views

КОРРЕКЦИЯ ВНЕШНЕСЕКРЕТОРНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ БИЛИАРНОМ ПАНКРЕАТИТЕ

Трухан Д.И., Тарасова Л.В.

Аннотация

Хронический панкреатит (ХП) остается одной из наиболее актуальных и изучаемых проблем в гастроэнтерологии. Несмотря на многообразие спектра этиологических, патогенетических и провоцирующих факторов ХП, одной из основных причин развития заболевания остается патология билиарной системы. Ключевым звеном в комплексном лечении ХП является коррекция внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы, при этом характерной особенностью билиарного панкреатита, отличающего его от других форм панкреатита, является сочетание экзокринной недостаточности поджелудочной железы с хронической билиарной недостаточностью. Применение современных мини-микросферических полиферментных препаратов (Креон®) в сочетании с урсодезоксихолевой кислотой существенно повышает клиническую эффективность заместительной терапии.
Фарматека. 2013;(6):82-86
pages 82-86 views

АНТИБИОТИКО-АССОЦИИРОВАННЫЙ ДИСБИОЗ КИШЕЧНИКА

Парфенов А.И.

Аннотация

Антибактериальная терапия вызывает кишечный дисбиоз, который может быть причиной секреторной диареи, атрофии, эрозивно-язвенных и геморрагических поражений слизистой оболочки кишечника. Клиническими проявлениями дисбиоза могут быть антибиотико-ассоциированная диарея, антибиотико-ассоциированный колит и псевдомембранозный колит. Для их лечения используют ванкомицин, метронидазол, бацитрацин, фидаксомицин, пробиотики и Энтерол. С учетом высокой частоты антибиотико-ассоциируемого дисбиоза с профилактической целью рекомендуется назначать Энтерол или пробиотики одновременно с антибиотиком.
Фарматека. 2013;(6):87-89
pages 87-89 views

ФИКСИРОВАННАЯ КОМБИНАЦИЯ БИСОПРОЛОЛА И АМЛОДИПИНА: НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ АНТИГИПЕРТЕНЗИВНОЙ ТЕРАПИИ

Недогода С.В.

Аннотация

Обсуждается проблема лечения больных артериальной гипертензией оптимальными комбинациями антигипертензивных препаратов. Проанализированы результаты многочисленных исследований, посвященных изучению применения различных групп антигипертензивных препаратов, в частности β-адреноблокаторов (бисопролола), блокаторов кальциевых каналов (амлодипина) и их комбинаций.
Фарматека. 2013;(6):90-97
pages 90-97 views

ДИАГНОСТИКА И ТЕРАПИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ РАССТРОЙСТВ БИЛИАРНОГО ТРАКТА

Самсонов А.А., Никушкина И.Н., Павлеева Е.Е.

Аннотация

В статье рассматриваются вопросы, связанные с функциональными расстройствами билиарного тракта, механизмами их развития, клиникой, диагностикой и лечением. Большое место авторы уделяют вопросам современной медикаментозной терапии, роли спазмолитиков во всех основных аспектах их применения при данной патологии. Подробно описаны механизмы действия спазмолитиков, преимущества, показания и условия применения основных групп препаратов. Показано преимущество селективных миотропных спазмолитиков как препаратов выбора при длительной патогенетической терапии заболеваний органов пищеварения
Фарматека. 2013;(6):98-104
pages 98-104 views

ЭФФЕКТИВНОСТЬ РАМИПРИЛА В ЛЕЧЕНИИ И ПРОФИЛАКТИКЕ НЕФРОПАТИИ У БОЛЬНЫХ ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ

Минушкина Л.О.

Аннотация

Статья посвящена проблемам лечения и профилактики нефропатии у больных артериальной гипертензией (АГ). Рассмотрены вопросы патогенеза гипертонического нефроангиосклероза, значения активации ангиотензин-альдостероновой системы в ее развитии и прогрессировании. Приведены общие принципы использования данной категорией больных препаратов группы ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента. Подробно рассмотрены исследования, касающиеся одного из препаратов данной группы - рамиприла. Описаны особенности фармакокинетики и фармакодинамики этого препарата. Подробно приведены результаты исследований, доказывающих эффективность рамиприла в лечении нефропатии у разных категорий больных
Фарматека. 2013;(6):105-110
pages 105-110 views

ЦИТОПРОТЕКЦИЯ В КАРДИОЛОГИИ: МИФ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ?

Напалков Д.А., Жиленко А.В.

Аннотация

В статье анализируются имеющиеся в литературе данные о метаболической кардиопротективной терапии рекомендованных к применению препаратов - этилметилгидроксипиридина сукцината, мельдония и триметазидина. Авторы рассуждают о целесообразности применения метаболических препаратов, основываясь на доказательной кардиологии.
Фарматека. 2013;(6):111-115
pages 111-115 views

НЕДОСТАТОЧНОСТЬ МАГНИЯ - ДОСТОВЕРНЫЙ ФАКТОР РИСКА КОМОРБИДНЫХ СОСТОЯНИЙ: РЕЗУЛЬТАТЫ КРУПНОМАСШТАБНОГО СКРИНИНГА МАГНИЕВОГО СТАТУСА В РЕГИОНАХ РОССИИ

Громова О.А., Калачева А.Г., Торшин И.Ю., Рудаков К.В., Грустливая У.Е., Юдина Н.В., Егорова Е.Ю., Лиманова О.А., Федотова Л.Э., Грачева О.Н., Никифорова Н.В., Сатарина Т.Е., Гоголева И.В., Гришина Т.Р., Курамшина Д.Б., Новикова Л.Б., Лисицына Е.Ю., Керимкулова Н.В., Владимирова И.С., Чекмарева М.Н., Лялякина Е.В., Шалаева Л.А., Талепоровская С.Ю., Силинг Т.Б., Прозорова Н.В., Семенов В.А., Семенова О.В., Назарова Н.А., Галустян А.Н., Сардарян И.С.

Аннотация

Поддержание физиологического уровня магния в тканях - фундаментальное условие, определяющее здоровье человека. Огромный массив экспериментальных и клинических исследований указывает на взаимосвязь между недостаточным содержанием магния в организме, риском развития различных заболеваний и патологических состояний. Особый интерес представляет изучение комплексного воздействия недостаточности магния на этиопатогенез коморбидных заболеваний. Изучению такого воздействия было посвящено многоцентровое наблюдательное исследование “Скрининг уровня магния в плазме крови и эритроцитах в условиях многопрофильного стационара ”. Первичной целью исследования было определение частоты дефицита магния у различных категорий пациентов. В масштабную программу скрининга распространенности дефицита магния включили 2000 пациентов 18-90 лет, для каждого из которых собиралась информация по 187 параметрам. Исследование проходило в четырех центрах с участием пациентов из шести крупных городов: Владимира, Иванова, Кемерова, Костромы, Москвы и Уфы, включая лиц с сердечно-сосудистой, гастроэнтерологической, гематологической, неврологической (150 пациентов), нефрологической, урологической, пульмонологической, дерматологической, гинекологической и эндокринологической патологиями (по 150 пациентов). Также в исследование были включены 500 здоровых добровольцев. Собирались данные анамнеза, диагноз, демографические, антропометрические показатели, данные анализа крови (оценка содержания магния в плазме и эритроцитах) и анализа мочи. В исследование были включены пациенты, поступающие в лечебное учреждение в целях оказания медицинской помощи планово или в экстренном порядке. Низкий уровень магния (< 0,8 ммоль/л в плазме крови) был обнаружен у 956 больных, в то время как высокий уровень (> 1,3 ммоль/л) - только у 70 пациентов, что показывает высокую распространенность дефицита магния. Показано, что недостаточность магния соответствует достоверному повышению риска таких состояний, как E66.3. Избыточный вес, G47.8. Нарушения сна, R56.8. Судороги, H52. Миопия, I63.0. Ишемический инфаркт мозга, I10. Эссенциальная первичная гипертония, I34.1. Пролапс митрального клапана, F43.0. Острая реакция на стресс, I20.0. Нестабильная стенокардия, N94.3. Предменструальный синдром, E11.7 E11.8. Инсулиннезависимый сахарный диабет, I47.9. Пароксизмальная тахикардия неуточненная, и ряда др. Анализ обеспеченности пациентов пиридоксином по структурированному опроснику показал, что 47 % пациентов не имели его дефицита, а пациенты с глубоким дефицитом составили всего 16 %. При этом большая выраженность дефицита пиридоксина соответствовала более низким уровням магния (коэффициент корреляции - г = -0,53). Показано, что оптимальный уровень магния плазмы крови, соответствующий минимальному риску исследованных диагнозов, лежит в диапазоне 0,80-0,85 ммоль/л. Значения уровней магния в плазме ниже 0,80 ммоль/л соответствуют статистически значимому повышению риска вышеперечисленных и ряда других патологий. Результаты исследования выглядят убедительным основанием в пользу применения лекарственных средств, содержащих органические соли магния, для восполнения и предупреждения его дефицита.
Фарматека. 2013;(6):116-129
pages 116-129 views

РЕЮВЕНАЦИОННАЯ, РЕПАРАТИВНАЯ И АНТИКРЕВИНГОВАЯ АКТИВНОСТЬ МОДУЛЯТОРНОГО ПРЕПАРАТА ФЕНОТРОПИЛ

Ахапкина В.И.

Аннотация

В статье представлены результаты экспериментальных и клинико-физиологических исследований курсового применения Фенотропила. Показано, что Фенотропил увеличивает среднюю и максимальную продолжительность жизни мышей, препятствует развитию канцерогенеза, восстанавливает репродуктивные функции. При наружном применении человеком Фенотропил оказывает противовоспалительное, репаративное и омолаживающее (реювенационное) действия, восстанавливая подвижность суставов, тонус сосудов, смягчая и устраняя возрастные изменения кожи. Он проявляет выраженную активность при различных стоматологических заболеваниях, обладает антикревинговой активностью. Диапазон терапевтически эффективных доз препарата необычайно широк, а направление влияния и выраженность зависят от исходного состояния исследуемых показателей.
Фарматека. 2013;(6):130-135
pages 130-135 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах