Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

№ 15 (2013)

Статьи

Возможности применения бета-адреноблокаторов в лечении сердечнососудистых заболеваний у больных хронической обструктивной болезнью легких

Стаценко М.Е., Деревянченко М.В.

Аннотация

Статья посвящена изучению возможностей применения ß-адреноблокаторов (БАБ) при лечении сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) у больных хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ), в т. ч. ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии, наследственных нарушений соединительной ткани и др. В настоящее время для лечения больных ССЗ в сочетании с ХОБЛ рекомендовано применение кардиоселективных БАБ: бисопролола, метопролола сукцината, небиволола, а также α 1- и β-блокатора карведилола. При применении данных БАБ нужно контролировать функцию внешнего дыхания (ФВД). При появлении клинических симптомов ухудшения бронхиальной проходимости и неблагоприятном влиянии на показатели ФВД дозировку БАБ следует уменьшить, а при сохранении снижения ФВД - отменить. В целом применение кардиоселективных БАБ и карведилола больными ССЗ в сочетании с ХОБЛ безопасно и польза от приема этой группы препаратов превышает возможные риски обострения ХОБЛ.
Фарматека. 2013;(15):9-15
pages 9-15 views

Острый риносинусит: обоснованность антибактериального лечения цефиксимом

Егорова О.А.

Аннотация

В статье представлены сведения о распространенности и этиологии острого риносинусита. Рассмотрены принципы рационального выбора антибактериальных препаратов терапии риносинусита с учетом чувствительности основных возбудителей. Особое внимание уделено возможности применения при данном заболевании цефалоспоринов, и в частности цефиксима (Панцеф®) -перорального цефалоспорина III поколения, сочетающего широкий спектр антимикробной активности, хорошие фармакокинетические свойства, благоприятный профиль переносимости и удобство применения (1 раз в сутки). Накопленный к настоящему времени опыт лечения препаратом Панцеф® позволяет рекомендовать его к широкому использованию в оториноларингологии.
Фарматека. 2013;(15):16-23
pages 16-23 views

Риоцигуат - новый препарат для лечения легочной гипертензии

Ушкалова Е.А., Гущина Ю.Ш.

Аннотация

Статья посвящена новому препарату для лечения пациентов, страдающих двумя формами легочной гипертензии - легочной артериальной и хронической посттромбоэмболической, - риоцигуату. Описаны механизмы действия препарата, результаты клинических исследований по изучению его эффективности и безопасности, перспективы применения риоцигуата в клинике.
Фарматека. 2013;(15):24-29
pages 24-29 views

Применение препарата Рузам для достижения контроля над атопической бронхиальной астмой у пациентов с частыми респираторными инфекциями

Новикова Н.В., Масленников В.В., Резников Ю.П., Колганова Н.А.

Аннотация

Наблюдение касается 32 пациентов с атопической бронхиальной астмой, оценивалась эффективность курсов препарата Рузам для достижения контроля над бронхиальной астмой и профилактики эпизодов респираторной инфекции. Хороший клинический эффект от применения Рузама был подтвержден иммунологическими исследованиями. Отмечены высокий уровень безопасности препарата, его хорошая переносимость. Сделан следующий вывод: Рузам может быть рекомендован к применению в амбулаторной практике пациентами с легкой и средней степенью тяжести атопической бронхиальной астмы.
Фарматека. 2013;(15):30-33
pages 30-33 views

Оптимизация контроля над бронхиальной астмой и хронической обструктивной болезнью легких с помощью фиксированной комбинации мометазона фуроата и формотерола

Визель А.А., Визель И.Ю.

Аннотация

В России для лечения бронхиальной астмы зарегистрирована новая фиксированная комбинация мометазона фуроат/формотерол с оригинальным дозирующим аэрозольным ингалятором со счетчиком доз. Представлены ключевые рандомизированные клинические исследования по применению данного препарата при бронхиальной астме и хронической обструктивной болезни легких, исследования эргономичности и безопасности применения ингалятора. Обзор работ позволяет рекомендовать эту фиксированную комбинацию для клинической практики как имеющую достаточную доказательную базу по эффективности и безопасности при бронхиальной астме.
Фарматека. 2013;(15):34-39
pages 34-39 views

Острый стенозирующий ларинготрахеит у детей

Геппе Н.А., Колосова Н.Г.

Аннотация

Острый стенозирующий ларинготрахеит у детей - это угрожающее жизни заболевание верхних дыхательных путей и может приводить к неблагоприятному исходу. В данном обзоре приведены клиническая характеристика степени тяжести стенозирующего ларинготрахеита, основные диагностические подходы, современные стандарты терапии обструктивных состояний респираторного тракта. Подробно описаны роль ингаляционных кортикостероидов, а также мероприятия, осуществляемые при неэффективности консервативной терапии. Авторы делают следующий вывод: оптимизация стандартов диагностики и лечения детей с острым стенозирующим ларинготрахеитом позволит адекватно оценить тяжесть состояния больных, уменьшить частоту развития осложнений и необходимость в госпитализации, сократить сроки пребывания пациентов в стационаре и снизить затраты на лечение.
Фарматека. 2013;(15):40-43
pages 40-43 views

Преимущества комбинированных фиксированных препаратов в достижении контроля над бронхиальной астмой

Княжеская Н.П.

Аннотация

Бронхиальная астма (БА) - одно из наиболее распространенных заболеваний современного общества: среди взрослого населения она регистрируется более чем в 5 % случаев; у детей еще чаще - до 10 %. Комбинация ингаляционных глюкокортикостероидов (ИГКС) с ингаляционным в2-агонистом длительного действия в настоящее время составляет основу терапии БА у взрослых со среднетяжелым и тяжелым течением и у детей с тяжелым течением заболевания. Следует рассматривать данные классы препаратов (ИГКС и в β 2-агонисты длительного действия) как синергисты, что обусловлено их комплементарным воздействием на молекулярном и рецепторном уровнях. Регулярная базисная терапия, в т. ч. и комбинированными препаратами, должна обеспечивать адекватный контроль над БА у многих пациентов. В настоящее время появилась новая комбинация флутиказона пропионата и салметерола с торговым названием Тевакомб, по дозировке соответствующая оригинальному препарату в метиодозированном ингаляторе.
Фарматека. 2013;(15):44-48
pages 44-48 views

Международные рекомендации по лечению хронической крапивницы-2012. Что нового?

Дробик О.С., Воронова М.Ю., Горячкина Л.А.

Аннотация

Крапивница - распространенное заболевание, характеризующееся возникновением на коже зудящих волдырей. Хронической крапивницей (ХК) называют состояние, когда ежедневно или по крайней мере дважды в неделю сроком более 6 недель на коже появляются волдыри, каждый из которых существует не более 24 часов. Распространенность ХК составляет от 0,1 до 0,5 % в популяции. В среднем продолжительность заболевания составляет 3-5 лет. У 50 % из тех, кто перенес заболевание, может вновь возникнуть обострение даже после длительной ремиссии. В декабре 2012 г. по инициативе Европейской Академии аллергологии и клинической иммунологии состоялась встреча экспертов с целью создания рекомендаций по лечению острой и хронической крапивницы. Целью этих рекомендаций стало улучшение диагностики и лечения пациентов с крапивницей, содействие проведению научных исследований для лучшего понимания болезни.
Фарматека. 2013;(15):49-53
pages 49-53 views

Комплексный подход к лечению нейросенсорной тугоухости

Кунельская Н.Л.

Аннотация

Рассмотрены этиопатогенетические механизмы различных форм (хронической, острой и внезапной) нейросенсорной тугоухости (НСТ). Представлены современные подходы к лечению НСТ, выделено три этапа терапии ее острой формы. Подчеркивается, что в состав комплексной терапии любой из форм НСТ должны включаться препараты, способные улучшать обменные, усиливать регенеративные процессы в нейроэпителии и замедлять развитие невропатии, в частности, содержащие витамины группы В (Мильгамма®, Мильгамма® композитум). Помимо медикаментозной терапии при хронической НСТ целесообразно применение ряда физических методов лечения, таких как эндауральный фоноэлектрофорез, внутри- и надсосудистое лазерное облучение крови, флюктуирующие токи.
Фарматека. 2013;(15):54-58
pages 54-58 views

Применение антибиотиков при лечении инфекций нижних дыхательных путей у детей

Самсыгина Г.А.

Аннотация

В статье изложены показания и противопоказания к проведению антибактериальной терапии при респираторной инфекции нижних дыхательных путей. Представлены рекомендации по назначению тех или иных групп антибиотиков при этих заболеваниях у детей. При тяжелой пневмонии с высоким риском неблагоприятного исхода препаратами выбора являются ингибиторозащищенный амоксициллин в комбинации с аминогликозидами или цефалоспорины 3-го или 4-го поколения - цефтриаксон, цефотаксим, цефепим в монотерапии или в сочетании с аминогликозидами в зависимости от тяжести заболевания, карбапенемы (имипенем и меропенем).
Фарматека. 2013;(15):59-63
pages 59-63 views

Современный подход к выбору лечения больных хронической обструктивной болезнью легких

Овчаренко С.И.

Аннотация

Рассматриваются основные положения последнего пересмотра Гпобальной инициативы по хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) - GOLD-2011 г. Пересмотр GOLD-2011 г. предлагает новую классификацию ХОБЛ с выделением четырех категорий пациентов (A, B, C, D) в зависимости от выраженности клинических симптомов, частоты обострений и степени тяжести бронхиальной обструкции. В новом пересмотре GOLD все медикаментозные препараты подразделяются на препараты первой и второй линий. Терапия определяется вариантом течения болезни, т. е. принадлежностью к той или иной категории - A, B, C или D. Представлены подходы к выбору терапии ХОБЛ в зависимости от категории пациента. В целом проведение фармакотерапии должно быть направлено на уменьшение выраженности симптомов ХОБЛ, снижение частоты и тяжести обострений, улучшение переносимости физической нагрузки и общего состояния здоровья. Схему фармакотерапии следует подбирать индивидуально в каждом конкретном случае.
Фарматека. 2013;(15):64-67
pages 64-67 views

Применение ингаляций эфирными маслами в терапии и профилактике острых респираторных заболеваний у детей

Локшина Э.Э.

Аннотация

В статье представлены результаты российских исследований по оценке эффективности и безопасности ингаляционного применения композиции натуральных эфирных масел «Дыши» в комплексной терапии острого инфекционного ринита и профилактике острых респираторных заболеваний у детей и подростков в условиях детских организованных коллективов. Выявлена хорошая переносимость и высокая эффективность ингаляций маслом «Дыши».
Фарматека. 2013;(15):68-72
pages 68-72 views

Актуальные вопросы профилактики гриппа и ОРВИ

Максакова В.Л., Ерофеева М.К.

Аннотация

Эпидемии гриппа наносят большой экономический ущерб и продолжают оставаться самой серьезной медицинской и социальноэкономической проблемой. Наиболее эффективным способом предотвращения распространения инфекций с воздушно-капельным механизмом передачи является повышение специфической и неспецифической резистентности организма. Основным методом профилактики гриппа в настоящее время обоснованно считается вакцинация. Помимо иммунопрофилактики с помощью противогриппозных вакцин в распоряжении врачей имеется широкий арсенал средств, используемых для профилактики гриппа и острой респираторно-вирусной инфекции (ОРВИ): антивирусные химиопрепараты этиотропного действия, иммунотропные средства для проведения неспецифической профилактики. Поиск и внедрение в клиническую практику лекарственных средств профилактики и лечения гриппа и других ОРВИ продолжает оставаться актуальной проблемой. Важным принципом системы мероприятий по защите населения от гриппа и других ОРВИ является комплексность, использование всех эффективных средств и методов профилактики в разных условиях и различных группах населения.
Фарматека. 2013;(15):73-78
pages 73-78 views

Кестин в практике оториноларинголога

Тарасова Г.Д.

Аннотация

В обзоре проведена оценка преимуществ терапии препаратом Кестин. Особое внимание уделяется терапевтическим возможностям препарата при круглогодичном рините. Отмечена особенность Кестина подавлять не только раннюю, но и позднюю фазу аллергического ответа. Приводятся результаты исследования рабочей группы EACCI, доказавшие эффективность применения Кестина при острых респираторных инфекциях. Представлены данные, позволяющие сделать вывод о том, что использование препарата Кестин снижает необходимость одновременного назначения топических деконгестантов при аллергическом рините, что снижает стоимость терапии.
Фарматека. 2013;(15):79-82
pages 79-82 views

Роль тиотропия бромида в базисной терапии хронической обструктивной болезни легких

Авдеев С.Н.

Аннотация

Современный уровень развития клинической медицины дает возможность эффективно воздействовать на течение хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ). Особое место среди лекарственных средств, используемых в терапии стабильного периода ХОБЛ, занимают длительнодействующие бронходилататоры (ДДБД), в частности тиотропия бромид, который относится к базисным препаратам длительной поддерживающей терапии ХОБЛ. Тиотропий улучшает функциональные легочные показатели, симптомы, физическую работоспособность, качество жизни больных ХОБЛ, уменьшает число обострений заболевания.
Фарматека. 2013;(15):83-89
pages 83-89 views

Хроническая крапивница с моноклональной секрецией иммуноглобулина M (синдром Шницлер): описание двух клинических случаев

Новиков П.И., Колхир П.В., Муравьева Е.А., Моисеев С.В., Олисова О.Ю., Никитин Е.А., Никифорова Н.В., Кузнецова Е.И., Мешков А.Д.

Аннотация

Хроническая крапивница может быть проявлением потенциально опасных заболеваний внутренних органов, в связи с чем пациенты с рецидивирующими уртикарными высыпаниями нуждаются в тщательном обследовании. К числу нечастых причин хронических уртикарных высыпаний относят синдром Шницлер, который представляет собой сочетание хронической крапивницы, моноклональной иммуноглобулин М-(IgM)-гаммапатии и различных системных проявлений. В настоящей работе представлены описания двух клинических наблюдений синдрома Шницлер у мужчин 47 и 50 лет. В обоих случаях синдром был заподозрен клинически, подтвержден гистологически и результатами лабораторных исследований. Особенностью данных наблюдений является наличие уртикарного васкулита, хороший эффект от применения пефлоксацина и ритуксимаба в одном случае и элиминационной диеты в другом. Кроме этого впервые в литературе у пациента с синдромом Шницлер описана гипериммуноглобулинемия Е.
Фарматека. 2013;(15):90-96
pages 90-96 views

Ирригационная терапия у детей

Полунина Т.А.

Аннотация

У детей первого года жизни воспалительный процесс верхних дыхательных путей захватывает одновременно слизистую оболочку носа и носоглотки, и в этом возрасте любой ринит следует рассматривать как ринофарингит. До 6 месяцев ребенок не может дышать ртом, т. к. язык младенца занимает всю полость рта и попасть в организм через рот воздух может только при мышечном усилии, например при крике. Также ребенок не может прочистить свой нос самостоятельно, он не сможет закрыть рот и произвести выдыхательный акт, который направит выгоняемую струю воздуха через нос наружу. В последние годы широко представлены фабричные препараты для ухода за слизистой оболочкой полости носа, в состав которых в основном входит морская вода; ее стерилизуют, доводят содержание солей до изотонической концентрации и упаковывают в удобные для распыления флаконы. Для детей до года также имеется форма в виде капель. Нанесение на слизистую оболочку изотонического раствора способствует нормализации реологических свойств слизи и оказывает легкий деконгестивный эффект, улучшая носовое дыхание.
Фарматека. 2013;(15):97-98
pages 97-98 views

Рекомбинантый интерферон в терапии острых поражений носоглотки вирусно-бактериальной этиологии у детей

Образцова Е.В., Осидак Л.В., Головачева Е.Г., Киселева О.В., Павлова Е.Б., Малиновская В.В., Выжлова Е.Н.

Аннотация

Проведено сравнительное изучение лечебной эффективности разных форм препарата рекомбинантного интерферона α2 -Виферона - при острых респираторных инфекциях вирусно-бактериальной этиологии у детей. Установлено, что применение препаратов способствует достоверному сокращению продолжительности всех клинических проявлений инфекционного процесса. Применение Виферона, особенно в виде комбинации гель + свечи, способствовало сокращению периода выделения вирусных антигенов из носоглотки и частоты суперинфицирования. Доказана иммунореабилитирующая активность препаратов.
Фарматека. 2013;(15):99-103
pages 99-103 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах