


№ 2 (2014)
- Год: 2014
- Статей: 17
- URL: https://journals.eco-vector.com/2073-4034/issue/view/6847
Статьи
Современныетендециив лечении кислотозависимых заболеваний
Аннотация
В статье рассмотрены физиологические механизмы регуляции желудочной кислотопродукции, дана характеристика современных групп препаратов, применяющихся в лечении кислотозависимых заболеваний, в первую очередь ингибиторов протонной помпы. Подчеркивается, что применение современных препаратов обеспечивает высокий уровень контроля кислотопродукции, возможность проведения лечения в амбулаторных условиях и высокое качество жизни пациентов. Обсуждаются пути повышения эффективности и безопасности методов фармакологической коррекции интенсивности секреции соляной кислоты.
Фарматека. 2014;(2):7-11



Хронический панкреатит и гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь: особенности сочетанного течения и терапии
Аннотация
Особенности клинического течения хронического панкреатита (ХП) часто определяются его сочетанием с другими заболеваниями. По данным исследований последних лет, нередко встречается сочетанное течение ХП и гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). При этом на фоне обострения панкреатогенной патологии достаточно часто «игнорируется» симптоматика ГЭРБ, что безусловно не только отражается на качестве лечения данной категории больных, но и затрагивает социально-экономические аспекты проблемы сочетанных заболеваний. Терапия пациентов с сочетанным течением ХП и ГЭРБ должна быть основана на комплексном лечебном подходе, включающем полиферментные препараты, антисекреторные средства, а при необходимости -другие лекарственные препараты.
Фарматека. 2014;(2):12-15



ИВЕРТИКУЛЯРНАЯ БОЛЕЗНЬ ТОЛСТОЙ КИШКИ: ПОДХОДЫ К ЛЕЧЕНИЮ
Аннотация
Дивертикулярная болезнь - самая распространенная органическая патология толстой кишки у больных старше 60 лет. Неосложненная (т.е. в отсутствие эндоскопических признаков воспаления) дивертикулярная болезнь у 20-35 % больных протекает с выраженным болевым синдромом, метеоризмом и/или нарушением стула, что приводит к снижению качества жизни больных и требует помимо диетических рекомендаций назначения лекарственных препаратов различных фармакологических групп. Эффективность стандартной терапии спазмолитиками не во всех случаях высока, поскольку больные дивертикулярной болезнью толстой кишки представляют собой неоднородную группу. Это требует индивидуального подхода к лечению. В статье рассматриваются различные группы препаратов и возможность их применения в зависимости от преобладания тех или иных симптомов.
Фарматека. 2014;(2):16-22



Функциональные нарушения билиарного тракта у детей: причины, диагностика, терапия
Аннотация
В статье рассматриваются современные воззрения на проблему функциональных нарушений билиарного тракта у детей. Представлены рекомендации Римского консенсуса III. Обсуждается сложность постановки диагноза на нозологическом уровне. Приводятся наиболее значимые, с точки зрения интерниста, клинические проявления дискинезий желчевыводящих путей. Особое внимание отводится современным диагностическим технологиям. Рассматриваются основные группы препаратов, применяемых для коррекции функциональных нарушений билиарного тракта. Показано, что некоторые новые препараты, такие как Креон, Сангвиритрин, современные пробиотики, обладают высокой эффективностью и хорошей переносимостью.
Фарматека. 2014;(2):23-28



Функциональные расстройства желудочнокишечного тракта у детей: алгоритмы лечения
Аннотация
Появление различных расстройств со стороны желудочно-кишечного тракта детей первого года жизни (включая запоры, срыгивание, плач/раздражительность, колики и избыточное газообразование в кишечнике) представляет собой распространенную проблему и может оказаться причиной многочисленных визитов к педиатру. Во всем мире возникновение этих расстройств часто приводит к замене получаемой ребенком детской смеси, ввиду того что родители или лечащие врачи расценивают эти симптомы как проявления непереносимости смеси. При этом темпы физического и нервно-психического развития детей, как правило, не нарушаются. Группой детских гастроэнтерологов и детских аллергологов, представляющих страны Европы, Латинской Америки, Азии и США, были разработаны рекомендации и практические алгоритмы, призванные оказывать помощь врачам в ведении пациентов с функциональными расстройствами желудочно-кишечного тракта.
Фарматека. 2014;(2):29-32



Результаты исследования эффективности пробиотиков и коррекции моторики кишечника при СРК у детей
Аннотация
Целью настоящего исследования стало проведение сравнительной оценки эффективности терапии пробиотиками или препаратами, координирующими моторику кишечника (тримебутином), пациентов с синдромом раздраженного кишечника (СРК). Под наблюдением находился 121 пациент в возрасте от 5 до 17 лет с нарушениями, соответствующими клиническим критериям СРК. В зависимости от проводимой терапии больные были разделены на семь групп. Наибольший эффект от купирования симптомов СРК был достигнут в группе комбинированной терапии (тримебутин + пробиотик). Среди пробиотиков при монотерапии разными препаратами наилучший результат получен от курса лечения Энтеролом. Результаты исселования подтверждают целесообразность воздействия на ключевые точки «порочного круга», свойственного СРК.
Фарматека. 2014;(2):33-37



Вегетативные особенности пациентов с хроническим гепатитом С
Аннотация
В статье представлены результаты обследования 62 пациентов с хроническим гепатитом С и 103 - с циррозом печени вирусной этиологии. Кроме клинических параметров изучались вегетативные особенности при помощи анализа вариабельности ритма сердца в покое и активном ортостазе. Показатели частотного анализа сердечного ритма у исследуемых пациентов с хроническим гепатитом С и циррозом печени вирусной этиологии подтвердили усиление симпатической активности и ослабление парасимпатической активности по всем параметрам, при этом симпатические влияния усиливаются в активном ортостазе. Индексы регуляторных систем вегетативной нервной системы (индекс напряжения и индекс вегетативной регуляции) также статистически значимо указывали на преобладание симпатикотонии в покое и в активном ортостазе, указывая на серьезные нарушения адаптации у обследованных пациентов. В статье приводятся основные группы препаратов, которые применялись в исследовании, подробно описаны свойства силимарина и его показания к применению в гепатологии.
Фарматека. 2014;(2):38-42



Синдром раздраженного кишечника: актуальность проблемы, клиникопатогенетические особенности, подходы к терапии
Аннотация
В статье представлены данные патогенеза, клинической картины, диагностики и терапии пациентов с синдромом раздраженного кишечника (СРК). Приведены основные диагностические критерии, согласно III Римскому консенсусу и World Gastroenterology Organisation. Описаны клинические варианты в зависимости от преобладающих нарушений стула у пациентов. Отмечены основные фармакологические группы препаратов, наиболее часто используемых в терапии СРК.
Фарматека. 2014;(2):43-46



Желудочно-кишечные кровотечения: клиника, диагностика и лечение
Аннотация
В статье освещены современные аспекты клиники, диагностики и лечения желудочно-кишечных кровотечений (ЖКК) из верхних и нижних отделов желудочно-кишечного тракта. Рассмотрены основные критерии диагностики ЖКК, а также признаки, позволяющие определять степень кровопотери, имеющую решающее значение для выбора тактики лечения. Отражена роль современного мультикомпонентного препарата Ферро-Фольгамма в восстановлении естественного гемопоэза в рамках терапии ЖКК.
Фарматека. 2014;(2):47-53



Поддерживающее лечение у пациентов с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью
Аннотация
В статье рассматриваются вопросы вторичной профилактики гастроэзофагеальной рефлюксной болезни: эффективная инициальная и поддерживающая терапия ингибиторами протонной помпы, изменение образа жизни и диетических пристрастий, хирургическое лечение. С позиции доказательной медицины оцениваются рекомендации по изменению образа жизни, возможность применения постоянной курсовой поддерживающей терапии, терапии «выходного дня» и терапии «по требованию» пациентов как с неэрозивным, так и с эрозивным вариантами рефлюксной болезни.
Фарматека. 2014;(2):54-60



Клиническое значение нарушений микробиоценоза кишечника
Аннотация
В настоящее время общепризнанна роль симбионтной микрофлоры организма человека в поддержании его гомеостаза и осуществлении многих важных физиологических функций, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность. В то же время за последние годы все более широкое распространение получили дисбиотические нарушения микробиоценоза кишечника. В статье рассматриваются вопросы классификации, диагностики и коррекции дисбиотических нарушений желудочно-кишечного тракта. Обосновано клиническое значение про- и пребиотиков как средств, потенцирующих клинический эффект основного лечения при большинстве патологических процессов в организме. Описаны преимущества, показания и условия применения основных про- и пребиотических препаратов с позиций доказательной медицины.
Фарматека. 2014;(2):61-65



Современные подходы к диагностике и лечению язвенного колита
Аннотация
Представлена современная классификация язвенного колита, рассмотрены последние рекомендации по диагностике и лечению различных форм этого заболевания. Лечение язвенного колита включает диетические рекомендации, назначение лекарственных препаратов (месалазин, сульфасалазин, глюкокортикостероиды, инфликсимаб, азатиоприн), психосоциальную поддержку и хирургическое вмешательство при необходимости. Выбор тактики лечения определяется активностью воспаления, объемом поражения толстой кишки, наличием внекишечных проявлений, длительностью анамнеза, эффективностью и переносимостью ранее проведенной терапии, а также риском развития осложнений заболевания.
Фарматека. 2014;(2):66-71



Инконтиненция
Аннотация
В статье изложены современные сведения о распространенности, причинах, диагностике и лечении нарушения функции кишечника - потери способности прямой кишки к удержанию кала. Описывается механизм действия суперселективных агонистов рецепторов 5-HT4, позволяющих достичь контроля над функцией дефекации.
Фарматека. 2014;(2):72-75



Рекомендации AASLD по лечению неалкогольной жировой болезни печени. Возможность использования в России
Аннотация
Рост числа полных людей во всем мире поддерживает интерес к диагностике и лечению неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП). Выход в 2012 г. руководства Американской коллегии гастроэнтерологов (ACG - American College of Gastroenterology) и Американской ассоциации гастроэнтерологов (AGA - American Gastroenterological Association) по диагностике и ведению пациентов с НАЖБП (Руководство ACG/AGA) в значительной степени может облегчить работу практикующим врачам. Данная публикация посвящена ее краткому обзору.
Фарматека. 2014;(2):76-79



Синдром функциональной диспепсии: актуальные подходы к диагностике и лечению
Аннотация
В статье отражены современные аспекты клиники, диагностики и лечения синдрома функциональной диспепсии (ФД). Рассмотрены основные клинические варианты заболевания и особенности их течения. Описан современный алгоритм, раскрывающий основные этапы диагностики и лечения пациентов, страдающих ФД, в условиях клинической практики. Освещена роль ингибиторов протонной помпы как базисных препаратов, используемых в лечении рассматриваемой патологии.
Фарматека. 2014;(2):80-86



Прогностическое значение длительного использования селективных Мз-холинолитиков больными синдромом раздраженной кишки
Аннотация
Статья посвящена оценке эффективности спазмолитических препаратов, применяемых в лечении больных синдромом раздраженного кишечника (СРК). Приведены результаты исследований, позволяющие заключить, что гиосцина бутилбромид обладает физиологическим воздействием на секреторную и моторную функции желудочно-кишечного тракта, способен эффективно устранять их нарушения и снижает количество рецидивов. Авторы делают следующий вывод: длительное использование гиосцина бутилбромида в составе комплексной терапии больных СРК не только безопасно, но и прогностически оправданно для данной категории пациентов, поскольку способствует восстановлению висцеральной чувствительности и достоверно снижает частоту рецидивирования заболевания.
Фарматека. 2014;(2):87-91



Правильное снижение веса: поддержка функции печени
Аннотация
Не вызывает сомнений высокий терапевтический эффект метода дозированного голодания при ряде болезней внутренних органов и нервно-психических заболеваний. Однако длительные неконтролируемые курсы голодания могут нанести вред здоровью человека, т.к. при этом истощаются все резервы жиров и организм начинает расходовать необходимые белки, что приводит к нарушению функции жизненно важных органов. Значимым остается дефицит лецитина, что приводит к нарушению функции печени. Применение при выходе из голодания препаратов, содержащих эссенциальные фосфолипиды, способствует мягкому выходу и быстрому восстановлению функции печени. Биологически активная добавка Гепагард-Актив* содержит основные жизненно необходимые компоненты, недостаток поступления которых значим в периоды голодания.
Фарматека. 2014;(2):92-95


