Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

№ 10 (2014)

Статьи

pages 8-9 views

ЭФФЕКТИВНОСТЬ И БЕЗОПАСНОСТЬ САХАРОСНИЖАЮЩЕЙ ТЕРАПИИ, ИЛИ ВАЖНОСТЬ ОПТИМАЛЬНОГО КОНТРОЛЯ ГИПОИ ГИПЕРГЛИКЕМИИ

- -.

Аннотация

На сегодняшний день установлено, что высокая суточная вариабельность гликемии значимо повышает риск внезапной сердечной смерти. При этом недавние исследования показали значительное повышение числа гипогликемий на фоне интенсивного режима сахароснижающей терапии. Ведущие специалисты в области эндокринологии признают, что достижение оптимальной цели гликемическо-го контроля у больного сахарным диабетом 2 типа - один из наиболее важных вопросов современной диабетологии, что позволит существенно как снизить смертность среди пациентов, так и повысить эффективность лечения в целом.
Фарматека. 2014;(10):10-12
pages 10-12 views

ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНАЯ АНЕМИЯ НА АМБУЛАТОРНОМ ЭТАПЕ

Верткин А.Л., Ховасова Н.О., Ларюшкина Е.Д.

Аннотация

На основании клинических примеров в статье раскрыты этиология, классификация, клиника, принципы диагностики и лечения железодефицитной анемии, являющейся независимым фактором риска инфаркта миокарда и госпитальной летальности для мужчин и серьезных сердечно-сосудистых осложнений для мужчин и женщин.
Фарматека. 2014;(10):13-19
pages 13-19 views

ЛАПАТИНИБ ПРИ РАКЕ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Фрай И.В., Переводчикова Н.И.

Аннотация

Лапатиниб - новый противоопухолевый препарат, двойной ингибитор тирозинкиназных рецепторов HER1/HER2. В настоящее время широко применяется в комбинации с капецитабином при распространенном и/или метастазирующем РМЖ с гиперэкспрессией HER2 рецепторов больных, ранее получавших терапию трастузумабом, при развитии резистентности к последнему. Продолжаются интенсивные исследования по оценке эффективности лапатиниба в сочетании с различными цитостатиками, препаратами эндокринотерапии, а также с другими таргетными агентами. Изучается возможность применения лапатиниба в качестве адъювантной и неодъювантной терапии.
Фарматека. 2014;(10):20-24
pages 20-24 views

СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К ЛЕЧЕНИЮ НАСЛЕДСТВЕННО-ОБУСЛОВЛЕННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ: ФОКУС НА ЦЕЛИАКИЮ

Орешко Л.С.

Аннотация

На примере целиакии рассматриваются современные подходы к лечению наследственно-обусловленных мультифакториальных заболеваний. Этиопатогенетическую основу этих болезней составляют функционально ослабленные варианты определенных генов (генов «предрасположенности» ), повреждающий эффект которых реализуется на фоне действия неблагоприятных факторов внешней среды. Целиакия - хроническое полисиндромное, аутоиммунное, генетически детерминированное заболевание, характеризующееся стойкой непереносимостью глютена со структурно-функциональными изменениями слизистой оболочки тонкой кишки и нарушением процессов мембранного пищеварения и всасывания питательных веществ у генетически предрасположенных лиц. Представлены современные данные о диагностике и лечении целиакии.
Фарматека. 2014;(10):25-29
pages 25-29 views

ВОПРОСЫ ТЕРАПИИ ИНТЕРСТИЦИАЛЬНОГО ПОРАЖЕНИЯ ЛЕГКИХ ПРИ НЕКОТОРЫХ СИСТЕМНЫХ АУТОИММУННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ

Бестаев Д.В., Насонов Е.Л.

Аннотация

К системным аутоиммунным заболеваниям (САЗ) относится разнородная группа иммунологически опосредованных воспалительных заболеваний, для которых характерно развитие полиорганной недостаточности. У больных САЗ может наблюдаться интерстициальное поражение легких (ИПЛ). Ведущую роль в диагностике ИПЛ играет компьютерная томография высокого разрешения легких и исследование функции внешнего дыхания. Несмотря на достигнутые успехи в решении вопросов патогенеза, диагностики ИПЛ при САЗ, на сегодняшний день не существует эффективной иммуномодулирующей терапии ИПЛ-САЗ. Проводимая терапия ИПЛ нацелена на подавление иммуновоспалительного процесса. В статье обсуждается эффективность проводимой иммуносупрессивной терапии при некоторых САЗ.
Фарматека. 2014;(10):30-34
pages 30-34 views

«ОТВЕТСТВЕННОЕ САМОЛЕЧЕНИЕ» ПАЦИЕНТОВ С ИЗЖОГОЙ

Симаненков В.И., Тихонов С.В.

Аннотация

В статье, посвященной концепции «ответственного самолечения» пациентов с изжогой, рассматриваются требования, предъявляемые к безрецептурным (ОТС; Over the Counter) препаратам, сравниваются различные схемы симптоматической терапии c использованием антацидов, Н2-блокаторов, прокинетиков, ингибиторов протонной помпы. На основе фармакодинамических и фармакокинетических характеристик, результатов клинических исследований оценивается эффективность и безопасность терапии различными ингибиторами протонной помпы, используемыми в «ответственном самолечении» пациентов с рефлюксной болезнью.
Фарматека. 2014;(10):35-41
pages 35-41 views

ФАРМАКОТЕРАПИЯ ПЕРВИЧНЫХ ФОРМ ХРОНИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ВЕН

Богачев В.Ю., Голованова О.В., Кузнецов А.Н., Ершов П.В.

Аннотация

Флеботропные лекарственные препараты (ФЛП) представляют собой гетерогенную группу биологически активных веществ, получаемых путем переработки растительного сырья или химического синтеза, объединенных способностью повышать венозный тонус, а также уменьшать выраженность веноспецифичных симптомов и синдромов. ФЛП служат неотъемлемой частью консервативного, патогенетически обоснованного лечения больных первичными хроническими заболеваниями вен. Своевременное и грамотное использование венотоников позволяет успешно устранять веноспецифические симптомы и синдромы.
Фарматека. 2014;(10):42-47
pages 42-47 views

КОРРЕКЦИЯ ЦИТОКИНОВЫХ НАРУШЕНИЙ У ПАЦИЕНТОВ С ХРОНИЧЕСКОЙ РЕЦИДИВИРУЮЩЕЙ ГЕРПЕСВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ

Зуйкова И.Н., Шульженко А.Е., Щубелко Р.В.

Аннотация

Лечение больных с тяжелым течением рецидивирующей герпесвирусной инфекции остается одной из актуальных проблем современной вирусологии и представляет собой сложную задачу. Как правило, такое течение заболевания сопровождается формированием вторичного иммунодефицитного состояния, проявляющегося нарушениями в системе естественных киллеров, развитием гипореактивности систем специфической цитотоксичности, недостаточности системы интерфероногенеза. Репликация вируса простого герпеса всегда происходит на фоне нарушений в интерфероновой системе, и терапия, направленная на активацию цитокинов Th1-ответа, способствует снижению актвности вируса и ускорению клинического выздоровления. Максимальный лечебный эффект может быть достигнут при сочетании ациклических противовирусных средств (ацикловир, валацикловир, фамцикловир) и препаратов, корректирующих иммунный и цитокиновый ответ. Коррекция иммунологических нарушений при рецидивирующей герпесвирусной инфекции может быть достигнута при использовании препаратов интерферона и его индукторов в составе комлексной терапии этого заболевания.
Фарматека. 2014;(10):48-54
pages 48-54 views

КОГНИТИВНЫЕ НАРУШЕНИЯ ПРИ ХРОНИЧЕСКОЙ ИШЕМИИ ГОЛОВНОГО МОЗГА

Дамулина А.И., Кадыков А.С.

Аннотация

Сосудистые поражения головного мозга составляют одну из наиболее частых причин когнитивных нарушений, особенно у лиц пожилого и старческого возраста. Их выраженность вариабельна: от минимальных по своим проявлениям расстройств высших мозговых функций до степени деменции. В настоящее время для лечения когнитивной дисфункции при сосудистых когнитивных нарушениях (СКН) используются в основном ингибиторы холинэстеразы и антагонисты NMDA (N-метил-D-аспартат). Первичная и вторичная профилактика СКН сходна с профилактикой инсульта [11]. К одним из перспективных препаратов лечения и профилактики прогрессирования когнитивных расстройств относится Фенотропил.
Фарматека. 2014;(10):55-61
pages 55-61 views

МЕСТНАЯ ТЕРАПИЯ БАКТЕРИАЛЬНЫХ И НЕКРОТИЧЕСКИ-ЯЗВЕННЫХ ПОРАЖЕНИЙ КОЖИ И МЯГКИХ ТКАНЕЙ: ПОИСК ОПТИМАЛЬНЫХ РЕШЕНИЙ

Белоусова Т.А., Парамонов А.А., Горячкина М.В.

Аннотация

В статье рассматривается проблема наружного лечения бактериальных и некротически-язвенных поражений кожи различной природы, в т.ч. трофических язв различной этиологии, инфицированных ран, ожогов, пролежней, пиодермий, дерматозов, осложненных вторичной инфекцией. Представлена классификация трофических язв. Приводятся данные по эффективности 2 %-ного крема сульфатиазола серебра при разных бактериальных инфекциях кожи и мягких тканей, в т.ч. и собственные наблюдения.
Фарматека. 2014;(10):62-66
pages 62-66 views

АДИПОНЕКТИН, ЛЕПТИН И ДРУГИЕ МЕТАБОЛИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ У БОЛЬНЫХ ГИПОТИРЕОЗОМ

Вербовая Н.И., Капралова И.Ю., Вербовой А.Ф.

Аннотация

Представлены результаты исследования, в котором на основании данных обследования 93 женщин с гипотиреозом изучена взаимосвязь адипонектина, лептина и гормонально-метаболических показателей. У больных гипотиреозом были выявлены инсулинрезистентность и компенсаторная гиперинсулинемия. Также у них отмечено развитие атерогенной дислипидемии, что выражалось повышением уровней общего холестерина, триглицеридов, холестерина липопротеидов низкой плотности, коэффициента атерогенности и снижением содержания холестерина липопротеидов высокой плотности. При гипотиреозе у женщин была повышена концентрация лептина и снижен уровень адипонектина. Очевидно, изменение этих адипокинов играет определенную роль в развитии атерогенной дислипидемии.
Фарматека. 2014;(10):67-69
pages 67-69 views

ДИФФЕРЕНЦИРОВАННЫЙ ПОДХОД К ЛЕЧЕНИЮ БАКТЕРИАЛЬНОГО ВАГИНОЗА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ КОМБИНИРОВАННОЙ ТЕРАПИИ ПРЕПАРАТАМИ ХЛОРГЕКСИДИНА И МОЛОЧНОЙ КИСЛОТЫ

Пестрикова Т.Ю., Воронова Ю.В.

Аннотация

Проведено обследование и верификация диагноза 70 пациенток с бактериальным вагинозом. Данные пациентки были распределены на две группы в зависимости от метода лечения. Из основной группы 35 пациенток получали лечение препаратамихлоргексидина (Гексикон) и молочной кислоты (Фемилекс), Из группы сравнения 35 пациенток получали терапию только хлоргексидином (Гексикон). Результаты обследования свидетельствуют: комбинированная терапия батериального вагиноза с использованием хлоргексидина и молочной кислоты относится к оптимальным методам лечения данной патологии.
Фарматека. 2014;(10):70-74
pages 70-74 views

ПЕРСПЕКТИВЫ ПРИМЕНЕНИЯ S-1 В ЛЕЧЕНИИ БОЛЬНЫХ РАКОМ ЖЕЛУДКА

Луд А.Н., Абрамов М.Е., Мещеряков А.А.

Аннотация

Появление S-1 - перорального фторпроизводного пиримидина - позволило по-новому взглянуть на лечение больных диссеминированным раком желудка. Комбинация S-1 с цисплатином обеспечила увеличение общей выживаемости в отсутствие клинически значимой токсичности. При использовании S-1 в монотерапии с адъювантной целью достигнуто значимое повышение трехлетней безрецидивной выживаемости больных раком желудка (72,2 против 60,1 %; р < 0,0001). Огромный интерес к S-1 подтверждается массой международных исследований, проводимых в настоящий момент, в которых изучается эффективность S-1 не только в комбинации с другими цитостатиками, но и с таргетными препаратами.
Фарматека. 2014;(10):75-78
pages 75-78 views

ЛЕЧЕНИЕ СИСТЕМНОЙ СКЛЕРОДЕРМИИ С УЧЕТОМ НАЦИОНАЛЬНЫХ РЕКОМЕНДАЦИЙ И РЕКОМЕНДАЦИЙ ЕВРОПЕЙСКОЙ ЛИГИ ПО БОРЬБЕ С РЕВМАТИЗМОМ (EULAR)

Ананьева Л.П.

Аннотация

В статье приведены современные рекомендации по фармакологическому лечению системной склеродермии (ССД) по версии Европейской лиги по борьбе с ревматизмом. Обсуждаются основные группы препаратов, используемых при различных клинических проявлениях ССД: поражении кожи, склеродермическом почечном кризе, легочной артериальной гипертензии, гастроэзофагеальном рефлюксе, артрите. Подчеркивается, что в современных рекомендациях по лечению ССД суммирован и проанализирован большой опыт зарубежных специалистов, что в сочетании с опытом отечественной ревматологии, обобщенным в Национальных рекомендациях по ревматологии, должно помочь практическому врачу в эффективной курации больных и улучшении прогноза болезни.
Фарматека. 2014;(10):79-86
pages 79-86 views

СОВРЕМЕННАЯ АНТИГИПЕРТЕНЗИВНАЯ ТЕРАПИЯ: ФОКУС НА ЛЕРКАНИДИПИН

Ребров А.П., Григорьева Е.В.

Аннотация

Рассматриваются возможности применения относительно нового представителя семейства блокаторов медленных кальциевых каналов лерканидипина при различных вариантах артериальной гипертензии. Представленные данные убедительно свидетельствуют, что он может быть рекомендован к широкому использованию в качестве антигипертензивного средства. Препарат сочетает стойкий выраженный антигипертензивный эффект и органопротективные свойства, при этом характеризуется хорошей переносимостью. Особенно перспективным представляется использование лерканидипина в составе фиксированных антигипертензивных комбинаций пациентами с почечной патологией, ревматическими заболеваниями, сахарным диабетом.
Фарматека. 2014;(10):87-90
pages 87-90 views

РОЛЬ МАКРОЛИДОВ В ЛЕЧЕНИИ ПАТОЛОГИИ ЛОР-ОРГАНОВ

Бакумова О.Р., Шахова Е.Г.

Аннотация

Современные макролидные антибиотики прочно завоевали место в лечении воспалительных заболеваний респираторного тракта благодаря высокой антибактериальной активности в отношении грамположительных кокков, возбудителей коклюша, дифтерии, моракселл, легионелл, кампилобактеров, листерий, спирохет, хламидий, микоплазм, уреаплазм, анаэробов и некоторых простейших. Сочетание дополнительных эффектов, не ассоциированных с антимикробным влиянием, открывает перспективы применения макролидов. В настоящем обзоре более подробно представлены характеристики рокситромицина, который успешно применяется в клинике благодаря оптимальным параметрам фармакокинетики и хорошей переносимости.
Фарматека. 2014;(10):91-95
pages 91-95 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах