Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

№ 19 (2014)

Статьи

pages 7-7 views

Эффективность и безопасность Тералиджена в повседневной практике

Этингоф А.М.

Аннотация

Тералиджен считается препаратом, сочетающим транквилизирующие, тимоаналептические, вегетостабилизирующие, а также антигистаминные и спазмолитические свойства. Эти особенности определяют широкий спектр использования Тералиджена не только в психиатрии и неврологии, но и в соматической медицине. Большой диапазон терапевтических доз, хорошая переносимость препарата и отсутствие осложнений определяют безопасность его применения в амбулаторных условиях и значительно расширяют спектр использования.
Фарматека. 2014;(19):8-13
pages 8-13 views

Первичный ß-амилоид-ассоциированный васкулит центральной нервной системы

Федоров К.Ф., Сергиенко Т.А., Голубев С.С., Атясова Е.В., Назарова Н.А., Моисеев С.В., Новиков П.И.

Аннотация

Первичный бета-амилоид-ассоциированный васкулит ЦНС - один из редких вариантов первичных васкулитов ЦНС. Наиболее частыми проявлениями его являются рецидивирующие геморрагические и ишемические инсульты, эпилепсия и выраженные когнитивные нарушения. Морфологически выявляется гранулематозный ангиит с поражением сосудов среднего и мелкого калибров, разрывы стенок сосудов с кровоизлияниями, накопление бета-амилоида в стенке сосудов в твердой, мягкой мозговой оболочке и веществе головного мозга. Представлено клиническое наблюдение больного 33 лет, у которого после травмы головы развился бета-амилоид-ассоциированный васкулит ЦНС, впервые проявившийся парезом лицевого нерва. В дальнейшем на протяжении 3 лет развились и рецидивировали геморрагические и ишемические инсульты, эпилептичекие приступы. Диагноз был установлен на основании морфологического исследования мозговых оболочек и вещества головного мозга, был выявлен гранулематозный ангиит с множественными кровоизлияниями и отложением амилоида в стенке сосудов оболочек и вещества головного мозга. В результате агрессивной терапии глюкокортикоидами и циклофосфамидом удалось снизить воспалительную активность заболевания и предотвратить прогрессирование поражения ЦНС.
Фарматека. 2014;(19):14-20
pages 14-20 views

Современный взгляд на проблему фармакотерапии АНЦА-ассоциированных системных васкулитов

Беляева И.Б., Чудинов А.Л., Мазуров В.И., Шемеровская Т.Г.

Аннотация

АНЦА-ассоциированные системные васкулиты являются актуальной проблемой клинической медицины в связи с трудностью диагностики в дебюте заболевания, полиорганностью поражения и высоким риском инвалидизации. Некротизирующее воспаление сосудов мелкого калибра обусловливает тяжесть поражения при АНЦА-ассоциированных васкулитах и создает трудности дифференциальной диагностики. Представлены результаты собственных клинических исследований и международных рандомизированных исследований касательно особенностей клинического течения и эффективности применения основных патогенетических средств для лечения АНЦА-ассоциированных системных васкулитов.
Фарматека. 2014;(19):21-25
pages 21-25 views

Деменция и легкое когнитивное расстройство: дифференциальная оценка и терапия

Меркин А.Г., Комаров А.Н., Кажин В.А., Динов Е.Н., Белоскурская О.П., Косяева С.В., Симолина Д.А., Аронов П.В., Бычкова А.С., Кезина Л.П., Никифоров И.А.

Аннотация

В настоящей статье описываются психические нарушения при легком когнитивном расстройстве и деменции, оцениваются диагностические критерии и дифференциально-диагностические подходы, дискутируются сложности, встречающиеся в квалификации легкого когнитивного расстройства и различных форм деменции. Выделяются некоторые группы препаратов, использующихся в лечении расстройств, которые сопровождаются когнитивными нарушениями, и обсуждаются подходы к терапии указанных состояний.
Фарматека. 2014;(19):26-29
pages 26-29 views

Тромболитическая терапия при ишемическом инсульте: предикторы безопасности и эффективности

Шамалов Н.А., Анисимов К.В., Кустова М.А., Толмачев А.П., Бирюков В.В.

Аннотация

Проведение системной тромболитической терапии с учетом клинико-патогенетических особенностей заболевания, локализации очага поражения, данных дополнительных методов исследования (в первую очередь нейровизуализации), выявления предикторов геморрагических осложнений будет способствовать более безопасному и эффективному применению данного метода лечения со стороны пациентов с ишемическим инсультом.
Фарматека. 2014;(19):30-35
pages 30-35 views

Современное лечение ревматоидного артрита: рекомендации и реальная практика

Чичасова Н.В., Имаметдинова Г.Р.

Аннотация

К настоящему времени в лечении ревматоидного артрита (РА) достигнуты определенные успехи. Появление новых диагностических критериев РА 2010 г., внедрение в практику принципов контролируемого лечения (стратегии лечения РА до достижения цели), появление новых форм ранее применяемых базисных противовоспалительных препаратов (БПВП) и препаратов нового поколения (генно-инженерных биологических препаратов и таргетного синтетического БПВП - тофацитиниба), дают возможность клиницисту приблизиться к персонифицированной терапии РА и предотвращению неблагоприятных исходов заболевания. Широкое внедрение в клиническую практику подкожной формы метотрексата, обладающей высокой эффективностью в отношении активности и прогрессирования при раннем РА, длительной хорошей переносимостью, позволяет при использовании принципов контролируемого лечения достигать цели большинству больных через 6-12 месяцев терапии.
Фарматека. 2014;(19):36-42
pages 36-42 views

Эффективность иммуносупрессивной и антикоагулянтной терапии у больной гранулематозом с полиангиитом и криофибриногенемией

Шевцова Т.П., Новиков П.И., Смитиенко И.О., Мешков А.Д., Моисеев С.В.

Аннотация

Гранулематоз с полиангиитом (Вегенера) обычно протекает с тяжелыми висцеральными поражениями, определяющими прогноз для большинства пациентов. Представлено клиническое наблюдение больной 29 лет, у которой несмотря на активное иммуносупрессивное лечение ГПА с эффектом в виде уменьшения активности висцеральных поражений, сохранялись выраженные язвенно-некротические дефекты, обусловившие развитие гангрены нижних конечностей и их последующей ампутации. У больной выявлена криофибриногенемия, и в результате применения антикоагулянтов язвенно-некротические поражения разрешились. Данное клиническое наблюдение демонстрирует, насколько наличие криофибриногенемии может изменить течение АНЦА-ассоциированного васкулита.
Фарматека. 2014;(19):43-47
pages 43-47 views

О противоопухолевом эффекте препаратов витамина D3: фундаментальные исследования и доказательная медицина

Громова О.А., Торшин И.Ю., Малыгин С.Е., Лиманова О.А., Гилельс А.В.

Аннотация

Витамин D - гормон, участвующий в поддержании противоопухолевого иммунитета организма. В работе представлена комплексная молекулярно-физиологическая модель противоопухолевого воздействия витамина D. Приведены данные доказательной медицины, свидетельствующие, что долговременный прием витамина D3 в дозировках 800-1000 МЕ/сут достоверно снижает риск рака молочной железы, толстого кишечника и смертность от других форм рака.
Фарматека. 2014;(19):48-58
pages 48-58 views

Опыт применения препаратов тиоктовой кислоты в комплексном лечении пациентов с обострением рассеянного склероза

Тарасова С.В., Курапов М.А.

Аннотация

Препараты тиоктовой кислоты оказывают доказанное антиоксидантное действие при различных заболеваниях центральной и периферической нервной системы. В статье приведены данные литературы и собственных исследований в плане эффективности применения препаратов тиоктовой кислоты в комплексном лечении обострений рассеянного склероза наряду с пульс-терапией гормональными препаратами. В исследование вошли 42 пациента с рассеянным склерозом, которым проводили купирование экзацебрации в условиях Самарского областного центра демиелинизирующих заболеваний на базе неврологического отделения СОКБ им. М.И. Калинина. В группе пациентов, получавших препараты тиоктовой кислоты наряду со стандартной схемой пульс-терапии, отмечена более выраженная динамика регресса симптомов рассеянного склероза.
Фарматека. 2014;(19):59-63
pages 59-63 views

Сравнительный анализ различных методов хирургического лечения варикозной болезни нижних конечностей при хронической венозной недостаточности

Родоман Г.В., Шалаева Т.И., Наумов Е.К., Наумова Е.Е.

Аннотация

Исследована эффективность эндовазальной лазерной облитерации (ЭВЛО) как радикального метода лечения варикозной болезни вен нижних конечностей. Был выполнен сравнительный анализ результатов лечения 85 пациентов с хронической венозной недостаточностью (ХВН) функциональных классов С2-С3 по СЕАР, в комплексном лечении которых применялись методики хирургической флебэктомии и ЭВЛО. В качестве флеботоника применяли Эскузан - препарат, обладающий антиоксидантным, противоотечным, капилляропротекторным и венотонизирующим действиями. Показано, что выполнение ЭВЛО характеризуется менее выраженными посттравматическими изменениями тканей и более высоким качеством жизни больных в послеоперационном периоде. При этом ЭВЛО и флебэктомия в сочетании с применением Эскузана в пред- и послеоперационном периодах демонстрируют одинаковую эффективность в купировании симптомов ХВН, однако только в тех случаях, когда диаметр венозного ствола, подвергающегося воздействию, не превышает 1 см.
Фарматека. 2014;(19):64-67
pages 64-67 views

Интракраниальный атеросклероз: клинические проявления и подходы к терапии

Домашенко М.А., Лоскутников М.А., Гафарова М.Э., Максимова М.Ю.

Аннотация

Интракраниальный атеросклероз является одной из наиболее частых причин ишемической недостаточности мозгового кровообращения во всем мире. В статье приведен обзор крупных международных многоцентровых исследований, оценивавших эффективность и безопасность различных режимов моно терапии антиагрегантами и пероральными антикоагулянтами с целью профилактики ишемического инсульта. Рекомендовано включение Актовегина в схему лечения пациентов с интракраниальным атеросклерозом наряду с мерами по профилактике сосудистых событий в качестве средства, способствующего нивелированию проявлений недостаточности мозгового кровообращения и улучшению самочувствия пациентов с недостаточностью мозгового кровообращения.
Фарматека. 2014;(19):68-73
pages 68-73 views

Эректильная дисфункция при заболеваниях центральной нервной системы

Попов С.В.

Аннотация

Эректильная дисфункция (ЭД) у неврологических больных развивается как следствие заболеваний центральной нервной системы, так и психогенных причин. Нейрогенную природу имеют 10-19% органических нарушений эрекции. Черепно-мозговая травма, инсульт, болезнь Паркинсона и рассеянный склероз часто приводят к развитию ЭД, существенно снижающей качество жизни данной категории больных. Расстройства эрекции у неврологических больных часто сочетаются с депрессией, снижением либидо, нарушениями эякуляции и оргазма. Разнообразие лекарственных препаратов, применяющихся для коррекции нейрогенной ЭД, позволяет индивидуализировать терапию.
Фарматека. 2014;(19):74-79
pages 74-79 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах