Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

№ 9 (2015)

Статьи

КОМБИНИРОВАННАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ ДИСЦИРКУЛЯТОРНОЙ ЭНЦЕФАЛОПАТИИ

Левин О.С.

Аннотация

Обзор посвящен фармакотерапевтическим подходам к лечению дисциркуляторной энцефалопатии (ДЭП). Подробно рассмотрен современный взгляд на этиологию и патогенез ДЭП. Описаны основные группы препаратов выбора, их преимущества и недостатки. Приведены результаты мета-анализов и обзоров клинических исследований, оценивавших эффективность и безопасность наиболее часто используемых при ДЭП препаратов. Подчеркивается, что при выборе терапии ДЭП необходимо учитывать многоаспектность в патогенезе, что делает наиболее перспективным комбинирование средств, влияющих на различные звенья патогенеза заболевания и его отдельных симптомов.
Фарматека. 2015;(9):6-13
pages 6-13 views

ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РЕПЕРФУЗИОННОЙ ТЕРАПИИ ПРИ ИШЕМИЧЕСКОМ ИНСУЛЬТЕ В РОССИИ

Шамалов Н.А.

Аннотация

В последние годы реперфузионная терапия в нашей стране стала частью рутинной клинической практики, результаты внедрения тромболитической терапии (ТЛТ) в отношении безопасности и эффективности сопоставимы с зарубежными данными. С учетом имеющегося потенциала созданных инсультных отделений, работающих по единым порядкам и стандартам оказания медицинской помощи, представляется абсолютно реальным и необходимым увеличением числа процедур ТЛТ посредством проведения активных информационных кампаний среди населения с целью максимально ранней госпитализации пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения в специализированные отделения, а также дальнейшее организационное совершенствование системы оказания медицинской помощи пациентам с инсультом на всех этапах ее оказания.
Фарматека. 2015;(9):14-19
pages 14-19 views

ВНИМАНИЮ АВТОРОВ!

- -.
Фарматека. 2015;(9):19-19
pages 19-19 views

МЕТАБОЛИЧЕСКАЯ ТЕРАПИЯ В ЛЕЧЕНИИ БОЛЬНОГО ИШЕМИЧЕСКИМ ИНСУЛЬТОМ

Камчатнов П.Р., Умарова Х.Я., Чугунов А.В.

Аннотация

Рассматриваются основные механизмы патогенеза острого ишемического инсульта (ИИ). Подчеркивается стадийность формирования очага инфаркта мозга, при этом особое внимание обращено на зону ишемической полутени, воздействие на которую может быть наиболее значимым направлением лечения больных ИИ. Приводятся ключевые моменты последовательности биохимических и патофизиологических процессов, наблюдающихся при остром и отсроченном повреждениях мозгового вещества в условиях ишемии. Отмечена важность активации репаративно-регенеративных изменений, лежащих в основе нейропластичности как важнейшего механизма компенсации нарушенных функций. С учетом стадийности патологического процесса необходим правильный выбор терапевтической тактики, в частности нейропротективной и нейротрофической терапии, на различных этапах развития заболевания. Приведены результаты экспериментальных и клинических исследований оригинального отечественного препарата Целлекс, рассматривается возможность его применения в комплексном лечении больных ИИ.
Фарматека. 2015;(9):20-26
pages 20-26 views

НЕБИВОЛОЛ В ЛЕЧЕНИИ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ У БОЛЬНЫХ ВЫСОКОГО РИСКА

Минушкина Л.О.

Аннотация

В настоящем обзоре рассмотрены основные вопросы, связанные с использованием небиволола больными артериальной гипертензией (АГ). Более подробно рассмотрены особенности небиволола, высокоселективного β-адреноблокатора 3-го поколения, имеющего свойства воздействовать на функцию эндотелия и стимулировать синтез окиси азота. Описан возможный механизм органопротективного действия препарата. Приведены доказательства гипотензивной эффективности. Рассмотрены вопросы влияния небиволола на состояние органов-мишеней при АГ, метаболические эффекты небиволола, возможности применения препарата больными сахарным диабетом, ожирением, метаболическим синдромом.
Фарматека. 2015;(9):27-33
pages 27-33 views

ГИПЕРГЛИКЕМИЯ И ОСТРЫЙ КОРОНАРНЫЙ СИНДРОМ

Мартынов А.И., Акатова Е.В., Николин О.П., Урлаева И.В.

Аннотация

В статье обсуждается проблема связи между уровнем глюкозы в крови и исходом острого коронарного синдрома (ОКС). За последние десятилетия накоплены доказательства неблагоприятного влияния гипергликемии на течение и прогноз ОКС. Установлено, что повышенный уровень глюкозы крови у больного на момент госпитализации ассоциирован с высокой летальностью как в период стационарного лечения, так и в течение первого года после инфаркта вне зависимости от наличия сахарного диабета в анамнезе. Больные ОКС с повышенным уровнем глюкозы в крови должны быть отнесены к группе высокого риска развития кардиоваскулярных осложнений. Это необходимо не только в связи с худшим прогнозом, характерным для данной категории больных, но и для выделения пациентов, нуждающихся в дополнительном внимании, первоочередном применении агрессивных технологий, использовании дополнительных средств терапии.
Фарматека. 2015;(9):34-38
pages 34-38 views

Налмефен - новый препарат для лечения алкогольной зависимости в режиме «по требованию»

Ушкалова Е.А., Ушкалова А.В.

Аннотация

Статья посвящена обзору результатов клинических исследований нового препарата для лечения алкогольной зависимости в режиме «по требованию». В отличие от классических подходов к лечению алкоголизма, направленных на достижение полной абстиненции и предотвращение рецидивов потребления алкоголя, альтернативный подход предполагает постепенное снижение количества потребляемого этанола за счет применения препарата в режиме «по требованию». В качестве препарата выбора для альтернативного подхода клечению алкоголизма рассмотрен налмефен. Приведены доказательные данные, подтверждающие, что налмефен является эффективным препаратом для снижения потребления алкоголя пациентами с алкогольной зависимостью, не желающими полностью прекратить потребление этанола.
Фарматека. 2015;(9):39-44
pages 39-44 views

Клинико-анамнестические и лабораторноинструментальные особенности течения инфаркта миокарда среди мужчин и женщин различных возрастных групп

Елисеева М.А., Курочкина О.Н.

Аннотация

Сердечно-сосудистые заболевания занимают лидирующие позиции причин смертности в России. Среди них наиболее важное место занимает инфаркт миокарда (ИМ) как у мужчин, так и у женщин. Представлены результаты исследования особенностей клинического течения и лабораторно-функциональных показателей 1403 пациентов мужского и женского пола (43,98% женщин) различных возрастных групп в период острого ИМ. Выявлено, что у женщин ИМ развивался в более пожилом, чем у мужчин, возрасте. Женщины имели более тяжелый соматический статус, включающий такие сопутствующие заболевания, как сахарный диабет, дислипидемия, нарушение жирового обмена, артериальная гипертензия. У женщин чаще наблюдалось более осложненное течение инфаркта миокарда. Госпитальная летальность среди мужчин и женщин увеличивалась с возрастом.
Фарматека. 2015;(9):45-50
pages 45-50 views

Опыт применения азилсартана медоксомила (Эдарби) у пациентов с артериальной гипертензией в амбулаторной практике

Петросов С.Л., Фомин В.В.

Аннотация

У 120 больных артериальной гипертензией I-II степеней. Было показано, что азилсартана медоксомил, применяемый в виде монотерапии в течение 3 месяцев в дозах 40 и 80 мг, является эффективным антигипертензивным средством. Он достоверно улучшает показатели жесткости артерий эластического и смешанного типа, что способствует уменьшению ригидности сосудистой стенки, предотвращает ремоделирование сосудов и развитие атеросклеротических изменений. Препарат хорошо переносится пациентами. Было выявлено статистически значимое снижение уровня глюкозы крови на фоне лечения азилсартана медоксомилом. Показано, что азилсартан обладает нефропротективными свойствами, достоверно уменьшая показатели микроальбуминурии. В результате препарат достоверно улучшает показатели качества жизни пациентов и снижает уровень тревоги по шкале Гамильтона.
Фарматека. 2015;(9):51-55
pages 51-55 views

Эффективность комбинированной антигипертензивной и психокорригирующей фармакотерапии пациентов с неконтролируемой артериальной гипертонией и депрессивными расстройствами

Скибицкий В.В., Скибицкий А.В., Фендрикова А.В.

Аннотация

В работе изучалась эффективность комбинированной антигипертензивной фармакотерапии, включившей антидепрессант или дигидропиридиновый антагонист кальция, для пациентов с неконтролируемой артериальной гипертонией и депрессивными расстройствами. В течение 24 недель пациенты получали ингибитор ангиотензин-превращающего фермента периндоприл, тиазидный диуретик индапамид SR в комбинации с антидепрессантом эсциталопрамом (n=78) или с антагонистом кальция амлодипином (n=82). По результатам анализа, изменения показателей суточного мониторирования артериального давления (СМАД) выявлено, что терапия, включившая антидепрессант, обеспечивала более выраженное улучшение основных показателей СМАД, а также нормализацию суточного профиля артериального давления для большего числа больных, чем при использовании антагониста кальция. Кроме того, назначение антидепрессанта способствовало существенному уменьшению выраженности депрессивных расстройств.
Фарматека. 2015;(9):56-62
pages 56-62 views

Прогностическая ценность теста 30-секундной задержки дыхания в диагностике маскированной артериальной гипертензии у лиц молодого возраста

Лямина Н.П., Смит М.Л., Наливаева А.В., Лямина С.В., Манухина Е.Б., Сенчихин В.Н., Липчанская Т.П., Котельникова Е.В., Дауни Г.Ф.

Аннотация

Маскированная артериальная гипертензия (МАГ) наблюдается часто у молодых людей, не имеющих клинических признаков сердечно-сосудистых заболеваний, и сопровождается поражением органов-мишеней в той же степени, как и стабильная артериальная гипертензия (АГ). Для диагностирования или исключения МАГ у лиц без явных признаков гипертензии необходим чувствительный, специфичный и экономичный тест. В настоящем исследовании оценивалась гипертензивная реакция на 30-секундную произвольную задержку дыхания (тест ЗД) у 269 молодых обследуемых без признаков сердечно-сосудистых заболеваний. Из 269 нормотензивныхобследуемыхc уровнем офисного АД< 140/90 мм рт.ст. 53 имели положительный результат теста ЗД, а у 34 (12,6%) была выявлена МАГ, подтвержденная положительным результатом суточного мониторирования АД (СМАД). Ни у одного из 201 испытуемого с отрицательным результатом теста ЗД СМАД не выявило ни одного случая МАГ. Результаты прессорного ответа на тест ЗД и СМАД совпадали в 93% случаев, а ложноотрицательные результаты теста ЗД отсутствовали. Тест ЗД может эффективно использоваться для исключения МАГ у здоровых лиц и для выявления лиц с МАГ, которым требуется дальнейшее обследование и наблюдение.
Фарматека. 2015;(9):63-67
pages 63-67 views

Пациенты с артериальной гипертензией на приеме у стоматолога

Дмитриева В.Ф.

Аннотация

В статье представлен материал о взаимосвязи патологий зубочелюстной системы и артериальной гипертензии (АГ), обусловливающей особое внимание врача при оказании стоматологических услуг данной группе больных. Показаны «стоматологические маски» АГ, влияние стоматологического статуса на течение общесоматического заболевания. Представлены ограничения и противопоказания по использованию отдельных видов местных анестетиков и опасности комедикации* у пациентов с АГ. Дан алгоритм неотложной помощи при обострении АГ и гипертонического криза до приезда бригады скорой медицинской помощи.
Фарматека. 2015;(9):68-72
pages 68-72 views

Ноцицептивная и невропатическая боль в спине: современная фармакотерапия

Строков И.А.

Аннотация

При острых и хронических болях в спине целесообразно к нестероидным противовоспалительным средствам (НВПС) и миорелаксантам подключить терапию витаминами группы В: при острой боли в спине - инъекционные формы препарата Мильгамма, при хронической боли в спине - таблетированные формы (препарат Мильгамма-композитум), что позволит более быстро добиться уменьшения боли, снизить дозы и продолжительность лечения НВПС. При наличии невропатического компонента (стреляющая, жгучая боль) при острой и хронической боли в спине необходимо добавлять к лечению антидепрессанты (амитриптилин) и антиконвульсанты (габапентиноиды - габапентин или прегабалин).
Фарматека. 2015;(9):73-79
pages 73-79 views

Медикаментозная терапия в восстановительном периоде инсульта

Захаров В.В.

Аннотация

Наличие когнитивных нарушений после перенесенного острого нарушения мозгового кровообращения не только ухудшает качество жизни пациента и его родственников, но и ассоциировано с менее эффективной нейрореабилитацией. Поэтому целесообразна как можно более ранняя оценка когнитивного статуса (при условии ясного сознания) и начало терапии. В качестве препарата выбора при постинсультных когнитивных расстройствах можно рекомендовать обратимые блокаторы НМДА-рецепторов (Акатинол Мемантин), на фоне использования которых отмечается как когнитивное улучшение, так и регресс степени инвалидизации в целом.
Фарматека. 2015;(9):80-87
pages 80-87 views

Дисциркуляторная энцефалопатия: клиника, диагностика и возможности терапии

Асташкин Е.И., Глезер М.Г.

Аннотация

В статье приведены основные клинические и неврологические признаки дисциркуляторной энцефалопатии (ДЭ). Рассматриваются подходы к лечению ДЭ, направленные на коррекцию факторов риска ее развития, улучшение кровоснабжения мозга и его метаболизма.
Фарматека. 2015;(9):88-95
pages 88-95 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах