Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

№ 2 (2016)

Статьи

ОТ РЕДАКЦИИ

Бакулин И.Г.
Фарматека. 2016;(2):3-3
pages 3-3 views

ЦИРРОЗ ПЕЧЕНИ HCV-ЭТИОЛОГИИ: СОВРЕМЕННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ БЕЗИНТЕРФЕРОНОВОЙ ТЕРАПИИ

Бакулин И.Г., Абдурахманов Д.Т., Шаликиани Н.В., Полухина А.В., Матвеева Ю.А., Сидорова Е.И., Розина Т.П., Никулкина Е.Н.

Аннотация

Представлены результаты применения комбинированной терапии противовирусными препаратами прямого действия по следующей схеме: даклатасвир 60 мг 1 раз в сутки+асунапревир 100 мг 2 раза в сутки в течение 24 недель у 29 больных циррозом печени в исходе хронического гепатита С 1b-генотипа. Результаты применения безинтерфероновой комбинации асунапревир+даклатасвир позволяют рассматривать ее в качестве эффективной и безопасной схемы выбора для пациентов с циррозом печени HCV-этиологии.
Фарматека. 2016;(2):7-11
pages 7-11 views

ИНФЕКЦИЯ HELICOBACTER PYLORI И ХРОНИЧЕСКАЯ ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНАЯ АНЕМИЯ: ОСОБЕННОСТИ СОЧЕТАННОГО ТЕЧЕНИЯ И ТЕРАПИИ

Маев И.В., Кочетов С.А., Самсонов А.А., Андреев Д.Н., Лежнева Ю.А.

Аннотация

Цель исследования: изучение патогенетических и клинических проявлений инфекции Н. pylori у больных железодефицитной анемией (ЖДА), а также оценка их возможной взаимосвязи с вариантами течения заболевания, длительностью анамнеза, полом и возрастом больных. Материал и методы: в исследование были включены 120 пациентов, инфицированных H. pylori, которые в последующем были разделены на две группы. Основную группу составили 70 пациентов, инфицированных H. pylori и страдающих ЖДА. Пациенты основной группы были случайным образом разделены на две однородные подгруппы в зависимости от проводимой терапии: 1а-подгруппа получала эрадикационную терапию (ЭТ): амоксицилин (1000 мг 2 раза в день), кларитромицин (500 мг 2 раза в день), эзомепразол 20 мг 2 раза в день, продолжительностью 10 дней с переходом на препараты двухвалентного железа в сочетании с аскорбиновой кислотой по завершении курса ЭТ; 1б-подгруппа получала терапию только препаратами двухвалентного железа в сочетании с аскорбиновой кислотой. Контрольную группу (50 человек) составили пациенты, инфицированные H. pylori, получавшие ЭТ. Инфицирование H. pylori и контроль эрадикации определены с помощью дыхательного карбамид-теста с использованием системы Хелик-тест. Оценка эффективности коррекции ЖДА произведена путем мониторирования показателей гемоглобина (Hb), цветового показателя, общей железосвязывающей способности сыворотки, ферритина и сывороточного железа. Пациенты наблюдались в динамике на 14-е, 28-е и 56-е сутки лечения. Результаты: анализ анемического и сидеропенического синдромов, проведенный на 14-й и 28-й день лечения пациентов двух подгрупп, показал, что более ранний ответ на терапию был достигнут в подгруппе 1а. На 28-й день лечения средний показатель Hb среди пациентов подгруппы 1а составил 117,8 г/л (±29,3 г/л), среди пациентов подгруппы 1б - 104,2 г/л (±15,6 г/л) (р<0,05). К 56-му дню лечения все больные достигли целевых значений, соответствующих нормальному показателю уровня Hb. Динамика цветового показателя на 28-й и 56-й день исследования была также значимой во всех подгруппах и заключалась в возрастании этого показателя на 0,09 и 0,15 соответственно, в подгруппе 1а - на 0,06 и 0,014 - соответственно в подгруппе 1б. При этом среди больных подгруппы 1а целевые показатели были достигнуты большинством пациентов уже к 28-му дню терапии (р<0,05). Эффективность ЭТ составила 80,0% (28 человек) в 1а-подгруппе и 82,0% (41 человек) в группе контроля. Заключение: проведение ЭТ лицам, страдающим хронической ЖДА, позволяет достигать более быстрого ответа на лечение пероральными препаратами железа, что подтверждается лабораторными показателями.
Фарматека. 2016;(2):12-18
pages 12-18 views

КОМПЛЕКСНАЯ ОЦЕНКА БЕЗОПАСНОСТИ ДВУХ РЕЖИМОВ ЭРАДИКАЦИОННОЙ ТЕРАПИИ ИНФЕКЦИИ HELICOBACTER PYLORI У ПАЦИЕНТОВ С ХРОНИЧЕСКИМ ГЕПАТИТОМ С

Андреев Д.Н., Маев И.В., Дичева Д.Т., Кучерявый Ю.А.

Аннотация

В статье представлены результаты проспективного клинического исследования с рандомизацией в параллельных группах, в рамках которого оценивалась безопасность двух режимов эрадикационной терапии (ЭТ) инфекции Helicobacter pylori у пациентов с хроническим гепатитом С (ХГС) [ОШ - 1,40, 95% ДИ - 0,56-3,44]. Частота развития побочных явлений при проведении ЭТ оказалась выше у пациентов с сопутствующим ХГС. В этой группе пациентов отмечена более частая кумулятивная частота побочных явлений (n=28 против n=18) вне зависимости от назначавшейся схемы ЭТ. ЭТ достоверно оказывала негативное влияние на динамику биохимических маркеров цитолитического и холестатического синдромов, в большей степени на пациентов с сопутствующим ХГС. Наличие выявленного гепатотоксического влияния препаратов ЭТ на часть пациентов не повлияло на продолжительность курса лечения, однако для исключения более значимых лекарственных поражений печени рекомендовано проводить мониторинг биохимических показателей в процессе ЭТ.
Фарматека. 2016;(2):19-22
pages 19-22 views

HELICOBACTER PYLORI - ИЗОТОПНАЯ ДИАГНОСТИКА ИНФЕКЦИИ И ТЕСТИРОВАНИЕ РЕЗИСТЕНТНОСТИ

Захарова Н.В., Симаненков В.И., Савилова И.В., Сварваль А.В.

Аннотация

В статье представлены результаты исследования частоты встречаемости хеликобактерной инфекции и степени инфицированности пациентов с функциональной диспепсией на основании 13С-уреазного карбамидного дыхательного теста. Обследованы 1929 пациентов. Показана высокая степень обсемененности среди больных функциональной диспепсией при частоте встречаемости Helicobacter pylori 52%. Описана методика бактериологического тестирования. Представлены результаты определения резистентности штаммов H. pylori методом серийных разведений. Среди анализируемых изолятов 42,5% резистентны к метронидазолу, 27,1% - левофлоксацину, 25% - кларитромицину, 6,3% - амоксициллину. Все тестируемые штаммы были чувствительны к тетрациклину.
Фарматека. 2016;(2):23-27
pages 23-27 views

РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ И ПРИНЦИПЫ ВЕДЕНИЯ ПАЦИЕНТОВ С ПИЩЕВОДОМ БАРРЕТТА

Цуканов В.В., Каспаров Э.В., Васютин А.В., Онучина Е.В., Тонких Ю.Л., Буторин Н.Н.

Аннотация

В статье проанализированы сведения о распространенности и принципах ведения пациентов с пищеводом Барретта. Распространенность пищевода Барретта среди представителей европеоидной расы Сибири колеблется на уровне 1,5-2,1%. К ведущим методам лечения пищевода Барретта в настоящее время относятся радиочастотная аблация и длительное применение ингибиторов протонной помпы. Химиотерапевтический эффект достигается при применении аспирина, нестероидных противовоспалительных средств и урсодезоксихолевой кислоты.
Фарматека. 2016;(2):28-30
pages 28-30 views

ЛИГИРОВАНИЕ ВАРИКОЗНО РАСШИРЕННЫХ ВЕН ПИЩЕВОДА КАК МЕТОД ПРОФИЛАКТИКИ КРОВОТЕЧЕНИЙ ПОРТАЛЬНОГО ГЕНЕЗА

Шишин К.В., Бакулин И.Г., Недолужко И.Ю., Курушкина Н.А., Бабаян А.Ф.

Аннотация

В статье представлен опыт лечения пациентов с осложненным течением портальной гипертензии различного генеза. С ноября 2013 по декабрь 2015 г. включительно в отделении оперативной эндоскопии Московского клинического научного центра выполнено 237 эндоскопических лигирований вен пищевода 211 пациентам. В представленной статье отражены методика, техника оперативного вмешательства, особенности ведения пациентов в раннем послеоперационном периоде и результаты лечения.
Фарматека. 2016;(2):31-35
pages 31-35 views

ПРОГНОЗ ЛЕЙКОПЕНИИ И НЕЙТРОПЕНИИ У БОЛЬНЫХ ХРОНИЧЕСКИМ ГЕПАТИТОМ С НА ФОНЕ ПРОТИВОВИРУСНОЙ ТЕРАПИИ С ПРИМЕНЕНИЕМ ИНГИБИТОРОВ ПРОТЕАЗЫ 1-го И 2-го ПОКОЛЕНИЙ

Бакулин И.Г., Дианова Н.Х.

Аннотация

Интерферонсодержащие схемы при гепатите С сохраняют свою актуальность до настоящего времени как при 3-м, так и при 1-м генотипе. Целью настоящего исследования послужило изучение частоты, степени тяжести и динамики содержания лейкоцитов и нейтрофилов в крови больных хроническим гепатитом С (ХГС) на фоне противовирусной терапии (ПВТ) с применением ингибиторов протеазы (ИП) 1-го и 2-го поколений. Абсолютные значения числа лейкоцитов и нейтрофилов анализировали на 4-й, 12, 24, 48-й неделях терапии, а также через 4, 12, 24 недели после окончания терапии. Кроме того, изучалась зависимость между частотой и выраженностью лейкопении (ЛП) и нейтропении (НП) в зависимости от пола, возраста, индекса массы тела (ИМТ), вирусной нагрузки, уровня интерлейкина-28 (ИЛ-28В), исходного уровня лейкоцитов и нейтрофилов, активности аланинаминотрансферазы, степени фиброза, длительности инфицирования, наличия предшествующей терапии, а также результатов лечения (наличия устойчивого вирусологического ответа - УВО). Установлено, что снижение числа лейкоцитов и нейтрофилов наблюдалось уже с 4-й недели лечения независимо от вариантов ПВТ. Применение ИП 1-го и 2-го поколений достоверно не увеличивало частоту ЛП и НП по сравнению с лечением пегилированным интерфероном α и рибавирином. Кроме того, развитие ЛП и НП не ассоциировалось с достижением УВО при всех вариантах ПВТ. Были установлены прогностические критерии, указывающие на возможное развитие выраженной ЛП и НП на фоне лечения: женский пол, низкая исходная нагрузка (<400 000 МЕ/мл), ТТ-генотип ИЛ-28В, исходный уровень лейкоцитов и нейтрофилов ниже 5,7х109/л и 3,4х109/л соответственно.
Фарматека. 2016;(2):36-42
pages 36-42 views

ОЦЕНКА ФИБРОЗА ПЕЧЕНИ У ПАЦИЕНТОВ С САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ

Бакулин И.Г., Винницкая Е.В., Сандлер Ю.Г., Кейян В.А., Родионова С.В.

Аннотация

Пациенты с сахарным диабетом 2 типа (СД2) имеют высокий риск развития неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП), которая включает спектр клинико-морфологических признаков: стеатоз, неалкогольный стеатогепатит (НАСГ) с развитием фиброза и исходом в цирроз печени (ЦП). Большинство пациентов с СД2 не знают о наличии у них НАЖБП. Из-за высокой распространенности СД2 биопсия печени не может часто выполняться для диагностики фиброза печени (ФП). Цель исследования: скрининговая оценка ФП у пациентов с СД2 с применением неинвазивных тестов: фиброэластометрии печени (ФЭ), биомаркеров, и определением их сравнительной диагностической значимости. Методы: комплексно обследованы 67 пациентов в возрасте от 30 до 82 лет, находившихся на лечении в эндокринологическом отделении с диагнозом СД2. Проведена статистическая оценка достоверности обоих методов с применением ROC-анализа, корреляционного анализа различных факторов и выраженности ФП по данным фибротестов (ФТ) и фиброэластометрии печени (ФЭ). С помощью множественного логистического регресса и однофакторного дисперсионного анализа проведена оценка влияния различных факторов на прогноз ФП. Результаты: по данным ФЭ и ФТ, в 11,9% случаев выявлен ЦП; в 33% случаев ФП отсутствовал по ФТ (F0) и в 45% - по ФЭ. Качество и достоверность ФТ и ФЭ, по данным ROC-анализа, расцениваются как хорошие: AUROC-0,7 и AUROC-0,8 соответственно. Достоверность ФТ и ФЭ для стадии F-4 оценивается как очень хорошая (AUROC для F4-0,86). Выводы: оценка ФП у 67 пациентов с СД2 показала, что у 11,9% больных при случайной выборке выявлен ЦП. Полученные данные указывают на то, что наличие СД2 служит фактором риска прогрессирования ФП, что требует проведения скрининга для пациентов данной категории. Неинвазивные тесты обладают хорошей диагностической точностью при определении ЦП. Необходимы дальнейшие исследования для выявления предикторов прогрессирования фиброза и стеатоза печени.
Фарматека. 2016;(2):43-48
pages 43-48 views

ГАСТРОПАТИИ, ИНДУЦИРОВАННЫЕ НЕСТЕРОИДНЫМИ ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫМИ СРЕДСТВАМИ: ПАТОГЕНЕТИЧЕСКИ ОБОСНОВАННЫЕ ПОДХОДЫ К ПРОФИЛАКТИКЕ И ТЕРАПИИ

Маев И.В., Андреев Д.Н., Дичева Д.Т.

Аннотация

Гастропатии, индуцированные нестероидными противовоспалительными средствами (НПВС-гастропатии), встречаются в клинической практике ввиду широкого применения этой группы препаратов. На данный момент наиболее распространенной из применяемых терапевтических стратегий считается комбинация НПВС с ингибиторами протонной помпы, а также применение селективных ингибиторов циклооксигеназы-2. Внедрение в клиническую практику нового препарата с доказанным эффектом, ребамипида, обладающего гастропротективным действием за счет повышения продукции эндогенных простагландинов, открывает новые перспективы ведения этой непростой группы пациентов.
Фарматека. 2016;(2):49-54
pages 49-54 views

АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ТЕРАПИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА

Плотникова Е.Ю., Грачева Т.Ю.

Аннотация

Основные функциональные расстройства желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), с которыми сталкиваются интернисты, - функциональная диспепсия и синдром раздраженного кишечника - достаточно часто встречаются в популяции. Современные фармакологические подходы к лечению этих заболеваний основаны исключительно на купировании симптомов, в результате многие пациенты остаются неудовлетворенными и недовольными своим качеством жизни. Кроме того, медикаментозные подходы к лечению связаны с побочными эффектами, которые уменьшают пользу терапии для пациента с точки зрения результатов лечения. Помимо диеты и изменения образа жизни самым частым способом лечения функциональных заболеваний ЖКТ является использование фитопрепаратов в виде отдельных растений или в комбинации. Иберогаст® является препаратом выбора на всех этапах лечения функциональных расстройств как верхнего, так и нижнего этажей ЖКТ. Разнонаправленные терапевтические эффекты, хорошая переносимость без значимых побочных эффектов, возможность длительного применения - отличительные характеристики Иберогаста®.
Фарматека. 2016;(2):55-62
pages 55-62 views

ВНИМАНИЮ АВТОРОВ!

- -.
Фарматека. 2016;(2):62-62
pages 62-62 views

НЕАЛКОГОЛЬНАЯ ЖИРОВАЯ БОЛЕЗНЬ ПЕЧЕНИ: СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ПРОБЛЕМЫ

Балукова Е.В., Барышникова Н.В., Белоусова Л.Н.

Аннотация

На сегодняшний день неалкогольная жировая болезнь считается одним из наиболее распространенных заболеваний печени, что подтверждено в широкомасштабных эпидемиологических исследованиях. Важные механизмы развития данной патологии связаны с метаболическими нарушениями в организме человека (инсулинорезистентность, ожирение, сахарный диабет). Подходы к лечению неалкогольной жировой болезни печени постоянно совершенствуются. Особое внимание уделено вопросу комплексного лечения пациентов, которое должно включать оптимизацию диеты и образа жизни, фармакологическую коррекцию гипергликемии (метформин и др.), дислипидемии (статины), оксидативного стресса (антиоксиданты), а также использование различных гепатопротекторов.
Фарматека. 2016;(2):63-68
pages 63-68 views

К ВОПРОСУ О РАСПРОСТРАНЕННОСТИ И ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ КИШЕЧНИКА В МОСКВЕ

Бакулин И.Г., Шкурко Т.В., Парфенов А.И., Князев О.В., Фадеева Н.А., Жулина Е.Ю., Болдырева О.Н., Алиев Э.И.

Аннотация

Единой автоматизированной системой в сферах здравоохранения и социального развития служит регистр пациентов - организованная система сбора информации о пациентах, имеющих конкретные заболевания, находящихся в определенном клиническом состоянии или получающих/получивших конкретное лечение пациентов, которые взяты на учет в системе здравоохранения. В статье представлены результаты создания регистра пациентов, страдающих воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК), в рамках Департамента здравоохранения г. Москвы, что в последующем позволит решить такие насущные проблемы, как оптимизация лекарственного обеспечения, составление программ лечения и реабилитации больных ВЗК, мониторинг эффективности, безопасности терапии, а также качества оказываемой медицинской помощи.
Фарматека. 2016;(2):69-73
pages 69-73 views

ДИФФЕРЕНЦИРОВАННЫЙ ПОДХОД К ВЫБОРУ ТАКТИКИ НУТРИЦИОННОГО ЛЕЧЕНИЯ ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ ПАНКРЕАТИТЕ

Костюченко Л.Н., Дубцова Е.А., Смирнова О.А., Никольская К.А., Кузьмина Т.Н., Субботин В.В., Костюченко М.В., Николаев Д.В.

Аннотация

Раннее пероральное питание - метод выбора после проведения лапароскопических операций на поджелудочной железе по поводу хронического панкреатита. Однако переход на него должен быть быстрым (в идеале в течение недели), последовательным (постепенность перехода с водно-электролитных на олигомерные составы и только затем на сбалансированный сипинг и диету) и соответствовать физиологическим возможностям органов, лимитирующих усвоение (в частности, секреторной активности поджелудочной железы), в каждом конкретном случае.
Фарматека. 2016;(2):74-79
pages 74-79 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах