Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

№ 4 (2016)

Статьи

Поддерживающая терапия хронической обструктивной болезни легких

Ушкалова Е.А.

Аннотация

Тиотропий является препаратом первого ряда для поддерживающей терапии хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ), эффективность и безопасность которого подтверждаются доказательствами высшего уровня и широким опытом применения в медицинской практике. В многочисленных фармакоэкономических исследованиях показано, что клинические преимущества тиотропия по сравнению с плацебо и активными препаратами сравнения приводят к его экономическим преимуществам, прежде всего за счет снижения стоимости госпитализации, и позволяют рассматривать тиотропий в качестве препарата выбора для поддерживающей терапии ХОБЛ.
Фарматека. 2016;(4):8-13
pages 8-13 views

Композиция натуральных эфирных масел: месте в профилактике и комплексной терапии острых респираторных инфекций у детей

Булгакова В.А.

Аннотация

В статье представлен краткий обзор литературы по вопросам использования эфирных масел растений в клинической практике. Рассматриваются терапевтические эффекты и механизмы воздействия на организм человека эфирных масел различных растений. Приведены данные исследований их эффективности и безопасности в лечении острых инфекционных болезней дыхательных путей у детей на примере отечественного препарата, содержащего композицию натуральных эфирных масел - «Масла Дыши».
Фарматека. 2016;(4):14-20
pages 14-20 views

Грипп и тяжелая пневмония: ключевые вопросы диагностики, фармакотерапии, профилактики

Зайцев А.А.

Аннотация

Обсуждаются современные подходы к лечению гриппа и пневмонии - одного из наиболее опасных осложнений гриппозной инфекции. Описаны этиопатогенез и клиника гриппозных заболеваний и пневмоний, порядок диагностики и оказания медицинской помощи пациентам с этими заболеваниями, а также практические рекомендации по ведению больных гриппом и пневмонией.
Фарматека. 2016;(4):21-26
pages 21-26 views

Диагностика бронхиальной астмы у детей

Балаболкин И.И., Булгакова В.А.

Аннотация

В статье рассматриваются вопросы диагностики бронхиальной астмы (БА) у детей. Представлены клинические, функциональные и аллергологические критерии постановки диагноза БА в детском возрасте. Описаны клинические особенности БА у детей разных возрастных групп. Представлены современные возможности верификации диагноза БА у детей с использованием методов исследования функции внешнего дыхания.
Фарматека. 2016;(4):27-33
pages 27-33 views

Антихолинергические препараты длительного действия в лечении бронхиальной астмы

Ушкалова Е.А.

Аннотация

В статье представлен обзор исследований, посвященных изучению роли тиотропия бромида в лечении бронхиальной астмы (БА), раскрыты предпосылки для применения антихолинергических препаратов длительного действия при БА и фармакологические свойства тиотропия бромида. В настоящее время доказано, что добавление тиотропия к стандартной терапии больных тяжелой, плохо контролируемой БА приводит к улучшению функции легких и снижению риска обострений. Продолжающиеся исследования препарата могут расширить круг его показаний при БА.
Фарматека. 2016;(4):34-40
pages 34-40 views

Современный подход к решению проблемы кашля при острых респираторных инфекциях у взрослых

Клячкина И.Л.

Аннотация

Представлен обзор исследований эффективности и безопасности применения Ренгалина - отечественного инновационного препарата для комплексного лечения любого вида кашля при острой респираторной вирусной инфекции. Результаты исследований показали, что комбинированный состав препарата обеспечивает его эффективное и безопасное комплексное противокашлевое, противовоспалительное и бронхолитическое действия, способствует предупреждению полипрагмазии, минимизируя лекарственную нагрузку на организм. А также делает терапию кашля удобной для врача и пациента, снижает стоимость лечения.
Фарматека. 2016;(4):41-47
pages 41-47 views

Принципы этиотропного лечения острого бактериального синусита в детском возрасте

Крюков А.И., Кунельская Н.Л., Ивойлов А.Ю., Кулагина М.И., Яновский В.В., Мачулин А.И.

Аннотация

Статья посвящена терапии острого синусита в детском возрасте с акцентом на рациональный выбор системной антибактериальной терапии с учетом опыта российских и зарубежных авторов.
Фарматека. 2016;(4):48-51
pages 48-51 views

Наружный отит в общемедицинской практике

Зайцева О.В.

Аннотация

В статье рассмотрены этиология, патогенез и методы лечения наружного отита в общемедицинской практике. Отмечено, что несмотря на хорошую изученность, на сегодняшний день не существует универсальной классификации наружных отитов, которая была бы принята единогласно всеми специалистами. Поскольку определение лечебной тактики при наружном отите напрямую зависит от его природы, в ряде случаев комбинированные лекарственные препараты представляются наиболее оптимальными средствами для лечения. Приведены данные собственного клинического применения препарата Тридерм у слухопротезированных пациентов с наружным отитом. Полученные результаты позволяют рекомендовать препарат в качестве средства первого выбора при наружном отите, вызванном атопическим дерматитом, микробной и микотической экземой.
Фарматека. 2016;(4):52-55
pages 52-55 views

Диагностика и лечение аспирационного синдрома у детей раннего возраста

Рогова О.А., Бакрадзе М.Д., Кузенкова Л.М., Увакина Е.В., Казакова К.А.

Аннотация

Цель исследования: изучить частоту аспирационных процессов у детей, госпитализированных с респираторными жалобами, оценить эффективность различных методов лечения микроаспирационного синдрома. Методы: для выявления частоты аспирационного синдрома у детей грудного и раннего возраста с острым поражением нижних дыхательных путей без неврологической патологии проведено наблюдение за 162 детьми в 2013-2015 гг. В группу сравнения вошли 24 ребенка с аспирацией на фоне органического поражения центральной нервной системы. Результаты: из 162 обследованных детей признаки аспирации выявлены в 27 случаях, что составило 16,7%. Частота аспирационного синдрома была наибольшей в первом полугодии жизни: из 67 детей, госпитализированных в клинику с острым поражением нижних дыхательных путей без сопутствующей неврологической патологии в возрасте до 6 месяцев, аспирация выявлена в 17 (25%) случаях. Гастроэзофагеальный рефлюкс (ГЭР) имел место у 4 детей 1-го полугодия жизни, что не отличается от частоты ГЭР у здоровых детей. Во 2-м полугодии жизни из 88 детей лишь 3 ребенка были с признаками микроаспирации (3,5%). Из 47 неврологически здоровых детей у 20 наблюдались рецидивирующие симптомы заболеваний бронхо-легочной системы. Заключение: приведенные данные показывают, что микроаспирация пищи является достаточно частой причиной респираторного синдрома, прежде всего у детей первого года жизни. Респираторный синдром у детей с синдромом микроаспирации пищи характеризуется повторными эпизодами кашля, обструкции с тенденцией к затяжному течению за счет продолжающейся аспирации.
Фарматека. 2016;(4):56-61
pages 56-61 views

Современные возможности терапии постинфекционного кашля

Эдже М.А., Овчинников А.Ю., Хон Е.М.

Аннотация

В статье представлены результаты анализа литературы по проблеме постинфекционного кашля. Актуальность вопроса вызвана большой распространенностью пациентов с такой патологией как среди взрослых, так и среди детей. Отмечена неясность этиопатогенеза и отсутствие четкого алгоритма лечения. Среди используемых медикаментозных способов лечения постинфекционного кашля отмечается хорошая эффективность мукоактивных препаратов, в частности препарата Эвкабал, оказывающего комплексное муколитическое, отхаркивающее и противовоспалительное действия. В проведенных исследованиях показана эффективность для пациентов с острым и подострым кашлем после острой респираторной вирусной инфекции, а также хорошая переносимость среди разных возрастных категорий пациентов, в т.ч. среди грудных детей.
Фарматека. 2016;(4):62-65
pages 62-65 views

Возможности применения амброксола при различной респираторной патологии

Горинова Ю.В., Буркина Н.И., Симонова О.И.

Аннотация

Статья посвящена анализу результатов клинических исследований эффективности и безопасности амброксола гидрохлорида. Подробно рассмотрены классификация и механизм действия препаратов, относящихся к группе муколитиков. Проанализированы современные данные об эффективности амброксола в отношении бактериальных пленок, что придает особую актуальность в современных условиях роста антибиотикорезистентности. Проведена сравнительная оценка фармакокинетических и фармакодинамических особенностей препарата по сравнению с бромгексином. Подчеркнуто, что в отличие от бромгексина амброксол обладает более высокой биодоступностью, что позволяет расценивать препарат как наиболее эффективный в своей фармакотерапевтической группе.
Фарматека. 2016;(4):66-71
pages 66-71 views