


№ 5 (2016)
- Год: 2016
- Статей: 15
- URL: https://journals.eco-vector.com/2073-4034/issue/view/6984
Статьи
Гпубокоуважаемые коллеги!
Фарматека. 2016;(5):3-3



ВАРИАБЕЛЬНОСТЬ ГЛИКЕМИИ КАК ТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ МИШЕНЬ В ЛЕЧЕНИИ ПАЦИЕНТОВ С САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ 2 ТИПА
Аннотация
Накопленные к настоящему времени данные дают основание предполагать, что использование параметров гликемии в совокупности с уровнем гликированного гемоглобина и другими традиционными факторами риска способно повышать точность прогноза развития сосудистых осложнений и гипогликемий при сахарном диабете (СД). Оценка вариабельности гликемии -наиболее перспективный подход к оценке эффективности управления СД, а ее снижение можно рассматривать как одну из важных терапевтических целей при лечении СД [34]. Соответственно, все больше внимания уделяется изучению влияния различных режимов сахароснижающей терапии на параметры гликемической изменчивости, в частности препаратов группы ингибиторов дипептидилпептидазы-4, к главной особенности действия которых относится глюкозозависимое влияние на функцию β- и а-клеток поджелудочной железы.
Фарматека. 2016;(5):8-13



«БОЛЕВЫЕ» ТОЧКИ ДИАБЕТИЧЕСКИХ АНГИОПАТИЙ: ФОКУС НА ГИПЕРТРИГЛИЦЕРИДЕМИЮ И ВОЗМОЖНОСТИ ФЕНОФИБРАТА
Аннотация
Обсуждается проблема предупреждения и лечения осложнений сахарного диабета (СД). Проведенный анализ свидетельствует о наличии патогенетических особенностей у диабетических сосудистых осложнений различной локализации. Результаты многочисленных исследований доказывают, что фенофибрат оказывает гиполипидемическое, противовоспалительное и антиоксидантное действия через модуляцию активности рецепторов PPARγ. Активация рецепторов PPAR в клетках сосудов позволяет снижать активность маркеров воспаления, таких как С-реактивный белок, фактор некроза опухоли а, интерлейкин-6, фибриноген и др. Эти преимущества с учетом многогранного спектра влияния фенофибрата в конечном итоге снижают риск развития и прогрессирования микро- и макрососудистых осложнений при СД [54].
Фарматека. 2016;(5):14-21



СОВРЕМЕННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ТЕРАПИИ ОСТЕОПОРОЗА
Аннотация
Остеопороз - это хроническое заболевание скелета, приводящее к хрупкости костей и развитию переломов, требующее длительного лечения. В статье рассматриваются современные принципы патогенетической терапии остеопороза, приводятся обобщенные данные об эффективности основных групп препаратов.
Фарматека. 2016;(5):22-29



СОВРЕМЕННАЯ ТАКТИКА ВЕДЕНИЯ ПАЦИЕНТОВ С ДИАБЕТИЧЕСКОЙ ПОЛИНЕВРОПАТИЕЙ
Аннотация
Диабетическая полиневропатия (ДПН) - одна из самых распространенных полиневропатий. Вопросы патогенеза, ранней диагностики и оптимальной терапии ДПН продолжают активно обсуждаться. Настоящая статья посвящена наиболее распространенной форме ДПН - диабетической дистальной симметричной сенсорномоторной полиневропатии (ДСПН). Представлен современный взгляд на патогенез, диагностику и лечение ДСПН. Контроль уровня гликемии, образовательная программа, образ жизни (диета, отказ от курения, поддержание или достижение нормальной массы тела, лечебная гимнастика, поддержание повседневной активности) и при наличии показаний когнитивно-поведенческая терапия - эффективные способы улучшения течения сахарного диабета и ДСПН. В фармакотерапии невропатической боли при ДСПН достигнуты значимые успехи, однако данная терапия не замедляет процесса повреждения периферических нервов. На сегодняшний день особое внимание уделяется поиску фармакотерапии, направленной на изменение течения ДСПН. В России в качестве возможной патогенетической терапии ДСПН обсуждаются препараты α-липоевой кислоты, витаминов группы В, комплексы витаминов группы В и биологически активных веществ. Кокарнит - комплексный препарат, содержащий витамины группы В и метаболически активные вещества. Обсуждаются перспективы применения данного препарата. Приведены результаты клинических исследований эффективности и безопасности Кокарнита для пациентов с ДСПН
Фарматека. 2016;(5):30-37



ПРИМЕНЕНИЕ САКСАГЛИПТИНА И ЕГО КОМБИНАЦИИ С МЕТФОРМИНОМ В ТЕРАПИИ САХАРНОГО ДИАБЕТА 2 ТИПА У ПОЖИЛЫХ ПАЦИЕНТОВ
Аннотация
Обсуждаются особенности течения сахарного диабета (СД) у пациентов пожилого возраста, сахароснижающая терапия которых имеет свои особенности. Использование сахароснижающих препаратов с минимальной частотой приема в течение суток и низким риском развития побочных эффектов - нефротоксичности, гепатотоксичности и гипогликемии, является важным принципом лечения таких больных. Рассматриваются перспективы использования ингибитора дипептидилпептидазы-4 саксаглиптина пожилыми пациентами с СД 2 типа (СД2). К настоящему времени проведено 6 международных плацебо-контролируемых исследований по оценке эффективности и безопасности этого препарата для больных СД2 старше 65 лет. Их результаты свидетельствуют, что терапия саксаглиптином и комбинацией саксаглиптин+метформин является для пожилых пациентов с СД2 достаточно эффективной и безопасной в отношении риска развития гипогликемий и сердечно-сосудистых событий.
Фарматека. 2016;(5):38-44



СИСТЕМА ИНКРЕТИНОВ КАК ПЕРСПЕКТИВНАЯ ФАРМАКОЛОГИЧЕСКАЯ МИШЕНЬ ДЛЯ САХАРОСНИЖАЮЩЕЙ ТЕРАПИИ
Аннотация
Система инкретинов остается потенциальной мишенью для создания эффективных и безопасных противодиабетических лекарственных средств. На сегодняшний день реализовано 2 фармакологических подхода воздействия на систему инкретинов: использование устойчивых к разрушению аналогов глюкагоноподобного пептида-1 (ГПП-1) и продление времени жизни собственных инкретинов. С развитием представлений об этой системе был предложен принципиально новый подход. Он заключается в стимуляции секреции ГПП-1 и глюкозозависимого инсулинотропного полипептида посредством активации ряда рецепторов на энтероэндокринных L- и K-клетках кишечника. Данные рецепторы относятся с семейству GPRs и также располагаются на β-клетках поджелудочной железы. Доказано, что их активация повышает секрецию инкретинов и инсулина в присутствии глюкозы. Наибольший интерес в этом плане представляют рецепторы GPR40 и GPR119. Создание их селективных агонистов позволит предложить новый подход к регуляции углеводного обмена.
Фарматека. 2016;(5):45-50



ЭМПАГЛИФЛОЗИН: РАСШИРЕНИЕ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ТЕРАПИИ САХАРНОГО ДИАБЕТА 2 ТИПА
Аннотация
Эффективная фармакотерапия сахарного диабета 2 типа остается одной из основных проблем диабетологии. Применение эмпаглифлозина - ингибитора натрий-глюкозного котранспортера 2-го типа (SGLT2), препятствующего реабсорбции глюкозы в проксимальных почечных канальцах, не позволяющего уже отфильтрованной почками глюкозе попадать обратно в кровоток и ускоряющего ее выведение с мочой на различных этапах терапии заболевания, делает достижение длительного контроля гликемии и снижение сердечно-сосудистых рисков вполне реальной целью и имеет определяющее значение для улучшения прогноза сахарного диабета 2 типа.
Фарматека. 2016;(5):51-61



ПАТОГЕНЕТИЧЕСКАЯ ТЕРАПИЯ ДИАБЕТИЧЕСКОЙ ПОЛИНЕЙРОПАТИИ
Аннотация
Наряду с поражением глаз и почек диабетическая полинейропатия - одно из наиболее частых (до 90-95%) и опасных осложнений сахарного диабета. Оно ухудшает качество жизни больных, повышает риск летального исхода, является основной причиной развития диабетической стопы, что чревато последующими ампутациями конечностей. Применение производных тиоктовой кислоты при диабетической полинейропатии патогенетически обосновано, эффективность доказана результатами серьезных рандомизированных двойных слепых плацебо-контролируемых исследований. В статье приведены результаты крупных многоцентровых рандомизированных исследований и мета-анализов, демонстрирующих эффективность применения тиоктовой кислоты у пациентов с сахарным диабетом.
Фарматека. 2016;(5):62-65



ЭФФЕКТИВНОСТЬ МНОГОКОМПОНЕНТНОЙ ТЕРАПИИ В ЛЕЧЕНИИ САХАРНОГО ДИАБЕТА 2 ТИПА (КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ)
Аннотация
В последнее время в лечении сахарного диабета 2 типа (СД2) активно применяются агонисты рецепторов глюкагоноподобного пептида-1 (аГПП-1 ). Для оценки эффективности терапии эксенатидом были проведены многоцентровые международные исследования, доказавшие высокую эффективность добавления препарата к терапии метформином, препаратами сульфонилмочевины и их комбинациями. Представлен клинический опыт применения эксенатида для интенсификации терапии СД2, который показал, что эксенатид может быть рекомендован пациентам с СД2 и избыточной массой тела, уровнем гликированного гемоглобина >7% при неэффективности предшествующей комбинированной терапии.
Фарматека. 2016;(5):66-70



ВОЗМОЖНОСТИ УЛУЧШЕНИЯ ТЕРАПИИ ПАЦИЕНТОВ С САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ 1 ТИПА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ АНАЛОГА ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ИНСУЛИНА СВЕРХДЛИТЕЛЬНОГО ДЕЙСТВИЯ ДЕГЛУДЕК В УСЛОВИЯХ АМБУЛАТОРНО-ПОЛИКЛИНИЧЕСКОЙ ПРАКТИКИ
Аннотация
Целью настоящего исследования стало изучение терапевтического потенциала использования инсулина деглудек в составе базис-болюсной инсулинотерапии пациентов с сахарным диабетом 1 типа по сравнению с инсулином гларгин на основании динамики показателей гликемического контроля, частоты, степени тяжести гипогликемических состояний и чувствительности к гипогликемии, а также изменений оценки ассоциированного со здоровьем качества жизни и психоэмоционального статуса. В исследование вошли 46 пациентов в возрасте от 18 лет с нецелевым контролем гликемии, ранее в течение продолжительного времени получавших терапию инсулином гларгин. В основную группу были включены 25 больных, получавших инсулин деглудек, в контрольную группу - 21 пациент, получавший инсулин гларгин. Период наблюдения составил 3 месяца. Оценивались частота и степень выраженности эпизодов гипогликемии, психоэмоциональный статус пациентов, качество жизни. Результаты показали, что в основной группе удалось достичь более эффективного контроля эпизодов гипогликемии, что предположительно отразилось на более высокой оценке качества жизни и психоэмоциональном статусе пациентов. Перечисленное позволяет рекомендовать инсулин деглудек в качестве эффективного и безопасного средства базис-болюсной инсулинотерапии.
Фарматека. 2016;(5):71-78



ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ТЕРАПИИ ОСТЕОПОРОЗА У ПАЦИЕНТОК С ВНЕСУСТАВНЫМИ ПЕРЕЛОМАМИ ПРОКСИМАЛЬНОГО ОТДЕЛА БЕДРЕННОЙ КОСТИ
Аннотация
В статье представлены результаты сравнительного клинического исследования, проведенного в течение года в двух группах пациенток(48 и 47 женщин) в возрасте старше 50 лет с внесуставными переломами проксимального отдела бедренной кости на фоне тяжелого инволютивного остеопороза (ОП), которым проводилось только хирургическое лечение (остеосинтез конструкциями PFN) или комбинированное хирургическое и антиостеопоротическое лечение с использованием двух различных схем фармакотерапии. Установлено, что выраженный ОП при значениях Т-критерия рентгеновской денситометрии ниже установленного порогового уровня (менее -3,3 SD) может рассматриваться как фактор риска осложнений остеосинтеза, связанных с имплантом, который повышается при этом в 23,6 раза. Медикаментозная терапия инволютивного ОП у пациенток рассматриваемого профиля с использованием только препарата кальция и витамина D3 полезна, но не предотвращает статистически значимого снижения минеральной плотности костной ткани через 6 месяцев после проведенного оперативного лечения. Антиостеопоротическая терапия с добавлением стронция ранелата к препаратам кальция и витамина D позволяет практически стабилизировать показатель минеральной плотности костной ткани к указанному сроку на уровне, отмеченном в период выполнения операции остеосинтеза. Комплексное лечение пациенток с внесуставными переломами проксимального отдела бедренной кости на фоне инволютивного ОП с использованием остеосинтеза конструкцией PFN и 6-месячной терапии препаратами кальция, витамина D3 и стронция ранелата по апробированной схеме обеспечивает через год после операции лучшие функциональные результаты по сравнению с аналогичными группами пациенток, принимавших только препарат кальция и витамина D3, а также не получавших специфической антиостеопоротической терапии.
Фарматека. 2016;(5):79-85



ПОВЫШЕНИЕ УРОВНЯ ТИРЕОТРОПНОГО ГОРМОНА КАК МАРКЕРА ПРОГРЕССИРОВАНИЯ СЕРДЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ У КАРДИОЛОГИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ
Аннотация
В исследовании, включившем 42 пациента, изучена взаимосвязь субклинического гипотиреоза (СГ) с развитием и прогрессированием сердечной недостаточности у больных ишемической болезнью сердца и артериальной гипертензией. Установлено, что СГ (увеличение уровня тиреотропного гормона) сопровождается дезадаптивной перестройкой структуры миокарда левого желудочка, тенденцией к его дилатации, что является предпосылкой для более раннего развития и прогрессирования хронической сердечной недостаточности у кардиологических больных. Полученные данные позволяют предположить наличие негативного влияния СГ на дилатацию левого предсердия и развитие фибрилляции предсердий, что требует проведения более крупномасштабных исследований по этому вопросу. Также они ставят на повестку дня вопрос о целесообразности скрининговой диагностики нарушений функции щитовидной железы у кардиологических больных и более раннего начала заместительной гормональной терапии при СГ для уменьшения риска возникновения и прогрессирования сердечной недостаточности.
Фарматека. 2016;(5):86-88



ОБЗОР ФАРМАКОЭКОНОМИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ ПОМПОВОЙ ИНСУЛИНОТЕРАПИИ САХАРНОГО ДИАБЕТА
Аннотация
Экономическая составляющая помповой инсулинотерапии (ПИТ) является одним из основных факторов недостаточного использования инсулиновых помп в России. Со времени внедрения инсулиновых дозаторов в практику в разных странах был проведен их клинико-экономический анализ. В ходе целенаправленного поиска в доступных источниках, включая MedLine/PubMed, выявлено 9 зарубежных, 2 отечественных фармакоэкономических исследования и 4 зарубежных обзора исследований. Анализ обнаруженных источников по существу их содержания позволил определить общие тенденции исследований и их особенности. В большинстве экономических исследований ПИТ сделано заключение об экономической оправданности ПИТ, несмотря на более высокую стоимость инсулинового дозатора и принадлежностей к нему. Причем наиболее рентабельно использование постоянной подкожной инфузии инсулина в определенных подгруппах пациентов с сахарным диабетом 1 типа.
Фарматека. 2016;(5):89-95



ВНИМАНИЮ АВТОРОВ!
Фарматека. 2016;(5):95-95


