Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

№ 11 (2016)

Статьи

НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ

- -.
Фарматека. 2016;(11):4-7
pages 4-7 views

ВЫБОР ИНДУКТОРОВ ИНТЕРФЕРОНОВ У ЧАСТО БОЛЕЮЩИХ ДЕТЕЙ

Савенкова М.С., Караштина О.В., Шабат М.Б., Красева Г.Н., Абрамова Н.А., Красева Т.Е.

Аннотация

В статье предложен обзор современных представлений об интерферонах (ИФН) как ключевого звена, определяющего взаимодействие систем естественного и адаптивного иммунитета, их особого значения в противовирусной защите клеток и организма в целом, и данных литературы по значению интерферонового статуса у детей, особенностей интерферонового статуса у часто болеющих детей (ЧБД), а также собственные результаты обследования группы ЧБД - степень недостаточности ИФН-α и ИФН-γ, гуморального иммунитета. По результатам исследования выявлено, что у 66% группы ЧБД имеется только недостаточность системы ИФН, а у 34% ЧБД - нарушения гуморального иммунитета в сочетании с недостаточностью системы ИФН. В то же время у всех эпизодически болеющих детей выявлена недостаточность только системы ИФН, а показатели гуморального иммунитета находятся в пределах нормы. На основании исследования индивидуальной чувствительности лейкоцитов обосновывается выбор индукторов ИФН. Рассмотрен ряд препаратов, которые рекомендуется применять в педиатрической практике для коррекции выявленных нарушений.
Фарматека. 2016;(11):8-20
pages 8-20 views

ОЦЕНКА МИКРОБИОТЫ И ПРОБИОТИЧЕСКИХ ШТАММОВ С ПОЗИЦИЙ НОВЫХ НАУЧНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Бондаренко В.М., Рыбальченко О.В.

Аннотация

Обзор посвящен оценке с позиций новых научных технологий (геномика, протеомика, метаболомика, транскриптомика) профилактического и лечебного действий пробиотиков, основным компонентом которых являются представители нормальной микробиоты человека. В работе приведены современные термины, определения, классификация пробиотических штаммов, проанализировано большинство механизмов действия пробиотиков на организм человека. Наряду с подробной характеристикой наиболее эффективных производственных пробиотических штаммов рассматривается проблема безопасности применения пробиотиков. Дан анализ новых научных технологий для оценки пробиотического воздействия бактерий на различные функции макроорганизма. В обзоре особое внимание уделено обсуждению эффективности воздействия пробиотиков при хронических инфекционных и метаболических патологических процессах (атеросклероз, липидный дистресс-синдром, диабет 2 типа, ожирение и др.), наиболее активно проявляющихся при дисбактериозах на фоне глубоких нарушений нормальной микробиоты. В статье особо отмечено, что новые научные технологии позволят устанавливать функции белков, регулирующих метаболические и сигнальные пути, а также оказывать влияние на реализацию экспрессии генов, необходимых для адаптации пробиотических штаммов при попадании в организм человека. В работе показано, что успешное решение этой проблемы тесно связано с применением новых научных технологий для исследования состава и функций микробиоты человека, способов активного воздействия на нее, а также с разработкой более совершенных и эффективных пробиотических препаратов.
Фарматека. 2016;(11):21-33
pages 21-33 views

ТЯЖЕЛЫЕ ФОРМЫ ПСОРИАЗА В ДЕТСКОМ ВОЗРАСТЕ

Мурашкин Н.Н., Амбарчян Э.Т., Материкин А.И., Епишев Р.В.

Аннотация

В статье приведены современные данные об особенностях течения тяжелых форм псориаза в детском возрасте. Описана фенотипическая гетерогенность дерматоза у детей, обусловленная генным полиморфизмом и мультифакторным характером патогенетических процессов. Указывается на важность идентификации типа мутации в процессе генетического обследования, имеющей важное значение для диагностики, лечения и прогноза течения заболевания. Авторы обращают внимание на влияние коморбидных состояний на тяжесть течения псориаза у детей в различные возрастные периоды. Также в работе представлены сведения о редких формах псориаза в детском возрасте.
Фарматека. 2016;(11):34-39
pages 34-39 views

АНТИБАКТЕРИАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ ПРИ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ГЛАЗНОЙ ПОВЕРХНОСТИ У ДЕТЕЙ

Арестова Н.Н., Катаргина Л.А., Яни Е.В.

Аннотация

Воспалительные заболевания глазной поверхности (передней поверхности глаза) считаются наиболее частой причиной обращения пациентов к офтальмологам. Среди бактериальных поражений глаз до 68,1 % составляют конъюнктивиты (по данным амбулаторного приема отдела инфекционных и аллергических заболеваний глаз МНИИ ГБ им. Гельмгольца за 2000-2012 гг.). Современным стратегическим направлением антибактериальной терапии конъюнктивитов является применение новых антибиотиков, например хинолоновых, к которым мало резистентных штаммов. Следует обратить внимание на интенсификацию действия лекарственных препаратов: форсированное введение, глазные формы пролонгированного действия, использование комплексных препаратов и препаратов сочетанного действия, а также введение препаратов методами магнитофореза, фонофореза, электрофореза. Необходима дифференциальная диагностика конъюнктивита и дакриоцистита, особенно в отношении детей раннего возраста, поскольку они требуют разного подхода к лечению. Следует также обратить внимание на необходимость и обоснованность антибактериальной терапии при различных клинических формах конъюнктивитов. Современные знания эпидемиологии, клиники, опыт - комплексные, но индивидуальный подход - основа эффективного лечения воспалительных заболеваний глаз у детей.
Фарматека. 2016;(11):40-44
pages 40-44 views

РОТАВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ У ДЕТЕЙ В КРАСНОЯРСКОМ КРАЕ: ПЕРВЫЕ ШАГИ К СНИЖЕНИЮ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ

Мартынова Г.П., Южакова А.Г., Соловьева И.А., Третьяков А.П.

Аннотация

В этиологической структуре кишечных инфекций ротавирусная инфекция (РВИ) продолжает занимать лидирующие позиции. Заболевание, характеризуется высокой контагиозностью, преимушественным поражением детей раннего возраста, многообразием клинических форм и вариантов течения, возможностью формирования неблагоприятных исходов и последствий, в т.ч. вирусоносительства и развития хронической гастропатологии. На современном этапе единственным механизмом снижения заболеваемости РВИ является вакцинация. В статье представлены первые результаты внедрения программы вакцинопрофилактики РВИ в одном из промышленных городов Красноярского края - Ачинске.
Фарматека. 2016;(11):45-50
pages 45-50 views

ВИБУРКОЛ - ПРЕПАРАТ ВЫБОРА ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ОСТРЫХ ИНФЕКЦИОННО-ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ СОСТОЯНИЙ В ПЕДИАТРИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ

Ерофеева С.Б.

Аннотация

Лихорадка, болевой синдром в детском возрасте сопровождаются плаксивостью, снижением аппетита, вялостью, повышением риска судорожной активности, что приводит к частому безрецептурному использованию таких лекарственных препаратов, как нестероидные противовоспалительные средства. Подобная фармакотерапия зачастую сопровождается повышенным риском возникновения побочных эффектов и может приводить к пролонгированию основного заболевания. Использование антигомотоксических препаратов, например Вибуркола, с доказанной эффективностью и изученной безопасностью сокращает риск побочных эффектов, частоту использования препаратов off label и способствует физиологическому течению биологически целесообразных процессов саморегуляции организма.
Фарматека. 2016;(11):51-55
pages 51-55 views

ФИКТИВНАЯ (ПРИТВОРНАЯ) ЛИХОРАДКА

Таточенко В.К., Бакрадзе М.Д., Гадлия Д.Д., Полякова А.С., Чащина И.Л.

Аннотация

Синдром Мюнхгаузена в виде фальсификации показателей термометрии подростков является хотя и не частой, но достаточно четко очерченной причиной лихорадки неясного генеза. О фиктивной температуре следует помнить прежде всего в отношении подростков 10-16 лет, обычно имеющих те или иные социально-психологические проблемы, предъявляемые жалобы которых не подкрепляются данными физикального обследования. Избыточно подробное обследование не только потенцирует психологические установки подростка на «роль больного», но и содержит ятрогенные риски (например, лучевая нагрузка при повторных компьютерных томографиях, госпитальная инфекция).
Фарматека. 2016;(11):56-60
pages 56-60 views

ЛЕЧЕНИЕ СУДОРОГ И ЭПИЛЕПТИЧЕСКОГО СТАТУСА В ОТДЕЛЕНИИ ИНТЕНСИВНОЙ ТЕРАПИИ МНОГОПРОФИЛЬНОГО ПЕДИАТРИЧЕСКОГО СТАЦИОНАРА: ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ ВНУТРИВЕННЫХ ФОРМ ВАЛЬПРОЕВОЙ КИСЛОТЫ

Щедеркина И.О., Маслова Н.А., Семенова Л.П., Колтунов И.Е., Петряйкина Е.Е., Заваденко Н.Н.

Аннотация

В статье представлен опыт использования раствора вальпроевой кислоты для парентерального введения в отделении реанимации и интенсивной терапии многопрофильного педиатрического стационара. В течение 6 месяцев в отделении интенсивной терапии наблюдались 93 пациента с затяжными эпилептическими приступами и эпилептическим статусом. Большинство поступивших пациентов имели диагноз «эпилепсия» (77%), остальные - различные соматические диагнозы. Для купирования эпилептического статуса в 94,5% случаев использовался препарат вальпроевой кислоты в виде раствора для парентерального введения. Препарат показал себя как удобный в использовании (не требует разведения), достаточно эффективный и имеющий благоприятный профиль безопасности.
Фарматека. 2016;(11):61-67
pages 61-67 views

ОСТРЫЙ СРЕДНИЙ ОТИТ У ДЕТЕЙ (ПО МАТЕРИАЛАМ 13-ГО КОНГРЕССА ЕВРОПЕЙСКОГО ОБЩЕСТВА ДЕТСКИХ ОТОРИНОЛАРИНГОЛОГОВ)

Радциг Е.Ю., Бугайчук О.В.

Аннотация

Острый средний отит (ОСО) у детей - одна из наиболее обсуждаемых тем, не теряющая актуальности который век, особенно в педиатрической аудитории. Последний Европейский конгресс детских оториноларингологов не стал исключением и уделил различным аспектам диагностики, лечения и профилактики ОСО у детей много внимания. В рамках данной статьи мы попробуем представить краткий обзор обсуждаемых тем и докладов, касающихся в основном повышения эффективности лечения и профилактики данной патологии. Были представлены актуальные данные по эффективности вакцинации различными видами пневмококковых вакцин, обсуждены подходы к хирургическому лечению осложненных форм ОСО, широко озвучены результаты исследований по бактериологии ОСО в свете практических рекомендаций по стартовой антибиотикотерапии данной патологии.
Фарматека. 2016;(11):68-70
pages 68-70 views

ВОЗМОЖНОСТИ НАЗНАЧЕНИЯ ИЗОПРИНОЗИНА В КОМПЛЕКСНОМ ЛЕЧЕНИИ ДЕТЕЙ С БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМОЙ

Маркова Т.П., Чувирова А.Г., Ким М.Н., Ярилина Л.Г.

Аннотация

Обследованы 60 детей с бронхиальной астмой (БА) смешанной формы легкого течения и с повторными острыми респираторными инфекциями (ОРЗ) более 6 раз в год. У 40 детей был диагностирован поллиноз. Обострение БА наблюдали при ОРЗ. Диагноз БА был подтвержден, всем детям исследовали функцию внешнего дыхания (ФВД), делали кожные пробы, определяли уровень общего иммуноглобулина Е(IgE). Результаты ФВД были изменены у 30 детей. Уровень общего IgE колебался от 100 до 250 МЕ/ мл, выявлена сенсибилизация: у 30 детей - к пыльце деревьев, у 10 - к пыльце сорных трав, у 50 детей - к бытовым аллергенам. Дети получали терапию (салметерол+флутиказон, мометазон, монтелукаст) курсами при обострении БА, 30 детей в острый период ОРЗ и обострения БА получали инозин пранобекс, 30 детей - базисную терапию. Применение препарата инозин пранобекс в острый период ОРЗ у детей с БА смешанной формы легкого течения имело благоприятный профиль безопасности, не приводило к повышению уровня общего IgE, повышало синтез интерферонов γ и α, а также снижало частоту случаев повторного заболевания ОРЗ и обострений БА за 6 месяцев наблюдения.
Фарматека. 2016;(11):71-77
pages 71-77 views

ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ ПРОТИВОРВОТНЫХ ПРЕПАРАТОВ ПРИ ОСТРЫХ ГАСТРОЭНТЕРИТАХ У ДЕТЕЙ

Вильчанская Т.В., Бакрадзе М.Д., Таточенко В.К.

Аннотация

Представлены результаты применения противорвотных препаратов группы сильнодействующих селективных антагонистов серотонинергических 5-НТ3-рецепторов при ротавирусной инфекции у детей. Полученные данные показали пользу применения противорвотных препаратов данной группы в виде снижения потребности во внутривенной регидратации для детей с острым ротавирусным гастроэнтеритом. Ондансетрон - безопасный и эффективный противорвотный препарат, который может применяться с месячного возраста. Сокращение необходимости во внутривенной регидратации после приема ондансетрона укорачивает длительность госпитализации и тем самым уменьшает стоимость лечения в целом.
Фарматека. 2016;(11):78-82
pages 78-82 views

ПРЕПАРАТЫ ПРИРОДНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ ПРИ ХРОНИЧЕСКОЙ ВНУТРИУТРОБНОЙ ГИПОКСИИ У НОВОРОЖДЕННЫХ

Ильенко Л.И., Бахмутова Л.А., Штепо М.В.

Аннотация

В статье показаны результаты применения препарата природного происхождения (Траумель С) для коррекции осложнений пограничных состояний и лечения последствий хронической внутриутробной гипоксии под контролем микроциркуляторного кровотока методом лазерной допплеровской флоуметрии. Установлено более гладкое течение пограничных состояний у новорожденных групп высокого риска в ходе устранения последствий хронической внутриутробной гипоксии и снижения тяжести неврологических поражений у больных новорожденных в остром периоде, подтвержденных оптимизацией микроциркуляторного кровотока у детей, получавших Траумель С.
Фарматека. 2016;(11):83-87
pages 83-87 views

ДИАРЕЯ ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ У ДЕТЕЙ

Ермоленко К.Д., Комарова А.М., Драп А.С., Раздьяконова И.В.

Аннотация

Представлены результаты исследования, целью которого было выявление нозологической структуры, особенностей клинического течения, эффективности применяемой терапии у детей при диарее путешественников (ДП). Ретроспективно было проанализировано 1147 историй болезней детей, проходивших лечение в период с мая 2015 по февраль 2016 г. в отделении кишечных инфекций НИИ детских инфекций. Была показана значимая роль как вирусных, так и бактериальных возбудителей в развитии ДП у детей, частое выявление избыточного роста условно-патогенных микроорганизмов при данной патологии, а также положительный эффекты приема нифуроксазида при ранней эмпирической терапии и в условиях круглосуточного стационара.
Фарматека. 2016;(11):88-94
pages 88-94 views

ПРОФИЛАКТИКА НАРУШЕНИЙ РЕПРОДУКТИВНОГО ЗДОРОВЬЯ НА ОСНОВЕ МАММОЛОГИЧЕСКОГО СКРИНИНГА У ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ

Травина М.Л., Попов А.Г., Попов С.А., Куликова Е.В.

Аннотация

Представлены результаты обследования молочных желез (МЖ) у детей и подростков в возрасте от 0 до 17 лет включительно по активному обращению в специализированную маммологическую службу ФГАУ НЦЗД Минздрава России (n=872). Нарушения строения МЖ и патологические изменения в ее структуре чаще всего вызваны нарушением гормонального фона у детей и подростков. Своевременная диагностика гормональнозависимых нарушений позволяет проводить коррекцию и лечение, что сохраняет репродуктивное здоровье. Основным направлением в исследовании и выявлении патологии структуры МЖ является метод ультразвукового исследования.
Фарматека. 2016;(11):95-99
pages 95-99 views

КЛИНИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПРИМЕНЕНИЯ ПРЕПАРАТА ТОНЗИЛГОН Н У ДЕТЕЙ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ОСТРЫХ РЕСПИРАТОРНЫХ ИНФЕКЦИЙ, СОПРОВОЖДАЮЩИХСЯ БОЛЬЮ В ГОРЛЕ

Шуматова Т.А., Катенкова Э.Ю., Гергерт А.В., Смагина М.А., Белоусова В.А.

Аннотация

Вопросы совершенствования подходов к профилактике и лечению острых респираторных инфекций (ОРИ) у детей важны для широкой педиатрической практики. Полипрагмазия при этой патологии остается, к сожалению, повседневной реальностью. Богатый ассортимент неспецифических лекарственных препаратов для лечения заболеваний респираторного тракта ставит перед практикующим специалистом нелегкую задачу выбора наиболее эффективного средства, обладающего минимальным числом побочных и нежелательных эффектов. Целью исследования стало сравнение эффективности препарата Тонзилгон Н при монотерапии и комбинированной терапии с традиционно проводимым симптоматическим лечением синдрома «боль в горле» на фоне острых респираторных вирусных инфекций у детей. Под наблюдением находился 71 ребенок в возрасте 2-12 лет с ОРИ и симптомом «боль в горле», получавший терапию в амбулаторных условиях. Оценка выраженности клинических симптомов ОРИ проводилась лечащим врачом, использована 4-балльная шкала оценки степени выраженности симптома (0 баллов - симптом отсутствует, 1 - слабая симптоматика, 2 - умеренная, 3 - выраженная, 4 балла - максимально выраженные проявления); учитывались данные дневника симптомов, который вели родители. Установлено, что при комплексной терапии детей с синдромом «боль в горле» на фоне ОРИ с включением препарата Тонзилгон Н, с учетом основных клинических критериев оценки достигалось более раннее улучшение состояния детей, сокращалось время пребывания их под наблюдением врача.
Фарматека. 2016;(11):100-105
pages 100-105 views

ПРОФИЛАКТИКА РОТАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ: ПУТЬ РАСШИРЕНИЯ РЕГИОНАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ ВАКЦИНАЦИИ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

Рычкова О.А., Казакевич Н.В., Дубинина О.А., Шарухо Г.В., Курбатсая М.А., Иванова Г.Н., Подколзин А.Т., Суглобова С.Н., Сенникова Н.П., Лылова Т.П., Куличенко М.П.

Аннотация

Статья посвящена результатам анализа эпидемического процесса острых кишечных инфекций в Тюменской области по данным официальной учетной и отчетной документации Управления Роспотребнадзора 1993-2014 гг. С учетом высокой контагиозности ротавирусной инфекции (РВИ) с целью снижения заболеваемости РВИ у детей раннего возраста и предупреждения летальности была разработана программа вакцинопрофилактики РВИ. Специфическая профилактика РВИ пентавалентной живой вакциной РотаТек в комбинации с другими рекомендованными региональным календарем прививок средствами была проведена 1000 детей. Сравнительный анализ заболеваемости РВИ и у детей 1-2 лет жизни в детских поликлиниках, где реализовывалась программа профилактики, показал нисходящий тренд в период сезонного подъема инфекции. Продемонстрирован высокий профиль безопасности и эффективности программы иммунизации с применением РотаТек.
Фарматека. 2016;(11):106-111
pages 106-111 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах