Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

№ 13 (2016)

Статьи

СТАТИНОТЕРАПИЯ В КОМПЛЕКСЕ РЕАБИЛИТАЦИОННЫХ МЕРОПРИЯТИЙ И ВТОРИЧНОЙ ПРОФИЛАКТИКИ У БОЛЬНЫХ ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ СЕРДЦА

Лямина Н.П.

Аннотация

В статье приведен анализ современных утвержденных национальных и европейских рекомендаций для лиц с перенесенным острым коронарным синдромом, реваскуляризацией, с целью вторичной профилактики сердечно-сосудистых осложнений, а также для снижения риска развития инфаркта миокарда и смерти от кардиоваскулярных причин. Показано, что необоснованно излишняя настороженность в отношении развития осложнений при статинотерапии и низкая информированность врачей сказываются на назначении неэффективных низких доз статинов или полной их отмене, что приводит к дальнейшему недостижению целевых показателей липидограммы при лечении, к прогрессированию атеросклероза. Сделан следующий вывод: принципиально важным остается факт тщательного отбора больных для комплексной кардиореабилитации с учетом предварительного определения пациентов с высоким риском развития миопатий, интенсивности физических тренировок, контроля принимаемой дозы статина, а также выбор безопасного препарата статинового ряда в отношении мышечного поражения.
Фарматека. 2016;(13):8-14
pages 8-14 views

ВЛИЯНИЕ ПРОТИВОЭПИЛЕПТИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ НА НАСТРОЕНИЕ И ПОВЕДЕНИЕ ПАЦИЕНТОВ С ЭПИЛЕПСИЕЙ

Белоусова Е.Д.

Аннотация

Экспериментальные и клинические данные демонстрируют, что помимо противосудорожного эффекта противоэпилептические препараты (ПЭП) могут модулировать настроение и поведение пациентов с эпилепсией. При этом мишени воздействия могут быть общими - вмешательство в метаболизм Y-аминомасляной кислоты и нейротрансмиттеров, а также в функции ионных каналов головного мозга. Некоторые ПЭП обладают специфическим влиянием, которое необходимо учитывать в выборе терапии. Влияние на поведение и настроение может быть разнонаправленным. Позитивные эффекты (например, при применении вальпроата) уже давно используются не только в неврологии, но и в психиатрии. Побочных эффектов (они расцениваются как нежелательные явления) можно избежать, зная группы риска по их развитию, или минимизировать степень их выраженности снижением дозы препарата. В обзоре приведены современные данные по влиянию конкретных ПЭП на поведение и настроение пациентов с эпилепсией. Более точное определение психотропного профиля ПЭП приведет к большей индивидуализации лечения и, возможно, к определению новой стратегии лечения психиатрических состояний.
Фарматека. 2016;(13):15-18
pages 15-18 views

НА ПРИЕМЕ ПОЖИЛОЙ ПАЦИЕНТ: ПОХОЖИЕ ЖАЛОБЫ, НО РАЗНЫЕ ДИАГНОЗЫ

Катунина Е.А.

Аннотация

Увеличение в последние десятилетия доли пожилых людей делает проблему когнитивных нарушений (КН) чрезвычайно актуальной. Подробно рассматриваются причины КН, представлены различия между КН и болезнью Альцгеймера. Обсуждается значение в патогенезе КН артериальной гипертензии и сахарного диабета. В зависимости от причины КН используются различные подходы к их терапии. На начальных стадиях коррекция метаболических расстройств и улучшение тканевой перфузии могут иметь стратегическое значение, особенно для сосудистых КН. Среди нейропротекторных препаратов следует отдавать предпочтение средствам, обладающим мультимодальным действием, имеющим различные точки приложения, обладающим нейротрансмиттерным потенциалом, а также, доказанным благоприятным профилем безопасности. В этом плане хорошо себя зарекомендовал Актовегин®. Он имеет в своем составе более 200 органических и неорганических компонентов и именно благодаря этому обладает комплексным механизмом лечебного воздействия. Актовегин® оптимизирует клеточно-тканевое дыхание за счет стимуляции активности ферментов окислительного фосфорилирования (сукцинатдегидрогеназа, пируваткиназа) и способствует переходу в условиях ишемии с энергетически невыгодного анаэробного пути окисления глюкозы на аэробный, повышая энергетический потенциал клетки. Эффективность препарата Актовегин® в ряде плацебо-контролируемых исследований продемонстрирована при сосудистых и смешанных КН. Показано, что его курсовое применение улучшает когнитивные функции - внимание, память, мышление, а также снижает выраженность неврологических симптомов.
Фарматека. 2016;(13):19-25
pages 19-25 views

ТАКТИКА НАЗНАЧЕНИЯ ОПИОДНЫХ АНАЛЬГЕТИКОВ ПРИ КУПИРОВАНИИ ХРОНИЧЕСКОЙ БОЛИ У ПАЦИЕНТОВ ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА

Палехов А.В., Введенская Е.С.

Аннотация

В статье анализируются наиболее частые причины развития и особенности феномена хронической боли у пожилых, которые необходимо учитывать при назначении обезболивающей терапии (ОТ). Подчеркивается, что сегодня актуальной задачей является определение тактики назначения опиоидных анальгетиков (ОА) пациентам неонкологического профиля. При назначении ОА пациентам с благоприятным жизненным прогнозом тактика ОТ направлена наряду с избавлением от боли и профилактикой ее хронизации на предотвращение формирования опиоидной зависимости, что диктует применение ОА только на время обострения боли. Классическая схема фармакотерапии боли должна строиться с учетом факторов, снижающих риск развития толерантности и зависимости, и предусматривать сочетание ОА с неопиоидными средствами. Необходимо учитывать, что при проведении ОТ (особенно у пациентов в возрасте 75 лет и старше) сложно подобрать оптимальную дозу ОА и прогнозировать возможности развития нежелательных реакций, что требует соблюдения принципа «начинать с малых доз и увеличивать дозу постепенно». С целью определения оптимальной тактики ОТ у пациентов пожилого возраста авторами было проведено исследование эффективности и переносимости представителями данной возрастной группы комбинированного лекарственного препарата, содержащего низкие дозы трамадола гидрохлорида и низкие дозы парацетамола, (кТП). Адекватное обезболивание было достигнуто у 85,7 % больных, из них полное и достаточное - у 57,1 %, удовлетворительное - у 28,6 % пациентов. Нежелательные побочные эффекты наблюдались у 7,2 % больных, причем большинство из них имели преходящий характер. Результаты исследования позволяют рекомендовать кТП в качестве оптимального средства для купирования хронического болевого синдрома у пожилых при низких рисках, связанных с фармакологическим вмешательством.
Фарматека. 2016;(13):26-33
pages 26-33 views

«БОЛЕВАЯ ПАМЯТЬ» ПРИ ХРОНИЧЕСКОЙ БОЛИ: ДИСКУССИЯ

Рачин А.П., Аверченкова А.А.

Аннотация

По данным Всемирной организации здравоохранения, болевые синдромы составляют одну из ведущих причин (от 11,3 до 40%) обращений к врачу в системе первичной медицинской помощи. В настоящее время когнитивные нарушения при хронической боли служат предметом активного изучения. В связи с этим становится важным изучение формирования «болевой памяти» у пациентов с хроническими болевыми синдромами. Необходимо учитывать, что у таких пациентов провоцировать боль могут стрессовые факторы и постоянное эмоциональное напряжение. Представление целостной картины болевого поведения пациента поможет сформировать новые подходы и стратегии к терапии хронических болевых синдромов, значительно повышая ее эффективность и качество жизни пациентов.
Фарматека. 2016;(13):34-38
pages 34-38 views

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ЛЕЧЕНИЯ ГЛЮКОЗАМИН СУЛЬФАТОМ (СУСТАГАРД АРТРО) БОЛЬНЫХ ОСТЕОАРТРИТОМ В ПОЛИКЛИНИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ

Васильева Л.В., Евстратова Е.Ф., Никитин А.В.

Аннотация

Одним из наиболее значимых заболеваний опорно-двигательного аппарата в XXI в. стал остеоартрит (ОА). Значительная роль в патогенезе данной патологии отводится активному, агрессивному катаболизму суставного хряща. Глюкозамин является одним из главных структурных модификаторов хряща. Он обладает всеми качествами, которые предъявляются к хондропротективным лекарственным средствам. Проведено обследование и лечение глюкозамин сульфатом (Сустагард Артро) 52 пациентов, страдающих ОА, в возрасте 62-72 лет (в среднем 64,6 года). Результаты лечения продемонстрировали более выраженные обезболивающий и противовоспалительный эффекты у пациентов, принимавших комбинированную терапию Сустагардом Артро в комбинации с традиционными средствами.
Фарматека. 2016;(13):39-43
pages 39-43 views

МЕДИЦИНСКИЕ РАДИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ У ЛИЦ, ПОДВЕРГШИХСЯ ОБЛУЧЕНИЮ МАЛЫМИ ДОЗАМИ ИОНИЗИРУЮЩЕГО ИЗЛУЧЕНИЯ

Поровский Я.В.

Аннотация

Обобщены результаты клинического обследования ликвидаторов последствий аварии (ЛПА) на Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС) с заболеваниями внутренних органов и работников исследовательского ядерного реактора типового (ИЯРТ), подвергшихся облучению малыми дозами ионизирующего излучения. Обследованы 117 ЛПА на ЧАЭС с документированной поглощенной дозой внешнего у-излучения в среднем 163,06±9,54 мГр за 3,1±0,9 месяца и 24 работника ИЯРТ с накопленной дозой внешнего у-излучения в среднем 78,93±11,84 мГр за 17,6±1,6 г. Проведено общеклиническое обследование пациентов, изучение заболеваний их бронхолегочной и сердечно-сосудистой систем, органов пищеварения, кроветворения, центральной и периферической нервных систем с прижизненной и аутопсийной морфологической диагностикой. Основным результатом проведенного исследования было обнаружение патоморфологических изменений сосудов микроциркуляторного русла (МЦР) от васкулопатии до продуктивного васкулита в биоптатах из области голени, плеча, в миокарде правого желудочка. Генерализованное повреждение МЦР, по-видимому, является основной причиной выявленных клинико-функциональных особенностей заболеваний внутренних органов у ЛПА на ЧАЭС.
Фарматека. 2016;(13):44-48
pages 44-48 views

ТАУРИН В КОМПЛЕКСНОЙ ТЕРАПИИ БОЛЬНЫХ ХРОНИЧЕСКОЙ СЕРДЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ С СОХРАНЕННОЙ ФРАКЦИЕЙ ВЫБРОСА

Абдурагимов С.А., Теплова Н.В., Волов Н.А., Софрина С.Л., Беневская М.А.

Аннотация

Включение в стандартную терапию больных хронической сердечной недостаточностью с сохраненной фракцией выброса таурина в суточной дозе 750 мг повышает переносимость физической нагрузки, снижает функциональный класс сердечной недостаточности, количество повторных госпитализаций в связи с декомпенсацией. На фоне приема препарата улучшается диастолическая функция левого желудочка без значимой динамики размеров левых камер сердца, фракции выброса. Эффективность таурина в лечении больных подтверждается достоверным снижением в крови биомаркеров NT-proBNP и галектина 3.
Фарматека. 2016;(13):49-54
pages 49-54 views

ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ КОМПЛЕКСА ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ ПРИ ВНЕДРЕНИИ ТРОМБОЛИТИЧЕСКОЙ ТЕРАПИИ ПАЦИЕНТОВ С ИШЕМИЧЕСКИМ ИНСУЛЬТОМ

Холопов М.А., Лазукин А.Н., Рогова Н.Н., Рогов К.Н., Козлова К.Н., Кошелькова Е.В., Магомедов У.Т., Багликов А.Н., Дмитриева Л.В., Андриянова В.К., Толмачев А.П., Шамалов Н.А.

Аннотация

Целью исследования стала оценка эффективности комплекса организационно-методических мероприятий при внедрении метода системной тромболитической терапии 140 пациентов с ишемическим инсультом (ИИ) в период с 2011 по 2015 г. в условиях одной медицинской организации. Результатами внедрения организационно-методических мероприятий стали увеличение количества процедур системного тромболизиса с 6 в 2011 г. (0,5% от всех ИИ) до 71 в 2015 г. (6,6% от всех ИИ), уменьшение (на 20,5 минут) показателя времени «от двери до иглы» в течение анализируемого периода (с 68,5 минут в 2011 г. до 48 - в 2015 г.), увеличение доли больных с удовлетворительным функциональным восстановлением нарушенных неврологических функций.
Фарматека. 2016;(13):55-61
pages 55-61 views

ПРИМЕНЕНИЕ ЦЕРЕБРОЛИЗИНА В МЕДИЦИНСКОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ ПОСЛЕ ИШЕМИЧЕСКОГО ИНСУЛЬТА

Кустова М.А., Толмачев А.П., Шамалов Н.А.

Аннотация

Статья посвящена анализу результатов проспективного рандомизированного двойного слепого плацебо-контролируемого многоцентрового исследования CARS («Церебролизин и восстановление после инсульта»), целью которого явилось изучение эффективности и безопасности препарата церебролизин в период восстановления после перенесенного инсульта на фоне проведения реабилитационных мероприятий. В исследование включались пациенты в возрасте от 18 до 80 лет с полушарным ишемическим инсультом. Церебролизин или плацебо в суточной дозе 30 мл вводили один раз в сутки в течение 21 дня инфузионно в течение 20 минут в период от 24 до 72 часов от начала инсульта. Полученные результаты позволили сделать вывод, согласно которому исследование CARS является первым среди ранее проведенных клинических испытаний нейропротекторов, в котором была достигнута первичная цель (восстановление двигательной функции), что открывает новые возможности для медикаментозной поддержки реабилитационных мероприятий в отношении больных ишемическим инсультом.
Фарматека. 2016;(13):62-68
pages 62-68 views

СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К ТЕРАПИИ КЕЛОИДНЫХ РУБЦОВ: ВОЗМОЖНОСТИ И ПЕРСПЕКТИВЫ ПРИМЕНЕНИЯ ТРАУМЕЛЬ С ПОЗИЦИЙ ДОКАЗАТЕЛЬНОЙ МЕДИЦИНЫ

Шпигель А.С., Грешнова З.А.

Аннотация

В процессе проспективного рандомизированного открытого контролируемого сравнительного в параллельных группах исследования оценивалась целесообразность дополнительного назначения препарата Траумель С для лечения келоидных рубцов. Обследован 51 пациент: 26 пациентов контрольной группы получали общепринятое лечение (Кеналог 40 2-3 инъекции в рубец, 1 раз в месяц) и 25 пациентов основной группы, которым дополнительно к общепринятому лечению назначали инъекции препарата Траумель С. Особенностью исследования является расчет количественных показателей эффекта вмешательства. Клиническая оценка и результаты исследований in vitro, выполненные на первичных культурах дермальных фибробластов человека, свидетельствуют о целесообразности дополнительного назначения препарата Траумель С при лечении келоидных рубцов.
Фарматека. 2016;(13):69-73
pages 69-73 views

ГЕТЕРОГЕННОСТЬ ДЕМЕНЦИИ ПРИ БОЛЕЗНИ ПАРКИНСОНА

Трофимова Н.В., Преображенская И.С.

Аннотация

Когнитивные нарушения возникают у 90-95% пациентов с болезнью Паркинсона (БП). Согласно данным популяционных исследований, деменция отмечается у 20-40% пациентов с БП, лонгитудинальных исследований - до 83% пациентов. Единого мнения о причинах развития деменции при БП не существует. Представлены результаты исследования гетерогенности деменции у 50 больных БП и возможных причин ее развития. Проведенное обследование позволило выделить несколько типов деменции при БП: 1) с преимущественно лобно-подкорковым дефицитом; 2) с преимущественно лобно-подкорковым дефицитом и выраженными поведенческими расстройствами; 3) с выраженными зрительно-пространственными и нейродинамическими нарушениями в сочетании с флюктуациями выраженности когнитивных расстройств; 4) с первичными гиппокампальными нарушениями памяти. Факторами неблагоприятного течения деменции и смертности пациентов были выраженные зрительно-пространственные расстройства, первичные гиппокампальные нарушения памяти в сочетании с флюктуациями выраженности когнитивных расстройств.
Фарматека. 2016;(13):74-81
pages 74-81 views

ЭКОНОМИЧЕСКОЕ БРЕМЯ ГОЛОВНОЙ БОЛИ: ПРЯМЫЕ И НЕПРЯМЫЕ ЗАТРАТЫ НА ЛЕЧЕНИЕ ГОЛОВНОЙ БОЛИ

Кондратьев А.В., Артюхов И.П., Шульмин А.В., Шнайдеп Н.А.

Аннотация

Проведенный анализ литературы показал, что в России прямые затраты на лечение 1 пациента с головной болью (ГБ) оценены в 3600 руб/год, а за рубежом этот показатель колеблется от 128 до 2250 евро в Европе, от 529 до 8243 долл. в США. Большинство средств расходуется на покупку лекарственных препаратов. В США 1 визит к врачу по поводу ГБ оценен в 263-363 долл. В Российской Федерации стоимость одного визита к неврологу варьируется от 500 до 1379 руб. в бюджетной организации, во внебюджетных организациях тариф на медицинские услуги невролога значительно выше. В России потеря рабочих дней из-за ГБ достигает 8 дн/год на одного пациента, а потеря дней домашней работы - до 14. За рубежом потери дней работы на производстве оценены как 4-6,8 дня в году, 4,2 дня работы по дому. Наиболее затратной нозологией в России и за рубежом является мигрень. Таким образом, прямые и непрямые затраты на лечение ГБ - существенное экономическое бремя здравоохранения, промышленности и государства в целом.
Фарматека. 2016;(13):82-86
pages 82-86 views

АНТИКОАГУЛЯНТНАЯ ТЕРАПИЯ ПРЯМЫМИ ПЕРОРАЛЬНЫМИ АНТИКОАГУЛЯНТАМИ ЗА ГРАНЬЮ КЛИНИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ: СЛОЖНЫЙ ВЫБОР КЛИНИЦИСТА И ПЕРСОНАЛИЗИРОВАННЫЙ ПОДХОД К ЛЕЧЕНИЮ

Напалков Д.А., Соколова А.А.

Аннотация

В статье описан нестандартный клинический случай, потребовавший прибегнуть к собственному экспертному мнению (и литературным данным), чтобы выйти из сложного положения, как в данном клиническом наблюдении: при сочетании очень высоких рисков и тромбоэмболических, и геморрагических событий.
Фарматека. 2016;(13):87-90
pages 87-90 views

БИСОПРОЛОЛ В ЛЕЧЕНИИ ХРОНИЧЕСКОЙ СЕРДЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ

Огарков М.Ю., Ковалева Ю.В., Мулерова Т.А.

Аннотация

Бета-адреноблокаторы вносят максимальный вклад в оптимизацию прогноза при хронической сердечной недостаточности (ХСН) наряду с ингибиторами ангиотензин-превращающего фермента, антагонистами минералокортикоидных рецепторов и рядом других групп лекарственных препаратов, используемых в определенных клинических ситуациях. Первым представителем класса ß-адреноблокаторов, в отношении которого в рандомизированном многоцентровом исследовании было доказано положительное влияние на прогноз при ХСН, был высокоселективный амфофильный препарат бисопролол. Программа исследований CIBIS про -демонстрировала способность бисопролола снижать при ХСН различной степени тяжести смертность и число госпитализаций независимо от этиологии заболевания, пола и возраста пациентов.
Фарматека. 2016;(13):91-95
pages 91-95 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах