Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

№ 2 (2017)

Статьи

НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ

- -.
Фарматека. 2017;(2):4-7
pages 4-7 views

Эрадикация инфекции Helicobacter pylori как стратегия профилактики рака желудка: положения консенсуса Маастрихт-V (2015)

Маев И.В., Андреев Д.Н., Самсонов А.А., Дичева Д.Т., Заборовский А.В., Парцваниа-Виноградова Е.В.

Аннотация

В обзорной статье отражены основные положения консенсуса Маастрихт-V(2015), касающиеся роли инфекции Helicobacter pylori в развитии рака желудка, а также значение эрадикационной терапии как основной стратегии канцеропревенции. Эрадикация инфекции H. pylori достоверно снижает риск развития рака желудка, приводит к разрешению воспалительных изменений слизистой оболочки желудка и предупреждает развитие предраковых состояний. При условии отсутствия кишечной метаплазии эрадикационная терапия приводит к обратному развитию атрофии слизистой оболочки желудка и таким образом предотвращает прогрессирование предраковых состояний в неопластические процессы. Эрадикация H. pylori экономически целесообразна в рамках профилактики рака желудка в популяции с высоким риском развития данного заболевания.
Фарматека. 2017;(2):8-16
pages 8-16 views

Комплексный подход к терапии синдрома раздраженного кишечника

Агафонова Н.А., Яковенко Э.П., Иванов А.Н., Яковенко А.В.

Аннотация

Представлен современный взгляд на патогенез и критерии диагностики синдрома раздраженного кишечника - СРК (Рим-IV). Обсуждается современная тактика медикаментозного лечения пациентов с различными вариантами СРК, направленная на купирование болевого синдрома и нормализацию моторных расстройств с использованием модуляторов моторики, в частности тримебутина. Кроме того, приводятся данные об эффективности слабительного средства лактитол по восстановлению стула при СРК с запором и биологически активной добавкой, содержащей альфа-галактозидазу*, применяемой для улучшения переносимости клетчатки.
Фарматека. 2017;(2):17-23
pages 17-23 views

Неалкогольная жировая болезнь печени и кардиоваскулярный риск (обзор литературы)

Широкова Е.Н.

Аннотация

Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) - наиболее частая причина хронических заболеваний печени в Российской Федерации и на Западе. НАЖБП часто ассоциирована с метаболическим синдромом и может рассматриваться как один из его компонентов. Смертность больных НАЖБП обусловлена в основном не столько прогрессированием заболевания печени как такового с развитием цирроза печени, печеночной недостаточности или гепатоцеллюлярной карциномы, как смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). В настоящем обзоре приводятся данные о связи НАЖБП и ССЗ. Большинство исследований свидетельствуют о том, что НАЖБП связана с увеличением числа ССЗ. Риск развития ССЗ увеличивается по мере прогрессирования заболевания печени. НАЖБП выступает независимым фактором, вносящим свой вклад в развитие и прогрессирование ССЗ.
Фарматека. 2017;(2):24-29
pages 24-29 views

Вирусный (HCV) цирроз печени: выбор оптимального лечения

Лопаткина Т.Н., Танащук Е.Л., Бурневич Э.З., Абдурахманов Д.Т.

Аннотация

За последнее 10-летие отмечено нарастание частоты цирроза печени (ЦП) среди больных хроническим гепатитом С. Больные компенсированным и декомпенсированным ЦП имеют высокий риск «печеночной» смерти, развития гепатоцеллюлярного рака печени и представляют сложную для лечения когорту пациентов, в которой современная терапия прямыми противовирусными препаратами должна проводиться незамедлительно. Представлены рекомендуемые мировым сообществом гепатологов и отечественными исследователями современные схемы лечения вирусного ЦП.
Фарматека. 2017;(2):30-34
pages 30-34 views

Тактика ведения пациентов с резистентной ГЭРБ

Цуканов В.В., Каспаров Э.В., Васютин А.В., Тонких Ю.Л.

Аннотация

В настоящее время принято считать, что доля пациентов с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ), не в полной мере отвечающих на ингибиторы протонной помпы (ИПП), составляет около 30% от общей массы больных. Главной задачей при ведении таких пациентов является тщательное обследование с определением фенотипа заболевания. У пациентов с доказательством наличия патологического кислотного рефлюкса выбор делается в пользу активизации кислотосупрессивной терапии (ИПП, альгинаты). В других случаях ИПП сочетаются с препаратами, влияющими на тонус нижнего пищеводного сфинктера (баклофен), моторику (прокинетики), гиперчувствительность пищевода (антидепрессанты). Оперативные методы лечения требуют тщательного обследования и являются возможным подходом к ведению больных резистентной ГЭРБ.
Фарматека. 2017;(2):35-38
pages 35-38 views

Развитие функциональной недостаточности поджелудочной железы после резекционных операций и способы ее коррекции

Дубцова Е.А., Никольская К.А., Винокурова Л.В., Бордин Д.С., Варванина Г.Г., Агафонов М.А.

Аннотация

В статье приведен анализ результатов обследования 87 больных, перенесших резекционные операции в связи с различными заболеваниями поджелудочной железы (ПЖ). Проводилось определение степени тяжести функциональной недостаточности ПЖ. Исследование показало, что после панкреатодуоденальной резекции развивалась экзокринная недостаточность преимущественно тяжелой, а после дистальной резекции - средней степени тяжести. Сахарный диабет после операции развился у 13,3% больных, перенесших панкреатодуоденальную резекцию, 100% больных, перенесших панкреатэктомию, нуждались в коррекции функциональной недостаточности ПЖ большими дозами ферментов и препаратами инсулина. Полученные результаты показали, что все больные, перенесшие резекцию ПЖ, в той или иной степени нуждаются в постоянной ферментозаместительной терапии и в контроле гликемии.
Фарматека. 2017;(2):39-42
pages 39-42 views

Эндоскопическая диагностика и лечение кровотечений из толстой кишки у пациентов реанимационных отделений многопрофильного стационара

Мечёва Л.В., Великанов Е.В., Терещенко С.Г., Андреев Д.Н.

Аннотация

Эндоскопическая диагностика и лечение кровотечений у пациентов отделений реанимации и интенсивной терапии относится к числу сложных лечебных мероприятий, требующих специальной подготовки, большого опыта работы. В статье представлены результаты собственного исследования, целью которого стала оценка возможностей диагностической и лечебной колоноскопии при кровотечениях из нижних отделов пищеварительного тракта. Было выполнено 22 срочные колоноскопии для диагностики источника кровотечения, проведения эндоскопического гемостаза и определения тактики дальнейшего лечения. Колоноскопия проведена в течение 6-24 часов от появления симптомов толстокишечного кровотечения. Причиной кровотечений послужили дивертикулит, язвенный колит, псевдомембранозный колит, ишемический колит, ангиодисплазии, гангрена, опухоли. Были использованы такие методы эндогемостаза, как клипирование, инъекционный метод, орошение гемостатическими препаратами, распыление гемостатических порошков. Успешная остановка кровотечений была достигнута у 11 (50%) пациентов. В четырех случаях временный, успешный эндогемостаз позволил подготовить пациентов к оперативному лечению. По результатам исследования показано, что при лечебных колоноскопиях большое значение имеет техническая простота применения гемостатических средств. Успех эндоскопического гемостаза во многом зависит от адекватного и патогенетически обоснованного консервативного лечения.
Фарматека. 2017;(2):43-49
pages 43-49 views

Метабиотики последнего поколения в лечении синдрома нарушенного пищеварения у больных целиакией

Орешко Л.С., Цховребова З.М., Леденцова С.С.

Аннотация

Представлены результаты исследования клинической эффективности метабиотика Актофлор-С* при коррекции симптомов нарушения стула и кишечной диспепсии у больных целиакией. Показано, что в комплексной терапии эффективно применение оригинальной композиции бактериальных метаболитов для купирования симптомов диспепсии и нормализации стула по частоте и консистенции.
Фарматека. 2017;(2):50-55
pages 50-55 views

Лаксативная болезнь: современный взгляд на проблему

Самсонов А.А., Парцваниа-Виноградова Е.В., Андреев Д.Н., Маруща А.В.

Аннотация

Статья посвящена проблеме лаксативной болезни, которая нередко развивается при нерациональной терапии хронического запора, а также при злоупотреблении слабительными препаратами. Рассмотрена патогенетическая составляющая данной патологии, представлены актуальные диагностические и терапевтические подходы.
Фарматека. 2017;(2):56-62
pages 56-62 views

Возможности ранней профилактики прогрессирования неалкогольной жировой болезни печени в практике врача-клинициста

Казюлин А.Н.

Аннотация

Распространенность неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП) в развитых странах составляет 10-40%. Данные эпидемиологических исследований свидетельствуют о неуклонном росте ее частоты во всем мире. В разнообразных региональных и международных рекомендациях по медикаментозному лечению отсутствует единое мнение об эффективности и безопасности использования тех или иных лекарственных препаратов при НАЖБП. Использование эссенциальных фосфолипидов (ЭФЛ) при заболеваниях печени, в частности НАЖБП, патогенетически обосновано и доказано в ряде клинических исследований. Однако ЭФЛ являются нестойкой субстанцией, т.к. они сами могут вовлекаться в процессы липопероксидации с увеличением уровня пероксидов липидов, являющихся активным оксидантом, и следовательно, усиливать оксидативный стресс. Эффективным решением данной проблемы стало создание отечественного комбинированного гепатопротектора БАД Гепагард Актив*, одна капсула которого содержит222 мг ЭФЛ, 93 мг L-карнитина и 1,25 мг токоферола ацетата (витамин Е). Эти биологически активные вещества действуют синергично, оказывая мембранопротекторное липотропное гиполипидемическое и гипохолестеринемическое действия. Курсовое действие БАД Гепагард Актив проявляется в уменьшении выраженности стеатоза, а при неалкогольном стеатогепатите - и в редукции некровоспалительных процессов и фиброза печени, а также способствует нормализации массы тела, липидного профиля. БАД Гепагард Актив обладает пребиотическим действием, способствует снижению инсулинорезистентности, хорошо переносится, что позволяет рекомендовать его для первичной и вторичной профилактики НАЖБП.
Фарматека. 2017;(2):63-70
pages 63-70 views

Гибридная схема эрадикационной терапии инфекции Helicobacter pylori: систематизация литературных данных

Юренев Г.Л., Андреев Д.Н., Парцваниа-Виноградова Е.В., Дичева Д.Т.

Аннотация

Снижение эффективности стандартных схем эрадикационной терапии (ЭТ) инфекции Helicobacter pylori, коррелирующее с ростом антибиотикорезистентности микроорганизма, обусловливает целесообразность разработки и комплексного изучения альтернативных вариантов ЭТ. Гибридная схема ЭТ, предложенная в 2011 г. китайскими исследователями и успешно апробированная в ряде стран Азии, Европы и Ближнего Востока, привлекла к себе широкое внимание мирового гастроэнтерологического сообщества благодаря сочетанию высокой эффективности и приемлемой безопасности. В настоящем обзоре систематизированы литературные данные о гибридной схеме ЭТ, включая вопросы ее эффективности, безопасности, переносимости и текущего места в качестве метода профилактики и лечения H. pylori-ассоциированных заболеваний.
Фарматека. 2017;(2):71-74
pages 71-74 views

Клинический случай тяжелой портопульмональной гипертензии у пациентки с циррозом печени вирусного генеза

Ермолова Т.В., Быкова Е.Г., Петров А.Л., Нестерко А.О.

Аннотация

В статье представлен клинический случай очень тяжелой портопульмональной гипертензии у пациентки с циррозом печени класса С по Чайлд-Пью и MELD-19 в исходе хронического вирусного гепатита В. Показано, что на фоне противовирусной терапии и лечения легочной гипертензии достигнута стабилизация состояния и даже некоторое уменьшение легочной гипертензии, улучшение функциональных показателей печени.
Фарматека. 2017;(2):75-79
pages 75-79 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах