Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

№ 13 (2017)

Статьи

НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ

- -.
Фарматека. 2017;(13):4-6
pages 4-6 views

Современные аспекты ведения больных Helicobacter pylori-ассоциированными заболеваниями: рекомендации Европейского консенсуса Маастрихт-V

Цуканов В.В., Каспаров Э.В., Васютин А.В., Тонких Ю.Л., Перетятько О.В.

Аннотация

Профилактика рака желудка является одним из основных направлений ведения пациентов с Helicobacter pylori-ассоциированными заболеваниями. В связи с повышающейся резистентностью H. pylori к антибиотикам на первый план лечения инфекции выходят квадротерапия с висмутом и конкомитантная терапия. С учетом низкой резистентности H. pylori к кларитромицину в России сохраняет свое значение традиционная тройная терапия. В настоящее время доказано, что в желудке обнаруживается масса различных микроорганизмов, которые могут влиять на развитие патологии. Применение пробиотиков способствует снижению частоты побочных эффектов и увеличивает эффективность эрадикации H. pylori.
Фарматека. 2017;(13):7-10
pages 7-10 views

Алгоритм лечения неалкогольной жировой болезни печени

Цурцумия Д.Б., Карая А.Б., Селиверстов П.В., Орешко Л.С., Ситкин С.И., Радченко В.Г.

Аннотация

На сегодняшний день известно, что не только хронические вирусные гепатиты, но и неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) выступают значимым фактором риска развития цирроза печени. Поскольку клиническая картина НАЖБП характеризуется бессимптомным течением, ее лечение в первую очередь должно быть направлено на факторы, способствующие ее развитию и прогрессированию, коррекцию ассоциированных метаболических нарушений, а также снижению рисков развития сердечно-сосудистых осложнений.
Фарматека. 2017;(13):11-16
pages 11-16 views

Донозологическая профилактика внутренних болезней

Шемеровский К.А.

Аннотация

Представлена значимость донозологического подхода к профилактике различных внутренних болезней. Акцентировано внимание на чрезвычайно важной превентивной направленности донозологического подхода, предотвращающего само возникновение многих болезней. Донозологический подход способен непосредственно понижать как заболеваемость, так и смертность от многих болезней. Выделено два основных круга заболеваний (кишечная и внекишечная патология), которые могут быть профилактированы с помощью донозологического подхода. Уделено внимание хронофизиологическому аспекту донозологического подхода, позволяющему устранять функциональные отклонения от фундаментального околосуточного ритма кишечника. Раннее восстановление регулярности циркадианного ритма кишечника может способствовать профилактике возникновения кишечной патологии: язвенного колита и болезни Крона, дивертикулярной и геморроидальной болезней, полипоза толстой кишки и колоректального рака. Донозологический подход направлен также на профилактику возникновения внекишечной патологии: ожирения и метаболического синдрома, артериальной гипертензии и атеросклероза, холелитиаза и варикозной болезни.
Фарматека. 2017;(13):17-21
pages 17-21 views

Микробиота желудка и возможности пробиотиков в эрадикации H. pylori

Корниенко Е.А., Паролова Н.И.

Аннотация

Микробиота желудка значительно более разнообразна, чем представлялось ранее: среди представителей желудочного бактериального сообщества доминируют 5 основных типов микробов: Proteobacteria, Firmicutes, Bacteroidetes, Actinobacteria и Fusobacteria. У больных, инфицированных Helicobacter pylori, наблюдалось значительное уменьшение числа всех микробных типов, кроме Proteobacteria, особенно снижалось количество Bacteroidetes. H. pylori создает условия и определенные ниши, которые в процессе прогрессирования атрофии заполняются другими микробами. Снижение микробного разнообразия может предрасполагать к развитию рака желудка. Был прослежен постепенный сдвиг в профиле микробиоты желудка от неатрофического гастрита к кишечной метаплазии и затем к кишечному типу рака желудка. С учетом возможности безопасного и комплексного воздействия на состав микробиоты желудка, а также иммуномодулирующего действия пробиотики могут быть перспективным и многообещающим направлением терапии. Монотерапия Lactobacillus reuteri (Хелинорм) не имела достоверных различий в достижении эрадикации H. pylori по сравнению со стандартной схемой, но приводила к более значимому снижению воспалительных изменений слизистой оболочки желудка.
Фарматека. 2017;(13):22-29
pages 22-29 views

Клинические и патогенетические параллели гастроэзофагеальной рефлюксной болезни и ожирения

Юренев Г.Л., Миронова Е.М., Андреев Д.Н., Юренева-Тхоржевская Т.В.

Аннотация

Представлены клинико-патогенетические особенности течения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) при сопутствующем ожирении. При абдоминальном ожирении важную роль играют нейрогуморальные факторы, включая пептидные гормоны лептин и грелин. Развитие ГЭРБ при ожирении опосредуется рядом патофизиологических механизмов, таких как высокое внутрибрюшное давление и повышенный желудочно-пищеводный градиент, гипотония нижнего пищеводного сфинктера и увеличение частоты его спонтанных расслаблений. Кроме того, при ожирении чаще, чем в общей популяции, встречаются грыжи пищеводного отверстия диафрагмы. Патологические формы пищевого поведения оказывают влияние не только на рост избыточной массы тела, но и на формирование симптомов ГЭРБ. Лечение коморбидных пациентов с ГЭРБ и ожирением требует проведения терапии обоих заболеваний. Рассматриваются возможные причины рефрактерности таких больных к кислотосупрессивной терапии и возможные пути ее преодоления.
Фарматека. 2017;(13):30-39
pages 30-39 views

Эпидемиологические и клинико-лабораторные аспекты кампилобактериоза

Потапова Т.В., Лиознов Д.А., Драп А.С., Ермоленко К.Д.

Аннотация

Представлены результаты исследования современных эпидемиологических и клинико-лабораторных особенностей кампилобактериоза. Была показана преимущественная передача кампилобактериоза с куриным мясом при ненадлежащей термической и гигиенической обработке данных продуктов питания. Установлена сопоставимая частота выявления тяжелых форм заболевания у пациентов пожилого и молодого возраста, а также снижение тяжести течения инфекции при сочетанном инфицировании с другими кишечными возбудителями. Показана высокая эффективность антибактериальных препаратов группы макролидов при терапии кампилобактериоза.
Фарматека. 2017;(13):40-43
pages 40-43 views

Плазменный гемостаз и мукозальный гастродуоденальный кровоток у больных язвенной болезнью, осложненной кровотечением в анамнезе

Горбань В.В., Бурба Л.В.

Аннотация

Проблема геморрагических осложнений язвенной болезни двенадцатиперстной кишки (ЯБДК) остается актуальной. Больные ЯБДК, осложненной кровотечением в анамнезе, отличались от пациентов с неосложненной ЯБДК возрастными и гендерными особенностями, а также гиперкоагуляционными сдвигами со стороны плазмы крови, которые коррелировали с частотой и давностью геморрагических эпизодов. У больных неосложненной ЯБДК и ЯБДК с кровотечением в анамнезе не обнаружено различий в гистологических и микрогемоциркуляторных параметрах гастродуоденальной слизистой оболочки. Вторичная профилактика геморрагических осложнений при ЯБДК должна предусматривать обязательный мониторинг и коррекцию плазменного гемостаза, а не только контроль инфицированности Нelicobacter pylori, приема нестероидных противовоспалительных препаратов и сопутствующей патологии.
Фарматека. 2017;(13):44-47
pages 44-47 views

Внепищеводные проявления гастроэзофагеальной рефлюксной болезни: фокус на стоматологические симптомы

Айвазова Р.А., Поликанова Е.Н., Самсонов А.А., Юренев Г.Л., Еварницкая Н.Р., Шахбазян Л.Р., Андреев Д.Н.

Аннотация

Сочетанная патология ротовой полости и внутренних органов играет важную роль в современной практической медицине врачей стоматологического и гастроэнтерологического профилей, т.к. полость рта имеет тесную анатомическую и патогенетическую связь с органами желудочно-кишечного тракта. В последнее время кислотозависимые заболевания занимают значительное место среди болезней органов пищеварительного тракта, классическим примером которых является гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ). В патогенезе ГЭРБ лежат нарушения координации в работе нижнего пищеводного сфинктера. Постоянный рефлюкс агрессивного содержимого из желудка в пищевод оказывает негативное влияние на механизмы развития воспалительных процессов в тканях пародонта, слизистой оболочки рта, приводит к поражению твердых тканей зубов.
Фарматека. 2017;(13):48-52
pages 48-52 views

Резонансная стимуляция желудочно-кишечного тракта в комплексном лечении больных острой спаечной тонкокишечной непроходимостью

Халидов О.Х., Фомин В.С., Джаджиев А.Б., Тегай Р.А.

Аннотация

Продемонстрированы результаты применения методики резонансной стимуляции перистальтической активности у пациентов с острой спаечной кишечной непроходимостью с целью коррекции энтеральной недостаточности. Полученные данные позволяют оптимизировать хирургическое лечение больных столь тяжелой и прогностически неблагоприятной категории, избегая напрасных операций и снижая риск дальнейшей травматизации брюшины и прогрессирования спаечного процесса.
Фарматека. 2017;(13):53-57
pages 53-57 views

Комплексный подход к диагностике и лечению хеликобактериоза у пациентов с эрозивноязвенными поражениями гастродуоденальной зоны и синдромом функциональной диспепсии

Айвазова Р.А., Якимова С.С., Коровина Т.И., Соколова Е.Ю.

Аннотация

В статье представлены современные аспекты патогенетической и клинической взаимосвязи эрозивно-язвенных поражений гастродуоденальной зоны, диспепсического синдрома, пародонтита и инфекции Helicobacter pylori. Сделано заключение, согласно которому накопленные на сегодняшний день данные не дают основания считать инфекцию H. pylori единственным этиологическим фактором сочетанной патологии полости рта и желудочно-кишечного тракта. Представлены результаты исследования, целью которого стала оценка эффективности эрадикационных схем с включением макролидов и препарата висмута при терапии пациентов с H. pylori-ассоциированной патологией гастродуоденальной зоны, а также проанализированы схемы лечения пациентов с синдромом функциональной диспепсии.
Фарматека. 2017;(13):58-63
pages 58-63 views

Диагностика панкреатической недостаточности: современные представления. Фокус на нутритивный статус

Кучерявый Ю.А., Бидеева Т.В., Самойлова А.Б., Маев И.В.

Аннотация

В статье рассматриваются вопросы диагностики внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы при хроническом панкреатите с акцентом на нутритивный статус (НС). Приведены современные представления о методах исследования функциональной недостаточности поджелудочной железы, рассмотрена их диагностическая специфичность и точность. Проведена оценка изменений антропометрических и лабораторных показателей НС (водо- и жирорастворимых витаминов, белков, липидов, минералов и микроэлементов в сыворотке крови), показана возможность использования этих параметров для оценки вероятности внешнесекреторной недостаточности, а также с целью мониторинга заместительной ферментной терапии и коррекции НС.
Фарматека. 2017;(13):64-70
pages 64-70 views

Безопасность эрадикационной терапии инфекции Helicobacter pylori: систематизация литературных данных

Андреев Д.Н., Маев И.В., Самсонов А.А., Лобанова Е.Г., Парцваниа-Виноградова Е.В.

Аннотация

В статье систематизированы литературные данные о безопасности эрадикационной терапии (ЭТ) инфекции Helicobacter pylori. Представлены данные об индивидуальном профиле безопасности и переносимости антибактериальных препаратов, входящих в схемы ЭТ. Показано, что риск развития побочных эффектов при применении ЭТ составляет в среднем 24% и варьируется в зависимости от конкретной схемы лечения: тройная терапия с кларитромицином (21-24%), тройная терапия с метронидазолом (30%), висмутсодержащая квадротерапия (23%), квадротерапия без препаратов висмута (24%), последовательная терапия (22%), тройная терапия с левофлоксацином (15-27%), гибридная терапия (26-32,9%). К факторам, повышающим риск развития побочных эффектов, относятся длительность курса терапия, некорректная дозировка препаратов, наличие сопутствующей патологии печени, включая цирроз. Достоверное снижение частоты побочных эффектов на фоне проводимой ЭТ достигается только с использованием адъювантной терапии с применением пробиотиков.
Фарматека. 2017;(13):71-79
pages 71-79 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах