Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

№ 18 (2017)

Статьи

НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ

- -.
Фарматека. 2017;(18):4-7
pages 4-7 views

Случай сочетанного применения когнитивно-поведенческой терапии и зопиклона при хронической инсомнии

Центерадзе С.Л., Полуэктов М.Г., Пчелина П.В.

Аннотация

Инсомния характеризуется трудностями засыпания, поддержания сна и нарушением дневного функционирования различного вида. Как симптом, или же заболевание «инсомния», имеет серьезные профессиональные и социальные последствия, влияя на дневную активность и профессиональные способности. Главную роль в патогенезе инсомнии играет состояние церебральной гиперактивации, имеющее когнитивные, электрофизиологические и метаболические проявления. Методом выбора в лечении большинства форм инсомнии является когнитивно-поведенческая терапия. К наиболее распространенным фармакологическим средствам лечения инсомнии относятся гипнотики третьего поколения, среди которых одно из ведущих мест занимает зопиклон.
Фарматека. 2017;(18):8-13
pages 8-13 views

Варикозное расширение вен малого таза как причина синдрома хронических тазовых болей: взгляд на проблему

Фомин В.С., Фомина М.Н.

Аннотация

Варикозная болезнь вен малого таза у большинства клиницистов справедливо ассоциируется с типичными клиническими признаками застоя, а также болями в области таза. К сожалению, данный феномен часто недооценивается, диагноз выставляется с крайним промедлением, а пациенты подвергаются длительному и не всегда адекватному клинико-диагностическому алгоритму для поиска истинных причин страдания. Эта статья освещает доступные в настоящее время признанные диагностические схемы, а также терапевтические и хирургические варианты лечения.
Фарматека. 2017;(18):14-19
pages 14-19 views

Стартовая антибактериальная терапия при лечении острого среднего отита в педиатрической практике

Крюков А.И., Кунельская Н.Л., Ивойлов А.Ю., Архангельская И.И.

Аннотация

Острый средний отит (ОСО) относится к наиболее распространенным заболеваниям у детей и служит одной из причин для назначения системной антибактериальной терапии. C учетом типичных возбудителей (Streptococcus pneumoniae, Haemophilus influenzae, Moraxella catarrhalis) и российских данных об антибиотикорезистентности препаратом первого выбора при ОСО является амоксициллин, обладающий высокой стабильной активностью в отношении вышеуказанных основных бактериальных патогенов. В связи с высоким уровнем резистентности пневмококка к пенициллинам в ряде стран мира рекомендовано использовать ,большие дозы препарата (80-90 мг/кг/сут), которые создают концентрации, превышающие МПК для штаммов с промежуточным уровнем резистентности. Определены тактика и длительность применения антибактериальной терапии при ОСО.
Фарматека. 2017;(18):20-24
pages 20-24 views

Тройные комбинации антиангинальных препаратов в лечении стабильной стенокардии напряжения у больных пожилого и старческого возраста

Канорский С.Г., Смоленская Н.В.

Аннотация

В проспективном рандомизированном исследовании эффективности и безопасности антиангинальной терапии сочетаниями бисопролола, ивабрадина и триметазидина или ранолазина в возрасте от 60 до 79 лет участвовали 107 больных ишемической болезнью сердца и стенокардией напряжения II/III функционального класса. При сохранении стенокардии и/или безболевой ишемии миокарда на фоне приема бисопролола и ивабрадина после рандомизации дополнительно назначались триметазидин (35 мг 2 раза в сутки, n=54) или ранолазин (500 мг 2 раза в сутки, n=53). В течение 6 месяцев оба способа лечения хорошо переносились, существенно улучшали результаты теста с физической нагрузкой на тредмиле, показатели систолической и диастолической функций левого желудочка, структурного и функционального состояния крупных артерий, качества жизни больных. Триметазидин в большей степени уменьшал продолжительность безболевой депрессии сегмента ST по данным холтеровского мониторирования ЭКГ. Комбинации низкой дозы ß-адреноблокатора с ивабрадином и триметазидином или ранолазином могут применяться для лечения рефрактерной стабильной стенокардии у пациентов пожилого и старческого возраста.
Фарматека. 2017;(18):25-31
pages 25-31 views

Опыт применения цитопротектора ребамипид в лечении эрозивной гастропатии вследствие приема нестероидных противовоспалительных средств

Сивохина Т.А., Кожина М.В.

Аннотация

Представлены результаты исследования эффективности применения препарата ребамипид в лечении эрозивной гастропатии, возникшей вследствие приема нестероидных противовоспалительных средств (НПВС). Сравнительный анализ показал, что ребамипид стимулирует синтез простагландинов в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта, гликопротеинов слизи, повышает экспрессию эпидермального фактора роста и его рецепторов, уменьшает продукцию провоспалительных цитокинов, свободных радикалов, что способствует скорейшей регенерации эрозивных изменений в желудке. Таким образом, ребамипид остается препаратом выбора в предупреждении развития НПВС-индуцированных осложнений со стороны верхних отделов желудочно-кишечного тракта.
Фарматека. 2017;(18):32-35
pages 32-35 views

Компрессионные изменения тел позвонков у больных аксиальными спондилоартритами, включая анкилозирующий спондилит

Гайдукова И.З., Дорогойкина К.Д., Акулова А.И., Мысин М.А., Ребров А.П.

Аннотация

Изучение изменений опорно-двигательного аппарата у больных аксиальными спондилоартритами (аксСпА) представляется актуальной задачей. Представлены результаты исследования, целью которого было путем оценки рентгенограмм позвоночника установить встречаемость и особенности деформаций тел позвонков пациентов с аксСпА и сопоставить полученные данные с встречаемостью снижения минеральной плотности костной ткани (МПКТ), оцененной с применением двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрии (ДЭРА). По данным проведенного исследования, у больных аксСпА выявлена высокая встречаемость изменений формы тел позвонков и снижения МПКТ. У каждого пятого пациента с аксСпА имеются изменения формы тел позвонков при нормальной МПКТ. Таким образом, для формирования полноценного представления о состоянии аксиального скелета и адекватной коррекции лечения больных требуется сочетанное применение рентгенологического исследования позвоночного столба и ДЭРА.
Фарматека. 2017;(18):36-40
pages 36-40 views

Дисфункция миокарда левого желудочка у пациентов с острым инфарктом миокарда с подъемом ST-сегмента и ее детерминанты

Лебедев П.А., Вербовой А.Ф., Матееску К.А., Александров М.Ю., Поваляева Р.А.

Аннотация

В статье обсуждаются эхокардиографические параметры, характеризующие нарушение сократимости и диастолических свойств миокарда левого желудочка у пациентов с острым инфарктом миокарда с подъемом ST-сегмента, изученные в проспективном исследовании. В условиях эффективной реваскуляризации и тромболизиса показано преобладание диастолической дисфункции с сохраненной или умеренно сниженной систолической дисфункцией. В этих условиях использование широко распространенного параметра фракции выброса левого желудочка, характеризующего степень укорочения волокон миокарда, неинформативно. Тканевая допплерография фиброзного кольца митрального клапана позволяет оценивать глобальную сократимость левого желудочка и его диастолические свойства. Наиболее тесные достоверные корреляции с детерминантами миокардиального повреждения (маркерами некроза и воспалительной активности) получены для индекса производительности миокарда, что обосновывает клиническую ценность данного показателя как интегрального параметра, достоверно отражающего оба типа миокардиальной дисфункции.
Фарматека. 2017;(18):41-46
pages 41-46 views

Дансинготерапия при болезни Паркинсона

Губанова Е.Н., Федорова Н.В., Бриль Е.В.

Аннотация

Представлены результаты исследования влияния дансинготерапии при болезни Паркинсона на двигательные, когнитивные и аффективные нарушения, качество жизни и повседневную активность пациентов с болезнью Паркинсона. Показано, что занятия музыкой в сочетании с танцами являются эффективным методом нефармакологической терапии и реабилитации пациентов с болезнью Паркинсона.
Фарматека. 2017;(18):47-49
pages 47-49 views

Диуретическая резистентность: механизмы, лечебная тактика и профилактика

Дядык А.И., Куглер Т.Е., Щукина Е.В., Ракитская И.В., Зборовский С.Р., Сулиман Ю.В.

Аннотация

Диуретики играют важную роль в современной клинической практике благодаря их уникальным механизмам действия и способности воздействовать на многие патологические процессы. Настоящий обзор посвящен достижениям и проблемам диуретической терапии. Среди нерешенных проблем следует, в частности, выделить развитие «диуретической резистентности», частота которой достигает 20-30% случаев. Рассмотрены ведущие причины развития диуретической резистентности при патологических состояниях, протекающих с системными отеками, например при сердечной недостаточности, хронической болезни почек и нефротическом синдроме. При проведении диуретической терапии наряду с особенностями патологического состояния следует учитывать такие параметры фармакокинетики, как биодоступность, пути метаболизма и время полувыведения, играющие ключевую роль в выборе класса диуретиков, их дозировок и пути введения. Лечебные подходы, направленные на устранение диуретической резистентности и ее профилактику, включают «натрийуретическую» и «ненатрийуретическую» стратегии, а также ультрафильтрацию.
Фарматека. 2017;(18):50-56
pages 50-56 views

Железодефицитные состояния в практике врача-терапевта

Бунова С.С.

Аннотация

Железо относится к незаменимым микроэлементам, регулярное поступление которых абсолютно необходимо для нормальной жизнедеятельности всех живых организмов, обитающих в кислородной среде. Биологическая роль железа велика и определяется его участием в окислительно-восстановительных процессах, реакциях кислородозависимого свободнорадикального окисления и антиокислительной системе, росте и старении тканей, механизмах общей и тканевой резистентности, кроветворении, снабжении органов и тканей кислородом, в активации и ингибировании целого ряда ферментов. Многие метаболические процессы протекают с участием железа: синтез стероидов, метаболизм лекарственных препаратов, синтез ДНК, пролиферация и дифференциация клеток, регуляция генов. Поэтому даже прелатентный и латентный дефицит железа в организме в той или иной мере сказывается на перечисленных выше процессах и затрагивает все уровни: генетический, молекулярный, клеточный, тканевой, органный, системный, и требует незамедлительного восполнения.
Фарматека. 2017;(18):57-62
pages 57-62 views

Длительная комплексная терапия сердечно-сосудистых заболеваний (снижение сердечно-сосудистого риска: гиполипидемическая и антигипертензивная терапия). Комбинированные препараты как способ повышения приверженности терапии

Фофанова Т.В., Агеев Ф.Т., Смирнова М.Д.

Аннотация

Лечение сердечно-сосудистых заболеваний продолжает оставаться важной проблемой общественного здравоохранения. Антигипертензивная, гиполипидемическая, противодиабетическая и антиагрегантная терапия призвана существенно снижать риск сердечно-сосудистых осложнений и фатальных событий. Однако в реальной клинической практике эффективность проводимых мероприятий недостаточна. Несмотря на доступность новых препаратов, лечение сердечно-сосудистых заболеваний остается неоптимальным. Высокий уровень распространенности лиц с несколькими факторами риска требует применять тактику лечения, основанную на комбинации препаратов против различных факторов риска. Упрощение режима приема препаратов, применение фиксированных комбинаций - вот одна из граней повышения приверженности терапии, что обусловливает повышение эффективности длительно проводимой терапии.
Фарматека. 2017;(18):63-70
pages 63-70 views

Актуальность неврологической помощи в ведении пациентов с болезнью Паркинсона

Бриль Е.В., Федорова Н.В., Кулуа Т.К., Зимнякова О.С., Аникина М.А.

Аннотация

В статье представлен обзор, посвященный актуальности неврологического обследования пациентов с болезнью Паркинсона (БП), а также наиболее частые причины ошибочной диагностики БП, причины госпитализаций и смерти при БП.
Фарматека. 2017;(18):71-75
pages 71-75 views

Кардиоваскулярная токсичность фторпиримидинов

Коломиец Е.А., Бесова Н.С., Курмуков И.А., Кашия Ш.Р., Нариманов М.Н., Сандомирская А.П.

Аннотация

Кардиоваскулярная токсичность фторпиримидинов выявляется у 1-19% пациентов. Частота закономерно возрастает при введении больших разовых доз, проведении длительных инфузий, сочетании с бевацизумабом и препаратами платины; при сопутствующей ишемической болезни сердца, у пациентов с анамнезом табакокурения. В связи с множественными патофизиологическими механизмами повреждения сердца и сосудов проявления кардиоваскулярной токсичности разнообразны. Тяжесть повреждения варьируется от бессимптомных изменений электрокардиограммы и аритмии до острого коронарного синдрома и внезапной смерти. В обзоре описывается алгоритм диагностики и возможные подходы к лечению и профилактике повторных кардиоваскулярных событий, связанных с применением фторпиримидинов.
Фарматека. 2017;(18):76-79
pages 76-79 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах