Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

№ 20 (2017)

Статьи

С НОВЫМ ГОДОМ!

Фомин В.В.
Фарматека. 2017;(20):3-3
pages 3-3 views

НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ

- -.
Фарматека. 2017;(20):4-5
pages 4-5 views

Внутрибрюшная гипертензия и способы ее профилактики при острой спаечной кишечной непроходимости

Халидов О.Х., Фомин В.С., Зайратьянц Г.О.

Аннотация

Спаечный процесс брюшины считается естественной перитонеальной реакцией на абсолютное большинство оперативных вмешательств на органах брюшной полости и малого таза. Самым грозным осложнением спаечного процесса брюшины следует считать развивающийся в 40% всех форм илеуса вариант спаечной кишечной непроходимости. Задержка с лечебными мероприятиями неизменно сопровождается усилением эндогенной интоксикации, внутрибрюшной гипертензии, энтеральной дисфункции, что способствует возникновению и прогрессированию синдрома полиорганной недостаточности. При изучении патогенеза развития и течения спаечного илеуса следует выделять синдром интраабдоминальной гипертензии как один из ключевых факторов развития полиорганной недостаточности. Имеется прямая зависимость между своевременной диагностикой острой кишечной непроходимости, кратчайшим разрешением пареза и восстановлением естественного пассажа со снижением частоты осложнений (в т.ч. послеоперационных) и летальности при данной патологии. Определение степени внутрибрюшной гипертензии и мониторинг за параметрами интраабдоминального давления у пациентов с острой кишечной непроходимостью позволяют своевременно применять необходимый спектр лечебных мероприятий, в т.ч. выполнять должное по объему хирургическое вмешательство.
Фарматека. 2017;(20):6-12
pages 6-12 views

Качество жизни у пациентов с болезнью Паркинсона

Кулуа Т.К., Федорова Н.В., Бриль Е.В.

Аннотация

Болезнь Паркинсона - нейродегенеративное заболевание с широким спектром моторных и немоторных расстройств, ухудшающих качество жизни пациентов. Качество жизни, связанное со здоровьем (КЖСЗ), определяется результатами опроса пациентов, который дополняет общую клиническую картину и обеспечивает информацию о проявлениях болезни и эффективности его лечения. КЖСЗ - интегральная характеристика физического, психологического, эмоционального и социального функционирования больного, основанная на его субъективном восприятии.
Фарматека. 2017;(20):13-18
pages 13-18 views

Импульсивно-компульсивные нарушения у больных болезнью Паркинсона на фоне хронической глубокой стимуляции подкорковых структур

Омарова С.М., Федорова Н.В., Бриль Е.В., Томский А.А.

Аннотация

Наиболее эффективные препараты, применяемые в лечении болезни Паркинсона (БП), леводопа и агонисты дофаминовых рецепторов могут стать причиной развития импульсивно-компульсивных расстройств (ИКР). Нейростимуляция (НС), проводимая пациентам с осложнениями фармакотерапии, не поддающимися коррекции, оказывает двоякое действие на ИКР. С одной стороны, НС позволяет снижать дозы назначенных дофаминергических препаратов, что может уменьшить выраженность поведенческих расстройств в постоперационном периоде. С другой стороны, существуют данные о нарастании или даже возникновении ИКР после операции. В данном обзоре литературы рассмотрены различные влияния НС субталамического ядра на ИКР у больных БП
Фарматека. 2017;(20):19-25
pages 19-25 views

Принципы терапии демодекоза

Кубанов А.А., Галлямова Ю.А., Кравченко А.С.

Аннотация

В статье представлен обзор основных современных методов лечения демодекоза. Описаны результаты сравнительного исследования по эффективности лечения демодекоза кожи лица с использованием 7%-ного метронидазола наружно в течение 20 дней и 250 мг метронидазола перорально 2 раза в сутки в течение 20 дней, наружно - 1%-ного метронидазола 1 раз в сутки в течение 20 дней. Представлены основные антипаразитарные препараты и альтернативные схемы лечения, рассмотрены их преимущества и недостатки.
Фарматека. 2017;(20):26-30
pages 26-30 views

Эволокумаб - новое гиполипидемическое средство для снижения сердечно-сосудистого риска

Ежов М.В.

Аннотация

Сердечно-сосудистые заболевания атеросклеротического генеза вносят существенный вклад в заболеваемость и смертность в Российской Федерации. Гиперхолестеринемия - ведущий фактор риска развития ишемической болезни сердца. Метаболизм липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) зависит от активности белка-фермента - пропротеиновой конвертазы субтилизин-кексинового типа 9 (PCSK9). Новый класс препаратов - моноклональные антитела, ингибируют PCSK9 и приводят к выраженному снижению уровня холестерина ЛПНП. Обширная доказательная база характеризует эволокумаб как безопасный и эффективный гиполипидемический препарат, способствующий снижению высокого риска развития сердечно-сосудистых осложнений. Обоснованно применение эволокумаба пациентами с клинически значимым атеросклерозом и недостижением целевого уровня холестерина ЛПНП, несмотря на максимально переносимую терапию статинами с или без эзетимиба, при семейной гетерозиготной и гомозиготной гиперхолестеринемии, при непереносимости статинов.
Фарматека. 2017;(20):31-35
pages 31-35 views

Клинические и диагностические аспекты атипичной лицевой боли

Максимова М.Ю., Суанова Е.Т.

Аннотация

Атипичная лицевая боль (АЛБ) часто служит диагнозом исключения при хронических болевых синдромах лица. Патогенез АЛБ точно не установлен. Обсуждаются клинические проявления, современные методы диагностики и лечения АЛБ. В исследовании проанализированы клинические и нейрофизиологические данные 45 пациентов с АЛБ в возрасте от 25 до 74 лет (42 женщины и 3 мужчин). Длительность заболевания варьировалась от 3 месяцев до 30 лет. Пациентам проведено исследование мультимодальных вызванных потенциалов и электроэнцефалография. Выявлено, что для АЛБ характерны дисфункция стволовых структур в виде повышения их реактивности и выраженные вегетативные нарушения.
Фарматека. 2017;(20):36-42
pages 36-42 views

Клинико-патогенетические особенности мышечных симптомов у больных компенсированным гипотиреозом, получающих терапию статинами

Луговая Л.А., Стронгин Л.Г., Некрасова Т.А.

Аннотация

Представлены результаты исследования частоты мышечных симптомов и их взаимосвязей с биохимическими маркерами повреждения мышц у лиц, находящихся на статинотерапии, в случае наличия или отсутствия у них компенсированного гипотиреоза. Сопоставлялись три группы по 40 женщин в каждой. В основную группу вошли пациентки с компенсированным гипотиреозом и статинотерапией. Контрольные группы составили лица без тиреоидной патологии со статинотерапией и пациентки с компенсированным гипотиреозом без статинотерапии. Оценивали характеристики мышечной боли и слабости по общепринятым опросникам, биохимические маркеры повреждения мышц. В основной группе чаще выявлялись мышечные боли (р=0,0006) с типичной для статининдуцированных миопатий (СИМ) локализацией, было наибольшим их негативное влияние на повседневную двигательную активность в виде способности к ходьбе (р=0,0033), имелось значимое повышение уровня креатининфосфокиназы (р=0,012). Только в основной группе имелись достоверные прямые корреляции мышечной боли с уровнями биохимических маркеров миопатий и длительностью приема статинов. В обеих контрольных группах мышечные симптомы были тесно взаимосвязаны с наличием сопутствующей патологии (вертеброгенные синдромы, хроническая венозная недостаточность). В результате исследования выявлено, что у больных компенсированным гипотиреозом на фоне терапии статинами возрастает частота мышечных болей с характерной для СИМ локализацией, патогенетически связанных с повреждением миоцитов. Имеется потребность в мониторинге клинико-биохимических признаков поражения мышечной ткани у пациентов с компенсированным гипотиреозом, принимающих статины.
Фарматека. 2017;(20):43-49
pages 43-49 views

Оценка показателей рН-импедансометрии и манометрии пищевода высокого разрешения у пациентов с различными формами гастроэзофагеальной рефлюксной болезни и пищеводом Барретта

Баркалова Е.В., Овсепян М.А., Андреев Д.Н., Кучерявый Ю.А., Лямина С.В., Маев И.В.

Аннотация

В статье представлены результаты клинического исследования, целью которого стала оценка закономерности изменения основных показателей рН-импедансо- и манометрии пищевода высокого разрешения у пациентов с различными формами гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (неэрозивная рефлюксная болезнь, эрозивная рефлюксная болезнь) и пищеводом Барретта по сравнению со здоровыми лицами. Продемонстрировано, что чем выраженнее нарушения моторики пищевода, тем более замедлен клиренс кислоты. В свою очередь замедленный клиренс и снижение тонуса нижнего пищеводного сфинктера ведут к увеличению времени с рН <4 в пищеводе, что обусловливает тяжесть воздействия кислого рефлюктата на слизистую оболочку.
Фарматека. 2017;(20):50-56
pages 50-56 views

Влияние бромдигидрохлорфенилбензодиазепина на экстрапирамидные нарушения, возникшие при антипсихотической терапии параноидной шизофрении

Семенихин Д.Г., Максимов М.Л., Карпов А.М., Башмакова О.В., Кучаева А.В., Бурашникова И.С.

Аннотация

Изучено воздействие бромдигидрохлорфенилбензодиазепина на экстрапирамидные нарушения, возникшие как побочные эффекты антипсихотической терапии 57 больных параноидной шизофренией. Прослежено редуцирующее влияние Феназепама на синдромы паркинсонизма, дистонические, дискинетические нарушения, акатизию.
Фарматека. 2017;(20):57-60
pages 57-60 views

Зуклопентиксол как препарат, купирующий острый приступ психоза

Шмакова М.А., Нестерова Е.А., Максимов М.Л.

Аннотация

В статье представлен опыт применения зуклопентиксола в лечении шизофрении с психотическим эквивалентом. Получены положительные результаты при купировании психомоторного возбуждения, агрессии, тревоги и злобно-напряженного аффекта в рамках параноидного синдрома. С учетом невысокой токсичности препарата он особенно целесообразен при психотических расстройствах больных пожилого, старческого возраста.
Фарматека. 2017;(20):61-63
pages 61-63 views

ВНИМАНИЮ АВТОРОВ!

- -.
Фарматека. 2017;(20):63-63
pages 63-63 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах