Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

№ 1 (2018)

Статьи

НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ

- -.
Фарматека. 2018;(1):4-7
pages 4-7 views

Баланс между эффективностью и безопасностью антиконвульсантов как основа реабилитации детей с юношеской миоклонической эпилепсией

Шнайдер Н.А., Шилкина О.С., Артюхов И.П., Дюжакова А.В., Насырова Р.Ф., Липатова Л.В., Бочанова Е.Н.

Аннотация

Юношеская миоклоническая эпилепсия - наиболее частая форма идиопатической генерализованной эпилепсии. В основе реабилитации пациентов с рассматриваемой патологией лежит сбалансированная противоэпилептическая терапия, при которой препарат достаточно эффективен и не оказывает побочных эффектов. Рассмотрен клинический случай аггравации острого психоза и синдрома Стивенса-Джонсона на фоне нерациональной фармакотерапии у девочки-подростка с юношеской миоклонической эпилепсией.
Фарматека. 2018;(1):8-14
pages 8-14 views

Синдром крупа у детей: предрассудки и доказательная медицина

Полякова А.С., Бакрадзе М.Д., Таточенко В.К.

Аннотация

Среди острых респираторных заболеваний важную роль в детской популяции играют состояния, сопровождающиеся обструкцией верхних дыхательных путей. Из них большая часть приходится на синдром крупа, который представляет собой отек слизистой оболочки подскладочного пространства гортани, сопровождающийся характерной клинической симптоматикой: инспираторный стридор, осиплость, грубый «лающий» кашель. Выделяется вирусный и спастический (рецидивирующий) круп - патогенетически разные состояния с одинаковой симптоматикой. Препаратом выбора для купирования острого стеноза гортани являются глюкокортикостероиды - оральные, парентеральные или ингаляционные. В статье описаны возможные состояния, проявляющиеся рецидивами крупа, а также основные препараты, часто применяющиеся, но неэффективные при стенозе гортани.
Фарматека. 2018;(1):15-22
pages 15-22 views

Алгоритм выбора жаропонижающих препаратов для лечения лихорадочных состояний у детей

Ерофеева С.Б.

Аннотация

При выборе тактики ведения больного ребенка необходимо учитывать тот факт, что характер лихорадки зависит не только от патогенности, пирогенности возбудителя и массивности его инвазии или степени выраженности процессов асептического воспаления, но и от индивидуальных особенностей ребенка. Использование препаратов группы нестероидных противовоспалительных средств при лихорадке имеет симптоматическое значение. C учетом двойственного характера действия лихорадки на организм вопрос о применении жаропонижающих средств решается неоднозначно.
Фарматека. 2018;(1):23-27
pages 23-27 views

Стресс и тревожность у детей: причины и методы коррекции

Акарачкова Е.С., Блинов Д.В., Котова О.В., Травникова Е.В., Царева Е.В.

Аннотация

Физическое здоровье ребенка не отделимо от его эмоционального состояния. Стрессы активно вмешиваются в жизненные события детей и подростков, снижают их способность к самоконтролю, мешают нормальному психологическому и социальному развитию, а также могут приводить к негативным последствиям в более старшем возрасте. В клинической практике сохраняет актуальность применение методов лечебно-профилактического воздействия, а также рекомендации по соблюдению режима труда и отдыха, двигательного режима и адекватного в условиях стресса питания с целью повышения стрессоустойчивости в детском и юношеском возрасте.
Фарматека. 2018;(1):28-35
pages 28-35 views

Терапия аллергического ринита на основе контроля симптомов заболевания

Ревякина В.А.

Аннотация

Одним из самых распространенных аллергических заболеваний является аллергический ринит. В статье представлены сведения о распространенности, этиологии, патогенезе и принципах лечения данного заболевания.
Фарматека. 2018;(1):36-42
pages 36-42 views

Наружная терапия с использованием 0,1%-ного метилпреднизолона ацепоната в комплексном лечении атопического дерматита у детей

Хамаганова И.В., Цыкин А.А.

Аннотация

В статье представлен анализ данных литературы по обоснованию применения метилпреднизолона ацепоната (Адвантан, Bayer) в лечении детей, страдающих атопическим дерматитом. Цель исследования - оценка эффективности и безопасности применения различных лекарственных форм метилпреднизолона ацепоната в комплексной терапии детей, страдающих атопическим дерматитом. Метилпреднизолона ацепонат разрешен к использованию в отношении детей начиная с 4-месячного возраста. К несомненным достоинствам препарата относится возможность применения на открытые участки кожного покрова, в т.ч. на лицо. Применение 0,1%-ного метилпреднизолона ацепоната позволяет выбирать оптимальную лекарственную форму для соответствующей возрастной группы. Эмульсию применяли на очаги воспаления у детей в возрасте от 4 месяцев до 3 лет, а также при островоспалительном процессе и локализации на лице в других возрастных группах. Крем назначали при остром и подостром воспалении. Мазь рекомендовали при хроническом воспалении. Жирная мазь назначалась при длительном хроническом воспалении, сопровождавшемся сухостью, выраженной лихенизацией и утолщением кожных покровов. Лечение не сопровождалось побочными эффектами. Показана эффективность и безопасность наружного применения 0,1%-ного метилпреднизолона ацепоната у детей.
Фарматека. 2018;(1):43-47
pages 43-47 views

Немедикаментозные методы в лечении детей с атопической бронхиальной астмой

Асирян Е.Г.

Аннотация

Цель работы - изучение клинической и иммунологической эффективности использования ультразвука в сочетании с аутосеротерапией детей с атопической бронхиальной астмой (БА). Материал и методы. В обследование включены 64 ребенка с атопической БА в возрасте от 6 до 18 лет. Группа А получала ультразвук в сочетании с аутосеротерапией на фоне базисного лечения. Группа В получала базисную терапию. В ходе работы оценивали уровень контроля заболевания, применение базисной терапии, изучали фенотип базофилов. Результаты. У детей с БА старше 12 лет в обеих группах наблюдалось повышение контроля заболевания, в группе А результаты теста АСТ через 1 и 3 месяца были достоверно выше, чем у детей группы В (р<0,05). При сравнении результатов теста детей в возрасте 6-12 лет в группе А результаты теста С-АСТ через 1 месяц были статистически значимо выше, чем в группе В (р<0,05), что свидетельствует о более раннем достижении контроля в группе детей, получавших наряду с базисным лечением ультразвук с аутосеротерапией. Число детей, нуждавшихся в базисной терапии, через 6 месяцев от начала лечения в группе В было значимо выше, чем в группе А (р<0,05). При изучении фенотипа базофилов установлено, что у пациентов, получавших ультразвук с аутосеротерапией, наблюдалось снижение относительного и абсолютного уровней базофилов, несущих СD203с+-, СD203с+СD63+-рецепторы. В этой группе детей статистически значимо снижался абсолютный уровень СD203с+!дЕ+ базофилов (р<0,05). При сравнении показателей в двух группах выявлено, что относительный уровень CD203c+CD63+ базофилов статистически значимо ниже в группе А по сравнению с группой В через 82-90 дней (р<0,05). Выводы. Применение ультразвука в сочетании с аутосеротерапией способствует более быстрому достижению детьми с атопической БА контроля заболевания, сокращению сроков использования базисной терапии, изменяет фенотип базофилов, снижая проаллергические показатели.
Фарматека. 2018;(1):48-53
pages 48-53 views

Особенности мукозального иммунитета у детей с аллергическим ринитом

Маланичева Т.Г., Ахмадиева Л.Ф., Агафонова Е.В.

Аннотация

В настоящее время в условиях экологического неблагополучия одним из факторов, приводящих к утяжелению течения аллергического ринита (АР), считается нарушение назального микробиоценоза с активацией условно-патогенной флоры. Материал и методы. Для изучения мукозального иммунитета при различных формах АР с бытовой и эпидермальной сенсибилизацией обследованы 87 детей в возрасте от 3 до 18 лет. Основную группу составили 30 детей с АР, имеющих колонизацию слизистой оболочки полости носа грибами рода Candida. Группу сравнения составили 30 детей с АР без колонизации полости носа грибковой микрофлорой. В контрольную группу вошли 27 детей без АР. Результаты. Выявлено, что у детей основной группы отмечается более высокий уровень показателей атопического типа реагирования, чем в группе сравнения: эозинофилия назального секрета, повышение уровней секреторного иммуноглобулина E (sIgЕ), интерлейкина-4 (ИЛ-4). Повышенная продукция ИЛ-10 способствует депрессированию выработки интерферона-у и усилению дисбаланса цитокинового профиля, что способствует снижению выработки sIgA, угнетению миграции лейкоцитов в полость носа и их функциональной активности. Заключение. Это, вероятно, связано с тем, что грибы рода Caпdida, колонизирущие слизистую оболочку и вызывающие инвазивный процесс, с одной стороны, оказывают на нее повреждающее действие, усиливая выработку медиаторов воспаления, с другой - выступают как специфический триггер, тем самым поддерживая хроническое воспаление как аллергического, так и инфекционного генеза.
Фарматека. 2018;(1):54-60
pages 54-60 views

Диагностические критерии выявления МПС I типа для рутинной клинической практики педиатра. Данные пилотного проекта

Вашакмадзе Н.Д., Намазова-Баранова Л.С., Геворкян А.К., Демура С.А., Кузенкова Л.М., Подклетнова Т.В.

Аннотация

Обоснование. Приводятся результаты пилотного проекта по формированию критериев выявления мукополисахаридоза I типа (МПС-I) в рутинной клинической практике педиатра. Методы. Формированию критериев способствовали интеграция программы молекулярно-генетического скрининга заболевания на территории Российской Федерации, а также скрининговое исследование медицинских карт пациентов с установленным диагнозом и подозрением на МПС-I. Результаты. В результате исследования удалось сгруппировать наиболее важные признаки, позволяющие заподозрить МПС-I у конкретного пациента. Заключение. Внедрив балльную систему для каждой группы признаков и симптомов, можно объективно оценить вероятность диагностирования МПС-I у пациентов в раннем возрасте.
Фарматека. 2018;(1):61-68
pages 61-68 views

Состояние микробиоты ротоглотки и толстого кишечника, фагоцитарной активности нейтрофилов периферической крови у детей с инфекцией Mycoplasma pneumoniae

Мескина Е.Р., Хадисова М.К., Русанова Е.В.

Аннотация

Инфекция, вызванная Mycoplasma pneumoniae, - весомая проблема здравоохранения в связи с широкой распространенностью, ростом заболеваемости, весомой этиологической ролью в развитии внебольничной пневмонии. Представлены результаты исследования состояния микробиоты ротоглотки и толстого кишечника, фагоцитарной активности нейтрофилов периферической крови у 91 ребенка в возрасте от 1 года до 7 лет, госпитализированного в стационар с острыми инфекциями верхних и нижних дыхательных путей. Микоплазменная инфекция (МИ) была диагностирована у 35,3% обследованных детей, в т.ч. внебольничная пневмония у 8,8%. У пациентов с МИ диагностирован более глубокий дисбиоз на слизистых оболочках ротоглотки и кишечника, маркерами которого были дефицит роста нейссерий и эшерихий соответственно и высев грамотрицательных энтеробактерий, Pseudomonas aeruginosa и грибов рода Candida (50 и 100% соответственно). У пациентов с МИ (по сравнению с острыми респираторными заболеваниями другой этиологии) выявлены более глубокие нарушения лизирующей функции фагоцитирующих нейтрофилов периферической крови и незавершенный фагоцитоз, более выраженные при пневмонии.
Фарматека. 2018;(1):69-75
pages 69-75 views

Значение факторов преморбидного фона в формировании постинфекционных гастроинтестинальных расстройств у детей: результаты проспективного исследования

Ермоленко К.Д., Гончар Н.В., Лобзин Ю.В.

Аннотация

Цель исследования: на основании изучения анамнестических данных определить значимость неблагоприятных параметров преморбидного фона в формировании функциональных гастроинтестинальных расстройств (ФГИР) у детей с острыми вирусными кишечными инфекциями (ОВКИ). Методы. Проведено комплексное клинико-лабораторное обследование 143 детей в возрасте от 1 года до 7 лет, перенесших ОВКИ рота-, норовирусной и сочетанной ротаноровирусной этиологии. Исследование осуществлено в период разгара болезни, ранней реконвалесценции, а также в ходе катамнестического наблюдения детей длительностью 12 месяцев и кратностью 1 раз в 3 месяца. Результаты. В ходе проведенного диспансерного наблюдения детей, перенесших ОВКИ, ФГИР были диагностированы у 30 (21,0%) их них. В старшей возрастной группе (4-7 лет) ФГИР встречались несколько чаще (26,5%), чем в младшей (17,3%, p=0,32). Для формирования более точного прогноза развития постинфекционных ФГИР был проведен пошаговый дискриминантный анализ, в процессе которого среди множества изолированно изучаемых анамнестических факторов удалось выявить информационно значимое их сочетание, позволяющее с высокой долей вероятности говорить о риске формирования ФГИР у детей в течение года после ОВКИ. Заключение. На основании проведенного исследования с использованием методов математико-статистического моделирования установлен комплекс прогностических факторов преморбидного фона, определяющих формирование ФГИР у детей после перенесенных ОВКИ. К их числу относятся ранний перевод на искусственное вскармливание, наличие фоновой аллергической патологии, заболеваний органов пищеварения у родственников первой линии родства и ряд других факторов.
Фарматека. 2018;(1):76-82
pages 76-82 views

Оценка эффективности повязок для лечения хронических ран при трещинах сосков у кормящих женщин

Станкевич С.С., Барабаш Н.А., Линок Е.А., Загоровская Н.А.

Аннотация

Цель. Оценить эффективность заживляющего действия повязок при трещинах сосков II-III степеней у кормящих женщин Томска в период с января по май 2017 г. Материал и методы. Под наблюдением в период с января 2017 по май 2017 г. находились 40 кормящих женщин на разных сроках лактации, имевших трещины сосков II-III степеней, которые были разделены на две группы: 1-я группа - 20 кормящих женщин на разных сроках лактации, имевших трещины сосков II-III степеней, которые получали лечение в виде монотерапии - повязок для лечения хронических ран; 2-я группа - 20 кормящих женщин на разных сроках лактации, имевших трещины сосков II-III степеней, которые получали лечение в виде моно терапии -крема PureLan 100 для сосков. Результаты. Все женщины, находившиеся под наблюдением, отмечали хорошую переносимость повязок для лечения хронических ран, аллергических реакций отмечено не было. Лечение трещин сосков II-III степеней данными повязками по сравнению с кремом PureLan 100 показало лучший заживляющий эффект и может быть рекомендовано как монотерапия при данном состоянии.
Фарматека. 2018;(1):83-87
pages 83-87 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах