Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

№ 4 (2018)

Статьи

НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ

- -.
Фарматека. 2018;(4):4-8
pages 4-8 views

НОВЫЙ АГОНИСТ РЕЦЕПТОРОВ ГПП-1 ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ 1 РАЗ В НЕДЕЛЮ -КАЧЕСТВЕННЫЙ СКАЧОК В УПРАВЛЕНИИ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ 2 ТИПА

Демидова Т.Ю.

Аннотация

В настоящей статье приведены данные о новом агонисте рецепторов глюкагоноподобного пептида-1, применяемого один раз в неделю, представляющего собой эксенатид пролонгированного действия (эксенатид ПД). Для создания пролонгированной формы эксенатида была применена технология с использованием микросфер Medisorb®, благодаря которым обеспечивается постепенное высвобождение эксенатида в плазму крови. Препарат показан для интенсификации сахароснижающей терапии пациентов, не компенсированных на фоне приема метформина, производных сульфонилмочевины (СМ), тиазолидиндионов и их комбинаций. Кроме стойкого безопасного контроля гликемии препарат обладает рядом негликемических эффектов, включая снижение массы тела, артериального давления, протективный эффект в отношении β-клеток поджелудочной железы. В статье рассмотрены основные результаты программы клинических исследований эксенатида ПД DURATION, а также данные исследования EXSCEL, посвященного оценке сердечно-сосудистой безопасности препарата.
Фарматека. 2018;(4):9-15
pages 9-15 views

НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ УПРАВЛЕНИЯ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫМ РИСКОМ У БОЛЬНЫХ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ 2 ТИПА

Вербовой А.Ф., Пашенцева А.В., Вербовая Н.И., Косарева О.В.

Аннотация

Сахарный диабет 2 типа считается современной медико-социальной проблемой вследствие широкой распространенности заболевания, высокой смертности и инвалидизации по причине макро- и микрососудистых осложнений диабета. Основной причиной смерти пациентов с сахарным диабетом 2 типа служит патология сердечно-сосудистой системы. В статье анализируются различные факторы сердечно-сосудистого риска у больных сахарным диабетом и обсуждаются современные возможности управления ими.
Фарматека. 2018;(4):16-22
pages 16-22 views

АКРОМЕГАЛИЯ И КОМОРБИДНОСТЬ: ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ

Анциферов М.Б., Астафьева Л.И.

Аннотация

Акромегалия - тяжелое хроническое нейроэндокринное заболевание, сопровождающееся такими сопутствующими состояниями, как сахарный диабет, нарушение работы сердечно-сосудистой и дыхательной систем, опорно-двигательного аппарата, увеличением числа новообразований. Развитие этих состояний связано с повышением уровня гормона роста и инсулиноподобного фактора роста 1. Поэтому основным методом лечения и профилактики сопутствующих заболеваний остается патогенетическое лечение акромегалии, а именно: применение аналогов соматостатина. Тем не менее в ряде случаев необходимо дополнительное симптоматическое лечение при сохранении симптомов и контролируемом течении заболевания.
Фарматека. 2018;(4):23-27
pages 23-27 views

МОСКОВСКИЙ ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ НОВОГО АНАЛОГА ИНСУЛИНА ДЛИТЕЛЬНОГО ДЕЙСТВИЯ

Демидов Н.А., Анциферов М.Б.

Аннотация

Целью данной работы стал анализ результатов перевода больных сахарным диабетом (СД) с лекарственной формы инсулинового аналога гларгин 100 ЕД/мл на гларгин 300 ЕД/мл. Методы. Был проведен анализ данных пациентов, получавших оба препарата гларгин в 2016 и 2017 гг. с использованием Федерального регистра больных сахарным диабетом (ФРСД). Оценена динамика основных показателей: число пациентов, возраст, индекс массы тела, уровень гликированного гемоглобина, суточные дозы двух препаратов инсулина гларгин и прандиального инсулина (при его использовании). Результаты. По данным ФРСД по Москве, в 2016 г. гларгин получали 7246 пациентов с СД 1 типа и 19 225 - c СД 2 типа. В 2017 г. число пациентов с СД 1 типа, получавших гларгин, выросло на 15,1%, больных СД 2 типа - на 23,1%. Доля пациентов, получавших гларгин, в 2017 г. выросла до 43,5% больных СД 1 типа и до 30,8% больных СД 2 типа, получавших базальный инсулин. При переводе пациентов с гларгина 100 ЕД/мл на гларгин 300 ЕД/мл было отмечено некоторое улучшение гликемического контроля у больных СД 2 типа, при этом перевод не сопровождался клинически значимым увеличением дозы препарата. Заключение. Пациенты высоко оценили удобство усовершенствованной ручки для введения гларгина 300 ЕД/мл.
Фарматека. 2018;(4):28-31
pages 28-31 views

ОСОБЕННОСТИ ВЕДЕНИЯ БЕРЕМЕННОСТИ У ЖЕНЩИН С ДИФФУЗНЫМ ТОКСИЧЕСКИМ ЗОБОМ

Ловкова Ю.С., Ворохобина Н.В., Кузнецова А.В.

Аннотация

Эутиреоидное состояние - необходимое оптимальное условие благоприятного исхода беременности у женщин с диффузным токсическим зобом (ДТЗ), который считается наиболее частой причиной развития тиреотоксикоза в этот период, оказывает негативное влияние на течение и исход беременности. Существующие в научной литературе различные мнения о тактике ведения беременности у женщин с ДТЗ определяют актуальность данной темы. Методы. Представлены результаты исследования по применению тиреостатической терапии 67 беременных женщин с ДТЗ. В качестве основных методов исследования применялись эхография щитовидной железы (ЩЖ) у женщин на протяжении всей беременности и у новорожденных на 4-7-е сутки жизни, а также исследование содержания тиреотропного гормона (ТТГ), свободного тироксина (свТ4) и антител к рецептору ТТГ (АТ-рТТГ) в крови беременных женщин и в пуповинной крови. Результаты. Полученные результаты свидетельствуют о более высокой частоте осложнений беременности (ранний токсикоз - 83%, угроза прерывания беременности - 94%, плацентарная недостаточность -55%, гестоз - 100%, гипотрофия плода - 88%) и родов (преждевременные роды - 33%, гипоксия плода - 44%) у женщин с тиреотоксикозом. Высокая частота развития зоба у новорожденных (более 83%) связана с негативным влиянием трансплацентарного переноса тиреостатических препаратов и АТ-рТТГ на объем и функциональное состояние ЩЖ новорожденных. Важным фактором, определяющим необходимость оптимизации доз тиреостатических препаратов, служит высокий риск развития неонатального гипотиреоза (у 53% новорожденных). Заключение. Высокая частота субклинического гипотиреоза у новорожденных (53%) от матерей с ДТЗ требует оптимизации доз тиреостатиков, назначаемых для лечения ДТЗ во время беременности.
Фарматека. 2018;(4):32-39
pages 32-39 views

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ГОРМОНАЛЬНО-МЕТАБОЛИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ У ЖЕНЩИН С ГИПОТИРЕОЗОМ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ КОМПЕНСАЦИИ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Вербовой А.Ф., Капралова И.Ю., Шаронова Л.А., Вербовая Н.И., Мадянов И.В., Галкин Р.А.

Аннотация

Цель исследования: изучить гормонально-метаболические показатели и их взаимосвязь у женщин с гипотиреозом в зависимости от компенсации заболевания. Методы. Для решения пocтaвлeнных в рaбoтe зaдaч были oбcлeдoвaны 93 женщиныі c первичным мaнифecтным гипoтирeoзoм и 20 чeлoвeк кoнтрoльнoй группы. Диагноз заболевания установлен нa ocнoвaнии клиникo-лaбoрaтoрнoгo oбcлeдoвaния. Результаты. На фоне усиления инсулинорезистентности и компенсаторной гиперинсулинемии у пациенток с гипотиреозом выявлена атерогенная дислипидемия. В работе показано, что в развитии нарушений липидного обмена при гипотиреозе определенную роль играет дисфункция жировой ткани, а компенсация заболевания не приводит к его нормализации. Минимальная концентрация витамина 25-OPI-D3 выявлена у женщин с декомпенсацией гипотиреоза.
Фарматека. 2018;(4):40-45
pages 40-45 views

ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ И БЕЗОПАСНОСТИ ИНСУЛИНА ДЕГЛУДЕК У ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ С САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ 1 ТИПА В УСЛОВИЯХ РЕАЛЬНОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ ПРАКТИКИ

Кияев А.В., Кондрашова О.Е., Черных Л.Г., Полляк О.Ю., Юсупова А.Р., Словак М.А., Зайкова И.О.

Аннотация

Несмотря на оптимальное лекарственное обеспечение детей с сахарным диабетом 1 типа (СД1) в Свердловской области аналогами человеческого инсулина, средствами самоконтроля и инсулиновыми помпами, сохраняется проблема достижения и поддержания компенсации углеводного обмена. Появление в клинической практике инновационного аналогового инсулина деглудек (Deg) открывает перспективы для улучшения компенсации СД1. Цель исследования: изучить эффективность и безопасность применения Deg детьми с СД1 в реальной клинической практике. Методы. У12 детей с СД1 (средний возраст - 14 [12,5-15] лет, средняя длительность СД1 - 3 [2-3,5] года), не достигших оптимального контроля гликемии (гликированный гемоглобин - HbA1c>7,5%) на предшествовавшей базис-болюсной терапии аналогами инсулина или с высокой суточной амплитудой колебаний гликемии (САКГ>7 ммоль/л), и/или испытывающих гипогликемию ≥1 раза в неделю), проанализировали динамику уровня HbA1c, глюкозы плазмы натощак (ГПН), глюкозы плазмы перед сном, САКГ, а также изменение средней суточной дозы инсулина, средней частоты всех гипогликемий, ночных гипогликемий и тяжелых гипогликемий (за 1 неделю), числа детей, испытывающих гипогликемию, и доли детей, достигших HbA1c<7,5%, после перевода на Deg. Эффективность и безопасность терапии оценивали через 1, 2, 4, 8, 12 и 52 недели. Результаты. К концу периода наблюдения установлено достоверное снижение уровня HbA1c на 1,59%, а также увеличение на 66% доли детей, достигших уровня HbA1c<7,5%. Выявлено значимое снижение уровня ГПН с 8,7 до 6,5 ммоль/л, достоверное снижение САКГ на 4 ммоль/л, существенное сокращение частоты суточных гипогликемий на 88% при исчезновении эпизодов ночных гипогликемий, а также статистически значимое снижение дозы базального инсулина на 14%. За весь период наблюдения не было зафиксировано ни одного эпизода тяжелой гипогликемии, развития кетоза, других побочных эффектов. Заключение. В условиях реальной клинической практики у детей с СД1 перевод на Deg с традиционно назначаемых базальных аналогов инсулина способствует достижению максимально эффективного гликемического контроля при оптимальном профиле безопасности на фоне снижения дозы базального инсулина, что позволяет рекомендовать Deg к более широкому применению в клинической практике при лечении СД1 у детей.
Фарматека. 2018;(4):46-53
pages 46-53 views

ПРОБЛЕМЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ И СОПУТСТВУЮЩИЕ ИМ ЭНДОКРИННЫЕ НАРУШЕНИЯ

Журтова И.Б., Иванова М.З.

Аннотация

Ожирение у детей и подростков - одна из глобальных пандемий на сегодняшний день, оно ассоциировано со значительными проблемами со здоровьем, являясь ранним фактором риска заболеваемости и смертности взрослых. Цель исследования: изучить взаимосвязь развития эндокринных заболеваний с нерациональным питанием у детей и подростков. Методы. Обследованы дети и подростки, проходившие плановую диспансеризацию в амбулаторно-поликлинических условиях. У всех пациентов подробно собирали анамнез жизни и заболевания, проводили оценку физического развития на основании антропометрических показателей - длины и массы тела. Антропометрические параметры оценивали в коэффициентах стандартного отклонения от среднего с применением популяционных данных базы KIGS. Дополнительно анализировали характер и режим питания по специально разработанной мини-анкете (7 вопросов), включившей детализированные вопросы по оценке пищевого поведения и физической активности. Результаты. По результатам осмотра и обследования из 611 детей и подростков 343 (56,1%) оказались здоровыми, у 268 (43,9%) выявлена различная эндокринная патология; 80 пациентам был поставлен диагноз «ожирение или избыточная масса тела», что в структуре всей выявленной эндокринной нозологии составило 29,8%, в структуре осмотренной когорты детей и подростков - 13,1%. Заключение. В структуре всей выявленной эндокринной патологии проблемы, связанные с избыточным калорийным питанием и гиподинамией, занимают лидирующее место. Таким образом, формирование привычки здорового питания и достаточной физической активности детей должно закладываться с ранних лет жизни во избежание различных заболеваний и их осложнений.
Фарматека. 2018;(4):54-58
pages 54-58 views

ВОЗМОЖНОСТИ МЕТФОРМИНА В ЛЕЧЕНИИ САХАРНОГО ДИАБЕТА 2 ТИПА: ИСПЫТАНИЕ ВРЕМЕНЕМ

Бирюкова Е.В., Соловьева И.В., Платонова Н.М.

Аннотация

Сахарный диабет 2 типа (СД2) - актуальная медико-социальная проблема современности. В обзорной статье обсуждаются вопросы патогенеза заболевания. Подчеркивается важная роль инсулинорезистентности как ключевого звена развития СД2. Детально рассматриваются механизм действия метформина, его гликемические и внегликемические эффекты, место препарата в современной терапии СД.
Фарматека. 2018;(4):59-65
pages 59-65 views

СОВРЕМЕННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ТЕРАПИИ ИНСУЛИНОРЕЗИСТЕНТНОСТИ

Пашенцева А.В., Вербовой А.Ф., Вербовая Н.И., Митрошина Е.В., Долгих Ю.А.

Аннотация

В настоящее время ожирение признается одной из ключевых проблем современной медицины, для решения которой требуются значимые финансовые затраты. В результате избыточного накопления жировой ткани возникает инсулинорезистентность (ИР) и компенсаторная гиперинсулинемия. ИР является одним из важных патогенетических факторов развития таких заболеваний, как сахарный диабет 2 типа, атеросклероз, артериальная гипертензия, неалкогольная жировая болезнь печени и многих других. Улучшение чувствительности к инсулину позволит более эффективно лечить эти заболевания и предотвратить возможные осложнения. В представленной обзорной статье рассматриваются современные возможности коррекции ИР.
Фарматека. 2018;(4):66-71
pages 66-71 views

ТРУДНОСТИ ДИАГНОСТИКИ ПЕРВИЧНОГО ГИПЕРПАРАТИРЕОЗА В АМБУЛАТОРНО-ПОЛИКЛИНИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ: КЛИНИЧЕСКОЕ НАБЛЮДЕНИЕ

Демичева Т.П., Батуева М.Ю.

Аннотация

Представлен клинический случай первичного гиперпаратиреоза (ПГПТ), проявившийся тяжелой костной формой заболевания. На основании приведенных данных показано разнообразие клинических симптомов ПГПТ и обозначены трудности ранней диагностики в условиях амбулаторно-поликлинического звена. Обоснована необходимость повышения грамотности специалистов в вопросах диагностики ГПТ. Пациентам, имеющим сочетанную патологию в виде язвенного поражения желудочно-кишечного тракта и желчнокаменной болезни, нарушений опорно-двигательного аппарата (остеопороз, остеодистрофия, деформация костей, переломы) и рецидивирующего нефролитиаза, для выявления первичного гиперпаратиреоза показано определение концентрации кальция и паратгормона.
Фарматека. 2018;(4):72-74
pages 72-74 views

РЕЗУЛЬТАТ ЛЕЧЕНИЯ ПАЦИЕНТКИ С ВРОЖДЕННОЙ ДИСФУНКЦИЕЙ КОРЫ НАДПОЧЕЧНИКОВ ВСЛЕДСТВИЕ ДЕФЕКТА 21-ГИДРОКСИЛАЗЫ: ОТ ВИРИЛИЗАЦИИ ДО РЕАЛИЗАЦИИ ФЕРТИЛЬНОСТИ

Серебрякова И.П., Галахова Р.К., Ворохобина Н.В., Баландина К.А.

Аннотация

Врожден
Фарматека. 2018;(4):75-79
pages 75-79 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах